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【エステのご連絡はコチラまで】Keiko.10310340@outlook.jp長時間のお出掛けだったので、小腹満たしの為におにぎりを持って出掛けました🍙混ぜ込んだのは・黒ごま・青シソ・赤紫蘇の塩漬け(自家製)そしてお味付けはこれまた自家製の白梅酢のみ。手前味噌ですが本当に美味しかったです♡帰ったら食べようと思って多めに作っていたモノを息子に食べられましたが、めっちゃウマイッ!!とのコトで、若い世代にも受け入れられて嬉しかったです♪【ご連絡はコチラまで】Ke
今年の梅しごと梅干しの最終段階\(^o^)/1度目の梅はカビさせてしまいまして初めてのことにショックでしたショボーン(´・ω・`)リベンジは近所のスーパーで梅を買い直して梅2キロ塩18%で漬けまして無事に白梅酢も上がり、6月29日を赤紫蘇を投入※この白梅酢、赤紫蘇を投入するときに少し取ったもの夏の間、おにぎりを握る時の手水に使ったり胡瓜の塩もみにちょこっと使ったり便利なんです7月23日24日と二日間、土用干しをしましたホントは1粒ずつ重ならいよ
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::『梅干し』を作ったら、残る『白梅酢』。早速、皆の大好きな『ガリ』を作りました^^いつもの、米酢で作る『ガリ』も良いけれど梅酢で作るとフワッと梅の風味がしてこちらもとっても美味しい❤︎お寿司の時はガリを山ほど盛って出すけれどまぁ…
ありがとうございます自然の恵みAromaLumiereです昨日、無事に、、、梅干し3キロ用の赤紫蘇の塩漬けを終えました暑くて、、湿気酷くて、、ちょっと、くじけそうになりましたけども今回も、自然農法の方から、いただいた赤紫蘇紫蘇半分と塩の半分もみこんで、、、灰汁を捨てるそのまま、もう一度、もみ込んで、、灰汁を捨てる残りの半分の紫蘇と、半分の塩もみ込んで1回目の灰汁を捨てる
梅干し作りで必ず出る「白梅酢」が時間を経て沢山出てきました。今年の白梅酢が少し赤いのは多分梅が熟していてオレンジかかっていたからかな。これで大根を漬けたりするときっと綺麗な色に仕上がるでしょうね。冷蔵庫にきゅうりがあったので生姜と一緒に白梅酢で漬けてみました。1時間ほどで食べました。さっぱりして美味しくて梅干しのエキスがたくさん含まれているので熱中症予防にもなるかもしれないですね。昨年の軽度の熱中症を
【開催報告✨】6/28『おうちしごとzoomお茶会(^^)』梅のヘタ取りしながら私と話したい方がいたら🎵と当日思い立ち開催…😂当日画像作ったよ(笑)当日のお知らせだったのにお忙しいなか、MiBuKAつるちゃんが参加してくださいました😊💖ほんと、いつもありがとうございます!!!完熟梅の芳醇な香りに囲まれてつるちゃんとおしゃべり🎶いい香りすぎて、くんくん嗅いでしまいます(^^)👍️♡くんくん♡この素晴らしい香りをお届けできないのは残念でしたが、手しごとされている方
3日前に荒付けした梅の実の桶の蓋が閉まった。重しの石が付き出していて昨日までは蓋が閉まらなかったのだが、今朝見たら蓋が収まっている。ふむ。多分、来ているな。蓋を開けてみたら、白梅酢が無事に上がって来ている。透明でしょっぱ酸っぱい。良い感じだ。重石を減らす。このまま、赤紫蘇が穫れるまで置いておく。赤紫蘇、畠の隅に(作付けた訳ではないけど)成育中。赤紫蘇が穫れたら、本漬けする。そうしたら、「真夏」がやって来ている。真夏、赤紫蘇色に漬かった梅の実を
ありがとうございます自然の恵みAromaLumiereですラッキーな事がありました先日から、赤紫蘇をスーパーで探していたのですが茎付きがなくて。。。葉っぱだけが、袋に入ってる。。。昨年学んだ事。。。葉っぱだけのを、スーパーで購入香りが抜けてて、、葉がヨレヨレ『2022ぽわっ。。あれっ?赤紫蘇塩漬け♡梅干し用』ありがとうございます自然の恵みAromaLumiereです梅干し用の、、赤紫蘇を塩漬けしました枝
砂糖なし梅酒を作ったのは買った梅の半分だった。1キロ残っていたので、やっぱり梅漬けを作った。<材料>(梅1kg分)完熟梅1kg粗塩180g(梅の18%)ヘタをとって洗い、1~2時間水につけてアク抜きする。水気をきり、1個ずつ水気をふきとる。清潔な容器の底に塩をひとつかみふり、梅を敷き詰めるように並べる。同様に塩、梅を繰り返し、最後に残りの塩をふりかける。梅の2倍量の重石をのせて、ホコリが入らないようにしてビニール袋などで覆う。梅が隠れる程度に白梅酢(漬
ちょっと前に梅の収穫のお手伝いに行って、格安で梅を3キロ購入してきました。今年は2キロを梅シロップに1キロは追熟させて梅干しとして仕込みました。梅干しは紫蘇は入れないで白梅干しにする予定。白梅酢も楽しみだ。梅干しにはいつも久松の1号愛用しています。これだとなんか気分が上がるんですよね。久松窯10年くらい前に廃業していたと知って、びっくりしました。もうこの常滑焼の正統派のかめが手に入らないとは・・・大事に使っていこうと思いました。梅酢が上がってきて、部屋中良い香りです。あー癒され
冷蔵庫にしまうと忘れてしまうってことってありませんか⁉️・・・・・私は通常なんでびっくりはしないんだけどねw1週間ほど熟成をさせるつもりで冷蔵庫にしまった彼のお方で造った発酵創作料理〜梅酢で仕込んだ手造り粒マスタードに黒麹を加えたモノで造った『豆腐干の和え物』材料は豆腐干、レッドオニオン、黒麹粒マスタードスープセロリ、白だし、オリーブオイル彼の方はこの方👇黒麹を混ぜ込んだ時は梅酢で仕込んだもんだから結構塩味が立ってたんだけど多分1ヶ月くらい冷蔵庫で熟成させ
🦋Goodmorning火曜日!火曜日にECサイトでお買い物して下さったお客様へ発送させて頂いております🎁kurehashokudo.comこちらは白梅酢✨言うまでもありませんが、和歌山県田辺市産無農薬南高梅と天然塩使用。小さなお子様にも安心😊売れてます✨コロナ、インフルエンザ感染予防にうがい薬の代わりにいかがですか?クエン酸には、強い殺菌効果があります。原液や水などで薄めたものは、掃除やまな板の殺菌、うがい用、食中毒予防などにも!老化防止・美肌効果✨
生まれて初めての梅仕事。前回の梅酒に続き、今回は梅干作りです。6月の終わりに届いた完熟梅。①前回同様、まずは洗ってからヘタ取り今回は5キロ。ちょっと多いけど、前回の3キロを経験し、慣れてたこともあり、まぁ終了。取り終えたところ。右のザルに入ってるのが、取りながら見つけた傷んでいたもの。傷んでいたものは梅ジャムに。これがまたおいしくて、このあと1ヵ月ぐらい梅ジャムのおいしさに、家族はひたりました。②塩漬け梅の重量の18~20%の重さの、良質な自然塩を使います
今日もブログを見に来てくださり、ありがとうございます!ワイヤークラフトや、お庭のお花、植物のことなどを中心につづっております。お付きあいいただければ嬉しいです。梅しごと今年の試み漬けた半量、赤紫蘇を後入れに。いつもは、塩漬け→本漬け(赤紫蘇入れ)→土用干しの手順でつくっているけど、今年、約半量を、塩漬け→土用干し→本漬け(赤紫蘇入れ)に。真っ赤に染まって紫蘇の香りたかき梅干しになりました♥️今まで赤紫蘇を一気に処理するのがたいへ~ん💦だったけど
カリカリ油揚げのおいなりさん。油揚げを焦げない程度にカリカリに焼いて塩を振り白梅酢で酢飯作り皮をむいて薄味に煮たカボチャをペーストにして和えてオレンジ色のご飯に🧡白ゴマシソ紅生姜ポップキヌアスプラウトなど、さっぱり系で
今日もブログを見に来てくださり、ありがとうございます!ワイヤークラフトや、お庭のお花、植物のことなどを中心につづっております。お付きあいいただければ嬉しいです。梅しごと今年は20キロを梅干しに。白梅酢がほしいから、6キロを白干しに。白干ししたあと、赤紫蘇を入れて本漬けにしました。いつもは、梅漬けし、梅酢があがったら赤紫蘇を入れて、土用干しの工程だけど、白漬けを干した後に赤紫蘇を入れると鮮やかに赤く染まると聞き、やってみた次第。
★オリーブがずっと成長しないなと…。で、植替えをしました🫒根が窮屈そうだった、ごめんよ。&おウチ組だった多肉ちゃんを遂に外へ(ホントはもっと日陰が良いのかも)。多肉ちゃん歴長いですが、外で育てるのはお初。あまりにも、毎回悲しい思いをするから、決心しました#ペペロミアアキシラリス#多肉植物いくっちのアルバム|🍀GreenSnap(グリーンスナップ)いくっちさんは57枚植物の画像を投稿しています。「グリーンスナップ」は植物・お花好きが集まって楽しむコミュニティ。みんなが投稿した植
今日から梅の土用干しを始めました。今年は白干しにしました。赤紫蘇仕事もなく、3kgなので、今年はとっても楽♪いいお天気すぎて、焦げそうなくらい暑いです🥵とっても柔らかく、ぽってりと美味しそうで、見ているだけでよだれが🤤お昼すぎにひっくり返して、夕方には取り込みます。私は白梅酢に戻す派です。16時頃に取り込みましたが、その後雷雨があったので、危なかった〜お日さまの力で、さらに美味しくな〜れ!☆ただいま募集中の講座お片づけサロン◆お片づけサロン【京都】リクエスト開催受付中お申
漬け込んだ梅に赤紫蘇を入れて赤く色づけ。先ずは取ってきた赤紫蘇をたっぷりの水で何度も水洗いする。水気を切ったらたらいに入れて塩もみをする。ひとつかみのお塩をザザッと入れる。手でしっかりと揉み込んで、赤紫蘇のアクを出す。グイグイ、グイグイ、揉んで揉んで。たらいに山盛りだったのにあっという間にしんなり。赤黒い汁もしっかり出て来た。これをキュッと絞ったら準備OK。漬け込んである梅の樽のところに。
漬け込んでいた梅干し。塩をまぶして重石をかけて。数日たってちょっと梅酢が出て来て、お塩もちょっと溶け残り。もうちょっとだなぁと思ってそのまま忘れてた。開けてみたらもう梅酢がいっぱい。果物のようないい香り。あの梅の粒からこれだけの液体が出るのが不思議。水は一滴も入れてないのに。この液体が梅酢。梅から出て来た水分。上がってすぐはもっと無色。時間がたったので梅の色が浸みだしてほんのりピンク色。
こんにちは、ゆっこです♪梅干しの塩漬けに赤紫蘇を入れてから2週間程経ちますが、良い色になってきました。赤紫蘇は2回、頑張ってアク出しして入れました。梅干し漬けをしていると、嬉しいオマケがあります💕塩漬けの時に出る「白梅酢」と赤紫蘇を入れてからの「赤梅酢」です。今日は、去年の残っていた赤梅酢を使って、ニンニクの赤梅酢漬けを作りました夏になるとダルいのですが、今年は乳がんのホルモン療法のアリミデックスを飲んでいるから更にダルいです。朝なんて、疲れが取れているどころが身体が重くて起きら
今年も梅干しを仕込みました。2キロ、15%の塩分でいつもと同じようにジップロックで塩漬けをして一週間、白梅酢が上がったので紫蘇漬けにしました。このあと紫蘇を被せるようになおしました。梅が全部紫蘇に浸かるように。紫蘇は市販のものを使いました。梅雨明けに3日間天日に干します。昨年は入院の前日に紫蘇漬けにして退院したらちょうど干せるタイミングでした。今年は無理しないように旦那さんに手伝ってもらっています。昨日夕飯中に左下の奥歯の被せ物が取れました。前回金属を入れた後ろの歯です。残った歯がギザ
こんにちは、ゆっこです♪塩漬けにした梅は、早くも塩が全部溶けて白梅酢が上がってきましたそして赤紫蘇も、もうお店に出てきました!赤紫蘇ですが、いつの年だったか、梅を塩漬けにしてのんびりしていたら、お店から消えていました慌ててお店の人にお願いして、入荷してもらったことがあります。なので、梅酢が上がった事だし赤紫蘇を2袋買ってきました。葉っぱをチェックしながら、茎から外します。単調な作業ですが、1袋10分で葉っぱをちぎれました時間をはかるのは、結構好きです。面倒だな、と思っても何分後
6/8梅唐揚げ&焼鮭弁当お品書き☆麦飯☆梅唐揚げ☆焼鮭☆葱卵焼き☆大根、人参、きゅうりの浅漬け☆佃煮昆布☆薔薇小梅昨年梅干し漬けた時に出来た白梅酢何かのTVでみて美味しそうだった梅唐揚げに使ってみました白梅酢と酒に5分漬けるだけであっさりした美味しい梅唐揚げになりました👍……………………………………………………………わさび用の苺を収穫🍓先っぽはアリさんにやられちやったけどでっかい苺が実りました🍓……………………………………………………………肌寒かった月曜日
こんにちはーEarthvillageのやっちゃんですLogin•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharingaroundtheworld.www.instagram.com6/6は、今後の事業計画について、営農地区の農業改良普及所というところへ相談に行ってきましたこれは
高知の新生姜を買ったので数日前に紅しょうがを作りました新生姜をスライスして塩揉みして少しおいて水気をとって千切りして瓶に詰めて梅酢で浸すだけ。白梅酢と赤梅酢どちらも作りましたこれでごくごくたまにやってくる紅しょうががあれば〜、、な瞬間を回避できそうです
【料理名】菊芋の梅酢漬け【写真】太巻きにします^^【材料(空き瓶に入れられる分)】・菊芋数個…切って入れてみてまだ入るなら追加・自家製梅干しの梅酢…菊芋を瓶に入れた後に流し込めるだけの量【作り方】①:菊芋は丁寧に洗って端を4箇所切り落として四角にしてから千切りにする。切り落とした端は、素揚げ、素焼き、お味噌汁などにちゃんと使って食べ切る。②:端を切って四角にしてから千切りした菊芋はサッと水気をキッチンペーパーや布巾で拭
梅仕事のつづきあれから3週間ほど塩漬けにして『干さない梅干し』なので水が上がってきたら頃合いをみて冷蔵庫へちなみにこの水が白梅酢タッパーに並べて赤紫蘇と漬け込みますこんな感じ赤紫蘇も美味しいんだよねごはんに合うよねこれは余った白梅酢貴重な調味料ですで、それからまた3週間程経ったでしょうか今朝、長女に持たせたお弁当に彼女が大好きな梅干しを入れました〜すっかり忘れていた長女の弁当それこそ朝飯前に冷食なしで作りました〜名付けて『困ったときのポークケチャップ弁当』全く
梅仕事2021毎日お天気で梅がご機嫌に日向ぼっこ終了しました今年は白梅にしました毎年の事ですが祖母を思い出します先日、父と話をしてて「ばぁさんの梅は本当にうまかった」としみじみ言っていました私も祖母の梅干しが大好きで梅干し好きで育ちました子供の頃の食習慣は大人になっても影響しますよねとういのは夫は結婚当初梅干しあまり好きではありませんでしたお義母さんが梅干しがあまり好きではないので食卓にのぼることかなかったようです年月を重ねるとともに私の味に慣れてきたのか