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白石酒造から2022年度開墾畑の天狗櫻(宇都区)が入荷です❣️超限定品の希少な芋焼酎です。穏やかで芋の甘みを感じとても優美な香り、色合いは透明だがやや薄く濁りも仄かに見える。口中に一口飲み込むと驚くほど柔らかで芋の甘美な旨味に包まれて美味しさにノックアウトされる‼️素晴らしい芋焼酎です!😍😍😍これは久しぶりに感動、ほんと美味しい芋焼酎です♪是非お早目にご来店ください☆2022年製開墾畑の天狗櫻(宇都区)めちゃ美味しいよー😋#酒のいえk#酒のいえkバル#白石酒造#天狗櫻#20
花蝶木虫(はなちょうきむし)甕壺🏺仕込みの芋焼酎です❣️天狗櫻👺で当店でも人気の白石酒造のこだわり芋焼酎です♪名前からして春を迎える今に飲んでもらいたい焼酎です。お湯割も大変おいしいのですが、この先気温の上昇とともにロックや水割りでもしっかりとした風味を残すのでおすすめします❣️是非甕の力を感じて下さい‼️宜しくお願い致します。#酒のいえk#酒のいえkバル#白石酒造花蝶木虫#芋焼酎#甕壺仕込み焼酎#鹿児島県いちき串木野市#芋焼酎好きな人と繋がりたい
いつも立ち寄る酒屋さんにづっと気になる焼酎がありましてそれが花蝶木虫なんて読むん?虫とか花をつけ込んだ薬膳酒かぁ?といつもラベルを見ながら他の焼酎を購入してましたが思い切って店員さんにこれって虫とかつけ込んだお酒ですかと聞くとよく買ってもらう白石酒造のメインの焼酎ですよ、ちなみに読みは「はなちょうきむし」なんて名前付けるんだかと思いながらも購入し呑んでみるとまろみのある呑みやすい焼酎でした列べてみると、以下:蔵元のリンクに努めていますが一部蔵元紹
2022年秋一泊二日で東京より鹿児島、芋焼酎の蔵元さん四軒を訪ねる【仕込み見学弾丸ツアー】一軒目の大和桜酒造さんに続いては同じく鹿児島県いちき串木野市白石酒造さんに主力銘柄【天狗櫻】ということもあり蔵の入り口には大きな天狗👺代表の白石さんとお久しぶりの対面‼︎(左ワシ右弟マサル)以前一度蔵にもお伺いさせて頂きまた白石さんも当店にお越しいただいているんですよ!現在白石さんの蔵ではなんと原料のさつま芋の栽培まで行っている為まだ仕込み初期段階こちらは白麹のもろみ、蒸留まではまだ少し先
6月2日(木)。まずは「瀞とろ」を手に取りました。ロックです。一言で言えば控えめな黒麹モノ。上品な甘さとトロリとした舌触りが素晴らしいです。優しいです。そして「春のてんぐ桜2021」ロック。インパクトがすごい。「㐂六無濾過」と似てるけど、少し優しめですね。コクもかなりのものだけどまろやか。トロリとしていて旨い。Next-levelの旨さです。という黒麹リレー。ごちそうさまでした。
5月27日(金)。まずは前日開栓した「瀞とろ」ロックで。Secondcontact。やわらかいですね。やはりトロリとしていて飲み口が極めてまろやか。いわゆる黒麹モノで感じる力強さとかコクとかは控えめ。でもね旨味がよいのです。好きなタイプです。お湯割りや常温水割りが楽しみですね。そして、前日の「瀞とろ」開栓に勢いづいて(意味不明)、「春のてんぐ桜2021」開栓っ❗️この「春のてんぐ桜」は天狗さんを探す旅👺『天狗さんを探す旅』このところずっと、天狗さんの棲家👺を探していました。
このところずっと、天狗さんの棲家👺を探していました。ナンノコッチャ?と思われた方、スミマセン。私が探す天狗さんは、もちろん「天狗櫻」のこと。白石さんのレギュラー酒かつ銘品ですね。以前の評価でも「天狗櫻」殿堂入りv(^v^)v『「天狗櫻」殿堂入りv(^v^)v』蔵元:白石酒造蔵元住所:鹿児島県購入額:,100原材料:さつまいも(黄金千貫)、米麹(白麹。酵母は不明)量:720ml瓶の色:茶色アルコール度数:2…ameblo.jpと最高評価。通称「青天狗」の原酒も「天狗櫻3
この前の夕食。新玉ねぎと牛肉の煮物。うまくできました今回開封した焼酎は…コセド酒店でネット購入したものです。2021こだわりの地焼酎頒布会~秋~10月、11月、12月と合計9本、毎月3本ずつ送られてきます。5本目「天狗櫻新焼酎堀地区」☆芋焼酎☆アルコール度25度☆白石酒造☆鹿児島県☆1800ml…○白楽新焼酎、武家屋敷黒麹白濁無濾過、天狗櫻
蔵元:白石酒造蔵元住所:鹿児島県いちき串木野市購入日・購入額:2021/4/23。¥1,705でした。原材料:さつまいも(ジョイホワイト)・米麹(白麹/品種不明)芋産地:鹿児島県産、米産地:鹿児島県産、酵母:不明一次・二次とも甕つぼ仕込み熟成期間:不明(甕貯蔵)蒸留:常圧・木樽蒸留。motherwater:不明量:720ml瓶の色:茶色アルコール度数:25度詰め日:不明。香り:コルク栓は開けやすく、開栓とともにフローラルな甘い香りが立ち昇る。アルコール臭はしな
6月6日(日)。まずは「ジョイホワイト」ソーダ割り。いつもながらのウィルキンソンで。ロクヨンです。あー、やっぱりダメですね。なんかわかんないけど、酸味がきてしまって、甘味がやな感じになってしまいます…続いて「AmazingStilllife」めげずにソーダ割り。同様に。これはまだ大丈夫ですね。フルーティだからかなぁ。でも好んでソーダ割りにしようとは思いません、やはり。締めに「村尾」さんロック。ああ、落ち着く。やっぱりこれです。ってことで、やっぱりソーダ割りは自分には合
6月3日(木)。左から順にロックで。風味と濃さ、そして濃度を上げていく飲み方です。成功でしたね。「ジョイホワイト」は残り少なくなりました…。どれもこれも素晴らしい。我ながらナイスリレー、でした‼️雪のまんねん芋焼酎28度720mlAmazon(アマゾン)1,810円村尾酒造村尾(むらお)25度1800ml1800mlAmazon(アマゾン)8,990〜18,144円
今日も3回興行です朝の山登りと花も見てくださいね絶対美味いと思える芋焼酎紅椿いちき串木野市の白石酒造製天狗櫻で有名な酒蔵です芋焼酎「天狗櫻・花蝶木虫(旧・花と蝶)・紅椿・白石原酒・珍多羅」白石酒造正規特約販売店常時ワイン600種類以上、地酒300種類以上、焼酎80種類以上、世界のビール100種類以上をストック、20坪の定温倉庫&冷蔵庫も完備し保管万全。自然食品・自然酒・自然化粧品も豊富www.yamazakiya.bi
5月27日(木)。左から全てロックで。濃度的には法則①濃度は低いものから『法則①度数は低いものから』これは「本格焼酎を愉しむ」というソムリエの田崎真也氏の著書にも書いておりますし、4冊目の教科書と紹介(http://blogs.yahoo.co.jp/tor…ameblo.jpの通り、正解、25°→28°→33°。しかし、風味を考えると「Amazing#Stilllife」→「ジョイホワイト」→「雪のまんねん」でした。「Amazing…」をソーダ割りか水割りにして始めるとよ
5月25日(火)。こんな飲み比べしてるのは、自分くらいかもと思いながら飲んでました。ロックでね。ふくよかさは「村尾」がやはり上。コクも濃さも。しかし、「ジョイホワイト」は甘味やフローラルな風味が素晴らしいです。もちろん「ジョイホワイト」から「村尾」の順番です。うまかったです!村尾酒造村尾(むらお)25度1800ml1800mlAmazon(アマゾン)9,350〜18,144円
5月23日(日)。「薩摩茶屋」→「ジョイホワイト」とつなぎまして、そしてついに「雪のまんねん」開栓です!ちょいと白濁してますね。さすが無濾過!控えめながらも素朴なお芋さんの甘い香り。一口目。28°とやや度数高いですがピリピリは来ません。比較的まろやかでトロリと濃厚な風味ですね。アフターにかけて少し辛味と苦味のような複雑な風味を感じました。無濾過で自分が好きな昆布飴のような風味は感じず。第一印象は比較的大人しめの無濾過のお芋さん、という印象でした。ロックでは花開かず、なのでしょう。
5月21日(金)。左から全てロックでいただきました。「ジョイホワイト」はいいですねー。しっかりとコクを感じます。で、「紅櫻井」。香ばしく、しっかりボディで櫻井さんとこの風味。で、「Amazingstilllife」。ラベルが風味を表しています。ホントに素晴らしいと思います。さすがです。ってことでこの日は3杯!紅櫻井(べにさくらい)1.8LAmazon(アマゾン)2,640〜3,570円
5月19日(水)。飲みスタートが21時半でしたので、1杯のみ。手に取ったのは「ジョイホワイト」でした。この試薬瓶のような佇まい。ラベルもレトロ感満載かつ、オーガニック感がすごい。オーラが出てますね。開栓後はコルクが比較的緩め(笑)。これはご愛嬌ですが、保管には要注意ですね。黒麹、とのことでジョイホワイトのフルーティさやフローラルな感じはそのままにしっかりとしたコクと香ばしさ、余韻を楽しむことができます。芋焼酎の定番は黄金千貫ですが、定番じゃなくてもいいじゃん、って思わせる銘柄。
天狗櫻市来港祇園祭200年祭・・・天狗櫻古酒2010・・・天狗櫻焼芋松・・・天狗櫻新焼酎2BY・・・鹿児島県いちき串木野市湊町の白石酒造さんの限定焼酎の飲み比べです。白石酒造さんへ何度か酎心蔵ツアーでご訪問させて頂き、造りの勉強、そして造りの思いを何度も何度もうかがいました。「もっともっと美味しい焼酎が造りたいです」毎回、その言葉を聞き、耳に残っています。常に新しい味を求めている貴史さんです。今回の焼芋焼酎は、見事なほどに個性的な焼酎に仕上がっていま
5月12日(水)。この流れでロック。「ジョイホワイト」が結構しっかり目なので、「村尾」さんに繋がります。両者ともうまいっ!村尾酒造村尾(むらお)25度1800ml1800mlAmazon(アマゾン)8,500〜18,144円
5月11日(火)。左から順にロック、でした。どれも個性的です。華やかさなら「ジョイホワイト」。甘さとボディなら「紅櫻井」。香ばしさと旨味なら「村尾」。こんなスゴい銘柄を今は自宅で飲めるのです。焼酎ブームがまたきて欲しいけど、きてしまったらこんな幸せはなかなかないのかもしれませんね…ごちそうさまでした〜。紅櫻井(べにさくらい)1.8LAmazon(アマゾン)2,640〜3,570円村尾酒造村尾(むらお)25度1800ml1800mlAmazon(アマゾン)
5月6日(木)。休肝日明けでした。今開栓酎の中で一番うまく感じているのが「薩摩茶屋」です。まずはロックでいただきました。うまいっすね〜。その後にはあえて「ジョイホワイト」をロックで。あえて、と表現したのは理由がありまして…黄金千貫よりジョイホワイトモノの方が自分は風味として“軽い”という印象があります。自分が飲んできたジョイホはドスンとくるのがない。しかしこのその名も「ジョイホワイト」は、白石さんところの黒麹。ジョイホのいいとこ取りしつつ、しっかりボディですから。ってことであえ
5月4日(火)。左から順にロックで。完全に“法則”無視、でしたね(笑)。“法則”とは…美味しく飲むために自分が決めたもの…①度数は低いものから『法則①度数は低いものから』これは「本格焼酎を愉しむ」というソムリエの田崎真也氏の著書にも書いておりますし、4冊目の教科書と紹介(http://blogs.yahoo.co.jp/tor…ameblo.jp②『黄→白→黒』の順『法則②:『黄→白→黒』の順』麹の違いを楽しむにはどうしたらよいか?『黄→白→黒』の順がよいでしょう♪なぜこうい
5月3日(月)。この日の夜は、この2銘柄をロックで飲み比べ。まぁパッと見なんの共通点もなさそうなこの2つですが、わかる人はわかるでしょう!そう、使ってる芋がジョイホワイト!左の白石酒造さんのは銘柄も「ジョイホワイト」もそのまんま。蔵元コメント「自社畑の池之原地区で栽培した白芋「ジョイホワイト」を、収穫後1か月ほど貯蔵して完熟させ、ナシなどの白い果物をイメージして製造しました。自然に沸いてくる酵母で発酵させ、木樽蒸留器を使うことで爽やかで優しい味わいになりました。お湯割りではやや香ばしく
5月1日(土)。「ジョイホワイト」を開栓しました。なんだか薬品の瓶みたいな雰囲気😁コルク栓は開けやすく、開栓とともにフローラルな甘い香りが立ち昇ります。アルコール臭はしませんね。ロックでいただきます。一口目の口当たりはやさしく、ピリピリ感はほぼなし。梨系をイメージして作った、ということですが梨🍐よりは甘味を強く感じました。自分のジョイホのイメージは最近飲んでる「山ねこ」がベースになりますが、それよりは全体的に風味が濃いかな?という感じです。トロリとしており余韻は少し長め。甘い花の蜜のよ
春の天狗櫻でカツオのたたきいただきました濁りが今年は強めです美味しかった
うなぎとおでんでお湯割りいただきました天狗櫻もこれで最後美味しかったです
久しぶりの焼酎ネタになります(^^)♪♪鹿児島にいるときに一緒に仕事したり酒飲んだりしてた後輩がわざわざ持って来てくれました。大好物の"白石酒造の天狗櫻・新焼酎"…久しぶりに飲みます♪♪ずいぶんシンプルなラベルになりましたね。新焼酎ならではの荒々しさと芋のフルーティーな香りが相まって旨い!久しぶりに鳥肌が立つ焼酎飲みました(^^)/肴はシンプルに真鯛の刺身と…ハガツオの炙り…旨い焼酎と旨い肴…よか晩!よか晩!!
白石酒造黒吉(くろきち)※オンラインショップはこちら💁♂️黒吉(白石酒造)1800ml通販サイト|武岡酒店オンラインショップ麹に「古代黒米」を使用し薩摩の黒潮文化の象徴である黒牛・黒豚の食味にマッチした焼酎造りを目指して、瓶・ラベルを「黒」で統一し、薩摩黒文化に吉あれと武岡酒店創業者の「茂吉」の名より「黒吉」と命名。悠久の歴史をもつ古代黒米による黒麹とサツマイモの旨味が調和した円やかさの中にも深みの有る焼酎です。takeokasaketen.raku-uru.jpこんにちは⭐
千本桜ハマコマチ・・・千本桜べにはるか・・・天狗櫻新焼酎・・・41の大好きな本科焼酎の飲み比べです♪宮崎県と鹿児島県を代表する焼酎蔵元さんと言えば、この二蔵元さんです。個性が、たつぷりでうま味濃縮の味を醸し出す蔵元さんです。酎心蔵ツアーで幾度となく、ご訪問させて頂き、こまかな仕込みを、丁寧にご指導頂いてます。造り手の蔵を見ずして焼酎の味を語るな!!!この二蔵元さんの焼酎は特にそれを感じます。41の大好きな、少量を丁寧に醸し出す蔵元さんの飲み
酎心蔵41手貼・・・天狗櫻新焼酎・・・天狗櫻焼芋山桜・・・天狗櫻焼芋松・・・酎心蔵ツアーから帰宅後の2日目です!昨日は、帰広後のぶちうまい飲み比べでした!41DAIRYしましたが、なぜか41DAIRYのもう一個のオタク向けにダイアリーを発信しました。こちらの方へは明日リンクします。って、ことで今日も鹿児島酎心蔵ツアーで仕入れた極上の焼酎を飲みくらべました!コセド酒店さんでゲットした焼酎です。白石酒造さんの新焼酎と焼き芋焼酎です。濃厚な焼芋味です!しかも焼芋