ブログ記事48件
ネコはワガママに見える。ネコは好奇心で動いてる。そこが私と似てるところ。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ほすぱが作りたくて、干した大根葉をさっと茹でて、冷凍庫に入れて、凍らせました。次は凍み豆腐を作ります。鍋の茹で湯があるならと、白菜のお浸しにしました。生姜醤油をかけました。こうすると、白菜が甘くなります。包丁の切れが甘くなってきたと思ったので、研ぎました。小糠雨みたいですが、降ったり止んだりで、お日様は現れないようです。
今日はイイ夫婦の日ということでちょっとイイビールを買ってきて乾杯普通に缶で乾杯でもいいんですがいや、ちょっと待て……と、あえて瓶を選択💡日頃の労をねぎらうようにお互い注ぎあって乾杯🍻イイ夫婦かどうかなんてのは自分達が決める事ではないですしどうでもイイっちゃあイイことですけどこれからも力を合わせて仕事に家庭に頑張っていけたらな……と思います😌今日のおつまみはこんな感じ俺がサーモンで妻が鯛です白と黄色のやつはクリームチーズとコーンを和えたやつで手前のチャンジャとも
毎日同じような料理ですが、おいしくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・今朝、アマランサスご飯を炊いたら、食べるつもりではなかったのに、ついつい食べてしまいました。アマランサスご飯が大好きなのです。味噌汁はあわてて摘んできた大根のうろ抜き葉です。この組み合わせ見たら、食べてしまいました。糠漬け、白菜のお浸しも旨い!生姜醤油で食
毎日同じような料理ですが、美味しくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2月5日(日)に、キャンペーンクラスの、味噌土手鍋のクラスを予定しました。1月は旬の白菜を使いたいので、1月26日にはヤンニョンジャンと白菜のクラスも予定しています。サイトにアップしたらお知らせします。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・昨日のブログを
毎日同じような料理ですが、美味しくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・昨夜見たゆみこさんのYouTubeの、白菜炒めをやってみました。春雨の炒め物というのが食べたかったからです。白菜の切り方、春雨を入れることなどがポイントです。おいしく出来ました。特に汁を吸った春雨が好きです。これを作ると、ひらひらした葉っぱのところが余るので、お浸し
毎日同じような料理ですが、美味しくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10月は27日に小籠包のクラスを予定しています。サイトにアップしました。料理教室はこちらから・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・白菜が出回ってきました。キャベツと白菜、どっちも好きですが、やや白菜に軍配でしょうか。お浸しに生姜醤油の食べ方は、毎日でも良
こんばんは今日は息子クンリーグ戦肉離れで戦線離脱中の息子クン。試合に出るつもりなくいきました。キックオフまで時間があるので車でNetflix観てから行ったら…ん?息子クン、アップしてる「後半な」って言われていたらしく途中交代で出場いやいや、まともち練習に参加もしてないのに…今日の晩ごはん・煮豚・白菜のお浸し・さつまいもの味噌汁・白飯圧力鍋を使ってサッカーから帰宅後にチャチャっと作りました。ごちそうさまでした次回お楽しみに!<限定販売>おためし豚肉の味噌煮込み
こんばんは😄本日の昼食マグロのムニエル高野豆腐白菜のお浸し三色どんぶり何を隠そうお母さんの作る三色どんぶりが大好きでした😆今日は私が作ったのを母が喜んで完食してくれましたなんだか幸せです😌いつもご訪問いいね!コメントありがとうございます(*^^*)年度替わりだからかなんだか毎日忙しいです明日は早朝から神社掃除があります明日もよろしくお願いします(^^)/良い夢見てね〜(*´∀`*)
毎日同じような料理ですが、美味しくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・朝、お湯を沸かしたので、白菜を茹でて、お浸しにして、生姜醤油で食べました。醤油は旨いと思った朝でした。それとこれも採暖で、ハトムギのポトフ。セロリがあるのでやってみました。ブーケガルニを煮てるようなものですね。実は勘違いで早く出て、迷子になり、(ナ
こんばんは今日は午前中、息子クンの練習試合のライブ配信観てました。そして、午後からは高校サッカー珍しく一歩も外へ出ず。そんな今日の晩ごはん・豚肉と大根の炊いたん・白菜のお浸し・なめこの味噌汁・白飯とろとろに出来ましたごちそうさまでした豚の角煮角煮ラフテー豚角煮芸能人御用達お取り寄せグルメ【200g×2袋/4〜5人前】楽天市場5,680円【1/9~お買物マラソン最大30%引クーポンあり!】割烹職人の作った豚角煮500g★【冷凍品】角煮豚の角煮
毎日同じような料理ですが、美味しくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・らせん流のWSに行くのに、今朝お弁当を作りました。菜飯の海苔弁です。おかずは昨日のコンニャクの唐揚げ、ニンジンのアマランサス和え、生姜の味噌漬け、車麩のカツレツ、ハヤトウリのピクルス、切り干し大根のキムチです。おかずの残りは夫のお昼に残しました。冷蔵庫
10/25のメニューは、【鰆の煮付け】【五目煮豆】【白菜のお浸し】【しじみの味噌汁】で~す(^-^)/🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【五目煮豆】前日に乾燥大豆を水に浸けるのを忘れてどうしようか~(((((゜゜;)クックパッド先生にお聞きしたら(笑)圧力鍋で15分煮ると固めの大豆に仕上がるよ!と言われ一安心🤗美味しい五目煮豆ができました❗️😁
皆さまごきげんよう~。↓前回『お客様への差入れ弁当㊳牛サイコロステーキガーリック焼&グラタン&玉子焼&焼鮭お弁当の詰め方』皆さまごきげんよう~。↓前回『お客様への差入れ弁当㊲名古屋風手羽先&玉子焼&赤ウインナー&ハンバーグ他お弁当の詰め方』皆さまごき…ameblo.jp↓ここから。定型文。笑常連様から頼まれてお弁当を作っています。もちろんタダでッ!
豪華な宴会料理も良いけど、毎日のささやかな、しみじみおいしいケハレの日のご飯について書きます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・出掛ける前のお供作り。今日はスコーンでなく、エゴマのショートブレッド。つまりは膨らます素材は無しです。昨日煮た、おからの味が足りないと思ったので、醤油を足して煮返しました。世界にはこの煮返すというわざを使うところがあるかしら?又火を足し、腐敗も防止して、さらに美味しくなる、おでんみたいな料理ってあるのかな?塩味は塩梅が大事
料理もちょっとずつですけどできることが増えてきました以前は全然、料理できなかったんですけどね。クックパッドってほんとに便利ですねゆかりとしらすのパスタ。しらすが旬なんですよね白菜のお浸し牛乳寒天。みかん入り。なかなかでしょ第30回アーリントンカップホウオウアマゾン…2番手追走から快勝川田J。毎週重賞制覇。乗れてますね。素晴らしい◎⑨ホウオウアマゾン(1人気)1着○⑯ジャスティ
豪華な宴会料理も良いけど、毎日のささやかな、しみじみおいしいケハレの日のご飯について書きます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ランチの用意があったので、朝ごはんは簡単に。まずは高菜のエゴマ炒め。それと白菜のお浸し、生姜醤油かけです。簡単な最強のおかずです。昨日から泊まっているMさんがおいしいと言ってくれて、あ〜良かった。そして、ヒモトレ体験会の後、Mさんに手伝ってもらって、ランチを用意しました。タカキビローフのBBQ風、菜花のファルシー、柚子
新しい年が明けての食事第一食目の朝食はこちら赤飯かしら芋の白みそ汁にしんの昆布巻竹の子のおかか煮白菜のお浸し千枚漬祝新年菓子ねりきり美味しゅうございましたごちそうさまでした
こんにちは🙋本日の昼食おかゆ鶏もも肉のピリ辛炒め人参とちくわの煮物かぼちゃサラダ白菜のお浸しキャベツのざく切り干し柿今日のお弁当もみ~んな美味しかったです😋下関のおじさまが釣られたでっかい真鯛をお母さんがお刺身にしてくれたので退院後初のお刺身を夕食で頂きます🍴🙏楽しみ~🎵午後からも素敵な時間を過ごしましょうね😊
・ご飯・肉シュウマイ・青菜の卵炒め・コロッケ(冷食)・白菜のお浸し<糸がつおのせ>今日のお弁当は肉シュウマイをメインに...青菜の卵炒めは小松菜・にんじんしめじたけで卵炒めに...コロッケは温めただけの冷凍食品白菜のお浸しはかつお出汁を効かせ上に糸がつおをのせて...今日も美味しく食べられますように(#^.^#)
・ご飯・貝柱&青梗菜の炒めもの・ウィンナーソテー・卵焼き・白菜のお浸し・ちくわの梅和え・ミニトマト今日のお弁当は冷蔵庫に「あったもの」で作ったものばかりそれをのっけ弁当に...貝柱&青梗菜の炒めものは小さな貝柱と青梗菜を炒め合わせシンプルに塩胡椒で調味したものウィンナーソテーはウィンナーをソテーしただけ(〃艸〃)卵焼きはオムレツにしようかと思ったのだけれども...結局ふつうの卵焼きに(。-_-。
10/12のメニューは、【秋刀魚の蒲焼き】【里芋と油揚げの煮物】【白菜のお浸し】【シジミの味噌汁】で~す(^-^)/🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴週末食べ過ぎた方用(笑)お腹の調子を整えて今週も頑張りましょう✌️😁
おはようございます😃今朝の体重62.6kg前日比-0.1kgやはりおとといの体重は幻だったか😅だけどおとといからリハビリ室に上等な体組成計が置かれるようになったので計り始めたら体年齢が53才❗うちの体組成計では時には自分の年齢を越える時もあったのに😞💨だからこれからも平日毎日計ってくださるので楽しみです🙋本日の朝食ご飯1杯鮭ふりかけワカメとなめこと大根の味噌汁白菜のお浸し焼き豆腐とニンジンの煮物牛乳1本鮭ふりかけいいねっ👍朝のお味噌汁も最高❗
<3/27>こんにちわ。世の中えらいことになってますね。私は一歩も外へ出ず今日で5日目。平日完璧に引きこもり。笑夕べ名古屋に住む次男坊からライン電話が来まして、初めてラインのビデオ通話(テレビ電話?)っていうのをしたんです。次男坊は私に気を使ってたまに孫の写真を送ってくれるんですが、夕べは一度しかあった事の無い孫(まもなく2歳)と顔を見ながら話をさせてくれました。初の試み。たまに画像は止まるし音声は切れるしですけど無料ですから仕方ない。(Wi-Fi無いとデータ容量
ほみやのブログへようこそ!ほみやは埼玉県日高市のつぶつぶ雑穀料理教室です。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・出掛ける前に、白菜のお浸しを作りました。生姜醤油で食べるとおいしい。送ってもらうので、夫の朝ごはんに作りました。白菜やキャベツは軸のところに熱が入ると甘くなります。万帆さんの家で仕込みをしました。私の担当はこれ、エスカベッシュでした。ミッション終了して、賄いおやつです。リンゴのオヤキがおいしかった。家に帰って、
11/21のメニューは、【いなり寿司】【じゃがいものそぼろ煮】【白菜のお浸し】【麩の味噌汁】で~す(^-^)/🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【いなり寿司】45個詰めると、油揚げの匂いが取れません(笑)【麩の味噌汁】意外に麩が好きな人多いですね✌️😁
今日も吹雪き加減です。ゴミ出しのついでに少しだけ雪かきをしたら手が凍り付きました。現在(11時30分)排雪のロータリー車がやって来て道路を奇麗にしてくれています。昨日のお夕飯はテレビ番組のレシピを参考にしました。白菜のお浸しイカ大根チキンチキンごぼうNHKのあさイチでチキンチキンごぼうの作り方をザックリと真似して作ってみました。鶏肉に味付けをしないで素揚げしてから甘だれをかけるだけ簡単レシピでした。給食ばかりでなく山口県のソウルフード的存在のようですよ。チキンチキ
おはようございますヾ(´︶`*)ノ旦那の朝ごはんとお弁当(๑^᎑^๑)♡今日はもやしミックスと玉子の野菜炒め~でちゃちゃっと手抜き(๑´ლ`๑)笑♡旦那の朝ごはん(๑^᎑^๑)♡ベビーリーフ、きゅうり、プチトマト甘酢漬け(大根・柿・柚子)蓮根のキンピラ紫キャベツのマリネもずく酢白菜のお浸し野菜炒めあおさのお味噌汁マンナンヒカリ入りごはん旦那のお弁当(๑^᎑^๑)♡ベビーリーフ、きゅうり、プチトマト水菜の胡麻和え蓮根のキンピラみつばの焼き海苔和え紫キャベ
今日の晩御飯今日は昼も夜もお魚のおかずでしたでも家でだと食べれない物が多々あるので感謝ですよね美味しく頂きました
松茸のお吸い物味ふりかけごはん🐼のりのせ鳥の照り焼き厚切りベーコン白菜のお浸し野菜炒め
弟は、ゴールデンウイークで連休なのでお伊勢さんへ遊びに行ってるからお母ちゃんとボンバーと二人ご飯、本当は弟と三人の時に食べようと思ってた豚の角煮を食べてしまう事にした。それと弟が苦手な貝をお吸い物にした。後は適当に作ってみたかった人参の一品と残り物のメンチカツを温め直して一気に食べた、、、ホンビノス貝のお吸い物、、、最近、とっても大好きになったホンビノス貝を使ってお吸い物。軽くお