ブログ記事644件
いくつになってもしなやかなココロとカラダを手に入れたい!ピラティスを指導しています、ピラティスインストラクターのmiyabiです☆今年の1月から楽しんでいる『作ってみた小麦を使わない「へとへとパン」』いくつになってもしなやかなココロとカラダを手に入れたい!ピラティスを指導しています、ピラティスインストラクターのmiyabiです☆最近作ってまーす!ハマっ…ameblo.jp引き続きハマっております〜上記の過去記事から3ヶ月腕を上げました(手際が良くなった…)作る回
こんにちは♪春休み中の娘。暇を持て余しております。昨日はひさしぶりにお友達と、近所の公園をハシゴして遊んできて、ぐったり疲れていました。GPS見たら、すごい移動していてびっくりしました。最近料理にハマっているので、先日はおやつを作ってくれました🙌卵乳不使用☆フレンチトーストです。食パンは超熟を使用しているので、極微量に乳は含みます。豆乳にお砂糖を溶かして、切った食パンを5分浸して、少量の油をひいたフライパンで、焼きました。そして、餃子のときもだったけど、きれいに焼けた方をわたし
朝ごはんは家族作目玉焼きチーズトーストと珈琲と野菜ポタージュ。午前中買い物に行くつもりがへこたれた。あるものオールスパゲッティ。残ったハンバーグとカゴメトマト基本のソースでミートスパゲッティ&ペペロンチーノ海老のスパゲッティ。コストコ粉チーズで救われてまぁまぁ美味しい。あとは昨日の残りチョレギサラダ。ウォーキングと腹式呼吸でうつ病を克服2ヵ月のトレーニングで効果|ニュース|糖尿病ネットワーク国内外の糖尿病関連情報をスピーディーにお届けします。配信したニュースはテーマ別にまとめられ、患者
本日のおうちごはん白崎茶会レシピの『塩だけスープ』木古内(きこない)の道の駅にあるコッペン道士の塩パンお昼に食べ過ぎたのと、揚げ物の消化に時間がかかって、22時になっても空腹感を覚えず(¬_¬)木古内の道の駅で名物のコロッケも買ってきたのに、夜も揚げ物を食べる気になれず。こういうことにも歳を感じるわ〜(T-T)ということで、こんばんはスープだけ。野菜不足も気になったし。野菜500gを刻んで火を通しきのこ100gを加えてしんなりするまで炒めたら塩を加えて、水を注いで煮込むだけ。
こんにちは♪気づけばもう3月!慌てて昨日お雛様🎎を出しました。うすうす感じてはいましたが、スルーしてみようかと思っていたら、娘が張り切り出したので、いっしょに飾りました。だいぶ前のお雛様の記事↓『祖母のお雛様』お雛様🎎を飾りました。このお雛様は、祖母の手作りです。(手前のネコは、昔わたしが紙粘土で作ったお雛様♪)祖母は日本人形や押し絵を作るのが趣味だったので、お道具…ameblo.jpそれから、お味噌を作りました。これも毎年取り掛かるのが遅くて、3月になってしまいました。5キロ分、が
本好きの人はわかってくれると思うのだけど「ウインドウショッピング」な感じで本屋とか図書館をぶらぶら見て回りテキトーに、買ったり借りたりしちゃいます。図書館では特に「今日はコレを探したい」的な感じで簡単料理、写真、小説、園芸、手芸などなど……今日の借りたい本をそのコーナーを探してブラブラして借りる本選びます先日ね、道の駅で買ったものの中に玄米米粉というのがありました『今年もロウバイを見に宝登山へその3』宝登山神社に参拝したのちちょうどお昼時だったので神社の横にあ
以前購入した本たち。やっと少しずつチャレンジできるようになりました。バースデーケーキの需要があることから、生クリームを植物性にできないかと思って今回は2冊の本から2つのレシピでチャレンジしてみました。(私が乳製品苦手なため)『バースデーケーキその2』以前、お世話になっているお客様よりご希望いただきバースデーケーキを作らせていただきましたが、今回もまた別のお客様よりご希望いただき要練習の身でありながらも僭越…ameblo.jp植物性ホイップクリームに挑戦白崎茶会
こんにちは♪先日、母の誕生日に卵乳小麦不使用☆いちごのミルクレープを作りました。白崎茶会のもちもち発酵クレープに、豆乳カスタードと豆乳ヨーグルトクリームを混ぜたものと、いちごを段々にしてます。きれいな断面とは程遠いできあがりですが、おいしかったです☺️いちご🍓がね、直売まで買いに行ったので、めちゃめちゃ新鮮で甘いのです♡最近近所のスーパーのいちごが、高くて少ししか入ってなくて、みんなが買わないから古くなってて…って感じだったので、おいしいいちごに大満足です。++++++おすすめのア
最近、気に入っている本。白崎茶会の作り置きの本で「秘密のストックレシピ」わたしは、添加物を摂りたくないので、めんつゆとか、ポン酢とかも自分で作る派なのですが、そういうのがたくさん載ってる本です。昨日、なんだか急にちらし寿司を食べたくなって、「でもなぁ~、寿〇太郎を買うのはちょっとなぁ~・・・」と、思い悩んでいたところ、この本に載っていたのですよそれも、「寿司三郎」wwwwちらし寿司のCM、サブだったよねwwww冷蔵庫で1ヶ月保存可能だそうです。お茶碗一杯に大さじ
こんにちは♪最近のおやついろいろです。揚げまんじゅう。葬儀でもらった上用まんじゅうが残ったので、天ぷら粉をつけて揚げました。母が買ってきた天ぷら粉が全卵粉入りだったので、黄色いできあがりになりました。娘は揚げ物の卵入りくらいは平気になったので、気にしないで食べさせてみたら、本人も気づかなかったので、よかったです。納屋橋まんじゅうを思い出しました😢『納屋橋まんじゅう』1月10日で販売終了。もう食べられなくなる😱と知って、買いに行ってきました。納屋橋まんじゅうです✨大抵のイオンやアピタ
いくつになってもしなやかなココロとカラダを手に入れたい!ピラティスを指導しています、ピラティスインストラクターのmiyabiです☆最近作ってまーす!ハマっております〜あ、まだ4回しか作ってませんが…笑こちらの本を見つけまして〜小麦粉なし&作業10分!人気料理教室・白崎茶会のレシピ本『へとへとパン小麦粉を使わない白崎茶会のかんたんレシピ』10月14日発売株式会社マガジンハウスのプレスリリース(2022年10月7日13時00分)小麦粉なし&作業10分!人気料理教室・白崎
夫が作ってくれた#乳卵不使用のアレルギー対応ブラウニー💗💗に、忍び寄る魔の手(笑)#この後スタッフに美味しく頂かれました#白崎茶会
12月31日は「おせち」作りをしました。私の担当は、・おにしめ(素材毎に煮ます)・酢れんこん・黒豆(煮汁を寒天で固めるのが後のお楽しみ♬)・たたきごぼう・胡麻豆腐(白ねり胡麻を切らしていて今年は黒仕様)・芋入り芋きんとん(さつま芋を栗っぽくカット)※白崎茶会・白崎裕子先生レシピ大好きな葉山のお教室2015年〜2019年まで通っていました※上記以外は母担当お料理は今に集中できるありがたいひととき。私
あけましておめでとうございます♪今年はお正月、あったかくて過ごしやすいです。昨日の地震は東海地方も結構揺れて怖かったです。娘は長い地震とTVの様子を見て怖い…と半泣きになってしまい、寝るときも地震に怯えていました。これ以上被害が広がりませんように。。+++++++タイトルの食べ物は、わたしが大晦日に作ったものです。白崎茶会のへたパン。干し芋。小さいサイズのお芋だったので細いのばっかり。トースターで焼いて食べます。それから、ベーコン🥓3日前から仕込んでいて、120℃で70分
うみですクリスマスイブ🎄いかがお過ごしでしょう?!私は普段お砂糖をはじめ炭水化物も含めて極力糖質を摂らないようにしていますがクリスマスと誕生日くらいは良いかな〜🎵と思い、娘と作った米粉のケーキを少し頂きました🍰作る時は、白崎茶会のレシピを参考にする事が多いですこの著者の白崎裕子さんの別の本でへとへとパン【へとへとに疲れていても作れる!】というパンやピザの作り方が載っている本もありその
この時間いつもお腹が空くのに今日は空いてないなのでまだ習慣のココアしかのんでないですー☕その代わりにバナナ🍌ブレッドを焼きました。白崎茶会のレシピです😍材料が簡単なものなので思い立った時に作れるのが良い😊例えば生クリームとかチョコチップとか急に言われても無いと作れないから🍫焼き上がり♨️焼き菓子は焼いた翌日が本当に同じもの?って言うくらい美味しくなってるよね。今日は冬至だね!かぼちゃ、銀杏も用意万端🥕にんじんも良いよね~にんじんラペでも作ろう〜さて!金曜〜週末
リベンジ白崎茶会サツマイモドーナツ最近久々に揚げ物料理をして油を捨てるにはまだ勿体ない状態だった&豆乳が余っていたので前回形成に苦戦した白崎茶会サツマイモドーナツをまた作ってみました前回の話はこちら↓『お料理日記ESSEに載っていた白崎茶会サツマイモドーナツ作ってみた』お料理日記ESSEに載っていた白崎茶会サツマイモドーナツ作ってみた随分と久々の投稿となってしまいました…ブログ続けることを頑張る…とか言っておきながら…ameblo.jp今回は形
しばらくブログから遠のいていた要因の一つがこれ。へとへとパン小麦粉を使わない白崎茶会のかんたんレシピAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}米粉パンづくりに熱中していました。乳がんの転移治療は、かなり進歩していて、その恩恵にあやかり、治療を受けられる有り難みを感じつつ。やはり、薬の副作用で、身体の不調が続き、バリバリ働けない。分子標的薬剤が高く、働けないのにいつまでこの高額医療費を続けられるのか。子ども達の生活を守り、将来の教育費をどう捻出するか。
ご訪問ありがとうございます本日はまたまた図書館から借りて来た本に載っていて、作ってみようと思っていた、こちらを作ってみましたー♪スイートポテトクッキー本ではさつまいもを茹でていましたが、スーパーの焼き芋使ってみました!大丈夫です少し柔らかいクッキー!美味しい敷いているのは以前砂川のSHIROのcafeで使わずに持って帰って来たペーパーナプキンいいクッキーに見えないかなと思って使ってみましたー本はこちらさすがの白崎茶会さんです先日はマーラーカオを作りましたが
こんにちは♪秋になると、お芋🍠とりんご🍎のお菓子が作りたくなりますね☺️これは、さつまいものケーキ。卵乳小麦不使用☆白崎茶会のレシピです。つぶしたお芋が生地にも入っていて、しっとりケーキ✨それから、りんごのクランブル🍎これも白崎茶会です。キャラメリゼしたりんごに、クランブルを乗せて焼きました。水切りした豆乳ヨーグルトを添えて、熱々にひんやりクリームがおいしかったです✨おうちごはん☆グルテンフリーのカレー🍛です。春菊と柿のサラダが大好きです。銭天堂シリーズの次に読んでます。
昼にお好み焼きを作ったが、自分が食べる分も子どもに食べられる。我が家ではよくある。ならばもっと多めに作ればいいかというと、そうでもなく。ヒットしなかったものは大量に余る。次の日アレンジしても、子どもは2度と食べない。我が家では親が自動的に粗食になっていく。笑だが今日はこれで終わらない!お好み焼きは諦めて、自分の機嫌を取るべく、へとへとパンよりナッツブレッドに挑戦!下手なのにはかわりないが、美味しくて、自分の機嫌は保たれました!笑へとへとパン小麦粉を使わな
引き続き、白崎茶会さんのレシピ本よりパンを焼いてみた。お菓子とパンの中間ぐらいのパン?で、発酵いらずで手軽!超絶の初心者でも、それなりにできました。なんだか不思議なゴツゴツパン。バナナきなこパンだったかな?米粉でグルテンフリー。へとへとパン小麦粉を使わない白崎茶会のかんたんレシピAmazon(アマゾン)
お料理日記ESSEに載っていた白崎茶会サツマイモドーナツ作ってみた随分と久々の投稿となってしまいました…ブログ続けることを頑張る…とか言っておきながらかなりの月日が立ちました…今日は急にやる気が起き投稿に至りましたがこれから先何とも言えません…さて夏頃からでしょうか?小麦粉を少しでも控えようと思い手作りするおやつは米粉のものが増えました最近作ったのはESSEに載っていた白崎茶会サツマイモドーナツです(このレシピが知りたいが為にわざわざ雑誌を購入してしま
へたおやつ小麦粉を使わない白崎茶会のはじめてレシピAmazon(アマゾン)こちらの本の表紙にあるチョコブラウニーを作りました。簡単に美味しいチョコブラウニーができました
今日の朝、5歳の長男が突然、「バナナケーキ食べたい」と言い出した。軽い気持ちで、「幼稚園行ってる間に作っとくよ!」と言ってしまった。今日は特に用事もなく、次男を公園で遊ばせて体力を削り、早々にお昼寝へ持ち込み、久々にゆっくりドラマでも観ようと目論んでいた。どこかの合間にでもちゃちゃっとケーキぐらい作れるだろうと。しかし、現実は甘くなかった。公園にて、次男から鬼ごっこを強要され、思いの外、私がヨレヨレになってしまった。(この時点で長男との約束忘れる)案の定、次男昼寝
久々の投稿。世間からかなりの遅れをとり、白崎茶会さまのレシピ本の素晴らしさに気づく。(遅すぎて怖い)数年前に何かの雑誌の連載記事を目にしたのだけど、材料がオートミールやココナッツオイルなど、自分の食生活のレパートリーにはない食材が多かったのと、子育てで手いっぱいで、気にはなっていたが、なんとなくスルーしていた。(このときの自分を悔やむ)しかし、子どもが成長とともに色んなスイーツを食べたがるようになり、(食の好奇心が半端ない。友達から情報仕入れる)やはり市販の白砂糖たっぷりのものを
白崎茶会のレシピ本やレシピ集めている。iPadなので読み放題サービスで好きなレシピ見つけたらスクショしてPDFブックにいれとく。溜まったらGoodnoteでまとめて並べ替えておく。まめな人な目次なんかも作ると良いのかも。yoxtubeのリンクはGoodnoteの方じゃないとダメだろうなあ。レシピスクラップは項目をツリー状に作れるGoodnoteが良いけど同じ本を違う項目に仕分けできるBookも捨てがたい。#検索とか上手く使えば良いのかなあ。レベル低いのでよくわからない。こちらでは手に
大好きな桃の季節ももう少しかなぁおやつに、おやつに、桃の杏仁豆腐を作りました(^^)豆乳を使う杏仁豆腐は白崎茶会のレシピとても美味しくできるので気に入っているレシピです♡こちらに載っています(^^)白崎茶会植物生まれのやさしいお菓子~卵、小麦粉、乳製品を使わないかろやかなおいしさ[白崎裕子]楽天市場シロップは簡単に、オリゴ糖とお水を1:1にレモン汁を加えてさっぱりと♪桃と杏仁豆腐、合う合う〜美味しかったです♡使いやすく、リピートしている寒天(^^)国内製造
おはぎ作りました♪いつもながら、あんこは大きく、きな粉は小さめの出来上がり…まぁ、気にしない気にしない。わが家はきな粉の方は、あんこなしです。作っていたら、娘もやりたい!って来て、いっしょに作りました。今回は、あんこも炊きました!スーパーで小豆が100g100円で売っていて、お買い得でした🙌失敗ケーキの方は…娘クッキング。白崎茶会のレシピで、ボウルで作る卵乳小麦不使用☆ボウルチョコケーキ。うまく焼けた〜🙌ってひっくり返して冷ましていたら、くずれてボロボロになってしまいました😢