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いま困難な状況にある皆さまが1日も早く穏やかな日常に戻れますようお祈りしております。おはようございます出会えたことに感謝読んでくださることに感謝今日もいらして下さりありがとうございます。先日、お味噌作りに行ってまいりました。お味噌はかつて家で作っていましたが、カビちゃんとのバトルに疲れてしまい、今はもっぱら買う生活となっていました。いまや良いお味噌をオンラインで買えるありがたい時代ですから、もう作る気は全く無かったのですが、、、食にこだわりがある友人、美容師えみ
こんにちは。愛媛県伊予市にて酒種酵母パンと発酵食の教室を主宰していますおうち醸し職人の関家千恵です。【麹つくりワクワクが止まりません!】麹つくり講座本願本命の麹つくり受講生さんのワクワクが止まりません!わたしにも伝播していっしょにワクワク!ソワソワしてます!人生半ばを過ぎて新しい人と出会い新しいことを始めるそれだけでもワクワク麹菌という小さな生き物と向き合い自分だけの静かな時間を過ごすたったの3日間なのに奥深く心の底からの感動をもたらす手仕事で
ブログにお越しいただきありがとうございます今日は味噌作りを姉の同級生の妹さんの家で開催大豆を煮ておいてくれたのでめちゃくちゃ助かりました味噌の作り方は色々麹が多ければ甘く仕上がるし少なければ甘みは少ない麹の種類も大豆の種類も異なれば味も変わるし味噌の出来上がりも変わる今回は白米麹なので一番標準的な麹愛知県は豆味噌もあるけど出来上がりに2年以上かかるので私は白米麹、玄米麹、麦麹でお味噌を仕込んでますお味噌は日本のソウルフード大豆のままより発酵させたほうが
味噌を作り始めてもう30年近くなります。試行錯誤しながら、最後にたどり着いた作り方です。気張らずに日常の一コマに取り入れて特別のことなど何もなかったように気軽に作れます。大豆1キロ黒豆1キロ玄米麹1キロ白米麹1キロ塩840g普通に作る量の2単位分です。それを豆500gずつ4回に分けて作ります。黒豆は実家の姉が使いきれないほどあるよというので、大豆半分と黒豆半分ずつ作りました。豆の煮え方に違いがあるかと思ったのですが、圧力鍋ならそう変わりなく煮えました。大豆と
毎月楽しみに通っている発酵料理教室「発酵・和顔Wagen」春の山菜の季節になりましたね♪タラの芽ふきのとうこごみつくしぜんまい山菜の天ぷらがおいしいですね♪最近はあまり見かけなくなりましたが子どものころはウドがよく食卓にでていたなーと思い出しますあまり好きではありませんでしたが時を経て懐かしく感じるようになるものですね今月の醗酵ご飯は小松
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毎日うだるような暑さですね☀️身体に水分補給&お顔にも発酵麹化粧水で水分補給をしてる麹クリエイター麹マスターの古川あつこです💕毎日暑いですねーが合言葉になってるぐらいほんとに暑いですね😵お体疲れてませんか?毎朝のルーティーン白湯を飲んで黒麹甘酒を1スプーン食べた後のスムージー✨今朝は疲労に効く栄養がたっぷり入ったベビーリーフとバナナの甘酒スムージー🍌ヨーグルト、豆乳入り疲労に効く栄養糖質
酵素ジュース作り始めます❣️今年は白米麹を使います。昨年はグルグルと手でかき混ぜて、常在菌たっぷり😅今年は菜箸でかき混ぜます😊グルグル……🌀🌀🌀🌀🌀1〜2週間経ち、砂糖が全て溶けてぷくぷくと発酵してきたら、ガーゼなどでこします。その後冷蔵庫にて保管👍
こんにちわ!金子あずさです。ブログの更新、かなり久しぶりですずっと発信しようしようと思いながらもしていない日々でもういいかなとか、悶々とすることもありました。ですが、やっぱり発信していきたいという思いがふつふつと湧いてきました!これからは「自分らしく心地よく」、発信していきながら自分のブログを育てていきたいと思いますさてさて、もう梅雨の季節といえば、何を思い浮かべますか?私がこの季節だからこそ、やりたい仕込みは梅仕事です!!日頃からお世話になって
こんにちわほぼ毎日、3食作るようになって2カ月(もちろん?簡単なご飯だけしか作りません)より楽をする為の調味料の1つ、塩麹が使い終わりそう💦まだしばらく続くおこもりの為に、早速コージーと共同生活♡ずっと家族で家に居るからこそ、リビングの菌のバランス?も気になっていたのでタイミングもバッチリ(麹カビさん、パンの酵母菌さん、糠漬けの乳酸菌さん、納豆菌さん等と仲良く暮らして行くのが目標であり、理想)元にする市販の白米麹の残量を確認せずに作業スタート。混ぜる時になって、ありゃ!?これしかな
今年もお味噌作り!昨年仕込んだお味噌が美味しくて♡たっぷりあるので来年に向けて今年も仕込みました。お味噌作りはマルカワみそさんにお世話になっています。昨年は有機栽培の白米麹で作りました。今年はおすすめの自然栽培の玄米麹にしてみました。味違うかな〜?おいしいおいしいお味噌になぁれ♪
先日お味噌の仕込みをしました。今年は白米麹7キロと玄米麹7キロと小豆味噌2キロの仕込み予定。まずは白米麹と玄米麹の2種類を仕込みました。大豆は前日から水でしっかり戻します。その後圧力鍋で4分加圧。流水をかけて強制的に圧力を下げ中身の確認。柔らかくなった大豆を熱いうちにフードプロセッサーを使いつぶしていきます。我が家はペースト状が好きかなぁ~ペーストが冷めたら麹と混ぜ合わせます。最初の一種類は私一人でやったので大変^^;もう一種類は旦那にも手伝ってもったので楽々~混ぜ終わった
プロモ様経由でモニターさせていただきました酒粕から出来ているフェイスパックですテクスチャーは漉したように滑らかな酒粕で、香りも酒粕でしたでも、爽やかな酒粕の香りがほのかに香る感じなので、甘酒が苦手な方でも大丈夫だと思います顔にのせるたいぷのフェイスパックは久々だったのです‼️私の記憶では、のせるタイプのフェイスパックは、時間が経つにつれて固くなり洗い流す時に大変なイメージでしたが、この酒粕フェイスパックは、時間がたっても固くならないので洗い流す時もストレスフリーでした添付直後添
12月恒例のりつこさんとのお味噌作り♪@りつこさんち毎年11月になると来月のお味噌作りいつにする?と、スケジュール調整♪今年4年目になりました。お互いに外せない大切な行事になっています。2人で7キロ分仕込みました。茹でてすりつぶした大豆と麹と塩を混ぜてこねこねしたお味噌団子。かわいい♡すりつぶした大豆はとても良い香りがします。この美味しそうな大豆ペーストお料理に使うなら、なに作る?この大豆ペーストを見て、りっちゃんはピーナツバター!わたしは白あん!お料理なら…クリー
コスメティックスローランド株式会社様より日本酒と酒粕を使った洗い流すフェイスパックをご紹介しますコスメティックスローランド【白米糀酒粕フェイスパック】170g/¥1296http://shop-cosmetexroland.com/?pid=132451016酒蔵の日本酒と酒粕を使用した洗い流すフェイスパック。炊きたてのお米のようなふっくら透明感のあるお肌に導いてくれます使い方は洗顔後、こちらを塗って5〜10分おきマッサージしたら洗い流すだけワンタッチキャップな
今日もblogにご訪問頂きありがとうございました。ブログランキングに参加してます。宜しければ、バナーをポチッとしてください。人気ブログランキングへblog前後するけど…水曜は仕事後に国際発酵食医膳協会の伝統発酵醸師認定講座の2回目を受講してきました。今回は白醤油と白米麹作り前回作成した麦+醤油用種菌=醤油用麦麹から麦100%の白醤油(白溜まり)ができます!普段一般的使っているのは濃口醤油とか薄口醤油とか。麦と大豆が各々の配合で入っており、さらに濃口は麦を焙煎して色をつけたもの。醤
こんにちわ朝晩、ぐっと冷え込む様になり、麹仕事の本格的な季節になりました!塩水で仕込んだ豆麹はやはり、粘つきがある様です塩分高め&重石も重めで様子を見て、駄目なら破棄します。(自家製は自己責任、判断するのは自分自身!)頭を切り替えて、再び白米麹作りこちらも少しずつ挑戦(調整)しています💡1回に、3〜4合の白米を蒸してきましたが、今回は5合!蒸し上がりにムラがあり、4合が適量だと分かりました(笑)昨日、手入れをして2つのプラトレーに広げて、再び保温中さぁーてと、上手く出来るとい
最近、生理前&乾燥のせいか肌が荒れてきました…ゴワゴワするーーー(>_<)スクラブケアとかパックしたほうがいいかなーとおもってたところにこちらの酒蔵の酒粕を使用した、洗い流すフェイスパックをコスメテックスローランド株式会社さまからいただいたので、早速👍度々紹介してるけども、私発酵食品や商品、自然な食品が大好きで、甘酒もそうだし、酒粕とかも気になってて❤️酒粕ってパックを自家製でつくるひともいるくらいだし、きっと肌にいいんだろうなーと!これ、本当に酒粕のようなテクスチャー!て伸びがよ
こんにちは。秋風が吹いて、肌の乾燥を感じる季節です。今日は、白米糀酒粕フェイスパックをご紹介します。最近酒粕のコスメが多く見受けられます。初めて使ってみましたが、なかなかよかったので書きます。原料は、米ぬかエキス、米発酵液、米粉、米ぬかオイル、米胚芽油です。容器はワンタッチ式で開け締めできて使いやすいです。早速手に取ると、とても柔らかくて伸びが良いクリーム状パックです。酒粕のニオイはほとんど感じません。使い方は、さくらんぼ2つ分位を顔全体に伸ばして、5〜10分間おきます。そ
こんばんは⭐️今夜は、最近とっても衝撃を受けた米麹のパックを紹介します‼️白米糀酒粕フェイスパックこちらは昔ながらの、洗い流すパック最近はシートマスクばかりで、洗い流すタイプはご無沙汰だったんですが..。白米麹の名のごとく、酒蔵の酒粕を配合したパックで米麹エキスコメ発酵液米粉米ぬか油コメ胚芽油を配合‼️これでもかっというくらいコメ推しのこの商品開け口はこんな感じになっています。にゅるっと出してお顔に伸ばします‼️適量がわからなかったので、様子を見ながら乗せていき
こんばんは🌜💓🌛平成30年北海道胆振東部地震と名付けられた今回の地震。まだまだ、日常生活とは程遠く食料もままならないままお水と電気って、どれだけ有難いんだろうと感じている日々です。そんな食事も偏り甘い物過多になってきたこの元気の無いお肌をコスメテックスローランド株式会社さまより頂きました、白米麹酒粕フェイスパックで元気にしようと久々に、本当に久々に美容ゴトをしました✌️洗い流すタイプです。白と紺の日本風なお酒っぽいこのビジュアルもシンプルで大好きです。▫️コメ麹エキス
👑コスメテックスローランド株式会社さん👑白米糀酒粕フェイスパックを試させて頂きました❤酒粕配合パックで白米のようななめらか透明肌に✨伝統こだわりの酒蔵「壽酒造」の日本酒と酒粕を使用した洗い流すフェイスパック✨パックを持った時の、弾力さとモチモチ感があります✨粘土の様な感じ😙出してみると、ねっとりした少し固めのパック✨コメ粉のスクラブが入っています😁痛くない感じのスクラブなのでお肌にダメージを与える事なくマッサージ出来そうです💖お肌に、持ち上げるようにマッサー
昨年10月28日に仕込んだひよこ豆の手前味噌丁度、今日で丸7ヶ月経ちました。添加物一切なし‼️国内では栽培が難しいひよこ豆。麹屋さんお墨付きのひよこ豆を使い、米麹も有機米に蔵付きの麹。豆と麹を同量で仕込みました。味見、味見〜!甘い‼️大豆の米麹味噌に比べて、甘口のお味噌です。野菜スティックに付けてもよし!味噌焼きもいけるのでは?もちろん、お味噌汁は定番中の定番です。梅雨入りも間近…!味噌蔵も風通しを考えて、移動の時期に来ました。このひよこ豆味噌は、タッパーの
みそソムリエの髙橋葉子です。今回のおうち味噌仕込みは、2つの小豆味噌。玄米麹と白米麹での比べっこです。左が自然栽培の白米麹、右が自然栽培の玄米麹。小豆は北海道産の無農薬小豆を使用。自然栽培とは、無農薬、無肥料、無除草剤であり、自然の力で育てることです。玄米は言わずと知れた、そのままの状態で栄養バランスが良いお米。対して、白米は玄米から糠と胚芽を取り除き、胚乳だけにしたもの。じゃあ、栄養価で優れる玄米麹の方がいいんじゃない?栄養価では確かに玄米の方が優ります。
こんにちは。ここ数年、毎年味噌を仕込んでいますが、年々時期が遅くなっていて・・・気付いたらもう3月も後半!あわてて仕込みました。2日前から大豆をしっかり戻してひたすら茹でて潰して。結構根気がいる作業です!子どもたちも「あったかーい!」と喜んで手伝ってくれます🍀最後は足で潰してましたけどそして今日まず、お塩と麹をまぜます。麹のいい香り続いて潰した大豆を合わせてにぎにぎ。「美味しくなーれ。」と唱えながら出来上がり12キロ。完成今年は白米麹と玄米麹の二種類。
下町のアロマセラピー・リンパドレナージュセラピスト津田麻衣子です。東京江東区KURASHIDESIGNモリ乃ネのぶさん。デトックススペシャルDAYで身体にも心にも沁みていく、美味しいスープをつくってくださっています。このスープを一口味わった人は、もれなくのぶさんの虜♡のぶさんがやっているワークショップにも参加したいんだけれど、日程の都合が合わなくて…というリクエストから、急遽お味噌のワークショップをしていただけることになりました。せっかくなら、
今年も始まった手前味噌仕込み。手持ちのお米が底をつきそうな状態ですから失敗は許されません。自作のお米がなくなれば買ったお米でもいいじゃないか!と、思われるでしょうが、やっぱり自分で育てた安心安全なお米、もしくは信用できる人が育てた安心安全なお米を使わねば、真に安心安全なお味噌は作れません。種切りから44時間たちました。品温は42度をうわまる事もなく、ほぼ38度〜40度で安定していました。そして今は部屋中に甘い香りが漂っています。▼無事に米麹ができま
お味噌作りのシーズンですね。いつもは玄米麹と白麹を別々の容器に作っていましたが、半年は玄米麹の味噌、その後は白米麹と片寄って食べる事になるので、昨年は2種類の麹を混ぜて、年玄米麹と白米麹の味噌が食べられるようにしました。11月から食べ始めていますが、とってもおいしくてこの工夫がよかったのかと悦にいっています。20年作ってきた中で一番美味しくできました。そこで私の味噌作りをご紹介させていただきます。写真は一昨年の仕込みの時のものです。また道具の都合があるので1日に500
【黒豆白米麹味噌作り】急な募集になりすみません追加講座をすることになり3名さまお席がございますご都合よい方がいらっしゃいましたら寒仕込みも最終ですので是非ご参加下さい今年の手作り味噌は黒豆で仕込んでみませんか?材料は厳選素材を使っております自然栽培の黒豆自然栽培の白米麹粟国の塩黒豆には女性におすすめの効能がたくさんあります講座のなかでお話しさせて頂きますね作った後は2017年仕込みの黒豆白米麹味噌を使ったお味噌汁をご試食して頂きますお持ち帰り2㎏強持ち物エプロン
2月5日千葉みつわ台くらしの薬膳salonゆず葉にて黒豆白米麹味噌作り初開講更に醸師®デビューにもなりました講座には4名の生徒様がご参加下さいました1年以上待っていて下さった方もいて有り難いことと感謝しておりますこの日こんにゃく作りワークショップも同時開催したので味噌作りと混同しないようきちんとスケジュールを分けていたんですがこんにゃく担当先生がこんにゃく芋を忘れて取りに帰るというハプニングがあり私の味噌講座を先に始めて所々味噌作りを中断しながらこんにゃくを作りました。