ブログ記事46件
おはようございます!今朝の体重は、61.7kg!➕200g!あかん!また増えたちょっとやばいなと思って。。。朝はコメ!笑ごはん白菜のお漬物いちごきなこバナナヨーグルトでした!お昼ご飯もカレーうどん食べたかったけど、いったんキャンセル。笑
白菜をかるく天日干しして樽で白菜の漬け物を漬けました東京はあたたかいので樽では漬けれないのかな?とずっと思っていましたが、畑の近くの産直で白菜を売っていたおばあちゃんが樽での漬物の作り方を教えてくれましたよ☺️地元の北海道十勝では、母や叔母たちが冬になると漬物樽でニシン漬けや粕漬けなどのお漬物を毎年漬けていたので、樽で漬けるお漬物は、懐かしの味ESSEonlineでの連載@esse_online#あゆんこの巣で作り方を紹介しています少量の白菜はジップロックで作れますよht
至福の土曜日,生憎のお天気ですが,朝から活動しています。早起きして,年末の大掃除を始めました。一度にやるのはキツイですからね。できる時に,少しずつ始めていきましょう。朝ごはん食べます。目玉焼き。千切りキャベツ。朝納豆。梅干し。梅ザーサイのせご飯。お味噌汁。いただきまーす!食後は,引き続き,お掃除・お片付け。今日はウォークインクローゼットを中心にやりました。たくさんアイロンがけをしましたが,後半になるにつれて,上手になってきましたよ。
今日の美人さんです。今日は渋いです。今日の出荷は美女なでしこの苗を初出荷です。昨日はビオラも結構売れたんですけどね。今日は人参と白菜のお漬物をもらって来ました。午前中は柿ちぎりと上の方の畑に菊を切りに行きました。お昼にサカタのタネのカタログが届きました。カタログ見ているだけで楽しいですね。午後からまたまたツルコザクラの鉢増しです。たくさんしているので売れるかどうか心配ですけどね。それから柿の選別や菊の袋詰めやキンセンカ切りです。キンセンカも少しずつ切るのが増えて来ました
白菜のお漬物でお酒をちびちびやってると父が隣に来て座る今なら聞きたいことがたくさんあるよそう言うと父は左の頬だけで笑って悔しいだろうってお酒をひと口愉快愉快とまたひと口
※餃子※ししゃもの南蛮漬け※🦐サラダ※明太子※白菜のお漬物昨日のニラが余ったので餃子に
こんばんは今月末の引き落としがすごく多いみたいで来月既に金欠…貯金無理かな…どんなに考えても払わなきゃいけないお金は変わらないからあるお金をうまーく使っていく方法を探すしかないね白菜のお漬物先週の日曜日に白菜1玉買ってそれがまだ残ってます白菜の大量消費はやっぱり汁物系のレシピが多いね!明日は土曜日ですが旦那さんお仕事みたいです
白菜のお漬物がやっと漬け上がった…少し、漬かりが甘いかなぁとも思うけれど、それはそれでよしとした冬のお漬物で、白菜のお漬物は絶対的な位置にある気がするのは私だけかしら…冬の食卓、白菜のお漬物夏の食卓、きゅうりのお漬物(古漬け)が定番だったでも、最近では木曽とご縁ができてから、冬、スンキと赤カブに変わりつつあるけれど、それもまたありがたいことでありスンキ蕎麦も欠かせないアイテムだったりするさて、少し前に大根を糠床に漬けておいた
先日、友人からたくさん柚子を頂いた。ミカンに続き、柚子の木にも実が沢山なったらしい。欲しい分だけ持ってて良いよ!と、言われて遠慮なく貰ってきた😅柚子。柚子大根、白菜のお漬物、柚子茶などなど。お風呂に入れるなんて勿体ない💦この時期しか食べられないので、飽きるまで食べます👍
昼食の準備をしていると、「手伝おうか」と、助っ人に来てくださいました。白菜のお漬物が良い具合に漬かったので、ゴマかけていただきましょう♪フライパンでゴマを炒ると、香ばしい、良い香りがします。盛り付けも、手際よく人数分に分けて下さいました。白菜のお漬物を添えて、皆さんで美味しくお昼ご飯を頂きました。
飯綱町にあるMONmarushimeさんカレー屋さんかと思いきや違った!南インド定食のミールスなるものでした!インディカ米私は好きだな😊そしてぜーんぶ混ぜ混ぜして食べるんだけどめっちゃ美味しかった😊✨✨白菜のお漬物的なやつが一番好き😊後おせんべいもめちゃくちゃおいし☺️おかわりしますか?って何回も来てくれて食べ方も教えてくれて親切だったよ☺️✨調子こいてりんごのタルトタタンのパフェも食べてしまった☺️しかもぺろり😆
今日の夜ご飯は唐揚げ、ブロッコリー、プチトマト、揚げ、白菜のお漬物、お味噌汁、オクラ納豆、白ご飯でしたー!
本来は県をまたぐ移動は自粛してますが…大事な工事の立会いがあったので仙台へでわ…前回食べた「上撰極厚真中たん定食」極上の柔らかさを堪能した事を思い出し…もう一回食べちゃおうかと思ったけど…今回は『牛たん極太定食』をチョイス極太の牛たんが4本も転がっていました〜真中たんよりは硬めで歯応えは抜群です…噛む回数が多くなるので満腹中枢を刺激定食のお供達もご紹介しましょうかね…『テールスープ』ホワイトペッパーをたっぷりとかけて…熱々なので十分に注意をして啜ります『麦めし』注1
本来は県をまたぐ往来は自粛してますが…どうしても重要な打合せがあり仙台へでわ…『上撰極厚真中たん定食』自分へのご褒美もかねて上撰を注文です『テールスープ』ホワイトペッパーをかけてまずは一口…熱々なんで注意をしながら啜ります『麦めし』『とろろ』とろろかサラダを選べますがやっぱコレ『麦とろごはん』ご飯の準備が出来たのでメインの牛たん…『上撰極厚真中たん』牛たんの中で一番柔らかい部分を厚切りに一本のたんからわずか1〜2枚しか取れない…希少部位で極上の柔らかさを堪能出来ま
白菜のお漬物は好き味噌汁にたまぁに入れたりもするしお鍋意外だと、やっぱりお漬物が多いかなぁ。もうあとは、主流だけどスープにも使うし。野菜スープにはたいてい入れるかな動物レスキューNEWWAYNEWWAYサポートペットが欲しい人は、コチラを覗いてみてネ
今日の麺商店では峠で一休みニンニクチャーシューをいただきに訪問いたします!訪問途中にまさかの降雪が!しかも目的地の峠は向こうとこちら側で降ってきた雨が日本海と太平洋に分かれるほどの峠はたして・・・?目的はラーメンですけど・・・ぜひご覧ください!!本日より動画オープニング少し変更いたしました!!麺商店あどまい屋オープンです!!壁メニュー着丼♪ニンニクチャーシュー+煮玉子です!キレのある醤油にニンニクの香りがとても良いです!鶏ガラ煮干しでしょうか?
1月21日しらすおろしトマトチーズチキンカツサバとさんま白菜のお漬物ごちそうさまでした
1月17日(日)年末にやり始めて、めっちゃ母のお気に入りとなった食事時の常備品お漬物セット白ご飯🍚が大好きで、でもなぜか先におかずをたべるから、最後にご飯🍚が残る(苦笑だから、お漬物は・・・母にとって必需品病院での血液検査で、悪い数値はないのだから、食事は制限なく好きなものを楽しく食べてほしいタッパーにホイルカップに数種類入れておいて、いろいろ少しずつご飯に乗せて食べるのがうれしいようです無くなったら・・・その分だけ補充or新たに追加
娘からおすそ分けで頂いた新米。特別栽培米!魚沼産コシヒカリ現地から直じゃないと手に入らない代物です。精米したてを炊いてご飯のお供を並べて美味しくいただきました〜ピカピカ!艶々の新米。甘みがあってすごく美味しい!箸休め湯葉の出汁浸し白菜のお漬物もずく酢にんにくスプラウトのオリーブオイルソテー鮭のハラス脂が乗っていてすごく美味しい〜
今日の晩御飯は、酢れんこんの明太子詰めです。れんこんの皮を剥き、丸のまま酢湯がきし、ざるに切って冷まします。甘酢を作り、梅肉を混ぜて、レンコンを1cm厚さにカットし漬けておきます一晩漬けておくとレンコンに色が移ります。芋寿司を作ります。山芋をカット、蒸し器で蒸し、裏ごしして鍋に入れ、卵の黄身とお酢と砂糖を入れて練ります。手に着かなくなるぐらい練れたら出来上がりです。明太子の皮を取
随分嵩も減りました↓干していたので水分も少なくて捨てる事なしに昆布・鷹の爪をパラパラ入れるだけ此の侭置いて置きましょう白菜2個半蒸芋が残っていたので↑↓御焼きにcocoaポテト豆乳理想のデート教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
今日の晩ご飯八宝菜酢豚牛肉とピーマン、なすの炒め物野菜サラダ🥗厚揚げの煮物キムチ白菜のお漬物でした
烏骨鶏卵を2個お稲荷さん・白菜のお漬物・お気に入りの散歩コース、ある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
頑張ります~宜しく~烏骨鶏卵を2個お稲荷さん・白菜のお漬物・あなたは、男兄弟いる?いない?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
本日の献立・濃厚みそ鍋・白菜のお漬物
最近あれこれ忙しかったけど、落ち着いて来たので、今週から息抜きの保存食遊び❣️笑牡蠣の佃煮はあっさり仕上げ大根と人参と白菜の甘酢漬けは、たっぷり入れた炒りごまの風味が決め手。柚子皮の香りもたまらん❣️笑大根の焼酎漬け白菜キムチ安定の旨さ福神漬けは優しい味に仕上げてます❣️大根、人参、蓮根、生姜、なた豆の代わりにインゲン豆つぼ漬け濃厚でウマウマコチュジャン味噌も美味しいよん❣️肉にも刺身にも和えて、色々とアレンジ上記の保存食は、いつもお世話になってる方へのプレゼント💕そ
晩御飯はカツオのお刺身です🐟白菜のお漬物わさび漬けも✨今日も美味しかった😋
昨日の肉じゃがと、キューピーマヨネーズのCMで作っていた料理がパートナーが食べたいということで、パートナーが作ったきのことベーコンのソテーと、スーパーで買ってきた、白菜のお漬物です。きのことベーコンのソテー。ではでは👋
塩レモンを作ったので早速、白菜のお漬物を作りました!早速作ったらいけなかった…塩レモンを熟成させるのを忘れてました^^;仕込んでまだ4日しか経ってないので塩レモンがまだ塩レモンになってませんでもレモンは美味しくなってましたよ♪そのまま食べてもすっぱ過ぎず、レモンの味でした見たよ〜のクリックしていただけると嬉しいです!↓レシピブログに参加中♪
月曜日の朝ごはん健康的ですキズシの酢の物だし巻きほうれん草とキノコ炒め炊きたてご飯お味噌汁梅干しと白菜のお漬物