ブログ記事58件
冬で仕事は暇ですが昨日は一日中、牡蠣出荷今日は一日中、漬物作りです。タクアン用のダイコンは薹立ちしていて、皮を剥いたのに、干したら網目がトゲのように!バラの茎?って程、もう1回トリミング、大丈夫?食べれるのかな?そんなので大丈夫?って若い頃は、イヤ最近まで危機感的な物が有りましたが、もう出世欲も向上心も殆ど無くなって、穏やかな暮らしと言いますか、なんとなく生きて行けたらイイな!って気持ちが勝ってきています。でもカツオのように泳ぎ続けないと
今日は予報通り朝から☔と雷🌩⚡︎⚡︎٩*`꒳´*)۶⚡︎⚡︎🌩の大変なさくら地方です。今日は一日中☔との事で昨日、病院や用事を済ませたのは正解でした。今も凄い☔です。さて❣21日、今日はさくらの月命日です。(◜ᴗ¯)(¯ᴗ◝)……本当に1ケ月経つの(||゚Д゚)ハヤイですね…何時も書いてます~(○゚ε゚○)プッ!!今日もさくらの(๑ơ₃ơ)♥ダイスキな物を作りお供えしました。果物🍎🍊🍈🍉🍇と野菜も~はい!出来ましたよ~そし
今日は4回目の千枚漬けを漬けました。千枚漬けに使ったカブの葉も捨てずに浅漬けにしてあります。平行して白菜を漬物器で1個だけ漬けてみました。ぜ~んぶ自分で作った野菜です。冬野菜作りも半分は漬物の為なんです。で、同時だと器が足りないので漬物器を、もう1つ買いました。モデルチェンジなのか?値引き商品になっていました。なので望まなかった丸型です。塩分で高血圧にならないかい?
💝ウェルネスキッチンのブランドサイト💝【うぇるね酢】【素材だけのまっすぐな出汁】【発芽玄米と古代米4種の豊ブレンド米粉】【4種のきのこつゆ】🎉発売中🎉↓↓こちらをご覧ください↓↓関口絢子監修WELLNESSKITCHEN公式オンラインストア関口絢子監修。おいしい・簡単・体に嬉しい料理をもっと楽しんで頂きたい!そんな観点から生まれた、とてもユニークでどこにも無いものを開発していきます。nufu.online**********手作りでしか味わえない、りんご
温うーめん。(ネギ・白菜・玉子)イカと大根の煮物。白菜漬け物。
金目鯛甘だれ漬け丼。ロールキャベツクリーム。白菜漬け物。ワカメスープ。(玉ねぎ・白菜)
白菜、店頭にいっぱい並ぶようになった。そして安い!毎年冬に4回ぐらい作っている。今年も白菜漬け物を作る♪お日様に当てて、2度漬けした白菜漬けが一番美味しいと思う。失敗しないコツは塩分濃度、漬物用袋、重し。洗ったら、お日様に干して〜写真忘れたけど、内側の黄色葉っぱが乾燥してきてピンと立ったら、準備OK!私は日が出ている時間、めいいっぱい干す。シナシナ上等。それでも沢山水が出る。重さを測って塩の量を決める。1回目は白菜の重さに対して2.5%の塩2回目は0.5%の塩と
ロコモコ丼。白菜漬け物。ワンタンスープ。
朝餉は、キノコ雑炊。夕餉のお残りのキノコちゃんで!胡麻昆布。白菜漬け物。
今日で異常に暑かった9月も終わり、いよいよ素敵な秋の到来ですね。28日(水)今年初の«金木犀»の香り、季節は確実に秋!食慾旺盛な私に嬉しい贈り物食いしん坊だから料理好き、嬉しいね(^.^)/~~~早速お料理を楽しませてもらいました、有難う!<(__)>▽使ったのはこれら▽万能だしで肉じゃが関西人なので牛、美味しい~!▽贅沢の極みと金箔でお吸い物、お上品なお味です▽万能だしでもう一つ、茄子とピーマンの焼き浸し野菜嫌いなのでね、・・・・・・・▽エノキとお揚げさ
どんだけぇ白菜🥬野菜漬け物🥕キャベツやはり、漬け物はしょっぱく漬ける(^-^)v
陽は出ているもののどうやら暗いうちに一雨降ったような地面と梢。よいお湿りである。さて十字花トリオ常備の台所、本日のお題は白菜漬け物。昨夜の夕食です^^美味い、ご飯に最適。漬かり具合もちょうど良い。実はコレ簡単に出来る。・白菜半割、一つ。重さを測っておく。610g。・塩、普通の塩。今回は4%で。約25g。僕の塩壺の小さじが「3g」と表記されていて、これは水だと思うから塩は多分小さじ一杯5g程度と見ている。・ジッパー付き透明袋。大きさは白菜の量で。①白菜、芯を取って縦に三
ご訪問をありがとうございます冬庭花少しですがお付き合いくださいね♡けさ、起きたら雪国でした5㎝くらい積もりました今では溶けてびちゃびちゃ💦セントポーリア初恋草ラ・セビリアーナバラナデシコネメシアエケベリア朝顔の種が飛び込んだようです最後までご覧頂いてありがとうございます♡
世の中、3連休真っ只中💦私ども全く、関係なく過ごしております今日は、先日のアップルリングのおさらいしてました🎵同時進行で白菜の漬け物の追加分も粗漬けです😆🎵🎵忙しさMAX💕萌えます😤今日はりんご🍎2個でリングも2つ☺️りんごもたっぷりめに👌おひとつは、パンの先生の友人宅へ💨パパもママも自粛中でご在宅☺️良かった〰️👍ねむの木が立派なお宅に久しぶりに旦那と共に行って来ました🎵羨ましいキャンピングカー🚚とご子息のポルシェ🚗💨😉帰りは昔、住んでいたお家をひと
ごはん記録1体重計測わすれ。。。朝チーズトースト昼お弁当(ごはん100gウインナー卵炒めハッシュドポテト)夜ごはんから揚げ鶏むね1枚分キャベツ玉こんにゃく煮白菜漬け物おやつハーゲンダッツコーヒービスケットkiriチーズタルト1/2
新時代と言う居酒屋、串焼き店にて一杯飲みに来ましたよ😆日本一の鶏皮串焼き!スゲーわ、1本50円でリーズナブル過ぎだ!白菜漬け物ときゅーり漬物と一緒にサッポロ生ビールに乾杯🎵揚げ出し豆腐だし汁は旨いが衣の片栗粉が強すぎて粘りが残念でした。小麦粉だけまぶして油で揚げたタイプのほうが旨く出きるのに~と思いました。値段が値段なだけに、文句は言えないがね!wやはり居酒屋言えば、店内で気軽にタバコ吸えるお店は今時貴重だよ😆どこもかしこも店内では吸えない、また確立されてる場所でしか吸えないと
俺めし。どて焼き、白菜漬け物、ごはん。悩みながらのどて焼き、初めてやったんでまずまず?かな?🤣🤣🤣#家ごはん#晩ごはん#宅飲み#男めし#漢めし#自炊#酒の肴#俺めし#俺流#好きな物だけ#どて焼き#ごはん#白菜漬け物
2020.04.24俺めし。親子丼、味噌汁、白菜漬け、らっきょう。#家ごはん#晩ごはん#宅飲み#男めし#漢めし#自炊#酒の肴#俺めし#俺流#好きな物だけ#親子丼#味噌汁#白菜漬け物#らっきょう
俺めし。牛かるび炒め。〔かるび、にんにくの芽、玉ねぎ、韮〕ごはん、味噌汁、白菜漬物、らっきょう。#家ごはん#晩ごはん#宅飲み#男めし#漢めし#自炊#酒の肴#俺めし#俺流#好きな物だけ#かるび#白菜漬け物#らっきょう
本日の俺めし。豚ばら、韮、玉ねぎ、それに今回は炒り卵。👍ごはんに味噌汁。醤油、酒、大蒜、仕上げ時に辣油。#家ごはん#晩ごはん#宅飲み#男めし#漢めし#自炊#酒の肴#俺めし#俺流#好きな物だけ#豚ばら#韮#玉ねぎ#炒り卵#白菜漬け物
俺めし。2日目の牛すじ煮込みに牛肉を・・・牛すじ煮込み、ごはん、白菜漬物#家ごはん#晩ごはん#宅飲み#男めし#漢めし#自炊#酒の肴#俺めし#俺流#好きな物だけ#白菜漬け物#牛すじ煮込み
俺めし。牛肉をしゃぶしゃぶして、牛すじ煮込み牛肉しゃぶしゃぶで、俺めしです。#家ごはん#晩ごはん#宅飲み#男めし#漢めし#自炊#白菜漬け物#俺めし#俺流#好きな物だけ#牛すじ煮込み#牛肉しゃぶしゃぶ
久しぶりに金澤名物の第七ギョーザに来ました☺️地元民にも圧倒的に人気があるギョーザ店だけど店に入るのが少しだけ恐怖ですね~常に満席状態で県外客もぎょうさん出入りしてるから(*´∇`)いざ!スタッフは元気にギョーザと戦ってますな🎵旨そう~♪驚いたのは、密にならないよう席数を半分減らして営業してる所です。売上よりも人間の事を思いやる配慮されてますね~コロナワールドに打ち勝つんやと言う意志の強さが見えました!素晴らしい飲食店のあり方で厚生労働省からの補助金、速く第七ギョーザにも支
舌平目の煮付けきゅうりとタコの酢の物白菜漬け物ほうれん草のお浸しフライドポテト
先月25日に仕込んだニンニクは、16日目に出来ました。釜の底は、キッチンペーパーです。黒ニンニク第3陣を仕込みます。白菜漬け出来ましたよ。今日の収穫大根、レタス、ほうれん草、ブロッコリー、ボウズ知らず大根「桜の砦」を試し採りしました。飼育していた三色斑うなぎ❗️にほんブログ村
なかなか、水が上がらなかった白菜の塩漬け5日目に本漬けをしました。ユンボさんは、26kgの重し、私は12kgです。半分以下では、なかなか水が上がらない訳ですね。白菜の量が減ったので一樽に3段重ねです。漬物用の昆布と自作鷹の爪を適当にまぶしました。本漬け5日後だと14日に食べられるかな?ホーム玉ねぎのシャルムが発芽していました。飼育していた三色斑うなぎ❗️にほんブログ村
今日は諸事情で自宅勤務しました。家でオットランチになりました。ご飯豆腐の味噌汁白菜漬け物納豆鴨写真はありません。電子書籍電子書籍をアマゾンで販売しています。あまり馴染みのないロシアサンクトペテルブルクの写真集です。タイトル「3月のサンクトペテルブルクは寒かった」です。ついでに英語版も作りました。「FrozencitySt.Petersburg」日本語版:www.amazon.co.jp/dp/B07VJ2K36W英語版:www.amazon.
今日は、2時すぎからお昼ご飯菜の花、しらすおろし白菜漬け物&キムチ納豆と、じゃが炒め物大好きな物をかき集めてご飯で〜す