ブログ記事82件
白菜のグラタン&ハムサラダ
一向に涼しくなっては来ませんが、今日はグラタンに&ハムサラダ
白菜のグラタン&ゼッポリーネ
昨日の夜ご飯(^O^)‼カレイの野菜あんかけ白菜の味噌グラタン大根とわかめの和え物茶碗蒸し親戚からもらったカレイ(´▽`*)母のリクエストで、このメニューに決定!!片栗粉をまぶしてあげてから揚げて、盛り付けたら・・・あんかけジャーっと♪これ、すごくおいしくできたー!!!また作ってみよう(*^^)v白菜には、味噌ベースで味付けした挽き肉ダネを挟んだよ(*^-^*)みんなチーズ好きだから、タイプを変えたグラタンを2日続けて♪和え物は野菜摂取のためにプ
1月4日、晴れ〜あっという間に仕事始めとなりましたそして本日は今年初の可燃ゴミの収集日。この前は収集日はお休みだったし、大掃除もしたので我が家だけでもゴミ袋は5つ。収集場所にはあふれんばかりのゴミ袋がたくさん並んでいましたよ〜12月15日(水曜日)の夕ごはん⭐️🌸白菜のグラタン白菜、玉ねぎ、コーン、ベーコン入り。ホワイトソースたっぷりのグラタン。白菜、美味しすぎ〜大ヒットでした🌸森のほたてのバター醤油焼き🌸サラダ🌸キムチきゅうりごちそうさまでした〜グッタグタに
昨日の夜ご飯は、お正月気分も終わり、普通ご飯に(´▽`*)買い出しは行かなかったから、冷蔵庫にあるもので作ったよ!!鶏バーグのキノコあんかけ白菜とベーコンのグラタン焼き野菜きゅうりとハム・枝豆の和え物伊達巻きバーグは鶏モモの挽き肉に、いつものように、厚揚げを入れてかさ増し(*^^)v小さく作ると入るフライパンがなかったから、ドカンと大きく(^O^)あんかけには4種のキノコを使って、タネにはえのきを♪キノコたっぷり(≧▽≦)農家さんから頂いてた白菜が
スーパーで偶然見かけた日本語で書かれたドーナツDonettesの期間限定?バージョンのようです。友だちかわいいって…ドーナツが歌ってる…この、パッケージのスペインと日本の思い描く「かわいい」の違いもなんかおもしろくてそして、右側には抽選で日本旅行があたる!と書いてあるようです。…が…その下にはモーテルカラオケ…??え?カラオケボックスに泊まるの?フリータイムで入るのかな?謎の煽り文句が書かれています笑このドーナツの見た目だけで胸焼けしそうだったので、前回の限定
今日のランチは白菜のグラタンテレビを見てたら白菜のグラタンを作っていてとてもおいしそうだったので作ってみました!これはホワイトソースを使わない簡単グラタンです!バターも使わないのでヘルシー。思ったよりもボリューミーでコクもあり白菜の甘みがとてもおいしいです。石けん教室立川市錦町2-6-24Mi-ya*HandmadesoapLessonMenu*はじめての手作り石けん1
こんばんはー!今日の晩御飯です!生姜焼き白菜グラタンサラダでした。白菜のグラタン、簡単だしみんなよく食べるのでまた作ってみましたー!✼•┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼右手の親指のここ。2ミリほど切れて痛いよ…(⊃-^)少ししか切れてないのにめっちゃ痛いねぇ。もうほんとカサカサだよー。乾燥すごいですね。仕事で水もよく使うし消毒もするしで仕方ないのですが。明日もお休みのはずだったのですが1人、職員が風邪っぽい症状らしくかわりに出勤することになっ
ブロッコリーとロマネスコのガーリック炒めシュリンプカクテルハニマスマヨソース白菜とチキンのグラタンバゲット今朝も寒かったですね。だからというわけではなくてたまたま残っているお野菜を片付けようと思って考えたのがオーブン料理でした焼きあがってグツグツしている熱いグラタンがとても美味しかったマカロニは入れていないので食べていてもヘルシーに感じました。これはちゃんとレシピにしておこうと思うほど前菜も半端なお野菜で。ロマネスコ、ブロ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆健康と病気の違いって何?様々な視点から健康について考えるマガジン◆…………………………………………………………byヘルシーライフ推進委員am━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━こんにちは。ヘルシーライフ推進委員amです。いつもご購読ありがとうございます。●白菜のグラタンで風邪を退治して快眠を!立春が過ぎて、暦の上では春となりましたが、まだまだ寒い日が続きます。今回は、風邪やインフルエンザの辛い症状を
昨日は、そろそろ限界に近づいた白菜を使いきりたくて白菜のグラタンを作りました😉あとは、鱈のムニエルと水菜のサラダです。
昨日は休みだったのでご飯当番。白菜が残っていたので、白菜のグラタンを作りました。ホワイトソースの賞味期限が切れてたので、バター、小麦粉、牛乳で自家製。最後はバルミューダのトースター。チーズトーストモードで焦げ目をつけるwあとはチキンソテー、椎茸マヨチーズグリル。先日お土産にいただいたエシレもあったので、パンにしました。いつも細かい旦那的にもなかなか良いご飯だった様子。チキンソテーは素使ったソースイマイチだったけどね笑グラタンは家にあるもので簡単にホワイトソース出来るからまたやろ
上手く巻かなかった白菜🥬がたくさんあるのでとろみの精@torominoseiで作ってみましたホワイトソース作りが超簡単白菜と舞茸のグラタン材料2人分白菜2枚(200g)舞茸1/2パックベーコン2枚牛乳200ccバター10gとろみの精@torominosei大さじ1・1/2コンソメ顆粒小さじ1/2塩・こしょう少々ピザ用チーズ40g作り方①白菜はひとくち大に、舞茸は小房に分けベーコンは1㎝幅に切る。②フライパンにバターを溶かし、
最近、天気が良くなくて月曜日なんて、嵐…台風みたいな暴風雨火曜もイマイチ出掛けることも無く、引きこもり中山鹿の美味しいお酒を飲む、お供はベイマックスわかりますかね?火曜の朝ごはんフロランタンとドライパイナップルココナッツオイル入り火曜の夜ごはん白菜のグラタンコンソメスープ納豆・豆腐・卵黄…米の代わりメロンリキュールのカルピス割り…牛乳と割るより何倍も美味しいメロンリキュールは、メロンが大好物の次女のストック品を分けてもらいましたこの日の氷は、スライム月曜の夜ごはん
熊本のお土産として有名な『陣太鼓』ですザ、和菓子回りはあんこ。羊羹ですかね?中に餅が入ってます。私も娘たちも大好きなのですが、自分のために買うにはちとお高め。なので、食べたのは10年以上ぶりかもその前も、、夏場のイベントで街中に氷柱みたいなのが置いてあるわけです。涼しいように!で、その氷の中に陣太鼓取り出せたら持って帰っていいよってのがあって、必死で取りました次女が欲しがったのでね。買うのとは違う魅力があったのでしょう。…それ以来今回はその次女が買ってきてくれました
訪問ありがとうございます白菜の美味しい季節丸ごと1個買って楽しむのも良いですよね先日の白菜レシピをまとめてご紹介しますまずは、王道の鍋レシピ○鶏白菜鍋レシピはこちらから⤵https://ameblo.jp/everydaycooking/entry-12548823192.html和え物○白菜とアマ二油のピリ辛サラダレシピはこちら⤵https://ameblo.jp/everydaycooking/entry-12567369142.html
ご訪問ありがとうございます(*^^*)今日も寒かったですね。たぶん…一歩も外に出ていないのでわかりません( ̄∇ ̄*)ゞ長男が普通に仕事だと思って、6:20に起きて起こしたら「夜からだって言ったでしょ~(ーдー)」と言われたので、朝ごはん食べてからまた二度寝しました(笑)今日は少し、大掃除でもするかなぁと思ってましたが、2日間帰ってこない長男は寝かしておかないとな…という言い訳で、今日は何もしませんでした(*>∀<*)(笑)明日こそやらなくちゃな(^_^;)夕方、叔父さんの施
2019年も残すところあと僅かとなりました。1年間本当にありがとうございました。心身ともに健康に生きていくためには、やはりバランスの取れた毎日の食事が大切です。来年も、皆様の食生活がより豊かなものになりますよう、健康家庭料理を提案してまいりたいと思います。先日、金沢でお料理教室開催されている浅野淑子先生を招いての教室を開催しました(ご報告が遅くなってすみません)メニュー豚肉のロースト白菜のグラタンレタスのポトフムース・オ・ショコラチーズフライどれも手軽に
白菜のグラタン【材料】・白菜1/8個・牛乳300ml・小麦粉大さじ1.5・オリーブオイル大さじ1.5・塩適量・ナツメグ適量・白味噌小さじ1・パン粉適量【作り方】1.冬になると白菜が食卓に多く並んできます。でも、毎日鍋のレパートリーを考えるのは、すっごい大変ですよね。かといって、市販されているスープだと味付けが強いので毎日食べるには疲れちゃうので、今回は、鍋を諦めて簡
奈良市富雄でパン教室をしています、フードスタイリストの石濱裕子(いしはまゆうこ)と申します。ご訪問いただきありがとうございます。HomepageはこちらProfileはこちら少し前にこれにしよう‼︎と決めて、こちらにもご紹介させていただいていましたが、サイドメニューの変更です。白菜のグラタン💕ホワイトソースも手作りして、小分けにして冷凍保存しておきます。この季節おいしい白菜をバターで炒めて、甘さを引き出し、ベーコンと一緒にホワイトソースへ。このホ
こんにちは、tetteの渡辺です今日の金沢は良いお天気で気持ちが良いです午前中は自宅から車で5分のメゾンイケさんで、まるちゃんと一緒にベビーマッサージに参加してきました楽しかった〜また後日ブログに書きます。で、本日の本題です最近のマイブーム、ズバリまさかの料理私を昔から知ってる人には嘘やろ〜って絶対突っ込まれますが、料理が面白い←毎日なにしよ、、、って感じで同じようなレパートリーがグルグルとハイスピードで回り、「またこれ⁈」みたいな我が家の食卓。子供たちやいつも仕事頑張ってるパパ
常に満腹の台湾旅行。帰国前に何を食べようと色々考えていたのに…フライトが夕方なので、ゆっくり起きて、ホテルの朝食をしっかり食べてしまう満腹でお昼になってもお腹が空かないパターン帰る前にもう一件行きたいと初めて訪れるお店へ行ってみる中山にある香港飲茶のお店なんと24時間営業のお店土曜日のお昼間に行くと、満席座席数もかなりあるのに満席30分ほど待ち席に案内される種類豊富なメニューどれも美味しそうこちらは飲茶メニュー💁♀️席にはいくつかのラップされた野菜の小皿が置かれていて
この前の三連休が過ぎた頃から朝晩の冷え込みが、いっそう増した気がします。山に初冠雪里でも初雪そして、ルリ地方も来週末の天気予報に今季初の雪のマークがつきました。はぁ~~残り少ない秋を満喫しなくっちゃ~だけど、外はもう寒いねぇ~~寒い夜には、なにか体が温まるものを食べようということで熱々のグラタンを食べました。本当は、冷蔵庫に少しだけ残ってる賞味期限間近の牛乳を使い切
今日の晩ごはん♪たらと白菜のグラタンアボカドといんげんと小松菜白ご飯ハロウィンだけど、かぼちゃパイで一昨日ささやかなパーティをしたので、普通のごはん。たらを子供にすんなり食べてもらうには…とグラタンにしました。がっつり牛乳を使ってるのでどうかなーと思ったけど、「チーズのいいにおいがする!」と焼いてるそばから気になる様子、よそってみれば「シチューだね!」とよく食べてくれました。これが食べられるなら、そのうち牛乳も飲めるだろう(笑)これに、たら3切入れたので、けっこうしっかり
バタバタした1日でした!仕事終わりに歯石を取りに歯医者へ何回やっても身体のいろんな所に力が入りまくり~😣疲れたぁ~そのあとにauへ📱Wi-Fiを新しくしに!(充電出来なくなったので)ついでにプランの変更も!そんなことしてたら帰りが遅くなりました…急いで夕飯☆白菜のグラタン昨日のペンネが残っていたので~白菜・玉ねぎ・ベーコン・ほうれん草・ペンネでグラタン☆大人のポテトサラダアンチョビと粒マスタード、ブラックペッパー、パプリカ、マヨネーズで味つけ!具は~じゃが芋・キュ
こんばんは毎日遊びほうけている娘…昨日から居なかったので、自分弁のみ作りました。もはや作ったとは言い難い…残り物を詰めただけのお弁当ですがきょうの地味弁✼menu✼・おにぎり・唐揚げ・八宝菜まるで男子のお弁当のようw一応、彩りにミニトマトを入れてるところが…唯一の女子感(笑)❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁皆さんのポチリ♪嬉しいですいつもありがとうございます⤴︎⤴︎↓↓↓↓↓↓↓↓↓レシピブログに参加中♪♥️LIMIAはこちらから☞🌸🌸スパイスブログ認定スパイス大使2
今日の献立は白菜とツナコーンとゆで卵のマヨサラダ豆腐と白菜のグラタン月見鶏つくね串親子丼トマトチーズリゾットわかめと豆腐とお麩の味噌汁月見鶏つくね串も手作り〜そして私は親子丼食べたくて旦那さんはトマトチーズリゾット食べたかったみたいで結果どっちも作っちゃいましたぁートマトチーズリゾットは好きな量よそれるように小さい鍋ごと食卓へ毎日こんなに作るとお皿洗い大変だからちょっとでも洗うの楽にする為に同じ調味料で作るものは同じ鍋で一昨日私が休みの日のLINEで旦那さんか
咳コンコンと鼻水ズルズルがなかなかスッキリしなくて〜〜😷三度目の受診👨⚕️また違う抗生物質と痰を切る薬を処方された💊こんなに長引く風邪も初めてだわこれも歳のせいかしら昨日多めに作っておいた八宝菜をアレンジしてお昼ご飯🍚干し飯を油で揚げておこげを作り、熱々に温めた八宝菜をジュワ〜〜パチパチと音がするのも楽しい昨日の八宝菜は厚揚げを入れてたけど、厚揚げを食べちゃったら具材が少なくなっちゃったので、白菜追加🥬多めに揚げたおこげは塩を振っただけでもパリパリ旨い❣️😋出かけた夫が持ち