ブログ記事239件
生協で冬瓜が届いたので半分使って鶏ひき肉で煮もの。和風の煮物は白ダシみりんしょうゆがあればOKです。25年ぐらいつかっている七福醸造の白ダシです。七福醸造特選料亭白だし600ml×2本楽天市場2,280円《送料無料》七福醸造特選料亭白だし360ml×4本楽天市場3,740円七福醸造特選料亭白だし600ml楽天市場1,248円
緑黄色野菜とお豆腐はなるべく毎日とるようにしています。ということでこれ。厚揚げと小松菜のピリ辛さっと煮bychachachat5分でつくれる栄養おかずです。cookpad.com煮物は煮汁に小松菜の栄養が溶けだしてしまうらしいのでなるべく煮汁少なめにここでもオイルスクリーンを使います。(2枚目の写真)白ダシはずっと常備の七福醸造。ちょっと入れるだけで違います。七福醸造【16倍濃縮白だし(600ml×4本)3種のレシピ付♪更に善玉バイオ洗剤
おでんは牛スジのある時だけにしているけれど今日は特別。牛スジなしのおでんの仕込み。国産牛の牛スジは入手がむずかしい。。。代わりに岩国レンコン一節あるのでそれを投入。おでんは緑黄色野菜不足になるので気持ち的に人参も。あとはあぶらげに入ったお餅と茹で卵とはんぺんをいれるだけ。だしは昆布締め用の平たい昆布をパリパリ折って適当に。そしていつもの七福醸造の白ダシ。みりん少々。しょうゆ少々。だしとしょうゆとみりんをいれれば
昔、YouTubeの動画を見て歌舞伎揚げをタマゴで綴じた丼というのを見た事があり後に自分も作りました。ならば↑コチラの「無限エビ」でも可能なのでは……。で、作ってみた。可能でした(^^)ただ、味付けは醤油を使わず白ダシと水です。コレもリピ確定だな(^^)d中山ラビ人は少しずつ変わる中山ラビわたしが望むのはご冥福をお祈り申し上げます。私ってこんなAmazon(アマゾン)2,824〜7,449円ラビひらひら+時よおやすみ+ラビもうすぐ(抄録)Am
まあ®︎『おはよ〰︎朝だよぉっ‼️✨✨起きてみてみてみぃ〰︎💖💖』たあ®︎『もう少し寝かせてよっ💦💦』まあ®︎『ダメぇ〰︎ってば🔥✨✨』たあ®︎『•••』まあ®︎『•••』•••まあ®︎『③⓪分経ったよっ•••モミモミマッサージはじめるよっ💖』たあ®︎『•••』•••まあ®︎『はい〜お終いねっ💖✨✨』たあ®︎『ありがとっ•••』まあ®︎『朝ごはん作ってくるかんねっ〰︎
朝ラン派です。基本的に1ランで10㎞を目指しますが、公園の混み具合で距離は変化します。今日は近くの保育園も来ていたので、9.4㎞であがりました。それと、ランコースの途中にあった白ダシ(あご)専用の自動販売機が更新されてました。朝御飯にも最適みたい。すっぽんスープもあります。個人的にはウドンに興味があります。次回は背嚢を装着して買いにきます。
白ダシで素麺。う〜まい!これ、いいね!レシピは、YouTubeで探してくれ!チーンし!!
今日は、買い物行く気力もなく残り物、ありあわせで鍋を作りました。ただ煮込んだだけ😆手抜きテキトー料理白菜が4分の1カットがあったので、使う分だけで残りは袋に入れて、冷凍しました。ニンジン、豆腐、豚肉、冷凍していたシメジ、ネギを使って麺つゆ、白ダシ醤油で味付け鍋は簡単で、色々食べられるから好き明日はうどんを入れようかな〜
休日前夜なので、遅くから「フライパンで鍋焼きうどん」を作りました。◆カシワ骨付きモモ肉◆ゴボウ◆豚バラ肉◆太うちうどん2玉(360g)◆白ネギ◆チンゲン菜◆玉子スープに使ったのは「白ダシ」のみで、どれも美味かった〜〜🎵あ、最後に切餅も2個追加しました(^_-)-☆
今日は1月の8日。そろそろ正月も終わりってことで、休日前夜には「留め雑煮」を作った(;^ω^)いつもの雑煮よりもまだシンプルに、使った具材は白菜とカシワだけ。白ダシから作ったスープに、丸餅を焼いてから投入。1個30gという極小丸餅だけど、寝る前なので8個だけ食った。やっぱり、餅って美味いなぁ~~☆彡
公約(笑)通り仕事帰りに業務スーパーへ寄って、白菜・丸餅・カマボコ・カシワ・白ダシなどなどの正月用食材をどっさり買ってきた。そしておやつは、ハムサラダ(^^)v◆ショルダーハム100g◆サニーレタス◆玉ネギ◆マヨネーズ今日勝ってきたサニーレタスを早速使ったけど、苦味があってなかなか美味い。そして朝食った「親子鍋焼きうどん」のスープから作った「親子粥」も、一緒に食った。◆生米0.5合◆カシワもも肉の小間切れ◆ニンジンの小間切れ◆玉子Lサイズ3個◆阪やんの下
なんだか、Danさんの具合がイマイチそうで、今日は、ポカポカ温かいのだけど鍋。メインは、秋鮭。ダシは、鶏もも肉と、酒と、白ダシ。ここまで下準備して、あとはテーブルコンロにて〜今は、お昼寝中です〜
今朝の大阪はけっこうな雨。出発前には、シンプルに「とじうどん」を作って食いました。白ダシから作ったスープに、玉子は2個。うどんは、業務スーパーの「太うどん」を1玉だけ使いました(^_-)-☆
去年に購入してた栗が冷蔵庫にひっそりと忘れられているのを発見‼️慌てて栗ごはんに使うことに。アズキも少し入れて、お餅を1個を細かくカット。栗おこわが美味しく出来上がりました。もう少ししたら今年も販売されるのかな⁈中国産がどうしても嫌でこちらを買った記憶が。普通に食べても甘栗みたいで美味しいです。栗、アズキ投入。お餅を忘れて途中で投入。出来上がったら混ぜるとおこわみたいになります。ちょこっと白ダシも入れました。栗おこわ風ゴハン完成〜。お餅入りなのでモッチリ美味しい〜〜。
今日のモーニングは、AtHomeうどん(^_-)-☆簡単に作ったのは、昆布うどん。白ダシを素にしたスープに、とろろ昆布たっぷり。うどんは市販品を1玉で、仕上げに青ネギと香り七味。横に置いてあるのは子持ちメカブで、ワサビと数の子入り。どっちも、美味かった〜〜*(^o^)/*
おはようございます今日のお弁当です青ジソとチーズの豚カツハム青ジソの玉子焼きオクラ白ダシ漬け餃子レタス・トマト玉子焼きにオクラを漬け込んでいた白ダシを入れたら、どす黒い?てか、どす緑?みたいな食欲減退する色に最後のひと巻きに青ジソを巻いてごまかしたけど節約もほどほどにしなきゃね〜
いつもブログ見て頂きありがとうございます今日は先日釣ったタコを、タコしゃぶにして一杯やりました割烹白ダシだけではダシが弱いんで、フジッコを入れてみましたポン酢に、紅葉おろしと七味で食べたら美味しかったですいや〜今日もビールが進む君でした明日はどんな料理に挑戦しようっかな〜
2日目です。起きてコーヒー飲んで朝食準備。卵3個豆乳白ダシマヨネーズシャウエッセンを軽くゆでた後軽く炒めてホットドックを作りました。それから新しい焚火台2号に前日の焚火の残りの炭を入れて小麦粉をコネコネ一次発酵後四つに分けてクルミを入れ飯盒に詰め二次発酵からの焼き25分焼き上がり底ちょい焦げ中までちゃんと焼けてました劇団さんはローストビーフ我が家の昼は
みんなの回答を見る外食はデミのあいみょん家にはケチャップしか無ぇーからのぉー、、、こんにちは!花とみどりと生くですよ晩御飯ん〜キュウリ大量消費メニュータタキキュウリ🥒生姜たっぷり、すりごま、砂糖、白ダシクズズッキーニ処理メニュー赤魚のホイル焼き白菜敷きませた、、、。前庭菜園トマトやはり、畑の方が大きくなりますね、、、。ズッキーニこれからです、、、。ももいろハート相変わらず元気です、、、29ぶっ込みプランタールビーネックレス咲くか?コッチのルビネはエ
今日弁当を持って行くことにしました。俵型のおにぎり苦手を四苦八苦(汗)明太子入りの具です。フライは前日の夕飯のインゲンの肉巻きフライ。魚肉ソーセージとピーマンに塩胡椒してケチャップで炒めました。砂糖、白ダシで甘く味付けしてフライパンで焼きました。漬け物も前日からタッパーに漬けていた生姜漬けです。#弁当男子#サラメシ#弁当
今夜のおやつには、親子うどん(^^)v鶏皮に玉子にシメジも入れて、スープは白ダシから作った。太うどんを1玉だけ使って、鶏皮はやっぱり美味いなぁ~~(*^^*)
こんにちは!今日やっと雨が降らず曇りの日。昨日の朝すごい雨で、夜かと思うほど真っ暗でした。。晴れて欲しいけれど、梅雨が明けたら猛暑でしょうか本日の記事は食べ物のみです先日、お客様が服のオーダーにお越し下さいました。オーダー相談しながら軽食もご一緒しました。コーンビーフのサンドウィッチはお庭のバジルもin。自家製ポテトチップは猛烈な湿気で少しフニャ...グラスフェッド牛のボーンブロススープは天日海塩で味を整えて、パセリを浮
白だし、使ってますか?実は我が家では最近初めて使い始めました~よく、クックパッドとかの材料に「白だし」って書いてあったけど別に普通のだし醤油と同じでしょ~?と思っていて、使ったことがなかったんですね~ちなみに、我が家はずっと金沢の某醤油メーカーのだし醤油を使っておりました。が、これが意外と手に入りにくくてその辺のスーパーでは売っていないんですよね。いつも金沢港の近くにある醤油蔵の町まで行って買っていたのです。しかし、コロナで外出自粛になり・・・市内といえど、たか
皆さんこんばんはトラです(^o^)/今日はおつまみの紹介です!親子丼の具だけを作っていきます!用意するのはこちら!BIGタマネギ1つ!生食で食べれる鶏肉!卵3つ!あとは調味料です!では作っていく!タマネギを切って、フライパンにドーン!そこに醤油大さじ2みりん大さじ2酒大さじ2砂糖大さじ1このくらいになったらーー鶏肉投入!このくらいになったら、味見をして白ダシを投入します!そこに溶き卵を3分の2をいれて蓋をして中火で30秒!蓋を開けて、卵が軽く火が通っ
茄子を輪切りにして平茸と白だしで煮ました茄子の切り口の緑が綺麗なのでパスタに使ってみようと思い立ち実行熱々のパスタに熱々の白ダシ煮の茄子🍆、平茸と汁をかけたら青紫蘇と唐辛子🌶を合わせて乗せ、釜茹でシラスも乗せますいただく時にオリーブオイルをかけてあえるとこんな感じ紫蘇は10枚を刻んでるので香りが立ちます夏向きの美味しい和パスタができました
今日は給料日だった。手取りは当然大幅に減るとは思っていたけど、改めてその数字を目の当たりにすると。。。やっぱり厳しいなぁ~~(一一)この金額から家賃や光熱費などの固定経費を支払うと、完全にマイナスになる。これはちょっと、毎日の支出を工夫せんとアカンね。どこまでそんなことが出来るのか、まぁちょっと楽しみでもある(;^ω^)そんな給与明細を見ながら食った今夜のおやつは、ちょっと変な糸コン鍋(笑)。白ダシを使った和風スープに、糸コン・豚バラ肉・玉ネギをぶっ込んで煮ただけの
今日のおうちランチ。揚げ出し豆腐。ブロッコリーとツナのサラダ。素麺。再放送の「JIN-仁」を観ていたらついつい揚げ出し豆腐が食べたくなりました。白ダシ醤油仕立て、しめじ入り。あー橘咲さんが作った揚げ出しを食べてみたい❣️
みんなの回答を見る春のチャイブは柔らかくてエエ!のスミレえっと生えたぁー小ネギ買わんで済むぅー白菜の海老🦐出汁スープに丁度エエわ、、、切り方雑なのはシカトで、、、こんにちは!花とみどりと生くですよ今日の札幌13度、午前中はだったぁー晩御飯ん〜俵バーグ仕込んだチーズが溢れちょる、、、野菜のロースト一度フライパンでニンニクオリーブ油で炒めてからオーブンに入れてます、、、。ワンプレートディナーマッシュポテトにはチャイブ、、、新玉葱のスライスは白ダシ、、、人参🥕はレンチ
カニかま雑炊里芋味噌汁(即席味噌汁)大根を細かくサイコロ切りし白ダシ、塩、味の素、カニかま、ネギ、ご飯、水で玉子を落として雑炊。即席味噌汁に里芋(レンジでチンして皮を取り)、白菜、人参で少し煮込みました。雑炊が薄味なので味噌汁はしっかりとした味付けです。#男飯#男メシ#男の夕飯#雑炊#カニかまレシピ