ブログ記事26件
年明けのお仕事、本格的始動は今日からでしょうか?お日様が眩しい穏やかな朝の福岡です。地震被災地の方には申し訳ない穏やかさです。感謝して・・・今日も元気に過ごします。<1月2日の夕食>・金目煮つけ・ローストビーフ(生協)・蓮根炒め煮・昆布〆鯖、伊達巻、蒲鉾・白菜コールスロー・稲荷寿司・銀杏餡かけ茶碗蒸し金目煮つけ(焼き葱)お節をほとんど作らなかったのでテーブルが寂しい。普段のお惣菜を足しながら少しでも
<12月25日の手作りパン>・山食パン・丸パン久しぶりにパン作り!気持ちの安定が無いとなかなかパンは焼けません。夫のアクシデントがあったり・・・母の事が気がかりだったり・・・・だいぶ落ち着いてきた?様な気もするのでパンを焼こう!(私の気持ちの持ちよう一つなんですけど・・・ネ)普通にしていることで安定を確保します。出来上がりは・・・まずまず、安定のパンです夫の体調不良などで今年はクリ
この日18日!身体も頭もこんがらがって・・・お疲れの夫と私でした。それでもお腹はすくもんだぁ♪ご近所外ご飯!行く?月曜日!定休日でしたぁ(お店近くまで歩いて・・・気づく)スーパーのお寿司で夕食(トホホ)<12月18日の夕食>・スーパーのお寿司・鰯マリネ(残り物)・白菜コールスロー(残り物)・市田柿気分の問題?食べる側の問題?いつものスーパーのお寿司なのに・・・美味しいは
おはようございます昨日は雨の後は晴れて、またしても暑かった🥵そんな暑さも今日から落ち着いて涼しくなるみたい昨日との気温差がありすぎ💦🍴昨日の晩ご飯🍴がんもどきと大根の煮物銀鱈の西京漬け鶏ハム白菜コールスローこんな感じの晩ご飯でした美味しくご馳走さま!今日は友達に会って来ま〜す☺️では(*>∀<)ノ))またねー
白菜コールスローこれとても美味しい😋スマホで調べて美味しかったからメモして2週に一回くらい食べてるこれから白菜が活躍する季節かなあ、ちなみに今日は息子の習い事の関係で送り迎えがあるので夜遅いから主菜はチンのチキンカツ生協さんのでマジうまい😋
今日の晩ごはん牛ハラミとピーマンとエリンギの炒め物ふるさと納税で頼んだ牛ハラミ。味付きなので炒めるだけで簡単でした(^^)白菜コールスロー人参きんぴら味噌汁(ネギ・人参・えのき)ごちそうさまでした。
雪の影響は大丈夫でしたか?交通事情はいかがでしょう。今日は土曜日!お仕事、学校・・・お休みだと良いのですが・・・気をつけてお過ごしください。<2月4日の私朝食>・ホットサンド・苺、ヨーグルト・ホットコーヒーサンドはベビーリーフと茹で卵。半熟加減がグッド👍な卵でしたが、具材がトロリと溢れ出て・・・食べにくい!(笑)<2月4日の夕食>・鶏胸肉ピカタ焼き・ジャーマンポテト・
オイルサーディンとじゃがいものグリル白菜鍋大根とこんにゃくと豚ひき肉の甘辛いため炒り豆腐白菜のコールスローサラダ…で、ございまーーす🍴😋🎶今日はあちこち筋肉痛だけど穏やかな一日👌使いかけの白菜で半分はサラダに!半分は鍋にしたよ☝️この前作って美味しかったオイルサーディンとじゃがいものグリルをリピ😋常備菜も出して晩ごはん👌とーちゃんは昨日屋根から下ろした雪も片づけてくれてありがとうでした🙏☝️モリモリ食べて下され〜🥰
昨日は午後から冷たい雨になりました。週明けから寒くなる!お天気予報当たりますね。大学入学共通テストは終わったようですが、入試はこれからが本番。ご本人はもちろん親御さんもまだまだ緊張が続きますね。どうぞ健康に留意されますように。<1月10日の夕食>・カレイ煮付け(手綱こんにゃく)・フロフキ大根・白菜コールスロー・うまき卵・吸い物(鶏肉、豆腐)カレイ煮付け(手綱こんにゃく)フロフキ大根白菜コールスロー
昨日は朝からボランティア。帰宅後はすぐに夕食準備。あっという間に一日が終わりました。滞った家事仕事、今日は頑張ろう!朝飯前の一仕事!床の水拭き!気持ちいぃ~明日は雨予報なので洗濯も2ラウンド!労働(笑)の後のコーヒー、美味しい!もう一杯!<11月8日の夕食>・タコ飯・手羽先揚げ・高野豆腐炊き合わせ・白菜コールスロー・ほうれん草胡麻和え・味噌汁(南瓜、たまねぎ)タコ飯我が家のタコ飯は千切り生姜たっぷり
せせらぎ公園までウォーキング🏃♀️だいぶ雪が溶けて春先特有のグチャグチャ久しぶりに柴犬さん(はなちゃん)もご挨拶6000歩で目標達成晩ごはんは野菜多めです🥦🥬鰹の角煮茄子の揚げ浸し白菜コールスロー納豆に自家製イクラシメジと揚げのお味噌汁赤ワインと共に🍷お昼ごはんは昨日のグリーンカレーをリメイクグリーンカレーそうめんでした。ごちそうさまでした
こんにちは今日は、『ハウス食品様×レシピブログ様』のモニターコラボ広告企画で頂いたペースト調味料(ハウスお酢と果汁のペーストビネ果<ピンクグレープフルーツ>)を使って【レシピブログ様の「ペースト調味料でおいしさ広がる簡単レシピ」モニター参加中】です。やみつき風味の簡単料理レシピスパイスレシピ検索材料5人前白菜5枚人参1/2本玉ねぎ小1個ビネ果<グレー
7個で100円だったブロッコリー。2個フライパンに入りませんでした。なんちゃら言うフランス生まれの葉っぱと、人参と、椎茸と、ちくわ炒め。味付けは中華だしと酢です。鶏ひき肉に人参と青葱刻んで、おろし長芋少し、ニンニクチューブと塩胡椒でこねて、長ネギを包んで焼きます。焼けたら麺つゆと日本酒絡めてできあがり。丸く仕上げたかったのに、挽き肉種が柔らかくてうまく転がせず、結果三角になってしまいました。フライパンは長芋を油なしで焼いて、ポン酢回しかけて絡めました。白菜、人参はレンチンしてぎゅ
節分も終わり、立春です。それでも寒さはまだまだ、雪予報も出ています。北陸、日本海沿岸・・・どうぞお気をつけて。<2月1日の昼食>・ペンネ(ナポリタン?)・レタスサラダペンネで作ってもナポリタンと言って良いのかな?お湯が沸いたのでパスタを・・・無い!買い置き、ぜったいあるはずなのに・・・無い!ストックの引き出しにも・・・無い!今日のお昼はナポリタン!・・・そのつもりで喜んでいる夫!さあ。どうする!
本日二回目の更新です。お日様は出たけれど、今日は冷たい風の一日でした。掃除、買い物、お節の準備・・・etcお忙しくされているでしょうね。お子さんは、お孫ちゃんはお戻りになりましたか?賑やかな時間でしょうか?それともまだまだお仕事でしょうか?何とか年末年始、穏やかに過ごせますように。コロナウィルスの動きにストップをかけたい心境です。<12月28日の夕食>・ビーフカレー・鯛のカルパッチョ・ブラッターチーズと野菜のサラダ・白菜コールスロー
<12月18日の手作りパン>・ミルクハース牛乳の生産が過剰になっているとか。そのままグビグビ!は苦手な我が家ですが、牛乳が破棄されるようなことはとてもとても勿体ない!バター、チーズ、ヨーグルトは美味しく頂いていますがシニア二家庭では使う量も知れてます。何とか牛乳消費に協力!そんな訳で・・・も無いのですが・・・笑牛乳で捏ねたフワフワミルクハース!<12月18日の夕食>・ブロッコリーご飯・豚肉角煮
この日12日はボランティアへ出かけたのでお弁当準備!夫にも置き弁!いつも通り、卵焼きだけ作って、後は冷凍庫からの発掘!<12月12日のお弁当>カブ甘酢漬け・塩昆布・ミートローフ、南瓜コロッケ・卵焼き・カツオ角煮手抜き弁当!それでも・・・お弁当って・・・嬉しい♪<12月12日の夕食>・カツオつけ焼き・鴨ロースト・炙り油揚げ・白菜コールスロー・鯛笹漬けにぎり・味噌汁(椎茸、豆腐)
先日葉先だけを使って、コールスローを作って、白い部分は冷凍しておきました。今度はそれを解凍して、塩もみしようと思ってたのですが。しなくても水気が出てるよ?じゃ、このまま絞ればいいんじゃない?フリーザーバッグに入れていたので、少しだけ口を開け雑巾絞りしました。だけど、その水気は捨てませんよ。ハクサイの白い部分は、30分ぐらい弱火で煮ると、いいだしがとれるらしい。解凍で出た水気には、そのうまみ成分や栄養もあるよね?1/4切れの白い部分で、お茶碗一杯ぐらい絞れました。
リュウジレシピより。★白菜コールスロー白菜400g塩小さじ2/3白だし小さじ1.5マヨネーズ大さじ3黒コショウ適量おろしにんにく1/2片すりごま小さじ2ベーコン40g作り方:白菜を3mmの細切りにし、塩をふり水気をよく絞る。ベーコンは細切りにして軽く炒める。ボウルに白菜、炒めたベーコン、マヨネーズ、白だし、すりごま、おろしにんにく、黒コショウを入れ、よく和える。器に盛り付けたら完成。これは野菜不足だと思うかたは、食べた方がいいです!ハクサイがシャキシャキ
おはようございます。昨日、無事入院して痛っつつたい😢造影剤検査を終えたので、オペまではゆっくり四連休中はな〜んもすることないんでゆっくり♪オリンピック三昧になるのかなぁ・・・・。しろやぎあんまりスポーツに興味ない子なので。TV番組全部オリンピックだらけになるの好きじゃないんですよね・・・💦ってことで、過去画像ひっぱり出してきてぼちぼち更新しまーす😁ずいぶん前すぎてアレですが・・これ金時人参とかあるから一月くらいのお一人ランチだったかと。。。イン
土曜の晩ご飯ロールキャベツ春白菜のコールスローかぶの甘酢漬け雑穀ごはんりんごロールキャベツといえばトマト缶と生クリームを入れて煮るのが好きなのですが最近姉が作っていたコンソメ味のベーコン巻きロールキャベツがとても美味しそうだったので作ってみました。塩を多めにいれた湯で芯をくり抜いたキャベツを丸ごと茹でます。外側の大きい葉を使いました。芯は削ぎ切りにして肉だねの中へ。肉だねには玉ねぎ・人参・エリンギも。玉ねぎと人参はチョッパーで細かくしました。バターと少し
いつもありがとうございますORSOくん家のゆっこです最近なかなか作品が作れてないので、料理の投稿になっちゃいますがお付き合い下さい今日は、我が家の冬の味コールスロー嫌いが作る白菜コールスローキャベツのコールスローが青臭く水っぽくてどうしても食べられないんです……この時期に沢山取れる白菜を、大量に消費できるサラダが作りたくて考えました・白菜……5~7枚・ツナ缶……1缶・和風だしの素……小さじ1・塩コショウ……少々・マヨネーズ……大さじ2・塩(塩もみ用)※
<12月6日の夫昼食>・親子丼・稲庭うどん夫の昼食!万策尽きて・・・笑親子丼!汁物代わりに・・・前夕のお鍋の残り、稲庭うどん。<12月6日の夕食>・鰆トマトソース・かぶ、ミートソースグラタン・白菜コールスロー・フジッリ、ブロッコリーソース・ビーンズスープ鰆トマトソース・鰆を軽くソテーし、いったん取り出します。・同じフライパンで玉ねぎ、生椎茸、ニンニクを炒め、
こんにちは~小春日和を通り越して今日の予想最高気温は25℃夏日やないか~い他に白菜のコールスロー、豚バラ厚揚げ舞茸の焼き付け、卵焼きでもまあ。あったかいって、有り難いです息子は昨日の休みも一日中釣りをしていたみたい。ハゼとアナゴが釣れたと言っていました。自分の車を手に入れたことで行動範囲がぐっと広がりよい気分転換が出来ていると思う。私も車が欲しい・・・・。自分専用じゃあないまでも。もう忘れるくらい運転してないし・・・車がないとやっぱり制限があ
カルディで見つけた、りんごサワー🍎おいしい冷蔵庫の残り野菜を使って…えのき小松菜炒め・白菜コールスロー・ネギにんじんわかめ味噌汁
小笠原スパイスミックスで豚もも肉のぎゅうぎゅうシーザーサラダ白菜コールスローサラダ小松菜ときのこのソテー今日はスープなし!!ぎゅうぎゅう焼き以外は青ヶ島のひんぎゃの塩を使ってるよお塩バサッと入れちゃって、しょっぱくなっちゃったサラダ…『酔っ払いながら作った?笑』って聞かれちゃいました
今日の夜ごはんは塩鯖筑前煮もずくきゅうり白菜コールスローお味噌汁炊きたてごはん娘っこたち大好き塩鯖です。もっと大きいの食べたかったー(T-T)と言われてしまいました。ごはんがすすみます。鶏もも、里芋、蓮根、椎茸蒟蒻、人参、すなっぷ。今日は牛蒡はなしです。お砂糖、お醤油、お酒だけ。お出汁もお水もなしです。これまた娘っこたち大好きです。もずく酢にきゅうりを合わせただけです。娘っこ1やったーもずくー♪って言ってました。白菜コ
やはり雨が降ってきました寒くて帰宅してご飯炊くのが嫌だったので89円の1割引とかビミョーですが安っいパンならいいのです今日はシチューですブロッコリー茹でて部活終わりの長女待ちですサラダにする野菜がなくて白菜のコールスロー(?)ですすりごまと鰹節でゴマだれっぽく演出してますが食べてみないと味は分かりません(笑)長女帰ってきたらまず風呂入ろー(´꒳`)ノ
デパ地下みたいなごちそうサラダという本を買いました^_^前に持っていた北嶋佳奈さんの本がヘルシーで好きで白菜コールスローを作りました^_^あとはお気に入りの小松菜サラダインツナとコープの簡単青椒肉絲^_^ワンプレートだと食べすぎ防止になるかなー。いろいろ作ってみます^_^
【鍋だけじゃない!シャキッとジューシー白菜のコールスロー】食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です!白菜と言えば、鍋と漬物⁈だけじゃないんです。もちろんお鍋には外せないマストですが、余ってしまった時には生食もあり!寒い時期は甘くてみずみずしい〜。サラダにしても美味しいのです!このままざく切りだとお鍋になっちゃうからまずは芯と葉の部分を分けます!葉は柔らかいから太めの千切りに芯の長さは3cmくらいに分けて繊