ブログ記事350件
昨日はサラダチキン、よだれ鶏風カツオのお刺身もずく酢カニカマ卵焼きサラダチキン、白ごはんさんのレシピでずっと作っています♡一日漬けて、翌日火を入れるだけ簡単でおいしいカツオも臭みなくておいしかったポン酢も醤油と酢とレモンでできちゃう!けど、カボスとかの季節になったら白ごはんさんのレシピで作りたいな
🍋🍋🍋こんにちは、*おかあさん食堂*です。ご覧くださり、ありがとうございます♪🍋🍋🍋昨日の定食は、餃子パーティーでした♪*酢コショウで食べる餃子にハマり、食べたくなって作りました。レシピは、私がとても信頼しているレシピサイト「白ごはん.com」を参考に。*豚ひき肉が、大きいパックでしか売られていなかったので、キャベツだけでは足りず。小松菜をたっぷり。ニラ、生ニンニク、生姜のみじん切りも沢山入れました。*90個分の皮を買ってあったものの、足りず…。夫が買い足しに行って
昨日はガーリックシュリンプパセリパスタハッシュドポテトゴボウの唐揚げ新玉ねぎのスープちいさいエビだったけど、やすかったのでいつもとは違う食べ方でハワイで食べたなーガーリックシュリンプ殻付きでやるレシピでしたが、殻むきましたパセリパスタはスパゲッティサラダを使うと硬くならないことがこの間判明ハッシュドポテトは冷凍できるか実験中
昨日は恒例の手巻き寿司マグロとサーモンを多めにしておけば、子どもたちは喜んでくれます朝ごはんはお赤飯と台湾パイナップルおかずは作れませんでしたー
昨日はマグロの竜田揚げ肉じゃが生ワカメととうふの味噌汁生ワカメが売ってて、子どもたちと一緒に茹でましためかぶを茹でるときに見てるかなと思ったけど、知らなかったーと喜んでた生ワカメ、おいしかったマグロの竜田揚げ、唐揚げとは違うみたいで、娘には不評また頑張るぞ
昨日は揚げ出し豆腐ブリの照り焼きホタルイカでした!久しぶりに家で落ち着いてご飯食べましたほんと毎日バタバタでした今日は雨だし予定もないから、のんびりできそうのんびりするのは久しぶり子どもたちも少し休息
最近のお弁当たち入れるものがいつも似てるけど、子どもたちが好きなものだから仕方ないかーわかめふりかけがなくて、白ごはんさんのわかめごはんレシピで作ったら、娘は駄目てけど、手作りでわかめごはん作りたいなぁ
昨日はそぼろ丼と豆腐チゲ風が強くて寒かったーなので、温かいものが食べたかった!いよいよ娘も卒園そして週末は予定が満載過ぎて少し頭がパニックなりそうですが、一つ一つやっていこうお肉はいつもは近くのスーパーでいつもの買い物と一緒にしちゃうけど、お肉メインのときはおいしいお肉を買いに行きますミンチ肉は生のお肉が買える三河屋鶏肉も三河屋やスギモトで購入するかななので、昨日は三河屋へいきました〜
今日のごはんまずはお昼ごはんドクターに芋を勧められているので主食は蒸かし芋(白い粉はお塩)そして白菜とわかめのお味噌汁と大根おろし晩ごはんは白ごはんドットコムさんより長芋のふわふわ焼き長芋もドクターに勧められた食材の一つ卵と調味料を入れて焼くだけ超簡単ごちそうさまでした今日も美味しく食べられて幸せです明日も美味しく食べられま
昨日は麻婆豆腐バンバンジー風サラダささみいりスープ昨日、豆味噌を仕込んでて大豆を湯がいた茹で汁を麻婆豆腐のスープに使ったからかな、いつもより濃厚バンバンジーのササミはスープを作るときにゆでたもの白ごはんさんのレシピ少し塩が強かったので、だいぶのばして醤油も少なめ息子に好評でした!
昨日は鯖の味噌煮厚揚げ焼いたのあとは残り物鯖の味噌煮はリクエスト子どもたち苦手かなーと思って作ってなかったけど、久しぶりに食べたらおいしかった♡子どもたちにも今度食べてもらおうかなー
おでんの残りと赤カレイの煮付け煮付け火加減間違えて煮詰めすぎて味が濃くなりました茶色ごはん続いてるなー緑の野菜を食べなきゃ
今日の朝ごはんは白ごはんさんのチョコレート蒸しパン朝からがんばりました💪チョコレートチップが手について食べにくいなまた作るなら改良しないとあとはリクエストのクッキーを作る予定だけど、なんと小麦粉買いわすれてた💦
昨日はキンメの煮付けめかぶ人参と小松菜のナムルあとは残り物でした小松菜はおじの畑のもの茹でた瞬間、鮮やかな緑に!新鮮です✨めかぶの季節になったんだなーと刻むのめんどうだけど、コリコリで大好きです
昨日はおじの畑の大根&お野菜メニューふろふき大根アジの開きししゃもたこ飯きんぴらごぼう大根のお味噌汁大根葉ふりかけ春菊のおひたし父の漬物(大根はおじの畑)日曜日に大根を掘ってきて、昨日は大根をたくさん使いましたふろふき大根はあまり食べたことなくて、白ごはんさんレシピ参考にしましたおじの畑のほうれん草や春菊は新鮮でほんとおいしいこの味を知ったらなかなかスーパーで野菜が買えない大根、途中で折れてしまったけど、なんとか掘り起こした!子どもたち、頑張ってました✨
昨日は鰆の醤油麹焼き白菜の和風サラダおあげの巾着焼き鰆のは醤油麹で漬けた味付けが好き醤油麹、まだ作り途中でしたが、大丈夫でした白菜消費のためにレシピ探してたら、白ごはんさんのサラダ発見ほんとは柔らかいところ使うんだけど、硬いところも使ってしまったおあげの巾着焼きはなお先生のレシピ!久しぶりにおいしかった!
昨日はロール白菜マカロニサラダ白菜の漬物辛子明太子大きい白菜を購入なので、ロール白菜白ごはんさんのレシピ昆布なかったから、かつお出汁のみけど、優しい味でスープ代わりにもなります辛子明太子はふくさやのものここのが好きです生協で冷凍でくるから好きなときに解凍して食べられてうれしい
昨日はおでん(二日目)わが家は二日目にちくわぶとはんぺんが入りますで、昨日はお餅がたくさんあるので餅巾着も作りました!久しぶりに作りましたおいしかった〜♡夜ごはんが簡単だったので、ずっと作りたかったドーナツ🍩もおやつに作りましたお餅ドーナツポン・デ・リングではなかったなお餅ですインスタで色々お料理のリールが流れてくるので、良さそうなのを保存これもどんな味かわからなかったので、とりあえず少しだけ作ってみましたトッピングの必要のないくらい甘みがあってこのまま食べました塩麹
今日はスズキのムニエル蕪椎茸菜の花の炒めものがんもの煮物菊芋のお味噌汁テレビでスズキ🐟🎣をみて、お店で天然のスズキが売ってたのでムニエル〜あと蕪があったので白ごはんさんレシピにのっていたこの料理菊芋の味噌汁も白ごはんさんレシピです菊芋はプランターで作っていたんだけど、ガチガチにつまってしまい、プランターを壊してやっと収穫できましたよかった✨この間は菊芋チップスにこれが一番食べやすいかな
昨日は麻婆豆腐ブロッコリーと卵ときくらげの炒めもの冬瓜の味噌汁でした予定のある日の簡単ごはんの麻婆豆腐まだまだ庭のブロッコリーは出来ていませんが、JAで購入JAのものも農薬はかかっているとは思いますが、スーパーで買うものとやはり緑色は違うかなーとは思っています
夫、退職まで残363日(予定)夫はサラリーマン。私は専業主婦。子供は四つ脚尻尾付きのワンコ達。結婚9年目…と思っていたら10年目だった…そして、先日11年目に突入しました。そんな50代夫婦です。2024/1/2火曜日夫がお雑煮を仕上げるようになったのは、確か、昨年の三が日が初めてだったかと思います。まぁ…『作る』と言っても、汁と具材は私が仕込み済みで、夫は『お餅を焼いて、盛り付ける』だけですが。それでも、これで良いのです。料理なんてやったことのない夫が参加して『作
菜の花をいただきました。↓↓↓私の大好き丁寧最強「白ごはん.com」さんレシピ↓↓↓https://www.sirogohan.com/sp/recipe/nabana/菜の花のおひたしのレシピ/作り方:白ごはん.com白ごはん.comの『菜の花のおひたし』のレシピページです。菜の花のおひたしは”だし汁を使わずに、菜の花をゆでた時のゆで汁を使う”という作り方がおすすめ。ゆで汁に十分味わいがあるので、ぜひ試してみてください。好みで辛子を溶いて、からし和えのような仕上がりにしても!www
粕漬けくらいで大袈裟な…いや、初めてなんです。山形のお友達から送られてきた大吟醸酒粕が柔らかくて、なんと2キロ!もあるしね。レシピは白ごはん.comより。このまんまで作ってみました。2〜3日漬け込んで焼いて食べよう…。それと今日スーパーに買い出しに行ったらグリーンのパプリカが珍しくて思わず買っちゃった。肉厚で1個はピクルスに。これも甘酢に漬け込んでますもう一個はサラダにしようかな。【楽天大感謝祭特価】【新粕入荷!】酒粕バラ粕しっとりめ純米酒粕5kg楽天市場${EVE
ようこそこぐま食堂へ\(ᵔᴥᵔ)/寒い日は湯豆腐〜🍲だけでは若者がモノ足らないと思うので蒸した野菜と肉を+久しぶりの湯豆腐には土佐醤油を作って深谷の新戒ネギ大根と生姜おろし🫚白ごはん.comの冨田ただすけさんの土佐醤油がめっちゃ美味しい参考にして、アレンジしてますが創味そばつゆ100mlみりん大さじ1酒小さじ2かつお節軽く一掴み先に調味料を煮立てかつお節を入れて1分ふつふつと柔らかく火入れ10分おいたらペーパーで濾しましたこの漉したおかかが
駅前にいつも利用するお野菜売り場があってそこに豆腐屋さんの「おから」があるんですね。それがたっぷり入って¥60!安い!!「最近おからの煮物食べないな〜」となつかしくなって購入し、無事おからの煮物を作りました。が、一人分+αのおからの煮物を作っても購入した半分の消費にもなりませんでした😅そんな時に出会った白ごはん.comさんの「おからドーナツ」をご紹介作り方も簡単だし、おからのおかげで中はふんわりしっとり✨生地に加える砂糖は控えめにして外側にまぶす
今日は煮穴子、生わさび豆腐ステーキ山かけおからサラダ栗ご飯でした穴子は初めて使った食材!ほんとは白ごはんさんのようにもう少し柔らかく煮たかったけど、目を離してたら、煮詰まってた山芋は松本のおじさんから栗は🍎農園で購入してもらったものどちらもおいしすぎるーおからサラダはリクエストがあって久しぶりにつくりましたいつもは市販のドレッシングかけるけど、手作りでもいける?て思ったら案の定できましたドレッシングて、購入してものこるし、やはり作るのが一番ですね!わさびも購入してきた
昨日買った角上魚類の天然ぶり切り身でぶりの照り焼きを作りましたちょっと汁が多かった赤いのはやはり昨日買ったミョウガで作った紅ミョウガですレシピは白ごはん.comにあります半割にして干してからお醤油に漬けようと思ったけど赤梅酢があるので探したらレシピがありました昨日は袋にたくさん入ってる茗荷を見つけて嬉しかったー最近、茗荷は3つが綺麗にパックされてるのしかお目に掛かって無かったから前は近くのスーパーや八百屋さんでそういうのを買えたのですがどちらも無
ようこそ坂の途中お野菜から、ニラ、ピーマン、椎茸とかきてたので何人分よ、これその日のご飯ニラと卵、しいたけのスープには春雨いれた腹持ちいいしねピーマンの肉詰めは美味しいわ1人分って作れないんだよねしばらくはこのラインナップだなピーマンの肉詰めにレシピは必要ないんだけど好きなサイトピーマンの肉詰めのレシピ/作り方:白ごはん.comwww.sirogohan.com
牛すじを煮込むのにはまっており、ふるさと納税で加西市から神戸牛牛すじの返礼品をお願いしました。9月に頼んだので、600gで5000円の寄付額。10月以降は値上げしたよね。二口1.2kg分頼みましたよ。ちゃんと血統書的なものも付いています。これはおまけの豆知識。どこ食べても美味しいってすごいですね牛さん。牛すじの下処理は白ごはん.comを参考にしています。牛すじの下処理とゆで方:白ごはん.com白ごはん.comの『牛すじの下処理/ゆで方』を紹介しているレシピページです。難しいことは
昨日は鯖の竜田揚げ酢鯖できる鯖〜ていわれただけあって新鮮✨自家製塩麹と醤油麹のニ種類にしました空芯菜はほぼ茎ばかり冬瓜は道端のお野菜売ってるとこで、購入夫の好きな冬瓜のお味噌汁にしましたキャベツには青紫蘇ドレッシング青紫蘇ドレッシングも食べ納め来年は青紫蘇の食べ方が広がりそうです