ブログ記事350件
今日は晴れ〜キレイな青空だったのだけど、風は強く空気は冷たくて寒い1日でした。昨年の11月の乳がん検診で小さな腫瘍が見つかり、組織検査をした私。今日はその続きでエコー検査の予約日。エコー室ではかなり丁寧にじっくりと時間をかけて診てくれて…特に左胸を何度も確認するかのように診てくれたのでヒヤヒヤどきどき次に乳腺外来での女医さんからの説明。そしたら前回同様、左胸の腫瘍があるけれど大きさは変わってない。そのためこまめに経過を見ていくことになり、次回は7月にエコー検査となりましたよ。そ
天日干しするなど手間隙かけた白菜たち…そういえば白菜の漬け物できてますこちらも元宮内庁料理人、T先生のレシピ今回も良い塩梅サイコーです💮関連記事💮『白菜干してきた』ベランダに白菜を干してから出勤オラ、ワクワクすっぞ!帰るのが楽しみすぎる~未来予想図はコチラ↓元宮内庁料理人レシピ💮関連記事💮『温まりたい日の献立〜中華塩…ameblo.jp『天日干しした白菜の末路』元宮内庁料理人レシピの白菜の漬物を作るため白菜を天日干しまあまあ良い感じの干からび具合もうこの世に未練など
#白菜の漬け物思い出の味には程遠いうっすーーーーーい塩味の白菜🥬
おはようございます^^今日は日曜日。6時くらいに目が覚めて、見てた夢をノートに思い出すがまま綴る。トイレに行ってから、口をゆすぐ。朝のしんとした空気がここちよい。瞑想をしようとキッチンを通ると、先日作って美味しかった米粉のクッキーの第二弾を作りたくなる。第一弾しっとりホロホロ系米粉生地はまとまりが悪いので、両手のひらの氣がでるところでぎゅーっとプレス。何個かやってるとものすごく上半身のエネルギー奪われて、この丸め方は改善の余地有りと思っていた。そんなことを考えながらふと、横
こんにちは☆混み混みの病院に行ったmeguです🍀中2男子、胃腸風邪にやられました💦ご飯が食べれて無いもんな…明日も休ませるか、悩むところ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆さてさて🍀またもや、農林高校から白菜漬け届きました〜を、豚肉巻きにしちゃいました✨一気に大量消費出来て有難い🍀何かと持ち帰りがあるけど食卓の1品に出来て嬉しい限り✨兄ちゃん、また美味しいモノお願いします
こんばんは今日もお仕事頑張ってきたよ今日は窓口に外国の方が多くて、外国語は何一つできない私は慎重にかつ納得したか確認しながら、たまに英単語を混ぜながらの会話でかなり神経を使ったよこういう時、もっと勉強しておけばよかったと思う瞬間昔はなんで勉強するのかって理解できなかったけど、大人になった今、あの時、あれもこれももっと勉強すれば良かったと思う大人の頭で学生に戻りた〜いっ!!では、本日の夕飯鶏肉のハーブソテー↓焼いてる途中レタス添える予定トマトと胡瓜のマリネ↓
こんばんはちょっと愚痴今日は歯医者だったんだけど、予約時間より少し早く行ったのに、なぜかそこから1時間15分待たされ、さすがにイラッとしてしまいお昼も家で作らなきゃいけなかったから今日はキャンセルしたよ待たせるにも一言言ってくれたら全然違うのに、何のための予約なのさ待たせすぎだあぁぁっっちょっと愚痴ってみましたでは、本日の夕飯お怒りモードの私にはカルシウムが足りないということでイワシの蒲焼き↓レンコンの挟み焼き↓中に紫蘇入れました枝豆の天かす冷奴↓あとは白
偶に食べたく成るwでも、安く成らないと買わないv白菜の漬け物でねv安い海苔だから色が薄いwモミィさん、白菜の漬け物もおかず海苔もだし巻き玉子も巻いてますよww19円のもやしに鰹節掛けて一品wタンパク質摂るのに77円のだし巻き玉子もねwおかず海苔は87円wなんでもかんでも値上がりしてるので、もやしもだし巻き玉子も海苔もこの金額で買えるのは、もぅ〜終わりかもね(^_^:美味しくいただきました。ご馳走様でしたm(__)mおかず海苔と白菜の漬け
仕事終わりにちょっとだけ食材を買い足すつもりがあれやこれやになってしまった今日の晩ごはんはこちら惣菜のお寿司、ステーキ肉、キウイのカプレーゼ、市販の白菜のお漬け物。ステーキ肉柔らかくて美味しい塩コショウの下味をつけて、焼肉のたれの旨にんにくをかけました。めっちゃ美味しいキウイとモッツァレラチーズでカプレーゼはテレビのCMでやっているのを見ていて食べたくなってチャレンジしました❗塩コショウもしたけどキウイが甘かったのかな。もう少し塩気が欲しい感じでしたな。トマトじゃなくても合うん
何だかんだ言って白菜は漬物が一番美味しいと思う。(^ω^)
昨日作ったおいなりさんと市販のお漬け物。そして、セブンイレブンのいちごサンド🍓おいなりさんの酢飯はかんたん酢と塩で味付け。白菜の漬け物。なんか最近ご飯の時には漬け物が欲しくなる。つけ合わせにいいんだよね。一応野菜だしねセブンのいちごサンド🍓パンのふわふわ感とカスタードクリームとホイップクリームの甘さ控えめクリームたち、そしていちごの甘酸っぱさがたまらない今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。さて、5日の朝の様子です❗ご飯が炊けるまで白菜の漬け物を作ります。葉っぱ4枚をざっくり切って、塩を一つまみをパラパラしておきます。塩昆布、鷹の爪、柚子の皮1個分を混ぜます。保存袋に入れて、上から重石をして冷蔵庫に入れました。ハマチは皮を引いたり、そのまま炙ったりして・・皮つきの炙り~👍背側~腹側~これも腹側~カレンダーの巡りが悪く、ゴミの回収が6日までなくて・・生ゴミを減らします❗あら汁も作り・・ゴマ油、ニン
朝一番は白菜の漬け物をお一人暮らしのお宅2か所に持って行きました。落ち着いてお話も出来ないまま大晦日になってしまいました。漬け物で誤魔化した感がありますが・・・。バタバタしてすみません・・・。デパートの地下売り場に10時開店のつもりで行ったところ、なんと今日は9時開店で、入場口と出口を一か所にしており、野菜鮮魚精肉のレジには長い行列で待ちきれず、鮮魚コーナーで買い物籠に品物を入れたまま、先に惣菜コーナーで買い物しましたが、長い行列が切れる事がないので、もう諦め
こんばんは~訪問ありがとうございます!こんな感じで…★牛肉の柳川風★白菜の辛子漬け★菜の花のサラダ★さつま芋のバター煮★牛肉の柳川風★白菜の辛子漬け★菜の花のサラダ★さつま芋のバター煮さぁ、子供達、早く食べなさい!
白菜の漬け物を作るつもりで水分を飛ばす為に干していたら……干し過ぎた…なんと、まぁ〜枯れ始めてる(笑)ま、いいかこのまま漬けます超〜手抜き…塩のみ
この投稿をInstagramで見る星の王子(@syoujixyz)がシェアした投稿にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村
朝からめっちゃ食べたわ~お赤飯弁当、白菜の漬け物、ケンタのオリジナルチキン。美味しかったぁ😌❤️今日もガンバロー‼️
今日の夕御飯牛たんほうれん草茹でただけ白菜の漬け物しば漬けチンゲン菜と卵のスープ大人はビールでした。こんなちっちゃいグラス2杯で気持ちよく酔っぱらえる酔っぱらい午後はみんなで買い物に行きました🛒明日からまたみんな元気に過ごせるようにお肉
私が病院の間、娘はお買物~~又こんなの買ってきた~娘は近くのスーパーでお昼ご飯を買ってきた~~~♪(*^o^*)うなぎまぶしめし・・・・・・私にだって~~♪(*^o^*)大トロ入りのお寿司もだってぇ~~♪(*^o^*)娘はうどんとお稲荷さんと卵・・・あとは私にだって~~♪(*^o^*)笹団子~~♪(*^o^*)我が家のお昼ご飯で~~す♪(*^o^*)お昼ご飯はこれで~~す♪(*^o^*)マグロ尽くし、大トロ入りで~~す♪(*^o^*)これは少し食べたけど余り美味しく無かったぁ~
嬉しいけど!!どう処理すればよいのか??実は、先日知人から白菜をいただいたのだが、当方らの料理では早期の消費は難しい。白菜を傷めず、早期に消費する方法とは・・・考えあぐねて、思いついたのが「白菜の漬け物」日頃から、地元スーパーで「日本製のキムチ」を購入しては、食卓に添えている。本場の韓国のキムチは食べたことがないので、本当の美味しさは知らない。アメーバのブログ上で、キムチを大量に漬け込んいるブロガーがいらっしゃるが、作り方が理解できていない。という
五目ひじきを初めて作りました。大豆は2時間水に浸してその後3時間煮込みました。ひじきは60gを水に浸したらかなりボリュームアップしましたが、大豆の量を考えたらバランスは丁度良いです。ハート型の椎茸がありましたが、この後細かく切り分けちゃいました。汁気が無くなるまで煮込んで完成しました。それにしても、乾燥ひじきって水に浸して戻すとこんなに大きくなるとは。出来上りの量を想定しておらず、1週間は毎朝食べそうですね。大豆はたっぷり
野菜とお肉がバランス良く取れて嬉しい一品です。我家でストックしていないと不安になるのが豚肉です。豚バラや肩ロースは色々とアレンジ出来て重宝しています。今回は塩豚にしたバラ塊をSTAUBで蒸し煮して、スライスしたお肉をサニーレタス、大葉、白菜のお漬物などで巻いてコチジャンのニンニク味噌で戴く、いわゆる韓国のポッサム風な一品です。韓国自体は一度も行った事が無い我家、なので本場の味は?ですが美味し〜い。蒸した汁で〆にラーメンを夫に作ったら、とても喜ばれ
先週の日曜日から漬け始めた白菜を頂きました。昨日、漬物樽から取り出してちょっと味見しましたが、そもそも初めて作るんでその状態が良いのか悪いのかもよく分かりませんでした。そこで、小さく切って塩で揉んで、容器も移し換えて冷蔵庫で一晩置くことにしました。今朝食べたらキュッと締まって美味いです。我ながら上手に出来た気がします。2020年12月27日
昨日の晩めしは手作りの料理を。まずイカと里芋の煮っころがしは一晩経って益々美味しくなりました。里芋も大根も旨味をしっかり吸収してる。ダイエット中に手料理のレパートリーがちょっとは増えるかも、です。ごちそうさまでした。2020年12月21日
今日の夕御飯は鱈の彩り野菜あんかぼちゃの煮物具なし茶碗蒸し白菜の漬け物蕪と油揚げのお味噌汁納豆でした。和食のちゃんとした配膳にしてみました笑めんつゆとみりんで割烹の味★鱈の彩り野菜あんレシピ・作り方byfukuwajutu|楽天レシピ楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「めんつゆとみりんで割烹の味★鱈の彩り野菜あん」のレシピページです。めんつゆとみりんで餡を作ると、簡単に割烹の味に!?淡泊な味の鱈も、たっぷり野菜餡で立派な和のおかず♪水菜と人参、鷹の爪が
こんばんは❗だるま母さんでメンタルコーチのIkkoです(*^^*)今日は、私のだ~い好き❣️だった祖母、さだおばあちゃんの命日です。祖母が天国に逝ってしまってから、今日2020年7月14日で30年という月日が流れました。明治生まれの祖母👵は、口数少なく、品があり、歳を重ねても薄化粧を毎日きちんとしていました。薄くお粉をはたき、眉を描き、薄く紅を塗る。子供心に、いくつになってもお洒落を忘れない女性は素敵だなって思って見ていました。子供の頃、眠れない夜はそっと祖母の部屋の襖を開けます
梅雨の中休み?晴れてる兵庫です。何をしてた訳では無いのに2日もブログ更新してなかった…晩酌記録です。。6月18日は…出前館でほっともっとのお弁当でした6月19日の晩酌タラとあさりの酒蒸しはも入りしんじょう白菜の漬け物鶏だんごのレンコン挟み焼き枝豆6月20日の晩酌キメジのお刺身鶏むね肉のニンニクネねぎ塩ダレ焼きナス厚揚げのねぎ味噌のせ最近、欲しい物が多くて悩む…