ブログ記事9,659件
金曜日の事次男は、会社の忘年会に行って夜は一人だったお気に入りの入浴剤を入れてゆっくりお風呂に入って晩御飯は、昨日の残りの豚汁とシシャモを焼いてビール片手に、のんびりしていたインターホンがなって受話器📞越しに出ると「来週から、電線の工事の事で説明したいから、出てもらえますか?」と。電線の工事なんて聞いてないししかも、こんなに遅くにそのまま、受話器を置いて家中の鍵を閉めてそぉーっと玄関ののぞき穴から見るとキャップを被った男性が2人立っていたまた、インターホンが
こんばんは😃🌃いつもご覧いただき、いいね!をありがとうございます❗なんとなく年末感が漂っています職場では、来週はもう休みに入る人もちらほら何連休なのでしょうか😲石焼ビビンバサラダ🥗白和え春雨スープごちそうさまでした🎵
ずっと行ってみたかった花具礼さんやっと行けたーーー🙌菊芋を見つけたので早速頼むwスパイシーな味付けで美味しい柿とマスカルポーネの白和えも白ワインにめっちゃ合うデザートがどれも美味しそうで選べなくて3個全部頼んだ大人の特権wパンプキンチーズケーキ黒ゴマテリーヌ栗と紅茶のティラミスどれも美味しかった〜✨そして赤星おいてるお店美味しい説またもや記録更新中!お店の人も素敵で料理も美味しくて最高でしたん♪#花具礼#かぐれ#柿#マスカル
きょうの一品はこれです。黒カレイの味噌煮それに白和え豆腐の水切りがまだ足らなかったようです。大根のパリパリ漬け先日、大根を2本漬けたのですがもういくらも残っていません。今日、新たに4本漬けました。食べ始めたら止まらない。体調が良くないときは和食が食べたくなりますね。
朝食:バナナ1、カロリーメイト2本、紅茶蒸しパン1個、6pチーズ昼食:コンビニサンド、ミニトマト、フジッコ黒豆、カットパイナップル夕食:チキンと焼き野菜、五目白和え、高野豆腐、おにぎり今日の買い物:コンビニサンド、チキンと焼き野菜、五目白和え、高野豆腐、おにぎり、カットパイナップルx1、皮むきりんごx3、カードx4今日の支出:5712円(含Barber、ヒトカラ)今日は、休暇消化ということで、午後休にしました。僕は、1日休むことはなく、病院アポの午後休あるいは時間休が多いです
本日の給食12月16日「ごはん」「鯵の梅たれ焼き」「ほうれんそうの白和え」「みそ汁」です。主菜には、鯵をふっくらと焼きました。みりん、醤油、砂糖、梅干しをたたいて合わせたタレをかけて頂きました。梅のさっぱりとした味と醤油の香ばしさで食欲をそそります。白和えはほうれん草・にんじん・コーンを使っています。豆腐をペースト状にしたなめらかな和え衣で和えています。今日は、たまねぎと油揚げ、豆腐が入っています。かつおと昆布の合わせ出汁がきいていて、いつものやさしい味わいで
おでんなどを作りました冷蔵庫の整理をしました大根は薄く切ったのでよく味が染みてました他に練り物も入れたけれど食べられず卵も残してしまったしめ鯖とブリの酢締めこれは美味しいです、大好きほうれん草と人参の白和え水切りしてた豆腐が残ってたので作りました鶏皮の甘辛煮高菜は釣り友さん作です今朝は車のガラスが凍ってました家は車庫が無いのでこれからは大変ですお湯をかけて氷を解かさないといけませんから風当たりが強い場所
晩ご飯のメニュー。スーパーで買ったお惣菜。・カボチャの煮物・切干大根・白和えカボチャの煮物は何回も作っていますが、切干大根や白和えは作ったことがないですね。手間をかけて作るより、スーパーで買った方が合理的かも知れませんね。昨日買っていたシラス。大根おろしとポン酢で。大根をおろしたので、チキンのおろしポン酢。一応これがメインです。鶏のモモ肉に塩コショウして、片栗粉を塗し焼きます。ネットで見たレシピはモモ肉をフライパンから取り出し云々でしたが、ちょっとカリカリ気味に
いいね、ありがとうございます✩︎⡱🍚おうちご飯🍚キムチ焼きそば特売で買ったキムチ…パンチがなく美味しくなかったから焼きそばに入れてちょっと味付けをして、美味しくしましたᕙ(˙-˙)ᕗ冷蔵庫を見たらお豆腐があったからコネ(ง˘ω˘)วコネして…。その時、鍋をしようと思って買ったのを思い出しました(꒪⌓꒪)ビビンバ炒飯諸々▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼中国の知り合いに送ってって頼んでた荷物がなかなか届かなくてChinaPostに日本便への規制がかかったのかと心
こんばんは😃🌃いつもご覧いただき、いいね!をありがとうございます❗今日はお休みをいただき洗濯、ジョギング、布団干し、レースカーテン洗濯、洗濯物取り込んでたたむ等、忙しかったです途中、アルコールを飲みながらでした魚サラダ🥗ブロッコリー大根貝の和え物牡蛎白和えビール🍺焼酎ハイボールごはん🍚と味噌汁焼酎のお湯割りをいただいてます🎵
寒いから鍋にしようということで、今晩はしゃぶしゃぶ。モヤシのゆかり和え。柿のヨーグルト白和え。うまいと思ったら、飽きるまで作り続ける生臭坊主。柿もシーズンが終わりというのに、大量に土佐酢に漬け込んでます。おせちの一品にできるんじゃないかと思うぐらい。こないだ、いつもの居酒屋さんの大将に聞いたら、長く置いても傷まないとか。ただ、柿が柔らかくなるのと、柿の甘みで土佐酢が甘くなるので、途中で土佐酢を足すといいとか。ヨーグルトはいつものように水切りヨーグルトにしたんじゃが、ヨーグルトのメーカーによっ
ご予約はLINEか電話06-6955-8237↑ポチするとかけれますでお願いします1人でやってるため完全予約でやってますそしてみなさんが前もって予約をしてくれるので今から行けますか?と電話があっても無理なことが多いのですなので誠に申し訳ないのですが早めのご予約をお願いします〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜たまに行く料理が美味しいお店今回は絶対食べてやろうと思っていたものがあっただけどいきなり頼むよりちょっとアテを食べようと
朝から夜まで起きている間はうるさい、うるさい(2回言うの必要!)Kireanちゃん。彼が電話でクライアントと話をしているときほど、声が大きい!静かに寝ているなぁと思って、ガーデンレベルのお部屋でワインを楽しもうとしていると・・・やってきました。階段を降りている途中から小走りのときからずっと「ギャー、ミャー、グエー、オーンオン」とか言ってるけれど、本ネコはこんなことを訴えているつもり?彼の膝に座って満足げ。チキンが欲しくて喚いているときもあるけれど、大体は彼と一緒にいたいから騒い
カエル姫です。今週はつれあいも私もリハビリウィーク先週喉から始まったつれあいの風邪がようやく回復基調熱の花から始まりメイボ、〇〇炎と立て続けに体調不良に襲われた私も回復基調ということで、今週末の蛙庵クッキングは和食メインのリハビリ食です。12月12日(金)晩ごはん塩鮭のキャベツ蒸し、厚揚げ、切り昆布の炒め煮、人参しりしりキャベツともやしを敷いた上に塩鮭wのせてシリコンスチーマーでレンチン久しぶりにシリコンスチーマーの出番、野菜も柔らかくなり薄味に仕上がる。
朝食:バナナ1、ミニトマト、カロリーメイト2本、紅茶蒸しパン1個、ベビーチーズ昼食:ドトールミラノサンド(アボガド・サーモン)、緑の30品目サラダ、皮むきりんご夕食:りんごと春菊とくるみの白和え、黒ごま豆腐、玄米ご飯パック、フリーズドライ味噌汁今日の買い物:緑の30品目サラダ、ドトールミラノサンド(アボガド・サーモン)、ティッシュペーパー、レターセット、ドトールブレンド(M)、カロリーメイト4箱、ヨーグルトx4、ミニトマトパック(中)x3、6pチーズ、黒ごま豆腐、フジッコ豆小鉢x3、チ
『NHK青山に』廊下で村雨さんと後藤アナを見掛けた相当早く来たが8番目ameblo.jp整理券番号は8番だったがコレが後のラッキーに繋がる7番まではインタビュー都合で入口近くの固定席だったが8番以降は自由席との事当然最前列中央に\(^o^)/後藤アナはTVで見てるまんまで穏やかな語り口が可愛い村雨さんは9頭身だと思ってたら10頭身だった今井先生はいつも通りお茶目会場内は撮影禁止だったので試食も撮れなかった白和えは鰹節が効いてて美味しかったラーパーツァイも歯触り良く
今日も、朝からいろいろあった1日でした💦ちょっとだけ…心病んでます😭って、言葉に出しているくらいなので、まだまだなのでしょうが…夕飯は、もちろん昨日のカレーで〜☆カレーうどん葱たっぷりで!美味しい〜😋☆クレソンの白和え☆ほうれん草のピーナッツ和え☆カニかま(からしマヨ)☆トマト☆イカと野菜のマリネ☆さつま揚げ明日は、お昼に大きなお仕事が待っています!ミスなく頑張ります💪
日曜日おでんだったのですが私は夕方ものすごく眠くなってちょっと寝るつもりが夫が2階に上がってくる(11時頃?)まで寝てしまってまあ、おでんは作ってあったので良かったのですがちなみにまっちゃん(あれっ?ちぃぱちゃんだったか?)もち巾着は、自分で作れば1個から何個でも作れんで~月曜日もちろんおでん里芋の煮っころがし家採れニンジンゆず大根火曜日またまたおでん(お汁が濃くなってる)にらまんじゅう大根サラダほうれん草ゴマ和え水曜日鰈の干物冷やっこ大根とニンジンのみ
国宝【瑞龍寺】の門前にある懐石・精進料理『清風』さん12月のおまかせ御膳今回も体にやさしい料理ゆり根ごはん、銀杏煮大根汁、りんごの白和え、じゃが餅椀じゃが餅椀、絶品ですお品書き
日曜日のベランダ朝ごはんバゲットを焼いてバター+梨ジャム本日神戸マラソン歩行者も交通規制今回は娘とチューニングVOICEお屋敷跡っぽい裏口にも風情があります紅葉が始まっていて帰りに散歩しようと思います角の目印になっているおうち今まで夕方から夜に通っていたので人がいる感じがなかったのですが今日はおうちの方がお手入れ中でした先生のおうちテーブルコーディネートがまた変わってます♪甘いお茶をいれてくださいました玉露みたいです娘の体験で今日は安くしてくだ
スーパーで買ってきました。2人前1780円。旅行中は、生物を避けたいから久しぶり。(4日に、ランチでお刺身食べたけど。)お寿司にしたのは、伏見のお土産のいいお酒がのみたかったから。復刻版のレトロな瓶に入ったお酒。おちょこ付き。柔らかい口当たりで、とても美味しくいただきました。瓶が欲しくて買ったけど、もちろん中身も美味しかったです。副菜アボカド🥑とヒジキの白和え野菜たっぷりのお味噌汁(油揚げ、にんじん🥕、ごぼう、じゃがいも、えのきだけ)美味しかった!日本酒レトロボトル
年末のウイスキーパトロールです響さまを獲得できました!!会社仲間にLINE連絡!2名が緊急来店でお買い上げ(笑)さてさて金曜日は実家でオヤジと晩酌です酒は缶チューハイ!!つまみはかつおのたたきです。大好きな白和えです。知久屋の鶏むね唐揚げですにんにくが効いてます!これ好きです。ファミリーーマートのお店監修シリーズの丸源チャーシューごはんです!いかん炭水化物です(笑)〆酒は白角ハイボール缶です。ようやく飲めました
•••山鍋©︎『お帰りなさいっ💖✨✨』たあ®︎『おじゃましますっ〰︎ただいまんっ🍀✨✨』山鍋©︎『何処かに行かれてたのですかっ•••たあ®〇〇〇💖✨✨』たあ®︎『〇〇〇峠の下りで事故しとって交通規制しとった⁉️💦💦』山鍋©︎『ごはん出来たよっ🥰✨✨』•••山鍋©︎『お着替えしなくっちゃっ㊙️✨✨』たあ®︎『あるのっ•••』山鍋©︎『会社のジャージ持ち帰ってお洗濯したのありますわっ💖💖』たあ®︎
12月に入って再び、作るのがしんどいと思う日が増えてきました。他のことで忙しいとはいえ困ったもので・・・◆翌日が弁当不要だったのでメインは麺類に。野菜あんかけラーメンにしましたが、器からはみ出そうなくらい量多かったっけ?😅白和えは今回残り半分を食べましたが、今回は冷凍枝豆を足しました。◆メインはチルドの肉餃子。水を足して蒸し焼きにしたりちゃんと手順を踏んで作りましたが、逆に日が弱かったのか焦げ目があまりつきませんでした。えのきと太葱を消費したかったのでコンソメスープの具にしました
とても寒いですね『里芋の白和え』絹ごし豆腐で作った和え衣に里芋、法連草、油揚げを入れた白和えです。下ごしらえは、しっかりと!和え衣は絹ごし豆腐を重しをして一晩水切りをし西京味噌、白練り胡麻、醤油、上白糖などで作ります。里芋は、皮付きのまま柔らかくなるまで茹でて、冷めたら皮をむいて食べやすい大きさにカットしておきます。法連草は、茹でて水気を絞り食べやすい大きさにカット。一番だし、醤油、酒、塩をひと煮立ちさせ冷めたら法連草を入れて味を含ませます
今日は一年の締めくくり銀座うち山でランチ会東京,千葉の友人たち3人で毎月通い始めて何年になるでしょうか?多分4年目くらい?うち山はお店が出来て23年になるそうです。カウンターは9席すぐに埋まります。個室も2部屋あります。カウンターは来年の12月まで昼間はほぼ🈵一月は🈵で取れませんでした。大将です。日本料理のことを色々と教えてくださいます、ロココビールでカンパーイ🍺雪の結晶みたいな飾り物お皿も同じような形白和えが底に百合根、白菜、芽キャベツ!新ごぼう、みかん、
イオンの地産売り場で見つけた大根。めちゃくちゃデカイ!!写真で伝わるかな〜??少し小さめ大根に2本分くらいの大きさなの。持ち上げるのも重い重い!それなのに、お値段が200円程。喜んで買います!大根ってさ、ブツブツと凹んでる所が真っ直ぐあったら良いって聞いたことがあるんだけど、合ってるのかな?買う時は、ブツブツが出来るだけ真っ直ぐの物を買うようにしてるよ。柿は、この時期安くて美味しいよね。朝食用に。他には、柔らかくて美味しそうな菊菜。家族は皆嫌いなんだけど、時々食べた
【郷土料理の研修会】今日は午前中に郷土料理の研修でお煮しめ、なます、白和え、ざくざく、ソースカツ丼を作ってきました。ソースカツ丼が郷土料理なのかは置いといて白和えおいしかったー夜ごはんはキャベツ山盛りと福島牛の福粕花ですき焼き風。白菜とかごぼうが下にたっぷり入ってます。さて、金曜日が雪らしいんだけどもう今からすごく寒い…寒いのって慣れないよね。◆チームゆるベジではワ
マンネリ化しているまる子家の夕飯…久しぶりに新しいおかずに挑戦しました柿と胡瓜の白和え柿をお料理に入れるの初めてー💦たまたま見かけたYouTubeで年配の方が作られていて…興味が出たので作ってみました!お味は今までにない感じで美味しかったです味音痴の旦那に、具材あてクイズをしてみたら…最後の最後まで『柿』ってわからなくて『赤いのって人参?』って言う珍回答が返ってきました💦横で見ていた次女に『味音痴すぎるでしょ』と突っ込まれてた(笑)旦那は結婚当初から、何を食べても
ついに12月に入りました。自炊を始めて約1年半。ここまで続くとは正直思いませんでしたが、これからも無理しない範囲でやっていければと思ってます。◆冷凍みつせ鶏のつくねと付いてきた白湯スープの素を使って具沢山スープを作りました。白菜もうちょっと多くても良かったかも。こんにゃく白和えは小松菜の残りを足してかさ増し。野菜がたくさん取れてよかったです。◆翌日の弁当が不要になったので冷凍ちゃんぽんをメインに、あとは残り物一掃セール状態に。白菜は今回試しにレモン汁で漬けてみたけど、砂糖か塩か何か