ブログ記事772件
今日は、お魚。たらのホイル焼き白味噌仕立て厚揚げの明太子チーズサラダ厚揚げと九条ネギの味噌汁イチゴ🍓いただきます^-^
昨日の昼ご飯は白味噌仕立ての梅うどん、うどんは和歌山で買ってきました。梅の爽やかな香りがします。白味噌仕立てのおつゆにピンクの麺が映えます。具は天ぷら(えび、菜の花、筍)と生麩。(材料)(2人分)うどん2人分260g水400cc白味噌100g出汁の素小さじ1天ぷら、生麩(作り方)①うどんは袋の表示通りに茹でる。天ぷらや生麩を温める。②鍋に湯を沸かして出汁の素を入れる。③味噌に鍋から一部の湯を取り出して混ぜて溶かす。④鍋に味噌を入れて、沸騰しないように温める。
今日のメニューは・・・・・寄せ鍋(白味噌仕立て)野菜サラダ&自家製サラダチキン白ごはん全体図。〆はおじやにしたんだけどそれは明日の朝に食べる事に。話は変わりますが、今月は会社で色々調べ物したせいでiPhoneが速度制限に。Googlepixelと2台持ちですが、Androidは未だに上手く使いこなせませんよ。ごちそうさまでした
以前から興味津々だった香川のお雑煮白味噌仕立てはわかるのですがお餅に餡が入っているって⁉︎そんなお雑煮が一年中頂けるお店ライオン通りにある「甘味茶屋ぶどうの木」さんです!店内は落ち着いた和の雰囲気丁寧な接客で落ち着けます!待望の「あんもち雑煮」ちょっと塩気の効いた白味噌のお出汁はまろやかで美味しい!意外に大きい柔らかなお餅の中には餡が!感動の美味しさです考えてみたら柏餅などでも味噌餡があるくらいだからお味噌と餡って合うのですね!ハマりそうです通販で買えるみたいで
野菜鍋!白味噌仕立て249kcal20分京都の白味噌を使ったヘルシーな野菜鍋です。手に入れることができれば、京野菜を使ってみてください♪米糀を多く使った甘みのある白味噌は、昆布だしとの相性がとても良く、やわらかくふくらみのある雅な味わいになります!材料【4人分】[A]やまといも[A]れんこん[A]大根[A]ごぼう[A]しいたけ[A]赤パプリカ[A]生麩水菜昆布だし白味噌ゆず300g10cm10cm10cm5枚1個1/2本1
ウェスティンホテル大阪日本料理はなの1月のお料理教室は、年末年始の暴飲暴食で傷んたであろうお腹をいたわるメニュー🤗題して「胃に優しいあったか料理」関東出身の料理長自ら時に、冒険してふる里関東の食材を交えながら伝統の日本料理を指南してくださいます😊まだお正月飾り華やかな頃🎍和風中庭を臨むカウンターにてみっちりじっくりのお教室になりました😆この食材凄くない?近江牛も素晴らしい😋酒粕西京仕立て天然ぶり鯛、中トロお造り源助だいこんステーキと和牛みぞれ焼き彩り野菜ー
毎度の鮪活🍣シーサイド小川館にある山田屋食堂へ寒い日だったから、あったまる丼もの鮪カツ丼♪サクサクにあがって身がプリプリの鮪カツ甘すぎないお出汁に、卵がしっかりからまって美味しい鮪カツも大きめサイズがゴロっとこちらのお味噌汁は、優しいお味。美味しくてほっこりお腹も気持ちも満たされた、雪降る一日でした
めちゃくちゃ遅起きな朝です☀️カーテンから漏れる光に今何時だ!とびっくり9時前だと思った朝です💧療養期間も今日明日だけどまだまだ身体は本調子にはならないこれがおそらくコロナの恐ろしさなんだろうなけどだんだんと良くなっているので後遺症とかまだわからないけど今は、きちんと治すのみだね食べられるものを食べてお家で休養だめっちゃ天気良いなぁ☀️正月以来のお雑煮だよ白味噌仕立てです丸餅がたくさん残っているし温まる朝ごはんがいいかなと考えた結果お雑煮、いいんじゃない
こちらも、初めての作家さん品川の小さな旅籠「虎屋」のひとり娘・明日葉は閑古鳥が鳴く店を盛り立てようと奮闘していたある日隣の旅籠「布袋屋」の平蔵が「虎屋」に乗り込んできた飼い猫のお駒が平蔵の砂絵を台無しにしたというのだ砂絵は、京の高僧・善空が特別に描いてくれたものだという元通りに直すように脅された明日葉は善空をふるさとの料理で歓待しようとするが…心温まる料理と愛らしい猫が紡ぐ書き下ろし長編時代小説第一話きらきらご飯第二話白味噌仕立ての小鍋
今年もとらやへお雑煮を食べに行ってきました。赤坂店は朝から整理券が発券されるほど混雑しているので例年通りミッドタウン店へ。(東京ステーションホテルは予約ができるそう)オープンに合わせて行ったのですぐに入れましたが、10分くらいで満席に!ほとんどの人がお雑煮目当て本田味噌本店製の濃厚な白味噌仕立てで、丸餅2個、海老芋、京人参、大根入り。蓋を開けた途端に鰹節のいい香りが漂い、お餅はふわふわ、甘味のある海老芋がとても美味しかったサトイモは煮ものに使うものの京野菜
【肴とお酒うを弘】でこじんまりと新年会新年会シーズンらしく店内はほぼ満席で賑わっていましたフランスロワール産≪ル・プチオ≫で乾杯フレッシュハーブのアロマ感ありシャキッとした酸味を感じつつも繊細な和食の邪魔をしないお味・・・といった印象です≪牡蠣の薯蕷蒸し≫牡蠣を山芋と卵で蒸してあります熱々なのでゆっくりじっくり美味しさを味わいながら頂きました≪お造り≫≪ヤガラ・アオリイカ・石鯛・ホウボウ≫全て地産見た目の派手さはないもののとても美味しいお刺身です
お餅は焼く派?煮る派?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようお雑煮のお餅は煮る派です関西出身なので、白味噌仕立て東京で暮らしていた頃に、初めて醤油仕立てのお雑煮を食べました今でもどちらが好きかと聞かれると、白味噌の方が好きですあと、香川県の人がお雑煮にあんころ餅を入れると言いますが、美味しそうですよね私も一度やってみたいですキンキキッズの堂本剛さんが結婚しましたねジャニーズって、ジャニーさんが亡くなってから、退所とか結婚とか好き放題な感じでしょう?余程ジャ
昨年(12月)お金をちょっと使い過ぎていた様で我が家にとって驚く額の請求が来てたそうな←相方君から報告が!!けして無駄使いしてるわけじゃないんだけど、同じ月に重なっちゃったのよね今月は控えめに生活しよ~っと。年始からいただけるお雑煮を食べに帝国ホテル内にある虎屋さんへ一緒に花びら餅も注文♪京風の白味噌仕立てのお雑煮には丸もちに海老芋、京人参が入った甘めな白味噌が上品なお味で本当に美味しかったです絶対来年
今年はカウントします2024年、カレー①今年最初のカレーランチは神戸元町にあるこのお店【路地裏キッチンヨネモンカレー】カウンター席に着。奥のテーブル席は満席です。カウンターの一番端の席です。お水はセルフメニュー。年明けから大人気でルーが少なく・3種あいがけ・2種あいがけの提供です。オーダーは、■鶏5種部位の旨コク醤油キーマと白味噌仕立ての二層カレー見た目からお正月🎍お節っぽいカレーです
年明けうどん、今年は白味噌仕立ての天ぷらうどんにしました。我が家のグリルは「あたため」機能があるので天ぷらがサクッと蘇ります。ローストビーフ寿司、おせちの田作りと紅白なますと共に。(材料)(2人分)冷凍うどん2玉水600cc顆粒だし小さじ1白味噌100gエビかき揚げ2個牡蠣天ぷら1個(私)イカ天ぷら1個(夫)絹さや6個(作り方)①うどんをレンチンする。600w5〜6分。絹さやを茹でる。②鍋に湯を沸かし顆粒だしを入れる。③白味噌は、鍋の汁の一部を
1月1日(月)に能登半島地震で被災された方々を思うと辛いです。下記のブログ写真を載せるのは迷いましたが、私自身の記録として載せることにしました。今年の我家のおせちです。お正月は3年ほど大原千鶴さん監修のおせちを続けていたのですが、今年はフランス料理店「祇園・おくむら」監修のおせちに替えました。やはりフランス料理店が作ったおせちだと思ったのは、和料理なら普通に入っている棒鱈とかが入ってなかったからです。(^^)でも、洋と和のコラボしたおせちもなかなか良い感じでした。
こんばんは2024年明けちゃいましたね12月はバタバタとしてました元旦の地震に2日の航空機事故。地震は、横揺れが長く続き、怖かったです。災害が続いてますが、大きな被害が重ならない事を切に願います。大晦日の年越し蕎麦。デパ地下のハゲ天さんで大きな海老天を買って...おからを炊きました。セロリとちりめんじゃこのごま油炒めこんにゃくのおかか炒め年越し蕎麦定食焼き芋を焼きました鹿児島県産シルクスイートしっとり滑らか元旦のお雑煮は、白味噌仕立て。花がつおをふりかけていただ
元日は、お昼過ぎくらいまでお節やお雑煮で、祝い続けてます飲める人は、飲みながらねあ…お雑煮の画像ありませんいつも通りの白味噌仕立てです。今年は、祇園おくむらの和洋中三段のお節お節には、私のNG食材も色々あるので、それ以外のを頂きますこんな感じ無理やり全種類乗せようとしたけど、全部は無理でした〜みんな食べるの好きだし、アッという間に完食しそうな勢い。でも、少しは夜に残して、焼き餅にしましょう。一旦、ご馳走さま
香川県のお雑煮は白味噌仕立ての出汁に餡餅が入ります~白味噌の塩っぱさと餡餅の甘さが絶妙にハーモニーしてめちゃ美味しいです~🐹「さぬきのおぞうにおいしいからみなさんもつくってみてにゃ~」
銀閣寺の雪景色美しいまだ雪景色ではないので写真は2023年1月のものです能登の地震でどんなにたくさんの方が辛い思いをなさっているか心が痛みます人はあまりにも辛いと泣く事もできません暖かな時間が戻るまで時間がかかる事でしょうでも希望を捨てないで欲しい東日本大震災でも立ち直れたのだから京都のお雑煮は白味噌丸餅京人参大根とても簡単な感じがしますがこれがいつもの味です白味噌にはそれぞれこだわりがありますこちらの白味噌はおすすめです
元旦のお雑煮根菜類と鶏肉が入った白味噌仕立ての奈良のお雑煮。本来なら「きな粉」をつけて頂くのですが今回は省略(苦笑)今年はおせちは特に作らず「好きなものだけ」煮っころがしてみました(笑)ひとりで迎えるお正月、歳と共に簡素になっていくのかも(苦笑)#お雑煮#おうちごはん#お正月#奈良雑煮#白味噌仕立て#白味噌仕立てのお雑煮#煮っころがし#元旦#元日#一月一日
おはようございます2024年が始まりましたね今年もよろしくお願いしますテレビで初日の出を観れて今年は良い年になりそうだなと思いましたとてもきれいでした喪中なので今年はお節料理は作っていないのですがお雑煮はいただきました京都の白味噌仕立です
お正月の準備を始めるタイミングはいつ頃?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようスーパーにお正月🎍用品が売り出され始めたらなんか買ってしまいますねwなので12月師走になったらクリスマス🎄にお正月🎍の準備ですかね😆お飾りのミニ鏡餅も早くも値下がりしてましたので買っちゃいましたし♪ツリー🎄も鏡餅もミニサイズクリスマスとお正月ごった煮の状態🤣黒豆や白味噌に真っ赤な京にんじんとか買いました〜もぉ〜早速京にんじん🥕使って白味噌仕立てで頂きましたしw甘く
…一般的に何仕立てか?正月3ガ日を代表する祝の膳と云えば雑煮であるが、地域によって汁の仕立てにおおまかな違いがある。東日本では、すまし仕立てが中心。西日本ではすまし・白味噌・赤味噌・小豆などと仕立てが分かれている。近畿地方では白味噌仕立てが多く、京都の白味噌の食文化が畿内に広まったと思われる。味噌は兵糧など保存性の高い調味料としても発展したが、都で好まれた白味噌は、他の味噌に比べて塩分が少なく、熟成期間も短いため日持ちがしない。保
市営地下鉄センター北駅。周辺は、緑豊かな公園が。もともと、森が広がっていた丘陵地帯なのです。開発を免れた森が、公園となり。で、今日は、陽射しもあり、暖かく。『リトルマーメイド』でパンを買い。牛久保公園。『ハイジのチキンナンバンサンド』と『カレーパン白味噌仕立て』。満開の桜。その前にひろがる芝生のあおさ。そして、『カレーパン』。しかも、『白味噌仕立て』。広々とした空間。風も心地よく。あちらこちらで、お弁当をひろげる人たちが。彼方で、『結婚式』の前撮り?を。
お正月から白味噌にハマってしまい毎日朝はお餅生活だいたい2個くらいレンジでチンして小さい鍋であっためてます♡お餅は腹もち良くて朝早めに食べてもお昼までお腹減ることがないです糖質とか気にしたら色々あるけど朝なので好きなもん食べてます
竈炊きたてご飯『土井』お漬け物食べ放題+豚ロース西京味噌定食ご飯🍚味噌汁おかわりOK漬け物以外にもひじき、切干大根、そぼろ煮蓮根、等ご飯が足りなくなる〰️😁久しぶりのお米🍚でした❕豚肉も柔らかくて美味しい🎶お味噌汁の蓋取り忘れてしまった😵💧初めて白味噌仕立てを頂きました☺️ぜーんぶ美味しかったです😋🍴💕
おこん🌃昨日、プレで食べてしもた粕汁がメインの今夜『この組み合わせで食べてる人おる?』おこん🌃今日は夫は飲み会なので、子どもと二人。お気楽メニューなワケーイエ~イ!そういう日は市販のドリアソースをご飯にぶっかけて、ゆで卵スライスととろけるチー…ameblo.jpてことで二日目の粕汁。今日は丼ばちで二杯食べたわ七味とネギたっぷりかけて♡やっぱり白味噌仕立てにするとまろやかで優しい味わいちょっとみりんも入れて少し甘めに仕上げました一応、今宵のメインはササミのチーズ焼き見た目…Th
今日の夕食です。カレーうどん、白味噌仕立てお雑煮、フランクフルト、磯部巻き、その他は残り物夕方長女からLINEで夕食はいらない、と。急に夕食を作る気が半減…。今日はワクチン接種して眠たいのとちょっと怠くなっていたので、簡単にしてしまいました。私は白味噌仕立てのお雑煮、大黒柱はカレーうどんです。明日は朝寝坊してのんびりしたい。
とらやさんはいつもお散歩途中で入れそうだったら入るっていうゆるいスタンスなんだけどそういう偶然ではありつけないのが期間限定数量限定のお雑煮今年こそいただきたい虎屋菓寮の開店5分前に行きましたその時点で整理券はすでに15組目30分待ち30分待ちならギャラリー見てようかなとも思ったけどとりあえず上に行ってみた11時と同時に順番に呼ばれるおひとり様が多くて15組目でも1巡目で入れた!おめでたい感じのお花お目当てのお雑煮きました蓋を開けると京都風の白味噌仕