ブログ記事5,622件
お久しぶりの投稿になります日々の作業に追われて追われて・・全くブログを書く気力もありませんでした今日はちょっと時間が出来たので更新しようと思い書きます最近、めっちゃ仕事が忙しくて〜先日イチゴ苗を定植しましたもちろんきゅうりはジャングル状態になってます誘引作業が追いつきません露地畑は・・写真が無いですって言うのも、スマホをポケットに入れて作業していたら、汗でそこいら中に電話かけるしその他色々とやらかしたので持ち歩かない事にしてますだから〜写真か無いんだな〜・・でね、
今日も猛暑日。朝・夕は涼しい風が吹いているけど湿気が多くまだまだ不快。食欲が落ちそうなもんだけど、我が家は歳の割には食欲旺盛だ。それは何故そうかというと食べたいものを作って食べるから。昨日のおうちランチはというと・・・・。信州五割そばにお揚げさん、白ネギ、青ネギ、ウインナー天かすを入れての熱いお蕎麦。白ネギは底に沈んでいるけど、ネギをたっぷり入れるのが好き。天かすも見えないけどいい仕事をする。(笑)そしてもう一つは・・・。シラス
今日の夕飯は玉子丼にしました🐣(あるもので)材料玉ねぎ小1個、白ネギ12cmたまご3個💛麺つゆ3倍濃縮大さじ1.5しょうゆ小さじ1、みりん大さじ1砂糖小さじ1、水80ml分量はだいたいです、笑玉ねぎの甘さが出て美味しかったです😍麺つゆがいい味出してますね⭐(≧▽≦)🎵
こんにちは!こんばんは!ご飯を何にするか困ったときは、インスタントラーメン!煮ただけでは、満足感が得られないので具を入れました。それが、これ!写真をどうぞ。サッポロ一番塩ラーメン...1袋白ネギ...適量卵...1個鶏むね肉...小さいの(スーパーで173円で購入)塩...少々バター...10g作り方は、鶏むね肉に適量塩を振ります。フライパンに油をひき、皮目を下にして、バターを上にのせ、フライパンに蓋をして弱火で15分焼きます。15分たったら、火
綺麗な鯛が値引きされてたので、何にしようか???久々にアクアパッツアにしました。日本酒、顎だしで和風な感じのスープが煮立ってきたら。白ネギ、ニンニク、鯛、殻付き赤海老を投入。マッシュルーム、ヒラタケも入れて、なかなか濃厚な出汁になりました。ぐつぐつ美味しいお出汁にショートパスタを絡めて頂きました
すっきり飲める豆乳のスープでスタミナUP!!濃い目のスープがいい方はゴマダレやねりごまを入れてください♪↓完成した【あっさり豆乳ごましゃぶそうめん】です↓↓動画です↓↓レシピサイトにも投稿してます↓あっさり豆乳ごましゃぶそうめん★動画ありbyおっちゃんの台所奮闘記「あっさり豆乳ごましゃぶそうめん★動画あり」の作り方。見ていただきありがとうございます。★レシピ動画★https://youtu.be/r5U5ElJAc3Iすっきり飲める豆乳のスープでスタミナ
こんにちは若菜きずなの里です。今回は、農福連携の取り組み、ベリーズファーム様での白ネギ作業の様子をお伝えします。収穫担当と収穫したネギの皮を剝いていく担当に分かれて作業を行ないます。ネギが折れないように1本1本丁寧に抜いていきます。毎回気温が高い中での作業ですが、いただいたお仕事に精一杯務めさせていただいています!収穫だけでなく、ネギ畝の草取りも行いました。重たいネギの束を上手に運搬!これがけっこう重たいのです…。「仕事はむずかしいけど、がんばっています!」と、みな
冷蔵庫には肉はないあるのは冷凍ゴボウ少々栃尾の油揚げ人参の切れ端白ネギの切れ端卵🥚1つ冷凍うどんと言うことはうどんしかない!油揚げ、人参、ゴボウを甘々辛く炒め煮うどんのお出汁は茅乃舎のだしパックとろく助の塩で作って完成👏もう、冷蔵庫にはホントに何も無いわ明日は買い物行かなくてわ💦
昨日の山小屋からの帰り道386号線の玖珠町の山田あたりにあるこちらの無人販売店白ネギの収穫時期になるとこの看板が掲げられる白ネギ始めました!冷やし中華ではありまっしぇん(^^)/いつも購入させてもらってます今シーズン初(確か前シーズンは春先で終了)多い時は机にズラリ並んでますちょっとまだ細身のようやけど購入しましたオヤジが一番乗り!?薪屋さんが本業なのかも?薪屋·〒879-4412大分県玖珠郡玖珠町山田24
スープごと混ぜて丸っと食べる!オイルサーディンがなかったらイワシやサバの水煮缶でもOK♪↓完成した【オイルサーディンのねぎ塩そうめん】です↓↓動画です↓↓レシピサイトにも投稿してます↓オイルサーディンのねぎ塩そうめん★動画★byおっちゃんの台所奮闘記「オイルサーディンのねぎ塩そうめん★動画★」の作り方。見ていただきありがとうございます。★レシピ動画★https://youtu.be/rYHkJoyVs1oスープごと混ぜて丸っと食べる!オイルサーディンがなか
どうしても、「ねぎま」を食べたくて・・・まだ、完全に成長しきっていない白ネギを3本だけ収穫しました(開晃パパさん、すみません)おっ!!細いが、意外と成長しとるねぎまの写真は忘れましたが、庭で炭火焼鳥にしました!!!めっちゃ美味しくいただきました赤ダイコンが発芽したので、プランターに植え付けましたインゲンは毎回、数株程度、生育不良が出るので、予備用として、3粒芽出しを開始しました!にほんブログ村
鍋には欠かせない白ネギ。焼いても美味しいですよね👍市内の種苗店で苗を買ってきました🚙白翠という品種です😊まだ爪楊枝くらいの太さなので仮植えしてある程度の太さまで育てていきます。数えながら植えたのですが140本でした。ただ先日の台風🌀なのか害虫被害なのか今は10本ほど減っています😖娘が好きなので一生懸命育てねば✊✊✊
午前中、家事に追われて朝から売り出しのLINEが来てましてでもだご汁食べたいのでこねて〜ねかせて〜冷蔵庫一掃してきのこたっぷり舞茸、椎茸、しめじ、油揚げ大根、白ネギ、人参、豚肉。ととさんのお昼ご飯🍚それから祭り参戦へサッポロ一番味噌ラーメンが5個入298円(税抜)お友らが仕事で行けないためお孫らの為に私が参戦他にも色々安かったついつい買いすぎたけどね
豚と白ネギの塩炒めさっぱり炒め物あと豆小鉢が3品付きます以上の献立本日もよろしくお願いします〜
夜、しっかりと雨が降ってくれたおかげで、やっと畑に潤いが戻りました今年は何と雨の少ない夏なんでしょうか・・・今日の畑は、収穫以外出来る状態では無いので、ポット作りを頑張りました!とりあえず、ダイコン、カブラ、白ネギ、高菜、インゲン、ルッコラ、サニーレタスを完了させました10月に入ったら、エンドウ類をしないとね。にほんブログ村
おかずプリンシリーズ今日は、長ねぎのポタージュの茶碗蒸しです🍮今日から9月ですね。まだまだ残暑で蒸し暑いですが体調崩さないように気を付けてくださいね。面白層は、3層です。上から青ネギのペースト→白ネギとじゃがいものポタージュ→茶碗蒸しです。長ねぎのポタージュは、長ねぎの青い部分と白いネギの部分を分けて、2色に仕上げています。トッピングは、白ネギをバターで炒めたものを乗せています。仕上げにグレープシードオイルをかけています。作り方は、長ねぎとじゃがいもをバターで炒めてコンソメスープで煮
台風さんよ・・・もうちょっと頑張ってほしかったそら、直撃を受けた地域の方は、大変だったと思いますよ・・・しかし、雨:シトシト雨で昼から晴れ風:そよ風いや・・・これじゃ、全然畑のカラカラが回復しません今日は、昼から畑作業。台風の直後に畑に入れるとは思いませんでしたよ雨量が全然少なかったので、イチジクの破裂もほとんど無し当然、果実全て、落下無しで、今日のメイン作業は、秋植えの準備!高菜、カブラ、白ネギのポットを作りましたインゲン、ダイコンの発芽を開始
メガ焼肉弁当持って帰て、焼き野菜入れてます(^^♪余りの白ネギ追加(`ー´)ノ
今日も昼飯に、つけ麺を食べに行くことに。神田に昨年9月1日オープン、「麺屋周郷」へ。あと3日で1周年に。9月から値上げということも有るし。*新橋店は3年前の6月18日オープンで、4日後に初訪問した。券売機で、赤つけ麺特製1,300円大盛100円白ネギ100円の食券を購入し、カウンター席に。美しい綺麗に整えられた中太麺と、粘度有る美味しいつけ汁。またおま系でもトップクラスだと思う。割りスープをお願いすると、3種の薬味も付いてくる。大満足で、完食完飲。
今日は、昨夜の晩御飯でございました。ご覧のラインナップでございました。焼豚白ネギを巻いて頂きました👍もやしのごま油和え胡椒がきいて美味かったです。ブロッコリーごまポン酢で食べます。薩摩黒豚に、茄子と味噌を混ぜて作りました😋作り置きの冷蔵庫内でございます😊冷凍庫にも、牛肉を焼いたものもあります。約6日分の焼酎のおかずですな😅今朝もスッキリ目覚めました😆台風が近づいております、皆様気をつけて下さいね!
徒長してくるのでもう待てん小豆を植えました台風が近づいたらネットで押さえ込みます手前のブロッコリーは発芽率悪し種が古すぎたか…サクサク王子いんげん豆を種蒔きキャベツ、カリフラワー、ブロッコリーをポットに植え替えましたトップゴールド305玉ねぎは生え揃いました今のところ順調台風対策にネットまで被せて準備したグラスジェムコーンつっかえてるやん😢茄子もネットを被せて準備してるのにいつ来るんだ?白ネギは耐えて貰おうかと思ってるんよ押さえても折れるやろし…苗はどんどん大き
疲れすぎて笑ってます🤭ニヤニヤしちゃうわっもうすぐ父ちゃん帰ってくるからちょっと、気持ち悪い言われそうやから、真剣な顔に🥸戻しながら今夜のおかずです🎉🥂今夜はミンチあったから白ネギとで、卵とじをしました父ちゃんには相模の豆腐帰って来たら3分チンします🎵ポン酢野菜炒めにフルーツ達🥳です皆様火曜日も熱風吹いて暑くなかったですか?サウナ?みたいな一日でした😭昼も夜も🍉ばっかり買って来てますw稼いだら、スイカに貢ぐ🍉みたいな…(≧∀≦)スイカ🍉作れる人になりたーい(≧∀
からあげ大根おろしすだちポン酢かぼちゃ煮ちりめんときゅうりの酢の物白ネギツナもやし炒め冷しゃぶサラダかぼちゃチーズグラタンこれが↓↓↓こうなったなす南蛮漬けベーコンとたまごのスパサラまた不定期にあげていきまーす
“酒毎”をご覧の皆さん、おはようございます。体調不良でしばらく記事アップできておりませんでしたが、本日より少しずつ復帰したいと思います。そんな感じで深夜の1人快気祝い、サッポロ一番みそラーメンをズバってみました。トッピングは白ネギ、青ネギ……キムチに……温泉玉子。作ったあとにナゼだか小上がりに横になって眠ってしまい動画撮影時には汁なしラーメンになってしまいましたが、これはこれで中々にやれる味わいに!※本当は
お盆休みも今年は遠出することなく家にいたので、ほぼ毎日自炊でした。◆麻婆豆腐の有効活用。中華麺だけスーパーで買って来て麻婆焼きそばにしました。これ自分の中では結構ヒット(#^^#)。白ネギ消費のために具だくさんスープも作りましたが、麻婆豆腐の味が濃そうだったので鶏ガラだしメインのあっさりめに。◆この日は作る気力がなかったんですが、かといって食べに行くのも気が引けたのでレトルトのキーマカレーで済ませました。砂ずりの塩麹とコロッケをスーパーで買って来て、砂ずりはピーマンなどと炒めて副菜
皆様こんにちは🌞コロナ4日目です。熱は昨日から下がり喉の痛みがまだあり声は昨日からようやく出るようになりましたが大声は無理な状態です。もう治るんじゃないかと思ってたら昨日から咳が酷くて夜中咳でなかなか寝付けなかったです。恐るべしコロナあんまり喋ると咳が出るのでやはり4日の休みは決して長くはないようです。身体はきつくないので徐々に動いています。先日の晩御飯です。①大根と鶏肉の煮物②トマト🍅と白ネギのマリネ③朝の味噌汁④巨峰何の料理か正直覚えてない状態でした。ではまた
ネギのレシピと活用法青ネギと豚肉の炒め物大腸がんの予防に役立つ「青ネギと豚肉の炒め物」を試してみてください。豚肉を薄切りにし、ネギと塩その他の調味料を加えて火が通るまで炒めます。豚肉の脂とネギの甘みが合わさり、非常に美味しく仕上がります。この料理を定期的に食べることで、腸胃を養い、家族全員を結腸や直腸がんから守ることができます。白ネギスープ風邪による鼻詰まりを解消季節の変わり目や温度変化が激しい時期には、風邪をひきやすくなります。その際にネギが役立ちます。中医学では、
作っておくと便利な薬味。白ネギのみじん切りとおろし生姜を混ぜて、塩とごま油で味付けしたもの。白ネギをみじん切りおろし生姜1個分投入混ぜたら生姜が少なかったので、もう1個分投入塩とごま油入れて混ぜ混ぜ。完成冷や奴や焼き厚揚げ、焼き茄子等にかけて食べます。炒飯を作る時の具材にしたり、1回作っておくと2週間くらい保存出来るので、毎回おろし生姜を作る煩わしさから解放されます
今回は、油揚げと白ネギを、うどん出汁と醤油などで甘辛く炊きました七味とわさびを添えました通常は、うどんのトッピングに使う予定です油揚げ、白ネギの笹切り、うどんつゆ写真無し(カツオ節をお茶パックで追いガツオ)薄口醤油、きび砂糖、みりんを加えて、炊いた刻み揚げに、ドサッと白ネギを投入しんなりしたら冷まして冷蔵庫で保管です当面の副菜完成この場合、一旦青ネギよりも、白ネギを炊くと甘くて美味しいと思っています青ネギ、九条ネギ、万能ねぎは、食べる直前に少し温めて、色を飛ば
施設の事を書いてはいけないと言われたらこれと言って書くことも無いなぁとブログを書いて無かったけど私に出来る事は何かを考えていました(大袈裟😅)私の部屋のベッドのすぐ横に窓があるのですが横になると窓から空が見えて毎日違う表情を見せてくれますこの窓から見える空を毎日写真に撮ってアップしようかなと思います「窓そら日記」今日から始まりはじまり~朝は青空だったけどお昼からは曇りになってます今日の夕食鶏そばわかめおにぎりフルーツ缶鶏肉にしっかり味が付いて白ネギのぶつ