ブログ記事1,403件
元禄二年創業以来、335年の老舗京麩・ゆば専門店【半兵衛麩】〜京都伊勢丹店〜◆季節の麩まんじゅう〜端午の節句〜<柏麩>柏の木は新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、子孫繁栄の願いが込められている。5個入:税込¥1,350京都の白みそをベースにした「みそあん」を生麩で包み柏の葉で巻いた麩まんじゅう。要冷蔵品で「柏葉」がみずみずしく、葉を留めた楊枝は、お菓子の楊枝として使える。優しい甘さの白みそ餡入
90%オフ◆1円ペルシャ絨毯◆ギャッベシークレットセールホームセンターより安い!日本一最安値!【ペルシャ絨毯◆ギャッベ◆のお店】卸もしています個人様も、もちろん業者割引もありますお気軽にお問合せ下さいヤフオク本店ヤフオク!-j3e67a2fd77fjpeace3さんの出品リスト(yahoo.co.jp)
春の旬の食材、筍と木の芽を使って、木の芽和えを作りました。①筍は皮をむいて、米ぬかでゆでてあく抜きをしておきます。②だし汁に醤油、みりんで味を調え、①の筍を角切りにし、5分ほど煮て下味をつけて、水を切って冷ましておきます。③みそ(甘みの強い白みそがいいらしいが、麹みそでも可)に砂糖、酒、みりん(それぞれ適量)を加え、小鍋の中で熱を加えながら、テカリが出るまで練ります。④10枚ほどの木の芽の茎を除き、葉をみじん切りにして、②の筍とともに③のみそであえて出来
まだ雨は落ちていませんが降ったり止んだりの予報鬱陶しい日曜日になりそうですさて今日はディーラーに出向いて凹凹車を診断してもらいますご近所さんの話だと修理待ちで一年くらいかかるところもあるらしいフロントガラスが蜘蛛の巣状態とかで傷み具合も優先順位があるとかあぁーぁどうなることやらでは昨日の夕飯です4月20日の夕飯椎茸バーグ肉ダネに刻んだえのきを忍ばせたのでふんわり柔らかソーセージと絹さやの塩胡椒炒め桜の形のソ
今日のまかないは、ほたるいか^^今年もぼつぼつ終わりですネ♪最初で最後のほたるいかです^^ポイントは、ドレッシング!付いている酢味噌は、使いません。玄米甘酒と白みそのドレッシングは、手作り(^^)vドレッシングやたれなど、結構いろいろ入っていて、・・・、手作りを心掛けております(*^^)v
今回紹介する記事は2024年1月19日付けの「朝日新聞」の記事です。【都会で凍えた志温めた一口根菜のおうどん白みそ仕立て】というタイトルで、タイ料理店主三浦俊幸氏が、再訪した京都で驚いたことについて、紹介しています。いつもどおり、「4つ」の視点でこの記事を見ていきます。(4つの視点についてはこちらをご覧ください)☆新聞記事の紹介について(発信者が重視するテーマに関してはこちらをご覧ください)★始めに読んでほしいブログについて(1)内容の要約3
3月31日に前撮りの写真お手伝いさせて頂いたお客様がヘアカラーにご来店頂いたときに頂いた食べた事ない味だったので砂糖・麦芽飴・小麦粉・白みそ・ケシの実・小麦粉石山本願寺はなぜ11年にもわたる信長との戦いを始めたのか?
日曜の朝収穫してきたフキノトウを蕗味噌にまずは買い出し白みそ砂糖できたものを入れるタッパ帰って製作のかかりますまず酒砂糖味噌を寸胴に入れて混ぜる?温度を掛ければ砂糖が解けて味噌と混ざります最初の酒は溶かすお助けに溶けたらフードプロセッサーでフキノトウを洗って入れてスイッチオン細かくなるまで細かくなったものを寸胴にまた洗っての繰り返し後は火傷をしない用の焦げないように暫くかき回して出来上がりこのまま冷やしてタッパに詰めれば出来上がりです
白みそらーめん長岡市南七日町50-2
こんにちは50歳からでもチキンスープと麹で体質改善人生このままで終わらせたくない‼︎あーさんこと、えがみあきこです。プロフィールはこちら☟☟☟☟☟『【自己紹介】あーさんこと、えがみあきこです。よろしくお願いします。』こんにちはチキンスープと麹で心身を整えて、自分史上最高の美を叶えるをサポート。人生このままで終わらせたくないあーさんこと、えがみあきこですいつもブログをご…ameblo.jpもう我慢しなくていい、自分を大事にして自分で心も体も
白味噌ですよ〜赤味噌ではありまへん。賞味期限23.6.6やて!四国で買いました!賞味期限23.10.16やてこんな色になった味噌ですが、封を開けてなかったら食べられるみたいです。まぁ、自己責任で使いますよ。このブログは賞味期限切れのものを食べよう!というブログではないので念の為。何事も自己責任でお願いします。
白菜も採らない間に・・・菜の花に咲いてしまい咲いた花を1本コップにいれて柔らかな蕾をいっぱい摘んで。。。。白みそベースにカラシを加えたタレを添えて夕食に上がりました。。。。今日も昨日よりはマシだけど相変わらずの強風でお彼岸だけどお墓参りに行けていません・・・3姉妹の誰かはいつもなら行ってくれてるけどお互い体調や天候などで都合もつかなくなっています。
こんにちは「本当の本物をお届けしたい…。」その思いを込めて「原材料・調味料」は栽培期間中農薬不使用・有機・オーガニックが基本です「添加物・化学調味料・保存料・着色料」は使用していませんお米は「木村式自然栽培米朝日」です牛肉は「自然放牧で育てられたグラスフェッドビーフ」を使用しています豚肉は「放牧豚」、鶏肉は「無投薬」のものを使用しています「ただ食べるだけ」で本来の体にもどしてくれる、お惣菜を調理して全国の皆様に冷凍でお届けしています。ナチュラビロジー★クック先日
ひかり味噌アンバサダーに参加して、育てる味噌と1カ月過ごしました。今日は味噌の具合をチェックする日1か月放置してたけど、あまり見た目は変わっていないような・・・?密閉のためにつけていたラップをはがしてみたけど…まだ白い粒が残ってますね。白みその域だよね表面をどけてみても、まだ白っぽいです。そのまま食べてみると、まだ浅い印象だけど甘くて香ばしいですきゅうりにも合いそう。優しいみそ汁を作ることができました。もしかしたら私、赤みそより白みその方が
1日2本のバナナが「春バテ対策」に有効なワケ(東洋経済オンライン)1日2本のバナナが「春バテ対策」に有効なワケ(東洋経済オンライン)【写真】バナナ2本と、白みそとレモン汁を大さじ1をフリーザーパックに入れて潰すだけの「クラッシュバナナ」よく寒暖差が7℃以上あると、自律神経が過剰に働き、自律神経が乱れやすくなると言u.lin.ee訪問して下さった方、【いいね】をして下さった方、【ランキング】をクリックして下さった方、有難うございます。『ペタサービス終了について|Ameba(アメーバ)』
〇3月に入って体調が戻ってきました。でも、今日は簡単調理です。・レンジで鶏肉のネギ酢だれ・水菜とハムのサラダ・さつまいも芋汁●レンジ調理は山本百合さん御レシピです。簡単でした。レンジで鶏肉のネギ酢だれ鶏もも肉(1枚)はフォークを刺して穴をしっかり開け、しょうゆ大1、にんにく、しょうがをもみ込みます。鶏肉を耐熱皿に入れ、ふんわりラップをして電子レンジで6分半加熱します。長ねぎ(1/2本)はみじん切りし、タレを作ます。レンジから鶏肉を取り出し、同様の耐熱皿に長
大奥第7話幸せな上様と御台様を胸に1週間過ごして来ました上様と御台様お互いに思い寄り添い上様も御台様も笑い穏やかな日々そして御台様ご懐妊あーなんて素敵なんでしょと幸せに浸っていても周りは敵ばかりそんなことあるー弱みに漬け込んでほんと田沼許さんそして自分で手を下さない松島お知保殿御台様に助けられたじゃない人として踏み外さなくて良かったお茶飲まなかったのに何でお子が早まったのーなんて事お茶じゃなくてお煎餅定信も許さん上様御台様のお陰で明るくなられた
【きょうの料理】たら大根の白みそ鍋土井善晴さんのレシピ(2024年3月6日)【きょうの料理】たら大根の白みそ鍋土井善晴さんのレシピ(2024年3月6日)きょうの料理たら大根の白みそ鍋土井善晴さんのレシピを紹介土井善晴さんが季節を感じてホッとする味を紹介するシリーズふつうにおいしいもんnews123.work
昨日は寒かったのでやはり味噌ラーメンにしました。今回は白みそではなく赤みそに。コーン入りです。赤みそも美味しいけど、やはり白みそだな~麺はいつも固いので柔らかめにしてもらいました。それで丁度良かった。寒い時は味噌が良いね!!威風さんでしたm(__)m
こんにちわ。龍神でございます。冬はイベントが増えてオシャレ、食べ物など色々と楽しみな季節ですね☝️兵庫県三木市の『山田錦の館』で「食パン」と「ミニ食パン」を購入してきました。そのまま食べると白みその味がけっこうします☝️バター入りマーガリンを付けて食べると白みその味が消えてニオイもなく美味しいです👍パン🍞には、『山田錦』の゙印があってアジがあります☝️ちなみにここに道の駅ができるようで、現在建設中。今は農産物直販所と吉川温泉♨がありますよ☝️電話だと『声
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気くもりときどき霙本日の秋田市の気温₋1℃/8℃皆さん、こんばんは本日の秋田市は、くもり空が広がっていましたときどき霙が降っていました本日は、「柿とシャインマスカットの白和え」を紹介しますこのお料理は、「柿」と「シャインマスカット」の噛めば噛むほど和む食
こんにちわ色ともじと食で花まるのワタシに戻る時間をお手伝いする「しょくいくLOVE」「七色龍」代表木下小百合(さ~ちゃん)です2024年の手前みそ、2月中に全員の仕込みが完了しました。おみその仕込みは、材料があれば、年中可能ですが…『しょくいくLOVE」では、本来の仕込み時期である”冬〔大寒の頃〕にこだわっています。その理由は、講座の中でお伝えしていますがこの時期にしか手に入らない材料を使用しています。(材料を選ばない場合は、夏以外おみその仕込み講座開講可能です
もう一度、違う味噌ラーメンのお店を探しました。次は、白みそがベースです。↑左は、バラチャーシュー+野菜盛り↑右は、豚バラみそ焼きのトッピングのラーメンです。↑ご飯は、100円で食べ放題です。味噌焼きは、絶品で、ご飯おかわり、めちゃできますので、次は、麺を少なくして、肉ダブルのご飯でかきこみたい。。。っとまぁ、たまには、美味しい物を食べないと。🍜ただ、白みそが得意でなくて、、、って思いましたが、こちらは、大好きになりました。「燃え尽きさん」の本【電子書籍】[池
お越しいただきありがとうございますこのブログはヴィーガン食について気になっている人、ヴィーガンライフをもっと充実させたい人に向けて、私のパリ7年間のヴィーガンライフの経験から得た知識と気付きを基に、日本でのヴィーガンライフがもっと楽しく美味しく充実したものになってほしいという思いで書いています。現在は福岡県朝倉市でヴィーガンライフを実施中!美味しいチーズケーキを作りたいのだしかもヴィーガンで。ヴィーガンチーズケーキのチーズ性を演出する食
2024.2.22(木)オープンです♪昨日のお休み発幸料理家♡彩ごはんの多恵ちゃんの白みそ作りワークショップに行ってきました浸水してから茹でてくれてた大豆をつぶして、ほぐした麹とお塩をまぜて容器に入れたのがこちら途中の写真が全然なかったこねこねしてる動画はこちら3か月後にはおいしくて身体にいい白みそになるはず多恵ちゃんありがとぉお味噌づくり気になる方は多恵ちゃんのブログをhttps://ameblo.jp/irodorigohan/
牡蠣の白みそほうとう鍋780kcal30分寒い時期にぴったりのほうとう鍋。ほうとう麺は下茹でなしで入れられて、加熱してものびにくいので、忙しい日のメニューにもおすすめです!煮溶けたかぼちゃでとろみがついた煮汁が、より温かさを演出します♪材料【2人分】牡蠣ほうとう用生麺長ねぎごぼうかぼちゃ生麩かつおだし酒白味噌しょうゆ300g250g1本1/2本200g70g1リットル100ml大さじ5大さじ1作り方1【下準備
おとうさん。おはよう。「この年に、なると。一日を、どう生きるか」って。話題で。きのうの、掃除の時。話が、もりあがったんだよ。みんな。いろいろ。思うところが、あるんだよね。おとうさん。長く、感じる。一日もあれば。短く感じる、一日もあるけど。その人に、与えられた。一日は。かわらないのに、ねえ。年をとると。いうことは。一日の。過ぎることの、早いこと。『今さっき。朝ごはん、やったのに。ええ。はや、昼ご飯。』てね。なんか。一日の、大半は。食べて
https://ameblo.jp/moris5235/entry-12837917291.html『昨日は自分のブログに到達できませんでしたが・マヌル』これを入れたらできました。災害、お見舞い申し上げます。明日は我が身です。これはすまし雑煮ですが初めて京都の甘い味噌で雑煮作りました白みそはすぐ黄色く…ameblo.jp皆さまも、お大事に。
三連休に今年初の「キンブル」へ。「キンブル」はディスカウントショップとリサイクルショップが合わさったとってもお得で宝探ししてるみたいな感覚になれるお店。こちら滋賀県からはるばる愛知県まで買い物に行く私。いつもは友達と行くのだけれど、今回はソロ活!ワクワクドキドキ💓片道二時間半強。つきましたぜ!さぁー何があるかなぁ!写真撮っただけでもこんだけある。この白みそが今回のお話。「痩せるお味噌汁」に欠かせない。この白みそ150円!びっくり!トラジの焼肉のタレは初めて買う。滋賀県には「トラ
久しぶりに浜勝へ先週金曜日、ランチに行ってみました店内まだ、お客さんが少ないですタブレットからの注文です国産ハーブチキンかつ定食890円ごはんをもち麦・味噌汁(白みそ)・千切りキャベツ注文してみましたあと、エビ祭りのメニューがあったので一緒に注文してみました※2月末までしばらくまっていると美味しくいただきました