ブログ記事711件
今朝の富士山🗻雪がいい感じ❄️三脚を立て、シャッターチャンスを狙ってる方が何人かいました。町のカレンダーの写真に応募するのかなー。昨日ゲットしました。かわいい(^^)ゼスプリキウイ🥝、アピってます。知らなかったけど、レッドもいるんですね。♩これ絶対白いやつ〜♫これ絶対白いやつぅ🎶白いゴーヤと緑のゴーヤをプランターに2本植えました。白いゴーヤの形なのに、緑。白ゴーヤの苦味が少なく食べやすいところ、緑色はやっぱり元気でますよね。いいとこどり‼️調べたら、こんな事にはならない
今日も穏やかな秋晴れ☀️の金沢でした。朝食は生とろ揚げを焼きました😋久し振りに生協のチラシに載りました🙌わかさぎの南蛮漬け金時草のお浸しえのきとお豆腐のお味噌汁でした。家事を終えてお茶🍵をしました。お茶請けは信玄餅✨睦ちゃん、ありがとう💕美味しかったよ~⤴️オカリナの新しい課題曲『ひまわりの約束』『Lemon』今日はひまわりの約束を練習しました。2週間あるけど、来週は旅行があるので出来るだけ頑張ろう。お昼は新そばをいただきました😋今季初めてです⤴️私はザルで、主人
先日、知人にもらった白いゴーヤ🎶冷蔵庫の中で放置してたら、しなしなになっちゃいました😅少し茹でてツナとマヨネーズを合えてサラダにして食べました😊初めてゴーヤチャンプル以外の食べ方に挑戦しましたが、簡単に出来て良かったです✌️全然苦くなくて美味しく戴けました👍#白いゴーヤ#ゴーヤとツナのサラダ
今日は雨☔が降ったり止んだりとても冷え込んだ金沢でした。朝食は厚揚げを焼きました😋ししとうの甘辛炒め昨晩の残りの鶏ぶつ切りのスープでした。急に寒くなったのでホットカーペットを敷きました。足元が温かいとほっこりします😉✌これでいつでも使えて安心です⤴️脱衣室にも暖房を置きました。今年新調しました😉✌少しだけ冬支度です。お昼は酸辣湯麺をいただきました。ゆで玉子とネギをたっぷりトッピング😋ピリピリ辛くて美味しかったです⤴️主人の好きな紅玉✨酸味と甘味が深くなっていました
29℃18℃午前中にお墓参りに行ってきました。お花は買っていたのですが、畑でも沢山いただいたので豪華な花になりました丸大根(聖護院大根)二本に間引きしました。余った種は、別の所へ、お漬物用にと全部蒔いておきました。そろそろ抜いてしまわないと虫に先を越されてしまう全部抜いてしまうつもりでしたが、欲張りBBAは残しましたよそのまま育てれば、丸大根として、4個か5個は収穫できるかも、、、間引き菜は虫食いもなくお漬物にしました「菜の花」発芽していたのに全滅そ
我が家のガーデニング担当のツレが玄関先にしつらえたゴーヤの森たくさんのゴーヤを収穫し、既にそろそろこのゴーヤのカーテンを片付けるころですがまだ少し残っています数年前はスーパーでよく見かける濃い緑のゴーヤを育てていました苦味も強く、あまりたくさん食べられなかったのでその後は薄緑色のゴーヤに切り替えて、ここ数年はこの白いゴーヤを育てています苦味もアクもなく、ごくごく普通に料理出来るので重宝していますいちばん簡単なレシピは薄くスライスしたゴーヤをさっと茹でて水気を切り梅干しのほぐしたも
9月から新しく始めた菜園土も少なく土止め板もありませんでした9/5?左側の土止め板設置今日完成!日当たりが良すぎて汗びっしょりに板が足りず継ぎはぎだらけですが、いつまで続けられるかわからないのでこれで土は畑姉さんから頂いて増えています(肥料もたっぷりでいい土なんです)まだまだ余っているということで遠慮なく頂きます種蒔きほうれん草と二十日大根白いゴーヤ種用に残していましたが、巨大なゴーヤになっていますサツマイモの葉の茎美味しいから食べてみてと言われていま
今年の夏はいつになくアサガオを育てましたが、フェンスの向こうに1輪だけ咲くアサガオがありました。白ではなく薄いピンク色のアサガオは、9年前にlulunさんからいただいた「宇宙アサガオ」です。2010年に山崎直子さんとスペースシャトルで宇宙旅行をした2000粒のアサガオの種が全国の小中学校などに分けられ、それから4代目だという種でしたが、あれから9年も経ったのでこれで13代目?2年前種を取らなかったので、もう絶えてしまったと思っていたのが、1本だけコンクリートの割れ目から芽を出して、花を
野菜、特に信号機野菜(赤・青・黄)が苦手な偏食大王。色白野菜とはフレンドリー。ネバネバ系はNGですが…。そごう広島店B1の野菜売り場で出合ったのは白いゴーヤと白いトウモロコシ。どちらも198円+税。緑色のゴーヤと、どう違うのでしょうか。色白だからなんとかなりそう。ゴーヤチャンプルにしてみます。ホワイトコーンも色白。タレを絡めて、こんがり焼き上げよう。たぶん甘くて美味しいはずです。
朝イチで近くの道の駅の産直へ行ってきました🚙目的は“白いゴーヤ”‼️前回、チャレンジに失敗してしまったので『今回こそは。。。』と思って行ったのですが💦無かったですそろそろ時期が外れてきたのかな❓その代わり変わった野菜発見‼️黄色いズッキーニと白オクラです💕黄色いズッキーニの存在は知ってたんですが、買うのは初めて🔰白オクラは初見です。調べると緑よりも柔らかくて生でも行けるらしぃ何にしよ~💕生でサラダかなぁ~それとも緑も買ったので、緑と混ぜてお浸しにしても面白いかなぁ~楽
こんばんは。昨日は午後に雷とどしゃ降りでしが、今日は今の所降っていません。朝の気温は16時くらいでした。昨日の買い出しで、白いゴーヤを見つけました!長野県産です。緑のゴーヤと比べると苦みが少ないそうです。塩もみして水にさらしたところです。白い花みたいでかわいいですね。サラダがおすすめとのことで、きゅうりとハムとマヨネーズで和えました。これは、キムチと豚肉と豆腐でゴーヤを炒めてたまごでとじました!おいしくいただきましたm(__)m今日も読んで頂きありがとうございました!
朝市でおばちゃんおすすめの台湾からきた?とかいう白いゴーヤを買いました‼️どうやって調理するか聞いたら、焼いたり、卵とじにしたり、とか教えてくれて、多分普通のゴーヤと同じでよさそう!ねぎをサービスしてまけてもくれたので、作ってみました焼いただけでした~しっかり苦味もありだったけど、おいしかった
白いゴーヤ、やっと調理しました~💕調べると緑に比べると苦味が少ないので、生でもイケるみたいですが。。。味見した結果、ん~💦やっぱり苦味が気になるのでサッと湯がきました‼️ホント、サッとだけすると、苦味が消えてしまい。。。ん~💦ゴーヤっぽくない何食べてるか解らんようになってしまった💧白いゴーヤ、失敗です。調理法か❓調理法が悪いのか~💦ポン酢でお浸しにしましたが~これがダメだったか?💦もぅ1度、違う調理法でチャレンジしてみます本日のメニュー💕ハマチの塩焼きズッキーニの
今日は、買い物ついでに前を通り掛かったので。。。道の駅の産直売り場へ🥬🍆🍅台風後で、しかも夕方だったので『品薄だろう』と期待はしてなかったのですが💦数は少なかったですが、珍しい野菜がありました~💕白いゴーヤと宿儺カボチャ宿儺カボチャは、甘いのでデザート向きと言う説明書きがありました。『何にしよぅかなぁ~💕』『カボチャプリン?チーズケーキ?パウンドケーキ?』夢が広がるぅ~白いゴーヤは、どぉしょ調べて又、報告します。今日の収穫‼️宿儺カボチャ、大葉、普通のゴーヤ、白いゴーヤ、パプリ
2023年の夏は記録的な猛暑、酷暑・・・って言葉じゃ足りないくらい当て字するなら「危険で暑!」だった素肌なんか晒しておくような事は自殺行為なんじゃないかってくらい夏はまだ終わった訳ではないけどこれは記しておきたい。そんな猛暑の中うちのキュウリは強すぎる陽射しと雨が降らなかった事で早々に葉焼けしてダメになってしまいました↓これは1か月以上前の収穫したての頃のみずみずしいキュウリ。キュウリはダメになったけど
実家でできた白いゴーヤ。緑のゴーヤより柔らかいので生でいただきます。塩もみのあと塩昆布であえると美味。美味しい栄養補給。
面会に行きたい行きたいと父が言うのを多忙を理由に先延ばしにしてきたけど刑務所の面会みたいな部屋から母の部屋で面会ができるようになり今日父と行ってきたずいぶん久しぶりに触れることの出来る面会母はずっと父にくっていて手をさすったりしてる表情も明るいし元気そう入所の時にプレゼントした愛犬ゴン太に似たぬいぐるみ電池を入れるとまるで寝てるようにお腹が動くけど電池切れやった😆(ゴン太)(ゴン太熟睡中)😂スタッフさんが作ってくれてんて✌️電池🔋買って
今日も仕事へ出かけるはずの家族だったが、リモートワークに変更になった🖥️⚡初めてだったので取りあえず、あまり動かないようにして静かにしていたが、意外と気を使うものなのだなぁと思った😕夕飯の献立は夕方まで決まらず😩お弁当で中途半端に残っている食材がいろいろ…これを使いたいのだが🤔エビとアスパラガスの中華風ソテーアスパラとスナップエンドウは軽く塩茹で🧂エビは砂糖で臭み取り。エビを炒めて軽く塩を、アスパラを入れる。創味シャンタン、ニンニク、生姜、酒、白コショウを入れて味つけ。スナッ
こんにちは今日は小松菜と薄揚げの炒め物、ピーマンのツナ塩昆布和え、白いゴーヤのサラダです。これに水餃子とソーセージも!お母さんが白いゴーヤをもらってきて、塩水にさらしたけど、苦い💦ゴーヤはゴーヤや!朝ドラのらんまんを観て、お花を描きだしたけど、前より楽しく描けとう!前に描いたトルコキキョウ。ラクに描けとうから、いいと思う色んなお花を描いてみよう
今日も暑かった。毎日同じことを言ってる(^^;今年も緑のカーテンは役に立っています。実際の温度がどれくらい違うのかわからないけど、見た目に涼しい。今年は葉が密集しなかったし、白いゴーヤも実が1つしか生らなかった。来年こそは!と期待する。
毎朝6時に畑出勤、涼しいうちに行っていますが、夜は眠くてうとうと、、、ブログもお休みしていたら、、、iphoneでブログがログアウトされていて、何度やってもログインできずiphoneの写真が取り込めないのでブログも止め時かもと思っていたら繋がっていました7/17房どり予定のミニトマトネットは鳥よけのつもりできちんと止めてなかったのでカナブンに入られていました白ゴーヤ、そろそろ収穫ですね緑のは続々と出来ています7/19、7/20白ゴーヤは初収穫ズッキーニはたま
スーパーで見つけた珍しい⁈白いゴーヤカンタンにゴーヤチャンプルにしました⬇️108円(税込)こんにちは☀️梅雨明けして暑いですが朝・晩は少し過ごしやすくなった大阪枚方市(ひらかたし)です昨日は、久しぶりに美容院へ✂️ブログおサボリ致しました元気で〜す何故か左目👀が充血してたので🌻つけて‥自撮りしてわかる事あるのね!ヘルシーレシピって言うほどでもありませんが白ゴーヤが珍しくてしかも108円だいたい夫は苦いゴーヤが苦手でさ苦い〇〇が苦
今日は新月🌑願い事叶いますように~🙏こぼれ種で育った紫蘇を塩漬けにしました❕おにぎりにして食べる予定です(*^^*)紫蘇で包んだおにぎりって美味しいです😆父が作ってる胡瓜で佃煮とピクルスを作りました🥒ピクルスは『おいしい酢』に漬けるだけです(#^.^#)玉ねぎもおいしい酢に漬けてます(*^^*)おいしい酢は最初は頂き物だったけど自分でも買うようになりました❕トマトも父が作っているのでもらって🍅トマトソースを作りました❕私のミニトマトはトマトソースを作れるほどまだ実ってないで
こんにちは『さんぽうよし農園」の人です。初投稿では昨年のゴーヤの画像を貼ったので、今年のゴーヤについても書いてみたいと思います。今はこんな感じに茂っています。そして、昨年は2本だった苗が今年は7本ありますwと言うのも、昨年あえて種を取ってみてプランターに直に蒔いたのですが、一向に発芽しないので苗を2本購入して植えてから、ニョキニョキ発芽を始めた結果です。去年は同じゴーヤを2本上たのですが、今年は白いゴーヤを一本植えてみました。おそらく今年は普通のゴーヤと白いゴーヤが実ると思いますが、
28℃/17℃白いゴーヤと緑のゴーヤどちらもヒョロヒョロで大丈夫かなと心配でしたが、気温の上昇で?脇芽も出てきてしっかりとしてきました去年、白い方は真っ白にはならなくて、少し黄緑がっかっていたので今年は真っ白になってほしいですね←見るのが好きなので食べるのは緑の方が食感が良いと思います、、、個人の感想ですがブラシの木去年、始めて見て感激今年は蕾から観察しようと思っていたら木が切られてしまって蕾は見ることが出来なかったのですが、木の、下の方に少し枝が残っていたので
こんばんは日の当たらないベランダで野菜を育てているものです。本日、多分今年最後になるであろうパールゴーヤを収穫しましたとはいえ、5個目?とかですがそんなわけでこちらです。ちっちゃ日の当たらないうちのベランダでは、このレベルの大きさにしかなりませんでしたが、珍しい白いゴーヤを育てる事が出来て楽しかったです今回はゴーヤチャーハンにしていただきました美味しかったですとりあえず、バジル同様に、ゴーヤも冬越しにチャレンジしてみようと思います
先週、3ヶ月に1度のメイン通院行きました。診察、PT、OTのフルコースでした🏃💨最近、息子立ち上がるときにほんの僅かですが時間がかかるようになってきたように見えていました。診察で、それについて聞いてみましたがまだ「低下している」とのお話は出ませんでした。よかった、…と、思いましたが残念ながら、現実はだんだん低下していくことは変わってないんですよね?実感がわいてきて、少ししんどくなりました。ただ、PTの先生が、まだ安定しているしもしかしたらこれからもう少し走れるようにな
長くて暑い夏もやっと終わり金木犀の香りに包まれて秋の到来です🍁夏の庭で賑やかだったのは初めて育てた白いゴーヤ緑色のゴーヤに比べたら少し苦味が少ないような気がします。収穫を忘れていたゴーヤちゃんこんな事になってました↑爆発したゴーヤ次の日はこんな状態に…せっかくなので種を採りました。綺麗なツートンカラーのゴーヤちゃん翌日はやはり爆発していました自然の造形の素晴らしい配色にうっとり来年も白いゴーヤ、楽しめるかな次は種から植えたハラペーニョ↓5月に、種をまき少しず
白いゴーヤチャンプルー先日購入した白いゴーヤ✨ゴーヤチャンプルーにしました❕大きくてとても綺麗✨子供も食べるのでしっかりお塩でもんでしばらく塩水につけておいて苦味をとりました❗緑に見慣れているせいでなんだか不思議出来上がりも全体的に白くて見栄えがいまひとつでも、味はしっかりゴーヤ味なかなか美味しくできましたちょっぴり柔らかい?気もするけど良い加減の苦味にビールが飲みたくなります🍺今夜は第2段で行ったコリアンタウンで購入した新たなキムチと共にゴーヤチャンプルー