ブログ記事2,725件
みなさん、おはようございますいつもお越し下さり、いいねやコメントをいただきありがとうございます最近漢字の読み間違いがひどいわたくしブログを読んでて姉を柿と読み間違えたり、レシピで胡椒と胡麻を読み間違えたりレシピは日本語で見ることが多いので、この胡椒と胡麻にはしょっちゅうやられてます←おバカさんレシピと言えば、去年から、体にいいと言われているアップルサイダービネガー(リンゴ酢)を飲み始めたのですが、これがめちゃくちゃまっずいんです写真右のボトルのを去年から飲むようになってあまりにま
世田谷区のふるさと納税返礼品年末ギリギリに申込して、ようやく届きました。PÂTISSERIEASAKOIWAYANAGI焼菓子詰合せ寄付金額13,000円ケーク白ごま227㌔カロリー生地は他のケークと同様にバターの香りがしっかり。そこにめっちゃ白ごまの味!スイーツには珍しい味わいでおいしかったです
本日の主人の自宅ランチのメインとして、海苔巻きを作りました。この手の海苔でロール状に巻いたご飯を作ろうと思い立つ度韓式(ハンシキ)にしようか日式(ニッシキ)にしようかまずはどちらにするかの迷いが生じます。私のココで言う日式はつまり酢飯ベースもう一方の韓式はごま油と塩と白ごまを混ぜ込んだご飯がベースとした海苔巻きご飯のことです。今日は韓式(ハンシキ)を選択しました。ごま油・塩・白ごまを混ぜ込んだご飯を海苔に薄く伸ばし入れ豚肉のしぐれ煮・かに風味スティ
蕪の葉を適当な長さに切って炒める一度ざるにあげ、そのフライパンに薄く油を引き、玉子を炒め蕪の葉をフライパンに戻すミニトマトを加えサッと炒めたら、ポン酢…大さじ1を回し入れ全体に絡んだらざるに移し、ボールで受けて冷蔵庫で冷やす冷やした皿に載せ、白ごまを振りかけて完成
薬膳心理®学の開発者薬膳心理カウンセラー®養成講師水田小緒里です。あなたはいつもごまを使う時にどんなごまを使っていますか??白ごま、、金ごま、黒ごま粒のいりごま、すりごまごまの3種類と形状としては2種類が多く使われているのかなと思います。練ごまは?という方もいるかと思いますが今回は一旦おいておきますね。薬膳では金ごまは記載がないので白ごまと黒ごまということでみていきます。一般的な家庭の食卓では見た目が映えるので白のごまを使うことが多いと思います
日付4月23日(火)温度最低気温15℃-最高気温20℃天気1日曇りの予報主人のリクエストで久しぶりに『サバ缶のトマト冷汁』を作りました《材料》(1〜2人分)・サバ缶1缶・濃いめにとった出汁250cc・トマト1個・きゅうり1/2本・茗荷1/2個・枝豆適量・白ごま適量・玄米ご飯適量サバ缶は買い置きしていたこちらを
皆さん、おはようございます!小林正孝です本日は土曜日ですね。皆さんはどこかにお出かけですか?私はこれから廟にお参りに行きたいと思います皆さんも土曜日を楽しんでくださいね。さて、本日は台湾のお菓子を紹介したいと思います。本日ご紹介するのは、【胡麻団子(芝麻球)】です。こちらは、台湾の伝統的なお菓子で、台湾のお土産としてもオススメです。私の母も日本に戻る時に、お土産として、親戚の人や友人にプレゼントしていました写真の【胡麻団子(芝麻球)】は、会社の方から貰った
散歩の前に今日3時のおやつに味見も我ながら上出来~実に美味しく出来ました!だから散歩仲間に5個おすそ分け♪
いやぁ~筍の値段…ようやく下がってきましたね^^庶民の我が家…ようやく食べれますわ♪てな訳で早速初物を頂きませう^^【筍ごはん】白ゴマを振って超旨し( ̄▽ ̄)bでこの日のお供は…【緑のたぬき】Byマルちゃん@127円(118円+税9円)コレは定番の生玉子追加で・・・^^はい安定の旨さですね^^で程なく完食!本日も美味しく頂きました^^ご馳走様でしたそれではまた明
今日の昼ごはんは、平あじ丼です佐賀県産平あじ、麦ごはん🍚、白ごま、豆腐、大葉、卵黄、出汁醤油ごちそうさまでした今日のしんちゃん
ご訪問、ありがとうございます。いつも、いいね、コメント、フォローしていただきありがとうございますすっごく、更新の励みになっております今日のごはんです焼き餃子5個酢、胡椒でサッパリと。大根のぬか漬け若芽、春菊、玉葱の味噌汁白米ゆかりをかけて。夕方になって。はっさく1個夜は、緑一色=リューイーソー冷やし中華麻雀じゃーないんだから~
まるごと新じゃがとひき肉の甘辛炒め308kcal15分皮ごとまるごと食べるのが醍醐味の新じゃがが主役の甘辛炒め。白ごまの香りがアクセントで、お酒のおつまみにもぴったり!特製コチュジャンたれがしっかり絡まったじゃがいもは食べ応え十分!材料【2人分】新じゃがいも豚挽き肉塩白いりごまサラダ油[A]コチュジャン[A]酒[A]みりん[A]砂糖[A]片栗粉[A]しょうゆ[A]おろしにんにく小4個50g少々小さじ1大さじ2小さじ2小さ
彩きれいなおにぎり🍙なんか春ぽいなぁーと思った🌸カワイイなぁーと思って載せてみましたぁー
先日(3/24)は今年14回めとなる久しぶりの料理豚肉と野菜を使ったスタミナ丼。まだ、時間をかけて料理する気力はないのが現状ですでも、久しぶりのスタミナ丼。簡単だし、美味しゅうございましたいつもありがとうCOOKPAD
もやしをサッと水洗い乾燥わかめを水で戻し玉ねぎのスライスを塩揉みしめじを自然解凍フライパンにオリーブオイルを引き、水洗いした玉ねぎを炒めるもやし、しめじを加え、一度火を消し蓋をする10分ほど蒸したら、水気を飛ばすように炒め塩…小さじ1、醤油…大さじ1を入れて弱火で炒める白ごまを擂りおろしそこに炒めた具材とわかめを入れてしっかり混ぜ合わせる冷蔵庫で冷やしてからいただきます
小松菜シフォンケーキ一時期はまっていた記憶があり振り返ってみたら1年半以上前でした『小松菜シフォンケーキ、何とかそれっぽく』昨日、かなり適当に作っちゃった小松菜のシフォンケーキ、どうなってるだろう?と、ワクワクドキドキで、型外しうーん...ひどくはないけど、今ひとつですね。「がんば…ameblo.jpJAストアに出ていた、小松菜の菜花この時期しか味わえないので酢味噌和えやナムルなど色々楽しもう…と、いっぱい買って来ました小松菜のシフォンケーキ久々に焼いてみますほうれん草シフ
材料(2人分)青梗菜2束塩適量白ごま適量海苔適量つくり方①青梗菜を縦半分に切り、断面を下にしてフライパンにのせて塩を振る②蓋をして蒸し焼きにし、焼き色がついたらひっくり返す③全体がクタッとしたらお皿に盛り付け、白ごまと刻んだ海苔を散らして完成【ワンポイントアドバイス】ミネラルが豊富の青梗菜の素材をそのまま味わうシンプルレシピ。青梗菜に含まれているビタミンEやビタミンKは茹でると損失しますが、蒸し焼きなら効率良くビタミンも摂
どう攻めてくるやろうとわくわくしもって予約こちら果たしてその正体は・・・白ゴマベーコンこのベーコンの形状が激しく気になったのです生地に見えてるたっぷりのゴマこれは誰がどう考えても惣菜系やからね、レンチンファイヤー一択ですぶち表面にいい感じに焼き色がついてましたのに、撮り忘れ手で割るとパリパリといい音を立てて割れていきましたではむしゃりパリパリ・香ばし!うまっ!!(゚Д゚)表面はトーストしてるからパリパリ中身は安定ももっちりそして生地にしっかりと練りこまれてるゴマが
おはようございます。白ごまの食パン🍞冷蔵庫で余ってた白ゴマを使って食パンを作ってみました。出来上がった時は食パンのまったりする香りと白ごまの香ばしい香りが混ざってめっちゃ美味しそうな香りが漂ってました。食べるの楽しみ〜!!
材料(1人分)白米160g大豆20g白ごま適量塩適量つくり方①ご飯を炊き、ゆでた大豆と塩を混ぜて、おにぎりを作る②表面に白ごまを振りかけて完成【ワンポイントアドバイス】大豆の歯ごたえがうれしい、おにぎりレシピ。大豆のたんぱく質は悪玉コレステロールを低下させる良質なたんぱく質です。おにぎりに大豆を混ぜることで、噛む回数が増えて満足感が増し、食べ過ぎを防げますよ。
赤ゴマ拉麺と白ごまラーメンラーメンならごま🍜🍥胡麻拉麺しかも、白ゴマ、赤ごままずは、白ゴマラーメン🍜🍥で、赤ごま拉麺替え玉ラーメンも、ゴマ胡麻ごまラーメンか(((^^;)やはり、ラーメンなら替え玉拉麺で、赤ゴマの替え玉(@_@)胡麻ごまの替え玉(^-^ゞ紅白ラーメン🍜🍥紅白ゴマ拉麺
またまた汁無し担々麺が食べたーい!ということで、175°DENO担担麺へ~今回は白胡麻温玉汁無し~やっぱ、サイコーだ3/2のことでした。あのシマウマの女の人、いなごろうに加え、サイドメニューも食べてた。大食いかよ~すげーお店の詳細はこちらを175°DENO担担麺LoungeHOKKAIDO(南郷18丁目/担々麺)★★★☆☆3.33■カフェ利用OK!キッズスペース・お子様メニューも充実!■予算(夜):~¥999tabelog.comおわり
*豆乳担々うどん本日の麺は、豆乳担々うどん肉みそとス―プの両方に豆板醤を効かせて旨辛青菜のチンゲン菜を添えましたβカロテンが豊富らしいアンチエイジングの効果に期待豚ひきの肉みそが思いのほか細かくなってしまったあと、ス―プ量も多かったのが反省すべき点うずもれてもうた仕上げに白ごまとラー油をかけて美味しくごちそうさまでした『生パスタ、豆乳ミ―トソ―ス』*生パスタ、豆乳ミ―トソ―ス本日の麺は、生パスタを使った豆乳ミ―トソ―スレーズン入りパスタはお箸で食
こんにちは🤓ブログにお寄りいただきありがとうございます😌🍵できたっ!ちょっと思ったより濃いピンクになった甘納豆とすこし塩あじのご飯味見してもらったら美味しいと言ってもらえたよかったーご近所でいつもいただきものするお宅へも行ってきましたお口に合ったらいいなぁそれではまた…本日お立ち寄りお読みいただきありがとうございました🤓
職場の調理師さんに教わりました。とても美味しかったので!ゆでた野菜に(キャベツと人参の千切り)白ゴマとごま油、塩昆布をあえただけなんだけど、とても美味しくてハマっています。「キャベツと人参の昆布和え」というお名前でした🤣今日はそばを食べました。ふるさと岩手の土川そば。昨年帰省したときに買ったもの。やっぱおいしい土川そば!
節約飯…白飯に白ごま。これだけで十分GS白いりごまチャック付115gAmazon(アマゾン)
蕪の葉を適当な長さ(およそ3等分)に切って炒める(蕪3個分です)しんなりしてきたら酒を少々振り、火を弱め蓋をして蒸し焼き茎を食べてみて、ちょうどいい柔らかさになったら蓋を取って火を強め水分を飛ばす一度ざるにあげて改めて油(オリーブオイル)を引き、卵を2個、強火で混ぜながら焼く蕪の葉を絡めて、醤油…小さじ1を加え皿に盛ったら白ごまを振りかける味付けは少しの醤油だけ蕪の葉の甘味が感じられて美味しかったです
今日の昼ごはんは、いぶりがっこ丼です秋田県産いぶりがっこ、十五穀ごはん、白ごま絹ごし豆腐、たまご🥚、かいわれ大根、そばつゆ、バイカオウレン🍀ごちそうさまでした今日のしんちゃん
ローソンの「白ごまタルタルチキンパン」を、いただきました白ごまがトッピングされたパン生地の中に・・・フライドチキンとタルタルソースが包まれています白ごまの風味がよいふんわりとしたパン生地にやわらかいフライドチキンと甘酸っぱいタルタルソースの組み合わせ食べ応えもあり、ランチにぴったりの惣菜パン美味しくいただきました~読んで下さりありがとうございます「食いしん坊」ランキングに参加しています↓をクリックして頂けると嬉しいですにほんブログ村
2/19のメニューは、【お好み焼き】【水菜のごま和え】【なめこと豆腐の味噌汁】で~す(^o^)/~~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【お好み焼き】今日は特売でキャベツ85円でゲットしたので粉少な目キャベツ🥬多目にしてみました👍お好み焼きの粉に水・卵・天かす・ねぎを混ぜ込んでボウルにこれとキャベツ150g混ぜてフライパンに豚バラを広げてから乗せました😁お皿に乗せたら鰹パ