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私の発酵食料理教室開催のお知らせです。下記をご覧いただけますようお願い致します。なお、ぬか漬け講座に関しましてはオンライン(zoom)によるオンラインプライベートレッスンも開催しております。ご興味がおありの方はこちらからお問合せくださいまた、各種発酵食料理教室に関しましてはふところ庵では4名さま以上6名さままで出張開催の場合は5名さま以上8名さままで日程調整をして開催させていただいております。講座内容はご相談ください。なおぬか漬け教室をご希望の場
新年度の4月も明日が月末となりました。4月は毎年「ぬか漬け講座」からスタートして最後の3月は「基本の重ね煮」でワンクールの学びとしております。今回で4回目(4年目)の私自身が主催する発酵食料理教室でございます。今月は6回のぬか漬け教室と友人のオンラインサロンでぬか漬けのお話をさせていただいたのが1回。最近はふところ庵のご近所さんや、お越しいただいたお客さまにぬか漬けを差し上げたり、召し上がっていただくことも多く皆さまに喜んでいただいております。私も以前にも増して、ぬか漬
なにかを学ぶ時、「本当に結果が出るの😭」不安になることありますよね。私の元に来てくれた方もそうでした💦✔︎1〜2年、自己流でやってきたしそれでも、2〜3人の集客。そんな自分から抜け出したいけど本当に自分が出来るのか分からない💦✔︎あちこちで学んだけどイマイチ知識を使いこなせていない💦そんな方、ご安心ください🌸色々学ばれている。🌸自分で努力しようとしていた。そんなあなただからこそ、結果に繋がりやすいんですよ🤭その証拠がコレです。「いったい、何が
お料理教室、行ったことありますか??私は7年くらい前に行ったことがありますが、8回のレッスンで1万5千円くらいだったんですよね〜1回あたり¥1875。破格すぎる・・・。wそう思うと、、、月商70万のお料理教室の先生って凄すぎませんか⁉️🤣なぜ、月商70万到達できたのか?そんなお話をしていきます!!↓↓↓SNS×公式LINEで\フロント商品に毎月20名集客できるようになる!/
2021年から始めた私が主催する発酵食料理教室。4月のぬか漬から始まり、3月は重ね煮です。重ね煮は発酵食ではありませんが、目に見えないエネルギーが満ちた食べ物になりますし何より応用が効いて本当に便利なお料理です。自然や野菜、その生産者さんへの感謝の気持ち、食べてくれる方の健康と幸せを祈りながら想いを込めてお料理をすることの重要性などをご参加の皆さまは感じていただけたと思います。定期開催の11回全てにご参加くださった方には、手書きの感謝状・修了証
私の発酵食料理教室開催のお知らせです。下記をご覧いただけますようお願い致します。なお、ぬか漬け講座に関しましてはオンライン(zoom)によるオンラインプライベートレッスンも開催しております。ご興味がおありの方はこちらからお問合せくださいまた、各種発酵食料理教室に関しましてはふところ庵では4名さま以上6名さままで出張開催の場合は4名さま以上8名さままで日程調整をして開催させていただいております。講座内容はご相談ください。なおぬか漬け教室をご希望の場
2月もまもなく終わりです。この時期はいつも確定申告の準備でバタバタとしております。毎月集計しておけばよかった…と確定申告を始めて5年間ずっと後悔してきましたので今年になってからは、毎月やっております(^^♪さて、そんな私の2月は教室は「おから味噌」作りです。産業廃棄物でもあるおからを有効活用して米麹・麦麹・塩・豆乳を混ぜて2~3ヶ月以上熟成させると美味しいお味噌の出来上がり。大豆をひと晩浸水する必要もなくお鍋で長時間大豆を煮ることもなく煮た大豆を潰さなくてもよい!
早いものでもう2月、そして明日は節分でその翌日は立春!いよいよ本格的な2024年の始まりですね。今年も1月はハリハリ漬け作り。2017年から始めましたのでもう8年目になりますが、毎年毎年農家さんからいただく干し大根の量が増えておりましてハリハリ漬けファンも本当にたくさん!!農家さんが心を込めて、手をかけて干してくださった大根。どのご家族にもある調味料を使ってタレを作り、この大根を刻んで漬けるだけなのですが、本当に美味しくて美味しくて、ずっと食べ続けたい感覚
おはようございます食を通じて生きる意味を伝え子どもたちの健康と未来を守る食育の研究活動家武部佳子ですヽ(*´∀`)♪【味噌づくりは未来づくり】昨日は味噌づくりイベントをしました味噌のはなしをするつもりが石黒種麹店さんの麹の素晴らしさをお伝えしたくてついつい麹のはなしばかりしてしまいました(〃ω〃)日本の米麹は米粒一粒一粒にまで菌糸が入り込み他国の麹とは違う力があります麹菌は日本にしか棲むことができません日本の気候が生み出す特殊な菌
あけまして、おめでとうございます。旧年中はこの拙い私のブログを読んでいただきまして本当にありがとうございました。おかげさまで教室にご参加いただく方も増えなかなかゆっくりブログを書く時間を作れない私ですが料理教室のことだけではなく、私の想いなども今年は書いていきたいと思います。この一年もまたどうぞよろしくお願いいたします。では、今年のお正月を振り返ってみましょう~♪私の古民家キッチンスタジオの玄関のお花。庭やご近所さんにいただいたものがほとんどです。年末は
早いものでまもまく2023年も終わりますね。12月は2つの内容でのレッスンさせていただきました。初旬は無農薬国産ライムと「白麹」を加えて作る「ライム酵素作り」そして、定期開催は甘味を増した美味しい白菜で作る「白菜キムチ」では、まずライム酵素から。佐賀県産無農薬ライムに甜菜糖グラニュー糖、そして希少な「白麹」を加えて作ります。白麹はお味噌や甘酒を作る麹(黄麹菌)とは違い焼酎の原料として使われる麹で、でんぷんを分解してクエン酸を分泌します。そう、つまり酸
今年も始まりました。にしん漬け作り飯寿司作り香りのプロフェッショナル宮﨑ひさ子のブログ北海道介護アロマケア協会代表理事HACOJO発酵教室主宰●NHKカルチャー教室『アロマでおうちの薬箱』●NPO法人(就労継続型支援A型、就労移行支援)アロマ講座開講●発酵食教室(12月麦味噌・寒麹・ニシン漬け・飯寿司作り)「美」・「健康」・「心」トータルでケアすることができるアロマや発酵食の魅力をお伝えします。にしん漬けの美味しい秘訣はソフトにしん‼️‼️他に寒麹と生麹があ
皆さま、大変ご無沙汰しております。諸事情によりブログが更新できておりませんでしたが今後は楽しみながら気軽に色々と綴っていきたいと考えておりますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。9月の教室は簡単調味料「寿司酢とかえし」寿司酢は甘味が入ったお酢、かえしはすき焼きのタレのようなもの。どちらも市販品はありますが、お気に入りのお酢や塩、お醤油やみりんなどを使って手軽に作れて、常温で長期間保存できる調味料となります。私が作り始めてもう4~5年になりますが、どち
おはようございます食を通じて生きる意味を伝え子どもたちの健康と未来を守る食育の研究活動家武部佳子ですヽ(*´∀`)♪【料理酒って…飲めますか?】料理酒って…なに??って思いません?笑お酒なん?そのまま飲んだらあかんの?でも料理に使うから飲めるよね?なんなん?!みりんは?こっちは焼酎やん飲めるはずやけどみりん風調味料って…なに?!って疑問に思っ
私の発酵食料理教室開催のお知らせです。下記をご覧いただけますようお願い致します。なお、ぬか漬け講座に関しましてはオンライン(zoom)によるオンラインプライベートレッスンも開催しております。ご興味がおありの方はこちらからお問合せくださいまた、ふところ庵では4名さま以上6名さままで出張開催の場合は4名さま以上8名さままで日程調整をして開催させていただいております。講座内容はご相談ください。なおぬか漬け教室をご希望の場合、ぬか床の熟成期間が必要ですので
更新が遅れてしまいましたが、6月の教室も無事に開催できました。ご参加いただきました皆さま、本当にありがとうございました。6月は「玄米塩麹とフルーツ水キムチ作り」!!米麹は簡単に手に入りますので、塩麹を手作りしてある方もとても多くなったと嬉しく思っております。今回は岡山県産有機JAS認定米の玄米麹を使っての塩麹作り。普通の塩麹よりもコクがあり旨みも強いと感じますし、もちろん栄養価も高い!そして、それを種菌に使ってフルーツ水キムチを皆さまに作っていただきました。色とりど
5月も無事に発酵食料理教室が終了致しました!昨年5月までは「旬のそら豆で作る豆板醤!」ということでそら豆を仕入れて(全量で約40キロ)、人数分のそら豆を蒸して…とやっておりましたが、年々そら豆の旬を見極めるのが本当に難しくなっていますし、それにおかげ様で人数も増えて全員分の原料入手が困難と判断しました。しかし、どうしても作りたいとのリクエストにお答えして直前の告知で2回だけ少人数開催することにしました。教室で作った豆板醤とレシピはもちろんお持ち帰り頂
アジアンフード!✖️発酵食!手しごと倶楽部滋賀にて四日間開催しました!きほんのレッスンでお伝えしている発酵調味料塩麹、醤油麹、甘麹、味噌を使われている方々が対象のステップアップクラスです。どれもこれも、発酵調味料を使ってクッキング!発酵調味料を使うことで美味しくて、さらに時短クッキングとなります。デザートまで発酵食!こんな方にオススメです!特に、お勤めをされている方や、小さいお子さんがいらっしゃる忙しいママたちにぴったりのクッキングスタイルです。時短だけではなく、さら
私の発酵食料理教室開催のお知らせです。下記をご覧いただけますようお願い致します。なお、ぬか漬け講座に関しましてはオンライン(zoom)によるオンラインプライベートレッスンも開催しております。ご興味がおありの方はこちらからお問合せくださいまた、ふところ庵では3名さま以上6名さままで出張開催の場合は4名さま以上8名さままで日程調整をして開催させていただいております。講座内容はご相談ください。なおぬか漬け教室をご希望の場合、ぬか床の熟成期間が必要ですので
大変ご無沙汰しております。2月3月は教室の回数が多かったことと、天候の影響で原料入手が難しく、奔走しておりました。本当に申し訳ございません💦その上、ご参加いただいた方に年間のアンケートと4月以降の一年間の教室の内容などを必死で考えておりました。一番の悩みどころは、季節のお野菜の収穫時期などが年々早まっているので昨年と同時期に同じ原料野菜を使って教室ができるのかということ。これは本当に難しい…2月は某自治体の食生活推進協議会や企業からのご依頼で主に、ハリ
無添加ポン酢と美腸ダレの会【お持ち帰りあり】春ですね♪ボディラインが気になる〜私達の口にするもの、食べるもので作られている、私達のカラダ簡単にできて美味しくってすぐできるもの教えます💕春の柑橘を使って無添加ポン酢を作ります🤗手作り始めたらあんまり美味しくて、買うのやめました♪びっくりします作った無添加ポン酢はお持ち帰り食物繊維が豊富で低カロリーの腸が喜ぶ❤️野菜を使った『美腸ダレ』のアレンジレシピもやりますいつもの料理にかけるだけ〜合えるだけ〜で美腸メニューに変身
日々の暮らしに発酵食を。日々のご飯作りに発酵調味料を使った時短クッキングを取り入れませんか。忙しい毎日の中でのご飯作りは、手早く済ませて美味しく食べたい!こう思う方、たくさんいらっしゃると思います。しかも栄養があるメニューが良いですよね!塩麹・醤油麹実習。日々の暮らしに発酵調味料がお助けアイテムになる発酵食を取り入れましょう。2023年も発酵食きほんのレッスンが始まり3日間で17名ものご参加がありました。ご参加の皆様からは嬉しいご感想をたくさん頂きました。『発酵食メニ
皆様こんばんは♩春の訪れを感じる季節となりました✨今年はぜひ生徒さんとお花見を一緒にしたいと思いお花見企画を致しました!映える盛り付け方・竹かごがない場合の器の選び方などもお教えします。我が家は窓からもバルコニーからもソメイヨシノが間近に見えます🌸今年の開花予想は3月18日とのこと。周りの桜よりも開花が毎年遅めなので25日が見ごろなのではないかと予想しております。こればかりは自然のことですのでコントロールはできませんが、以下の通りで開催致しま