ブログ記事157件
鯖西京焼き・鯖西京焼き・ケール菜花辛子和え・ウインナーと小松菜のごま油炒め・メヒカリ唐揚げ・白豆西京焼き、いつも少し焦げてしまう、、、
アジフライ・アジフライ・ちくわ磯辺揚げ・ぶり唐揚げ・鶏レバー生姜煮・白豆甘い豆が食べたくなって、昨日買いました😛
こんばんは3月もあと10日ちょっとですね。右手が痛いわ痺れるわ腫れてるわで文字打つのきついので今夜は短めに。おやつのフジッコのお豆さんです。よく食べます。最近読んだ漫画で印象に残った言葉。数学(数式?)は宇宙語・宇宙の共通語。瞼も手も限界なんで今夜はこれにて。ごきげんよう&おやすみなさーい
能登半島地震において、被害を受けられました皆様に、心よりお見舞い申し上げます。1日も早く地震が落ち着き、皆様が安心して暮らせる事が出来る様、お祈り申し上げます。さて、元旦のおせちは、京懐石美濃吉さんでしたが、二日のおせちは、自分で用意した、こちらのおせち。今年も黒豆、白豆、栗きんとん、そして、お雑煮は手作りです‼️夕方雨が上がったのでちょっとお散歩🚶🏻氏神様で毎年楽しみにしている福豆と、一月限定の御朱印を頂きました。ライトアップされた舞殿が神秘的でした。夜は歌舞伎
ハワイより、アロハー最初に作ったのは、サンクスギビング残りのターキーで白豆入りの💦スープを作り、ケールもいれたのですが、1袋あまったのでその時はレシピの半量で作りましたが、あまりの美味しさに、翌週のファーマーズマーケットでケールを2袋購入し直し、レシピの分量のケールで作りました今回、2度目に作った時は、オリジナルレシピよりも、ロースト・スライス・アーモンドとクランベリーを増加し、甘みと食感を自分好みに改良ダーリンもこちらのレシピは大満足バルサミコ酢が入
ハワイより、アロハーせっかく書いたブログが消えた~💔去年はメキシカンにリメイクしたのですが、今年は第1弾はカレーで、次に作ったのが、今日ご紹介するスープですケールと白豆入りのヘルシースープサンクスギビングに、無料でゲットしたターキーを圧力鍋で調理しましたが、今年は14パウンドもある、大物でして。。。🎵ダーリンに血栓が見つかったので、なんとかヘルシーなものを作ってあげたい、とレシピを検索して作りました白豆2缶入っていて、1缶はピューレにして、スープに混
車庫に用事があり出てみると気持がいい!お天気。モロッコインゲン最後かな?しかし結構収穫がありました。取りそこなった豆は乾燥して来年の種になりそうな!自宅での種取は1年だけ。翌年からだんだん硬くなるのを知りました。煮豆?にするほどないし。モロッコインゲンの豆は煮たらどうなるのだろう。白豆の種を今年貰い撒いたらまだ青々としていて花も咲いています。どうしましょ!ゴーヤもそのわきに植えた風船かずらがまだ花も咲き風船もあり、種も取れています。今年の環境
豆を煮るとなると、面倒だなぁ...と思われがちですが、下処理さえすれば簡単です。また、高たんぱくであり食物繊維も多いので、ダイエットや糖尿病などの予防にもなります。何かをしながら煮れば良いので、煮てみました。今日もBlogへお寄り頂き有難うございますご質問遺伝子組み換えだらけの大豆は不安です。そうではない、タンパク質のとれるお豆はありますか?というご質問のお答えとして、以下過去の記事を再度おとどけします。ナチュラル&
一応1日に1本って決めてるアイス❗️(なかなか1本でおさまる訳がない🤣🤣🤣)でも今日は1本目が今日のラストとなりました~😂😂😂初めて見るアイスだったので購入しました🙆本当に甘納豆がボコボコ入ってます🤣因みにチーズ感は甘納豆の多さに消されてる気がしました😅うぐいす豆白豆小豆のあま甘納豆がボコボコ入ってます❗️チーズ感は余り感じませんでしたが…(私的にはですよ~)和風のアイスバーって感じでは無かったです🙆しろくまとも全然違いますよ☝️う~ん…私はリピ無いかなぁ~残念で
年末にお正月の為に炊いてたお豆さん黒豆、白豆は食べ尽くし黒豆は随分以前に作ったものを解凍して食卓へ金時豆も最後の一袋を解凍中先日買い出しに行った時には追加でこちらを購入し白豆は早速水に一晩水につけ作りました実は私達がたべるだけでなくこの子がお豆さん、大好きなんです!和菓子屋のわんこだったので甘いもの、大好き特にあんこが大好きでお店があった頃は毎晩、主人がベイビーにおみやげって豆粒大のあんこをつぶあん、こしあん、しろあんと日替わりであげてたのでその延長なのか
初めて炊いた白豆さん「うっわぁ~😋🍴💕美味しい😋🍴💕」って思えるくらいあま~く、美味しく炊けました!200g入りだったので活力鍋に白花豆、もどし汁270ccをいれて圧力かけ圧力がさがったところで上白糖大さじ14もどし汁追加270ccを加えてコトコト煮詰めるそして冷めたのでこれもジップロックに小分けしてお正月まで冷凍庫でおやすなさい~✨さて、次は金時豆さん!明日、水をたっぷり含んだらまた活力鍋さんに頑張ってもらいましょう~😆
黒豆さん煮詰めた後、朝までそのままにして完成プリっとふっくらツヤツヤジップロックに小分けして冷凍庫へ冷凍すると、さらに味が豆に染み込んで美味しくなると我が家では思っております白豆さんも順調にお水を含んでおります洗って水につけてしばらくはシワシワでひぇ〰️でしたが今は水分しっかり含んでプリンって膨らんでます今晩、また活力鍋に頑張ってもらいましょう
今日はお正月にいるものの買い出しに行ってきましたそして、まわったお店で見つけた~👍️金時豆と今年は白いお豆さんもテンション上がる~👍️そして黒豆さんはコトコトと美味しくできますように~😋🍴💕
今年初めて買ってみた二十四節気カレンダーが、いよいよ最後の1ページになった。麋角解る『さわしかのつのおつる』と読む。「麋」という字は「さわしか」と打っても出ないので、何と打てば出るのかなあとググってみたら、「おおしか」と打つと出てきた。おおしかとは、トナカイの一種だそうで、今頃の時期にツノが落ちて春頃に生え変わるらしい。めくると、柚子の絵の黄色がパッと明るく、柚子湯には入らなかったのだけど寒い毎日に明るい陽が差したような気分になった。今年もあと4日になってしまった。我が家は喪中のな
Sufforkへ遊びに行った時の日記が続いてますが、今日は、最近、作ってヒットした物を記録しておこうと思います。少し前に賞味期限が近くなって、値下げ品として安くなってたカニの身を見つけ、買ったので、これを使ってカニパスタにしようかな?って言ってたら、ボンがカニのパスタだったら、カニ入りマカロニ&チーズが人気だよ~とか言うから、そうなの?って言ってたら、ナイジェラ・ローソンが作ってるのを見つけ、じゃあ、それを作ってみようと言う事で、ボンがそのレシピで作ってくれました。CrabMa
ハワイより、アロハー先日作った白豆料理が美味しかったし、ダーリンにも好評だったので、今回はこちらのレシピ☆を作ってみましたフライパンでたった15分で出来ちゃう料理、なんて魅力的なの❓しかもカットするのはトマトのみ白豆は缶詰のカネリーニ豆です材料もこの缶詰、トマト、ニンニク、オリーブオイル、アレッポトウガラシ、クミン、パセリ(残りを冷凍していたやつ!)と塩コショウ、そしてパルメザンチーズのみ(´∀`*)ウフフ出来上りの熱々をパンと共に食します(´
十勝の白豆〜
ハワイより、アロハーレシピブログで知った、あづささんのお料理は世界各国の料理が多彩その中で、コレ!と思って作ったのがこちらの料理、タフチェグラフチェ白いんげん豆のパプリカ煮のオーブン焼きでも疲れすぎていて、作り方を誤った💦💦💦間違えて、みじん切りにした玉ネギも、一緒に煮込んでしまった💦どうしよう、、、とっさに無理矢理に簡易Ver.として作ってしまいましたが、結果オーライで美味しかったです乾燥豆は、戻すと2.3倍になるということでした。缶詰の
どーも、パスタ美帆ねえです。今日はこちら💁♀️Gallinainunidoconfagioli鶏と白豆のトマト煮秋冬向きのお料理だけれど、ホッとするのはいつの季節も同じ。ひと晩水に浸けて戻した白豆を私はシャトルシェフで煮ます。一度沸騰させたお鍋を入れておけばゆっくり加熱してくれる保温鍋。最近は、さらに進化して途中でかき混ぜてくれるホットクックなどもありますね。私はそんなに複雑なものはいらないので、というか、シャトルシェフが20年以上健在なので買う理由もな
我が家のクソさんは「とら豆」が大好き。この間まではスーパーに白豆黒豆なんかと一緒にとら豆の煮豆が売っていたけど最近は全然見かけなくなった。私的に白豆もとら豆もなんか変わるん?って感覚なんだけども😅どうも他の豆では納得行かないらしい。(バカ舌なくせに笑)あんまりにもとら豆、とら豆うるさいから豆からいっちょ作ってみっか!ととら豆購入。で作り方みて早々後悔(笑)もうね~8時間水に浸けるって時点で嫌😅けど買っちゃったしさ。頑張りましたよ。夜寝る前に豆を水に浸して8時間。煮
皇雷‼皇敬‼お疲れ様なのダッシュ🐼💨!!今日の…☀と▲はいドンッッッッッッッ!!なかなか…絶妙な距離感…は〜〜〜〜い!!📻始まるZッッッッッッッ!!🌸ヤサシイハナヲサカセマショウ🌸みんな違ってみんないい👍”!!#ENDTHEHATE🥀子供は国🇯🇵の宝‼高齢者は国🇯🇵の礎‼続けよう‼うがい・手洗い・笑い😊!!【誹謗中傷・イジメ・戦争・ゴミのポイ捨てが無い世の中に‼】★☆自粛しましょう‼御国🇯🇵の為に…👮!!★☆
どーも、パスタ美帆ねえです。今日のパスタはこちら💁♀️PastaconlaCremadiFagioliCannellinieZucchine白豆クリームとズッキーニのパスタ白豆はどこにいるの?実はクリーム状になっているのです♪前日の朝に水で戻しました。いつもはお豆を煮るお鍋に入れて戻すのですが、お豆が少量だったのでお鍋が邪魔になるかな、と小さなガラスのボトルに入れて戻しました。朝日を浴びてきれい!新しい発見水で戻したお豆をシャトルシェフでじっくり調理
バレンタインのチョコより我が家は、大福豆の甘煮煮崩れもなく上手に仕上がりました。
三ヶ日のおせちをご紹介今年は、黒豆、栗きんとん、白豆、金柑の蜂蜜煮、海老の甘煮を作りました他のものも作りたかったですが、時間がなくて断念元旦は、お重に詰めて定番おせち。お雑煮は、祖父の山形風のもの2日は、鬼滅の炭治郎柄のお皿に盛り付け、お雑煮は、ほうれん草を入れて具沢山3日は、禰󠄀豆子柄と善逸柄のお皿に盛り付け、お雑煮は、シンプルに関東風三日間、色々と考えて、盛り付けたり、作ったりするのが楽しいんですよねぇ明日から普通に戻ってしまうのが、ちょっと寂
在来種シリーズ✨北海道の在来種のお豆真珠豆をご紹介します❤︎モロッコインゲンのような姿のさやごといただけるお豆で、実もさやも柔らかくとても美味しいそう。今回は、そのお豆をいただきました♪その名の通り艶やかで、一粒一粒ほんとに色んな表情がありなんて可愛いのでしょう♡色白のお豆がニコニコ笑ってるみたいに見えます。やはり、在来種には本来の命の美しさを感じてしまいます。柔らかくとろけるような口当たりから、白あんなどにしていただく事も多いそう。高級和菓子店などでも使われて
ハワイより、アロハーずーっと作って見たかった料理の一つ、カスレ❓10年レシピを温め(!)、やっと作りましたおフランス料理です豚肉なので、安上がり(笑)ちょうど、ダーリンの同僚にハーブを頂いたので、本格ブーケガルニ(セロリ、ローレル、パセリ、タイム、ローズマリー)も作って使用しています頑張った!しかし、もっと頑張ったのは煮込み時間お肉を炒める→取り出す。お野菜を炒める→半時間くらい煮込む。お肉を戻す→1時間煮込む。オーブンで蓋をして
どーも、パスタ美帆ねえです。今日はこちら💁♀️白豆とスイスチャードのスープ、ムール貝風味イタリアンかというとそうとも限らないのだけれど、美味しかったのでメモ的に記録_φ(・_・もう終わりかなーと思っていたムール貝。お店に並んでいたのでわーいと買って帰り、今回はマスタード風味にしてみました。フライパン(鍋)にオリーブオイルとニンニク、ローリエ。ムール貝を入れた後に白ワイン。ムール貝の口開いたら、ムール貝と貝汁を分けておきます。貝汁をフライパン(鍋)に戻して粒マス
こんばんは~yellです奨くん🌺一人の画からはじまった<BirthdayInstalive>蓮くん🦊がメンカラのケーキを持って登場普通にしゃべってるし笑っててホッとした良くなってきてるねお喉でも無理はしないでね次に来たのはただの友だちコンビのつるきま👽そしてお仕事先の豆ちゃん🐶その後はじゅんきち~🌱景瑚🦒たっくん🍓お仕事先帰りのるっくん👑どんどん集まってくるJO1大好きだ~しょせ🍮も気持ちは来てるよね~水筒あったし←
ハワイより、アロハーホワイトビーンズと言っても色々と種類があります缶詰を見ると、ホワイトビーンズ、Cannellini、ネイビーホワイトビーンズ、ホワイト・キドニービーンズ、グレートノーザンビーンズ、ラージバタービーンズ、、、粒の大きさも小粒から、大粒まで、様々今日はビーガンのイタリアン・ビーンズサラダををご紹介たっぷり海外の4人分です何日がかりで食べきるかしら❓カラマタオリーブ、好きですが、そんなに沢山食べれないそして家にあった白豆の