ブログ記事288件
2024年4月1日のお弁当は、こんなお弁当でした。厚焼玉子関東風、白菜漬、豆ひじき、ほうれんそうベーコン、麻婆豆腐、ささみの梅肉和え、ごはん。今日は配達が遅かったです、普通食の野菜だけの品の代わりに野菜とたんぱく質やたんぱく質だけの品が入っています。またね。
おはようございます☀️🙋♂️❗今日は暖かいです‼️さて、ここんとこと言うか寒くなってきた時にどうしても食べたいのが白菜漬❗昨年から自分で漬けてます✨白菜1玉買って、4等分にして、何日か外に干からびるまで放置。ほどよくなったら漬け込み開始。最後に漬け物石を置いて‼️週末に美味しくなりますように。
昨夜の宴…❗😆🍶今回の白菜漬は大成功❗😁ゆっくりMotoGPでも…と思ったら、昨日の深夜の放送でした…😅今朝の計量…❗👊😆なんか、得した気分…😊二日分の💩か出たのでしょうか…❓️🤔今朝は出そうで…出そうで…出ませんでした…😖今日も朝から大忙し…😂空腹も手伝ってイライラしっぱなしだったので…産直イーガスト住田(イーガストとは方言の「いいじゃない😁」をオシャレっぽくしたもの…)でサボり…😅ついでに地元産の蕎麦粉はないかと聞いたら、去年は不作で、もう去年の秋分はないか
現在、水曜午前中…なぜ、こんなところで黄昏てるかというと…病院から、コロナに罹患したばあちゃんをそこそこいい距離乗せたので、空気の入れ換え…😁こんなことする自分が嫌な人に思えてきますが…私経由で、親父に感染させるわけにはいきませんしね…😔水曜午後…スポーツ用品店に注文してたものが届いたので、受け取ってきました…😁明日の休み…楽しみ〰️〰️❗👊🤣~~~膝に違和感があるので素振りは短めに15分程に…その後に、今宵の宴…😁🍶今夜のお題は…💩のために、その1…
白菜が余っていたので白菜漬を作ってみましたカットして洗い塩とうがらし🌶️昆布のカットは面倒だったので塩昆布で代用冷蔵庫で保存意外と簡単に作れました
今日は「発酵祭」〰️〰️❗👊😆一日中家にいるつもりなので、ストーブを使っていろいろ作ります…😁大豆をことことしてる間に…😊青森の麹…😁スマホで調べた通りに…😳お湯の量…少なくね❓️🤔これじゃ、ご飯が炊けちゃいます…😳お湯を足してみました…😄そこらへんは、臨機応変…😁土鍋の下に小さなフライパンとゴトクを敷いて温度調整…それでもだんだん高めになるので、何度も土鍋をストーブにかけたり、外したり…そんなことしながらも…煮た大豆を藁で包んで…納豆の仕込も完了❗😆あ、写真
先週に農協で紫色した白菜を買ってみました。小さいサイズで80円でした。切ったら中側がキレイな紫色でした。ほうとうを作るのにオレンジ白菜と一緒に煮たらお汁が紫色になり白菜の紫色が抜けてしまいました。残りは、白菜漬にしました。今日の夕飯🌃🍴に白菜漬を出すつもりです余談ですが最近ほうとうにハマっています(。-∀-)ほうとう味噌煮込みうどん美味しい😋🍴💕ですよね~❤️
2023年いっぱいで閉店された逗子の『海鮮食堂満天』。12月末にラスト訪問。4回にわけて名残を惜しみます。訪問記【その1】はこちら。カモンレッツゴー満天。豆あじ唐揚!ハーフサイズで。小さいですが強いヤツです。ウマウマウー!アジの魅力を丸ごと戴く。見事な揚がり具合。素晴らしく美味しい。豆あじ唐揚ブラボー。白菜漬!緑のところも黄色いところも白いところも。どこもみんなそれぞれに。ウマウマウー!ワタシが生涯食べてきた中でトップクラスの白菜漬。ま
おしんこ赤かぶ入りを頂きました赤かぶ、白菜漬、きゅうり漬の3点盛りの浅漬けです。31カロリーおしんこたまに食べたくなるお漬け物野菜はシャキシャキ食感です浅漬けなのでさっぱりした味わいでした。酸っぱさも塩加減も丁度良かったです!赤かぶがめちゃくちゃ甘くて美味しかったですご馳走さまでした。
こんにちは👋😃ご訪問いただきありがとうございますm(__)m名古屋の天候は☁️|🌥️💹本日は➡️➡️横横、後場🤔今月はもう少し👛稼ぎたいです(+🍺🍺飲み代)⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐とうとう此処まで来ました💦ニンニク🧄を効かせた白菜漬🥬👄💨何度も言いますが・・・ダイエットはしていません‼️絶対にダイエット🈲🍔⚠️やってません😃やってないと言ったらやってない‼️・・・だと思います業務用きねうち麺十割そば150g×15個JAN:497335
2023年12月28日のお弁当は、こんなお弁当でした。野菜とウインナーの炒め物、インゲンのピーナッツ和え、白菜漬、花形ニンジン、カツオ煮付、ミートボールユズおろし、ごはん。今日は配達が遅かったです。今日は諸事多忙のため食事と投稿が遅れました。またね。
黒豆をはじめるといよいよお正月準備に本格シフトします🤗ゆっくりとぷっくりするのを待つ静謐な空間真ん中の火を囲んでいる時の心地よさ💓ちなみに奥は白菜漬です美味しいよ♪kindthoughtscome#真ん中の火を囲む#年の暮れ#おせち料理
2023年12月中旬、湘南ビーチFM『HitsAroundTheClock』収録後。毎度お邪魔しております逗子の『海鮮食堂満天』に参りました。今月いっぱいで閉店されます満天さん。徹底的に名残を惜しみます。島すしが世界一だった記事はこちら。そしてどんどん参ります。カモンレッツゴーどんどん。煮たらこ!たーらこー。たーらこー。たーっぷりたーらこーって歌もありましたが。ワタシはどうしてもゲゲゲの鬼太郎の皿小僧の歌の替え歌で。にったらにたらこにったっこ。と歌いたく
毎年年の瀬になると作り始めるおばあちゃんの白菜漬を今年も作る時期がやって参りました。安い材料で短時間漬けて食べられる白菜漬この白菜漬だと旦那も食べられるんですよぉ~✨漬物が好きではない旦那が食べられる漬物の1つです。今年もしっかり漬けたいと思います🍀
今年も、白菜漬の時期がやってきました。今年の白菜の出来はかなり悪くて、しっかり球になっているのは2~3割程度でしかも小っちゃいです。それでもこの時期、白菜漬は欠かせない主力食材です。*白菜漬は簡単です!(下記ポイントさえ押さえれば)・洗って半日ほど干す(日にあてれば甘みが増しさらに良い)・3%の塩で漬ける(計量はしっかりと)・漬込み時、塩を白菜にしっかりと馴染ませる。・白菜重量の2倍以上の重しをして速やかに水を上げる。(2日以内に白菜が水に浸かるよう)
ケーブルテレビの〇:COMに加入しているのですが先日、モデムの点検で家庭訪問。で、モデムは異状なし。ついでに固定電話の事を聞いてみました。我が家の電話はナンバー・ディスプレイじゃないので詐偽や迷惑電話を防御するものはないか・・・電話を取ると「この通話は録音されます」っていうのはないのか?NTTじゃないからないよね、と聞いたらこんなのがあります!と来年8月から有料に夫に何故解約しないのか、聞いたら色んな所に固定電話の番号を教
Ponkotutuusin芋豚汁と白菜漬no21412023.12.18今日のお勧め記事!北風小僧の晩酌肴-16れしぴの窓(918)2019年11月18日更新、ぽつうno190の記事、「芋豚汁と白菜漬」を、ほぼそのまま掲載しました。れしぴ(0139)楽しいおうちごはんメモ食べる豚汁と自家製白菜漬初漬白菜と丸ごと里芋おかず感覚の美味豚汁芋豚汁と白菜漬季節の変化が際立つ日本。四季の食事は、そのものが風物詩と言える。煮物、汁物、漬物、冬の
2023年12月15日のお弁当は、こんなお弁当でした。豆腐干と野菜の中華和え、カニカマ入り玉子、白菜漬、つくねクワイ入り、ひじき煮、ごはん。今日は諸事多忙のため食事と投稿が遅れました。またね。
2023年11月24日のお弁当は、こんなお弁当でした。豆腐と野菜のそぼろあん、ニンジンしりしり、白菜漬、味付インゲン、メバル塩焼、サツマイモ煮、ごはん。今日は配達が早かったです。今日は諸事多忙のため食事と投稿が遅れました。またね。
2023年11月16日のお弁当は、こんなお弁当でした。鶏肉入り玉子とじ、ささがききんぴらゴボウ、白菜漬、花形ニンジン、アジ塩焼、平麺ビーフン大豆ミート入り、ごはん。今回は諸事多忙のため食事と投稿がすごく遅れました。またね。
3日前に漬けた白菜試食してみました。美味しいけどまだまだ美味しさが足りない。塩分や昆布の味のしみ込みが足りないようだ。あと1日~2日ほどで美味しくなると思います。たたきを作りたかったけど生鰹あおちゃんの目にとまるのがなかったので出来たものを買いました。スペアリブ角煮風にしてみました。写真撮り忘れこれしか・・残りものになってしまいましたが美味しくいただきました。
2023年11月8日のお弁当は、こんなお弁当でした。畑のお肉とキャベツのみそ炒め、オクラと湯葉のお浸し、白菜漬、味付インゲン、ホッケみりん焼、ひじきと蒸し鶏のサラダ、ごはん。今回は諸事多忙のため食事と投稿がすごく遅れました。またね。
2023年10月31日のお弁当は、こんなお弁当でした。豆腐干と野菜の中華和え、高知県産しし唐のそぼろみそ和え、白菜漬、カツオ竜田あげ甘酢あんがけ、マカロニと果物のサラダ、ごはん。今回は配達が遅かったです。また、今回は諸事多忙のため食事と投稿がすごく遅れました。またね。
69.8キロ…セーフ、セ〰️〰️フ❗😂今朝から白菜漬が、新しくなりました❗😄昨日、漬けたやつ…😁同僚の先輩が住んでるとこでは、今朝、フロントガラスに霜が降りてたそう…😅いよいよ来たか〰️〰️❗❓️🤣嘘か誠か…近くの霊峰「五葉山」に初冠雪が観測されたとか…🙄さっき見たら、ありませんでしたけどね…😁そもそも信じてないし…😖でも…確実に冬の気配が近づいてます😂これも、冬の足音…❓️🙄最近始まったBSNHKの「ゆうれい貸します」(再放送)…時代劇と言えばシリアス物が流行りで
朝…裏山も、やっと色付いてきました…😊今年はあんまり、登ってません…🙄うちの金木犀は、なかなか匂わない…😂今の主役…😁ツツジに新しい葉っぱ…❓️😳そんな中、まだ頑張ってます…😂確か…ローズマリー…😅最近は帰宅すると真っ暗なので、ゆっくり庭を眺めることもできません…😖大事な時間なんですけどね…😊~~~明日、「いわての手しごと展」に行きます❗😆友達を誘うも…妹を誘うも…未だになしのつぶてなので、当初の予定通り…明日は一人で行こうと思います…😅今宵の一品…❗
ざっと、こんもんスよ…😁これで、文句あるまい…❗😆ここの健康診断のいいとこは朝ごはんを食べてもいいこと…😅(ホントはわかりません…😁)食べた時間を記入します…😊特に不安要素はないので、適当でいいんですよ…😁~~~午前中に健康診断、終了〰️〰️❗👊😆🎵現在公開可能な情報…😳()は去年の数値身長/体重175.3(175.0)/69.0(71.3)腹囲89.2(91)視力右1.2(1.5)左0.8(1.0)血圧2回計測115/6
Ponkotutuusin芋豚汁と白菜漬no19812023.10.4今日のお勧め記事!秋旨野菜根菜-6れしぴの窓(799)2019年11月18日更新、ぽつうno190の記事、「芋豚汁と白菜漬」を、ほぼそのまま掲載しました。れしぴ(0139)楽しいおうちごはんメモ食べる豚汁と自家製白菜漬初漬白菜と丸ごと里芋おかず感覚の美味豚汁芋豚汁と白菜漬季節の変化が際立つ日本。四季の食事は、そのものが風物詩と言える。煮物、汁物、漬物、冬の和の食卓
おはようございます。日曜日の岐阜美山の朝は曇天。夜明け近くまで雨も降っていたようで空がまだ暗いです。昨日の土曜日、凛音は長良川競技場で陸上の新人戦。100mHに出場しました。予選は1.2年合同で4組26人が出場。凛音は第3組でダントツ1位、全体の2位で決勝進出。決勝は惜しくも2位でした。1人メチャ速い子がいるんですよねぇ(笑)でも県で2位になら立派なもんです。凛音、中2で170cm近くあります。ジジイの欲目かもしれませんが、このオフシーズンの伸び代は凛音の方が大きいと思
あ、紫蘇の花白菜漬に穂紫蘇がちょっと入っているとおいしいんだなぁやっと季節が動き始めたヨ
2023年9月21日のお弁当は、こんなお弁当でした。春雨と野菜のそぼろ炒め、ささみの梅肉和え、白菜漬、チンゲンサイのお浸し、ブリのあげ煮、サツマイモ煮、ごはん。今日は配達が遅かったです。今日は市立豊中病院からの帰宅後処理のため食事が遅れました。またね。