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敦賀昆布(つるがこんぶ)福井県敦賀市は古くから昆布の加工で栄えた街で昆布職人や昆布を扱う商店などが地場産業の一端を担ってきました主に道南産の真昆布を用いた"おぼろ昆布"は敦賀の伝統産業です昆布を薄く加工した"おぼろ昆布"と"とろろ昆布"この2つの違いはその削り方ですとろろ昆布は何枚もの昆布をプレスして大きなブロック状にして機械で削ります機械で削りますので短時間で沢山削れ一般的に多く出回っています対しておぼろ昆布は1枚の昆布を面に対して職人の手で薄く幅広く削ります
すすきのにある「まる鮨」(南6西4)。この店には“お気に入り”が多すぎて一つには絞り切れないのですが。。今回はこの一貫。「さば」です。この店、自分が札幌に来た頃には既にありましたが、当時は隠れ家的な一軒。しかし今やミシュランでも星を獲得するほどの名声を得て、店主もご子息である2代目に変わっています(初代はハワイで営業中らしい)。「さば」好きの私ですが、札幌にはさばを売りにする店はあまり多くありません。。。なので、バッテラ風に白板昆布を乗せ、その旨みの相乗効果が素晴ら
読了。引き続き、急いで読んでいる。すでに第5巻も読み進めているところである。みをつくし料理帖(4)今朝の春(著)髙田郁今朝の春―みをつくし料理帖(ハルキ文庫た19-4時代小説文庫)Amazon(アマゾン)吉原の伝説的花魁「あさひ大夫」について色々分かってくる。が、まあそれを置いておいて、この巻は、何といっても、登龍楼と「つる家」の料理の競い合いだろう。巻末付録として物語に登場した料理の作り方が「澪の料理帖」として掲載されている。「ちょっと面倒
2ヶ月毎の偶数月の月初はAirdogの掃除の日と決めております。空気清浄機Airdogはフィルター買い替えは無いが、フィルター掃除は2ヶ月に一度しなければならない。禁煙したのが4月末なのでほぼ1ヶ月間はタバコの煙を吸わなかった空気清浄機汚れはどうか?うーん?以前とさほどかわりなし何でやねん!(ノ-_-)ノ~┻━┻ボディにも汚れがついてきていたので劇落ち君で綺麗にしました。次回8月の掃除が楽しみです。導入してほぼ1年経ちました。『AirdogX3s空気清浄機
サーモンのバッテラには白板昆布先日、小僧寿しで買ったサーモンの押しずしを食べ、白板昆布(バッテラ昆布)がのっていないのが残念でした・・・と、ブログに書いておりました。『小僧寿し野幌店で味鮮盛とサーモン押し寿しを購入』小僧寿し富岡店以来かなぁ~12月に函館の小僧寿し富岡店以来の小僧寿しかもしれません。『小僧寿しの特上盛、美味しゅうございました』慣れ親しんだ小僧寿し世の中…ameblo.jpならば自分で作ってみようと、白板昆布を購入。樹婦人(きふじん)という、ひのきの洒
小僧寿し富岡店以来かなぁ~12月に函館の小僧寿し富岡店以来の小僧寿しかもしれません。『小僧寿しの特上盛、美味しゅうございました』慣れ親しんだ小僧寿し世の中に回転ずしができる前は、テイクアウトのお寿司屋さんが結構あった気がいたします。当時は、小僧寿し等のお寿司のテイクアウト専門店は道…ameblo.jp一昨日ですが、ホワイトアウトの状態で奈井江から先に行くことを断念し、戻ってきました。もちろん高速道路も通行止め。小僧寿し野幌店(北海道江別市野幌町81-10)に寄り、メニュ
小鯛の笹漬けを押し寿司を作りました。表と裏にバッテラ昆布を敷くんですが、おぼろ昆布を頼む甚田昆布さんに聞いたら「どんなサイズでも出来ますよ」当たり前かも知れないけど、ネットで購入したのより美味しいねぇ~❣️*\(^o^)/*白板昆布だけでもツマミになるわぁ❣️(^^)/□
バッテラは大阪発祥大阪天満宮のネキにある「すし常」さんのバッテラをテイクアウトしました。この店は創業明治24年バッテラ発祥の店なのです。【送料無料】バッテラ昆布(白板昆布100枚入)(48mm×140mm)3寸バッテラ寿司押し寿司棒鮨鯖寿司(約14cm×4.8cm)短尺【送料込】楽天市場3,980円白板昆布(バッテラ昆布)6寸10枚楽天市場918円バッテラはもともとはポルトガル語の小舟(バッテイラ)という意味から来ているそうです。
五島列島の名物に「鬼鯖鮨」がある。五島列島のなかでも、とくに海が綺麗な福江島の三井楽で生まれた。実は、高浜海水浴場に行った際に、「鬼鯖鮨」直営店を見つけたのだが、お昼を食べたばかりでやむなくパスした経緯あり。この時は記念撮影のみ。最終日、福岡への便を待つ五島福江空港で「鬼鯖鮨」を発見!厳密にいうと、▪️あぶり鬼鯖鮨▪️鬼鯖鮨シングルの2種類が売られているではないか。迷ったときは、定番の「鬼鯖鮨シングル」だ。福岡の単身マンションで、いざ実食!『鬼鯖』の鯖は、東シナ海、五島列島の
1月7日七草粥は面倒くさいといいますか、美味しくないので作りませんでした。そもそもがお正月料理を食べすぎて疲れた胃の骨休め的な意味合いがありますよね。毎日がお正月な隠居暮らしですので好きな酒肴で旨い酒を飲んでますから七草粥は不要です。?変な理屈ですねぇ😅で、マルハチさんのお魚売り場で立派な大鮃を発見。大きいので高価だし、二人では食べ切れないかもと思い買おうかどうしようか迷って、隣りにあった真鯛を手に取ったところで店員さんに声を掛けられました。「〇〇さん(私のこと)の姿が見え
先日の釣果で“棒寿司”を作りました。“きずし”など酢締めした魚は、私を含めて家族も好きなので普段から良く作ります。それらに添える白板昆布も我が家では常備品。白板昆布は甘酢に漬けて軽く熱した後、冷ましてから使っています。“きずし”は、鯖の場合は身の大きさに応じて塩や酢で締める時間を各2~3時間。酢には砂糖と酒、昆布を加えて漬けています。小鯛の締め時間は、塩・酢とも20~30分。漬け込む酢は、米酢と昆布のみとしています。漬け上がった後は
白板昆布を使用して、お寿司(*゚∀゚)本日の賄いは、なっなんとカレー私宅には、まだまだ残っておりますカレー[マジかぁ…]これで4日連日のカレー少しだけ頂きました(^_^;)そして!御飯の足しにと、余り物をラップに包んで持帰ってきました(笑)巻きす幅の一本を(半分食べちゃった(笑))口とお腹が落ち着きましたヽ(´▽`)/
皆さんは箱寿司とか、押し寿司知っていますかいつ、食べました最近、見なくなりましたね・・子供の時は寝屋川にもあったよねメニューに江戸前の握りと箱寿司の2つのメニューがありましたよね、親に寿司屋に連れて行ってもらった時「マーは子供やから、生もの食べ過ぎたらあかんバッテラ食うとき」とか言われた江戸前の握りはマグロとか高価やった、バッテラとかアナゴとか甘いお寿司で安かったから、子供の時は箱寿司は子供用のお寿司と思ってた駅の立ち食いうどん屋で、かけうどんが150円ぐらいなのに、80円ぐらいでおにぎり
今日はこれからご用がありまして前日に飲み過ぎるわけにはいかずかる~く一献そんな昨日は浜松へ名古屋高速二号東山線を走っていると50kmの制限になっていました今までは60km/hだったと思ったのですが、どうやら50km/hまで下げたようです50km/hって・・・・・一般道?自動車専用道路ならせめて60km/hにしとこうよでも走っている車は100km/hでかっ飛ばしていましたけどね少し早めについたのでお買い物日本はいまだに新しい食材を作ろうと日々開
クリスマスをテーマにしたアフタヌーンティーアフタヌーンティーと言えば三段のトレイが浮かんできますが…1プレートにしてみました。「和」をモチーフにしたアフタヌーンティーを提供するところが増えていますが確かに胃に優しいのでは…と思います。押し寿司(サンドイッチに代えて)シュトーレン(スコーンに代えて)ミンスパイ琥珀栗の渋皮煮最中風赤大根の甘酢漬け押し寿司は卵⇒洋風厚焼き玉子をフードプロセッサーにかけたものわさび菜鮭(フレーク)白板昆布上にのせた紅しょうがは十字にして
近頃の週末はゆっくりお料理のすることが増えてきたたきたくん。煮物がおいしい季節だから。先日ごぼうのおにぎり(まかない用)をつくった時に結局作らなかったごぼうの煮物に、(ごぼう、人参、こんにゃく、さつまあげ。なんで一緒に煮ただけでおいしいの。)おでんでも炊き合わせでもごった煮でもない、それ以上でもそれ以下でもない大根たちの煮物や、さんまを梅と生姜でこっくりすっきり煮たり、なんてことない青菜のお浸しや長ネギとエリンギの蒸し浸し、そういえば好きだった人参サラダ、お久しぶりの鶏ハム
三宮駅から北、東門の1本東の路地にある2018年4月4日にOPENしたばかりのお寿司屋さん。カウンター11席。お綺麗な女将さんは湊川のワインバル、金髪の大将は大阪で修行されました。店名の由来は大将の名前が利宗(よしむね)、八代将軍の徳川吉宗と同じ名前なのでカウンターのネタケースメニュー付きだしまぐろほほ肉炙りポン酢《いかなごくぎ煮¥500》《白身魚の南蛮漬け¥600》《明太子炙り¥800》焼き加減がレアで絶妙《のど黒煮付け片身¥1300》甘辛さが絶妙で、牛蒡・白髪葱・
大きい穴子で、厚みのある身はとろけるように仕上がりました。「キッチンベルダーム」の生徒様に声をかけます。毎回、即完売です。夏に向けて、既に予約が・・・鯵は、お父ちゃんが淡路沖で釣った「黄金鯵」です。鯛を釣りに行ったのに、これなら、「黄金鯵」の方が良いよね金色に光っていますこちらも、最高でした。白板昆布に、木の芽を挟んで「こんなん食べたことないわ」感動ものです。「山椒醤油」を作りました「ピーマンのきんぴら」を添えました。
寡黙な息子が鯖寿司の作り方を教えて欲しいと言った「いいよ~、じゃあしめ鯖も作るから2尾買ってきてね」(確か広告に1尾¥700って書いてあったな~)で、息子が買ってきた鯖の値段を見てヒャ~¥2400!1尾¥1200もする~何故だ?動揺してるのを悟られない様に「新鮮で美味しそうな鯖だね~、ありがとう」と満面の笑み気を取り直して作業、作業塩漬け→皮剥がし、骨抜き→甘酢漬けまではしめ鯖と同じ寿司飯と刻み大葉、板状のおぼろ昆布を準備肉厚になってる背側を切り開く、
旬の白魚を白板昆布の上にきれいに並べて蒸します。椀種に。
先日の「がまずみ」に続き、「山葡萄」が届きました。これも佐久間町藤本さんからです。「収獲の秋」「恵みの秋」八百屋に足を運ぶだけでは実感できない山の恵みの感触が伝わります。理論で旬を覚えるのではなくて山の風景から季節を感じられるのは料理人冥利に尽きます。佐久間町の山に思いをはせて氷砂糖に漬け込みます。鱈の子が入るのも秋。真昆布を極薄に切った白板昆布で昆布巻きにします。昆布の味がたっぷり染みこんで美味しいですよ。
白板昆布お届けに上がりましたぁ。と、箱を見ると「でかい!」400gで10000円くらいの高価な品物なので、この箱いっぱいだと数十万円!注文し間違えたか!と、確認したら、アマゾン以上の過剰なパッケージングでありました。ほっ!板前さん(@benichi_hamamatsu)がシェアした投稿-2017Oct38:55pmPDT
祐天寺紋寿司北海道噴火湾牡丹海老(ぼたんえび)白板昆布〆毎回海老の頭の味噌や、殻、足は日本酒と炒り煮して煮詰めソースを仕込んでいます。仕込む度に濃厚になってきています。
大阪平野の焼肉屋たっとん亭平野店焼肉屋のおやじミノルですまいどですちょっとバーベキューの準備発送お店営業持ち帰り商品の準備がこの週に固まってしまいブログ更新ストップしちゃいましたってな感じで7月も終わってしまいましたお店ちょくちょく休んでいますが、忙しくさせていただいてますありがとうございます直近のお知らせを少しまず8月のお店のお休みです8月2日3日16日17日23日24日30日はお休みです最終日31日木曜日は30日のお休みで変更してお店営業いたしますお盆の
焼肉屋の実験室赤身肉を昆布で巻くとおいしいのかその4大阪平野の焼肉屋たっとん亭平野店焼肉屋のおやじミノルですまいどです記録用にですけどバッテラ風に肉ずし簡素バージョン仕込んでみました白板昆布の扱い方やっぱりこっちのほうがいいね!な感じです牛肉の融点っていうのかな?脂が溶ける温度それが少し高いのでひんやり仕込んだバッテラ風肉ずしにすると「口の中で脂溶けにくく、、、、、もごもごねちゃねちゃします」先に焼いたほうがいいのか昆布下にして肉を表面全体にくるむのか試して
焼肉屋の実験室赤身肉を昆布で巻くとおいしいのかその3大阪平野の焼肉屋たっとん亭平野店焼肉屋のおやじミノルです実食タイムのお時間ですwww3時間昆布締めしたお肉ですサーロインの色が悪いっすね※通常提供するときに4日ほど寝かした食材だったため昆布締めで熟成スピード上がり過ぎて色変わり早くなっちゃいましたこれを焼いて実食です乾燥としては①まず塩の粒とうまみ成分が表面に付着してるのかな焦げやすかったです②味に関しては昆布の味がついているだけで、食べた食感的には、たいして変わ
伊豆急行・伊豆急下田駅白板昆布がキンメダイを引き立てる押し寿司だって(^^)v
祐天寺紋寿司より北海道積丹半島鬼海老(白板昆布〆)海老の味噌は煮詰めてソースを仕込みました。休み明け今週も始まってしまいました。。どうぞよろしくお願いします_(┐「ε:)
祐天寺紋ずしより北海道噴火湾鬼海老(白板昆布〆)久しぶりにオニエビ入りました。白板昆布で〆て寝かせ、エビミソも仕込みました。お通しは安納芋と零余子でサラダを作りました。平日はお席に余裕がございます。どうぞお問い合わせください😀今週もよろしくお願いいたします!なう