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東京都板橋区/オンラインで《アレルギーがあってもなくても》美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師cookingspace"Wa"主宰のえがしらせいこですはじめましての方へプロフィール↑↑ワンクリックで掲載記事へ現在募集中の講座/LINEInstagram/お問い合わせゴールデンウイーク最初の連休が過ぎました皆さんはどのようにお過ごしでしたか?私事ながらこの連休は地元福島県へ帰省祖父、娘にとっては曽祖父を見送ってきました
12時から葬儀告別式が始まりますその前に皆さん腹ごしらえおにぎり2個ずつパックに入っています(以前はお茶碗でお汁も付いていました)黙食蜜にならないように交代で頂きました海苔の方は梅干しもう一方は「白ぶかし」白いお蒸しですこの辺のお葬式には必ず「白蒸し」が付きます赤飯の白バージョン白い豆白ごま塩です以前はお膳を葬儀場で皆さんと食べたのですが今般の諸事情によりお持ち帰りです仏様もマスク掛けられていました(。-_-
夏が長かったので、実感がわきませんが今年もあと2か月ちょっとになりましたおめでたい時に使う赤飯ではなく、仏事に使われる、こちらは白蒸し(しらむし)※端午の節句の時だけは縁起物として使われます当店は黒豆ではなく、大豆です赤飯ほど知られてないので、逆にとても喜ばれます(私も嫁いでから知りました)こちらは要注文商品になります11月10/31(火)11/1(水)・7(火)8(水)・15(水)・21(火)22(水)・29(水)は定休日のため、お休みさせ
この夏、海に行く予定ある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう無い!( ̄▽ ̄;)昨日、墓参りの帰宅途中・・・京阪モール京橋でとん蝶が売られていたので買いました。前に食べた種類と違っていました。今回は、白蒸しという種類しか売られてませんでした。
《お盆3日目のお供え》〜8月15日・朝〜「白蒸し」「奈良漬」「はじかみ」は生姜で代用。「落ち子」は里芋で代用して小さく切ってお供え。錦市場へ出向けば手に入ると思うけれど、猛暑とオミクロン感染者増加のなか、出来るだけ外出を控えて通常の買物と一緒に購入できる範囲での材料で手抜きのお供え。【鳴海餅本店】の「白蒸し」高島屋店で早く購入して、冷凍保存していたもの。「里いも」のうま煮京都伊勢丹の地階で購入した真空パック商品。「すい
大阪難波の高島屋で購入。ちりめん山椒入りは初めてみた。やはりうまかった。大阪めしはこれで充分。粉ものより好きだ。
昨日は幼なじみのお父さんの法事があり法事の折のご注文🍱🍴ちょっと一人では難しかったので妹に来てもらいました心強い助っ人ですこのお父さんは私の父の友人だったこともあり妹もぜひ手伝いたいと有休使って来てくれました前日から泊まり込みです朝、10時の北木島行きのフェリー⛴に乗せなければならないので3時から頑張りました8時にはふなっしーも駆けつけてくれて無事に出来上がりましたご飯の所の白蒸し以前上手く出来なくて悩んでたけど今回、なんと元嫁ぎ先が作ってくれることにそういう
母親がいつもお盆お供えを色々していました。京都では今夜大文字送り火で御先祖様は帰って行かれます。母は白蒸しはお饅頭屋さんで買っていました。アラメ煮は毎年作って供えていました^_^ちょっと作ってみようと^_^でもアラメが隠岐アラメっていうもので😊ビジュアルがお供え物とはかなり違います^_^味付けはバッチリ👍でした^_^母はひじきが苦手で食べなかったけどアラメは一年に一度ちゃんと食べていました。コロナや大雨で大変な昨今ですがみんなが元気に健康で過ごせるように空から見守ってい
昨日の誕生日...お赤飯にして結構華やかになったお膳とは対照的に今日のお膳...色の無いことだいたからしてご飯がお送り用の...白蒸し作ったら帰るのかと思うと全く手が進まず...出来上がればこの通りまた来年...だね。
本日二度目の更新です今日は端午の節句🎏亡き母が健在な時は毎年白とくちなしで色を付けた黄色の二色の白蒸しが届いていました(写真はお借りしました)懐かしいーでも正直あんまり好きでなかったで今日のおやつ柏餅と新茶楊枝受けは折り紙の鯉のぼり粽は甘くてちょっと苦手絵に描いた餅で充分息子の初節句に実家から届いた我が家の兜阪神大震災で壊れてしまい不燃ゴミに三日ぶりにお買い物に出かけ一軒のお家の
こんにちは、kiritsuboです!今日は棚経で菩提寺からおっさん(和尚さん)の息子さんが来られました。準備が遅れておまん屋さんから白蒸しとおけそくさんを買うて来た直後に息子さんがやって来やはりました!ギリギリセーフ💦白蒸し(しらむし)とおけそくさん、わかりますか?白蒸しはこんなん。おこわ(お赤飯)の白い版です。いつもはこれ3日目なんですが明日は台風が来るので多分おまん屋さんに行けへんし2日目と3日目を入れ替えました。で、おけそくさん
昨日に引き続き、妻の大阪天満宮の天神祭報告です!昨日、「白蒸し」が売り切れで買えなかった妻は今日、お昼休みにふたたび大阪天満宮へ!念願の「白蒸し」を買えました!説明書きがはいっておりました。何が出てくるか、というと・・・竹の皮につつまれた・・・蒸したもち米と梅干です!縁起物なので、ありがたくいただきました!天神祭の日のみ販売されているそうです。これで暑い夏を元気に乗り切れそうです。今日は大阪天満宮の境内に「福牛」さんも来ていたようです。
昨日、ツレちゃんとお好み焼きを食べに行く道すがら、「絹笠」さんの前を通り。ツレちゃんが、「食ぅたことあるかぁ?」と、買ってくれました。とん蝶←名前は聞いたことあるけど、食べたことなくて。どんなものかと言うと、「白蒸し」だそうな。大豆と昆布がたーーーっぷり入ってて、めっちゃ美味しかった(๑^ڡ^๑)1つ350円。←価値あり通販は、出来ないらしいので、大阪にいらした時は、是非♪詳しくは、「とん蝶絹笠」で、ググってみてね💛さぁ。今日は、滋賀だ!ByMIKA
生麹から、甘麹から、甘酒出来ました~。旦那さんの実家に、白蒸しと赤飯と甘酒を持っていってくれました。そして、、では~またです
8/15...店には「白蒸し」が、お送り用にと並ぶ...京都五山送り火は16日やねんから。急いで帰さんでもええやんな。お風呂上がりに仏壇の前で棚経の片付けをしながらと母に話しかけてみた。
<お盆三日目>わが家のお盆のお供えは大阪や京都の風習に祖母や母、私と引き継いでいる間に都合のいいように手抜きしている。お精進であれば何でもいいと思うが記録を兼ねてわが家流をご紹介。<朝のお供え>「白蒸し」に「落ち子」「奈良漬」「はじかめ」今年は「落ち子」の代わりに「里芋」「はじかめ」を入手出来なくて「芽生姜」で代用。<お昼のお供え>「おそうめん」〜菊乃井にゅうめん〜今年は「菊乃井にゅうめん」湯葉入を利用してお供え。カップに麺と湯葉を
お盆の時期に販売している商品です。創業安政五年160周年を迎える大阪奥なんばの団子屋浪芳庵(なみよしあん)の六代目なにわのよしずみこと井上文孝です8月13日から16日までをお盆と呼んでいます。昔ながらの風習ですが最近は、お盆と言えば会社が休み「海外旅行へ行くぞ」見ないになっていますが、「お盆ってなんでしょうか?」ざっくり言うと「ご先祖様がお家に帰ってくる時期」の事をお盆と言ってます。なので、ご先祖様をおもてなししなければなりませんそんな時に用意する
8月14日夜、お精霊さんのご馳走は特に決まってないので今年は「白蒸し」に「永平寺のごま豆腐」と「かぼちゃ」を御供え。お箸はお花屋さんで買った1m以上の長い「麻がら」を適当な長さに折って作る。(初盆の家では「おがら」で梯子を作って精霊棚にかける)昨年は何をお供えしていたのか覚えていなかったので、後から写真ファイルを探してみるとサツマイモと高野豆腐が写っている。似たようなものをお供えしていた〜
前回初めて食べてその美味しさに驚いた絹笠のとん蝶今回は七味唐辛子入りととうもろこし入りを食べてみたよこの素朴な景色がいいんだよねとん蝶は国内産餅米の白蒸しに、大豆、塩昆布を合わせ、彩りに甲州産のカリカリ小梅を添えたもの無添加で白蒸しされたおこわ、これが美味しい七味唐辛子入りこれ、けっこう唐辛子が効いていて美味しいこんな感じとん蝶は大阪の絹笠の製品なので七味唐辛子も大阪っぽく山椒が強めでピリピリきていいなとうもろこし入りこれは人気商品で阪神百貨店でしか買えないこれはところどこ
とん蝶聞きなれないネーミング、なんだふる里の味らしいよどんなものだろうこれがとん蝶国内産もち米の白蒸しに大豆、塩昆布、胡麻やおかかを合わせたものでカリカリ梅がのっているおこわやちまきの類いだねこれがなかなか美味しいもち米に塩昆布やおかかがよく合い大豆の食感がまたいい確かにふる里の味のような素朴な懐かしい味だねとん蝶という変なネーミングはふる里の味のイメージとして、とんぼと蝶でとん蝶里山のイメージだね販売と同時にたくさん売れて品切れにもなる人気商品らしいとん蝶を製造販売してい
2016年12月20日火曜日。十国峠で絶景を楽しんだ後は、お楽しみのお昼ごはんです(⌒¬⌒*)富士山を愛でながら函南町から三島市に移動しますΞ(=゜▽゜ρ⌒qやってきたのは三島市本町。三島大社からもほど近い場所にある、こちらのうなぎ屋さんにお邪魔しました(^O^)「すみの坊本町店」さま。三島市で人気のうなぎ屋さんの一つです(°∀°)bかつて三島うなぎは、これまた人気の「桜屋」さまでいただいたことがありますが、独特のタレの味で衝撃を受けたことがあります。今回は久しぶりにまた三島