ブログ記事112件
*クラスの最新スケジュールです。全クラスの内容、メニューはコチラから。コミュニティのサポートはコチラから。日本での発酵クラスはコチラから。その他のサービス、お問い合わせはコチラから。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーお知らせ:オリジナルの味噌甕が誕生しました!詳細はコチラをご覧くださいませ。*いち早くクラス案内をご希望される方は、メルマガにご登録下さいませ。登録先:sustainable.feast.education@gmail.comーーーーーーーー
栗山のキャンプ場で発酵食教室❤️麦味噌作り開催します。北海道介護アロマケア協会代表理事HACOJO発酵教室主宰●NHKカルチャー教室『アロマでおうちの薬箱』●NPO法人(就労継続型支援A型、就労移行支援)アロマ講座開講●発酵食教室(2月麦味噌・寒麹・ニシン漬け)「美」・「健康」・「心」トータルでケアすることができるアロマや発酵食の魅力をお伝えします9月に引き続き栗山町にあるキャンプ場アートアウトドアヴィレッジで2月24.25日の#食楽祭に出店致します。アー
9月30日食楽祭in栗山@アートアウトドアヴィレッジ栗山#北海道介護アロマケア協会#HACOJOで出店いたします。香りのプロフェッショナル宮﨑ひさ子のブログ北海道介護アロマケア協会代表理事HACOJO発酵教室主宰●NHKカルチャー教室『アロマでおうちの薬箱』●NPO法人(就労継続型支援A型、就労移行支援)アロマ講座開講●発酵食教室(9月麦味噌・寒麹)「美」・「健康」・「心」トータルでケアすることができるアロマや発酵食の魅力をお伝えします主催はキャンプセラピ
名古屋市緑区の「食」の手作り教室countrykitchenの寺島です。いつもありがとうございます。6〜7月の手仕事ワークショップのご案内です。第ニ回目は【梅の手仕事】梅干し*しば漬け*ゆかり今年は無添加の梅干しを漬けてみませんか?自家製の梅干しは梅本来の香りや味が格別です♪【講義】梅の下処理の方法、下漬けについて自宅での保管方法や天日干しについて【実習】1.梅干しの本漬け2.赤しその処理〜瓶漬け3.赤しそで作るゆかり4.梅酢
12月に発酵食きほんのレッスン4回講座の最終回でした。2023年も3月からスタート!3,6,9,12月の4回で発酵食のきほん調味料塩麹・醤油麹・甘麹・味噌から学び発酵食ライフをスタートさせるのにピッタリの講座です。
2022年仕込みのお味噌開封しました!今年のお味噌、上出来です!早速今夜のお味噌汁に使います。たんまりあるお味噌を見ると幸せ〜。安心感もあります(笑)良いお味噌があるだけで、食が豊かに感じます。発酵食ラバー。味噌ラバー(笑)『医者に金を払うより味噌屋に払え』という昔のことわざがあります。ほんとそうだな〜。味噌の仕込み、レッスンは2023.1月、2月開催です。自家製味噌作ってみたい方是非どうぞ!次の投稿で詳細をお知らせ致します。♦︎アクセス大津市電車JR湖西線堅
カナダで味噌を仕込み始めた頃、帰国する度に、大きな甕を買って帰りました。奮発して買った高品質の陶器なので、今でも大切に使っています。ただ持ち帰る際には、重い、荷物になる、割れやすい。できるなら、お味噌の甕は現地で買いたい!地元で活動されている、陶芸家さんにお願いしたい…。日本の伝統食だから、日本人の方にお願いしたい…。その後間も無く、素敵なギャラリーで出会った陶芸作品。この方だ!と感じました。それから約2年。色々なリクエストにも快く受けて下さり、一緒に築き
お盆明け、早速お仕事デーでした。午前は自宅サロン・教室起業サポートのサポート生さん面談2時間、午後はサーっと移動し手しごと倶楽部ミーティングへ。自宅サロン18年目、製菓衛生師&パンシェルジュ&発酵食エキスパート&発酵食品ソムリエサロン・教室起業サポート大津市bakingsaloncrescent代表薄永俊恵です。゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚お盆は私には休みにはならないので"お盆休み"とは書かないです(笑)まあ、お盆も終わり、区切りで日常の始まり。(夫
先の投稿にも書き続けていましたが、曹洞宗の我が家、おしょらいさんというお盆の行事が終わりました。いつもなかなか大変で、盆はホント気忙しいのです。ソーメンなんてメニューも決まっています。13日夕方のおはぎに始まり16日朝のお茶が最後。今年もご先祖様供養ができたのかな。義母も78歳になり、私がすることが増えてきました。これを1人でするのは大変だなあと感じますが、息子達の世代に繋ぐことが嫁の私の役割りなのかしら。繋いで、するしないは本人達の選択、そんな時代でしょう。強制は
『瀬戸内レモンのしっとり腸活パウンドケーキ』先月のレッスン、お越しいただいた皆さん、どうもありがとうございました〜〜〜❗️Instagramでは更新していましたが、こちらではいつもダイジェストになってしまい、申し訳ありません!!(よかったらInstagramも見てくださいね笑)※長編&画像多いので、お時間ある時にぜひご覧くださいませ♪↓大きな大きなユリをいただて、こちらはフィナーレレッスン✨✨グルテンフリー&腸活パウンドケーキです♪作り方のデモを見ていただいてから
今年もたつの市の認定こども園、まあや学園さんで味噌とお醤油作りの会を開催しました昨年からお世話になっていて今年で2年目今年は園で使うお味噌も一緒に仕込んでみようということで70キロ近いお味噌を仕込みました淡口醤油と濃口醤油とたまり醤油を蒲鉾につけて味比べ色のうすいお醤油が淡口醤油ですよと説明しながら、味をみて、匂いを嗅いで、楽しく学んでいただきました年末のお餅つきのときに、仕込んだお醤油の一部を搾ってお餅につけて食べてもらったり2月に行う味噌玉作りや醤油搾
当教室は講師自宅を開放して行いますため、お家レッスンにおいての注意事項を何点かあげさせていただいておりますが、何点か、状況が変わった点もあるため、改訂させていただきました。レッスン参加希望の方、制作キットご購入予定の方は、必ずご一読いただきますようにお願いいたします。レッスンのお問い合わせ&お申し込みは、こちら↓小さな手仕事1dayレッスンお申し込みはこちらから◆お家レッスンの注意事項◆・講師宅での開催となりますため、女性のみの受講と
美味しいお塩って〜?ただ辛いだけではなく、旨みが感じられますね。新鮮なたけのこをたくさんいただいたので普段はしないメニューを作ってみました!ミネラルたっぷりの、高知県土佐田野海岸産手作り塩です。田野屋青蜂さんが作る天日塩と滋賀県高島市のよこいファームさんのガーリックオイルでシンプルにたけのこを焼きました。ガーリックオイルとたけのこが合います。美味しいお塩とで、食べすぎたわ〜。他にも茹でたてお刺身、わさび醤油+葉山椒定番たけのこご飯+葉山椒。+花山椒炊いたん。二日間でた
次回のクラスはコチラから。全クラスの内容、メニューはコチラから。コミュニティのサポートはコチラから。日本での発酵クラスはコチラから。お問い合わせ・お申し込みはコチラから。ーーーーーーーーーーーーーーバンクーバーは八重桜の開花がクライマックスを迎えました。今年は6分咲の花を少しだけ摘んで、塩漬けにしました。古代の中国漢方の書物によると、桜の花や葉には、咳や喘息(肺機能)、便秘(腸機能)、二日酔い(解毒機能、香り成分)などの症状を和らげると書かれてあ
発酵食調味料を使って手間をかけずに美味しいクッキング♬発酵食クラスのご紹介です!今季スタートの新レッスン"発酵食ステップアップクラス"🍴和食だった一汁三菜発酵ごはんの"きほんのレッスン"から、和食以外にも展開します。和食以外のレパートリーが増える事で、日常に発酵食を多く取り入れることができ、さらに健康的な食生活へと変えることができます。きほんのレッスンご参加者以外でも普段から塩麹・甘酒・醤油麹などを調理に取り入れられている方ならご参加いただけます。今回は"みりん粕"
次回のクラスはコチラから。全クラスの内容、メニューはコチラから。コミュニティのサポートはコチラから。日本での発酵クラスはコチラから。お問い合わせ・お申し込みはコチラから。ーーーーーーーーーーーーーー花粉アレルギーの症状が辛い時に、ぜひ試していただきたい対処法についての続編です。前回は、体から排除する事にフォーカスして書かせていただきました。炎症を促す食べ物は、症状を悪化させるので避けるのがベストです。今回は、取り入れたい食べ物や事柄についていくつかまとめてみ
次回のクラスはコチラから。全クラスの内容、メニューはコチラから。コミュニティのサポートはコチラから。日本での発酵クラスはコチラから。お問い合わせ・お申し込みはコチラから。ーーーーーーーーーーーーーーラッパ水仙、クロッカス、桜も咲き始めて美しい季節の到来を感じますが、花粉アレルギーで憂鬱になる人も多い時期でもあります。本日は花粉アレルギーに焦点を当てて書いてみようと思います。花粉症はどうして起こるの?花粉症を発する原因は、鼻腔内や目に入ってきた植物
次回のクラスはコチラから。全クラスの内容、メニューはコチラから。コミュニティのサポートはコチラから。日本での発酵クラスはコチラから。お問い合わせ・お申し込みはコチラから。ーーーーーーーーーーーーーーー約8ヶ月前にたまりを仕込みました。↑サンジルシ醸造アメリカのたまりキット暑い夏を超えて8ヶ月目に搾りました。↑この後にプレスして更に搾りました。搾ってしばらくは生を楽しみ、その後に火入れをして、保存性を高めます。香りや味にも深みが出てくる
次回のクラスはコチラから。全クラスの内容、メニューはコチラから。コミュニティのサポートはコチラから。日本での発酵クラスはコチラから。お問い合わせ・お申し込みはコチラから。ーーーーーーーーーーーーーーー吹く風はまだまだ冷たいバンクーバーですが、春の気配を感じるこの頃です。↑海風に吹かれながらも咲いている木春菊先日、歴史ある日本語ローカルウェブ新聞バンクーバー新報様にわたしの活動をご紹介いただきました。前半と後半の2回、インタビュー形式で書かれています。
2022年度『発酵食きほんのレッスン』まもなく始まります♫3/13残有り.土日クラスです!4/8🈵になりました。次回の募集は来春です、気になる方はお急ぎくださいね❗️(4/8はキャンセル待ち受付)詳細定員六名♦︎一汁三菜発酵ごはんのご提案発酵デザート付き♦︎座学講義♦︎調理デモ形式、ランチ会♦︎発酵ラボなど🌸春メニュー🌸では、麹の魅力をお伝えします!塩麹、醤油麹を実習お持ち帰り。日本の発酵食の中で、麹の存在は絶大。発酵ラボも面白いですよ。麹の魅力や発
みなさんは麹(こうじ)製品を使っていますか?使って無い、という方ほんとうは使ってるのでは無いかなー。いや、きっと毎日食べていますよ。味噌も醤油も酢も日本酒もみーんな麹が使われている発酵食品です。日本の発酵食の中で麹の存在は絶大。というより和食においては麹は切っても切れない存在。そんな麹や発酵食の魅力をわかりやすくどなたにもお伝えするレッスンがしたくてできたのが『発酵食きほんのレッスン』。2021年度の『発酵食きほんのレッスン』最終回4はまとめのような回でコロナのため
いつでもどこでも世界中🌐から聴けます‼️https://wwradio.jp/2019-12-14-06-03-11/898-2022-02-13.htmlhttps://cims.ne.jp/_radio/_114eirou/220213eirou.mp3また番組メッセージはこちらまで📧豪華プレゼント🎁が当たります‼️https://wwradio.jp/2018-09-15-16-09-31.htmlFM83.4Mhzリスラジで世界中からもontimeで聴けます。http
発酵食きほんのレッスン♬2期目が始まります!発酵食を一汁三菜発酵ご飯メニューでお伝えする春夏秋冬年4回開催のレッスン♫[春メニュー一汁三菜発酵ご飯》皆さんは普段どんな調味料を使われていますか?使われている調味料はどんなもが入っているかご存じですか?なんだか、知らないカタカナ材料は入っていません?〇〇剤がたくさん入っていません?発酵食きほんのレッスンで使う調味料は上記のようなものが含まれない麹を使った手作りの調味料をうまく使います。塩麹、醤油麹、甘麹(甘酒)、味噌など。
本日です‼️23時〜FM83.4Mhzリスラジで世界中からもontimeで聴けます。http://listenradio.jp/sp/エフエム世田谷えーろうです。この大変なご時勢にてラジオ📻で耳から楽しみませんか🎧2022年2月オンエアは、、、エフエム世田谷【えーろうの医師の上にも3年】2/13(日)23時00分〜30分🎧✨✨✨大人気FM局エフエム世田谷83.4MHz【番組ホームページ】https://www.facebook.com/10134023472814
土曜日も自家製味噌lesson&リピーター作業デー♫モンブランのようですが大豆です!本日最も多い仕込みの方は8キロ!!野菜を食べないお子さんがお味噌汁が大好きなんですって!だからお母さんはお味噌汁の中に野菜をたくさん入れるそうですよ!良き良き👍素敵なお母さん^_^リピーターさん向けに今年はアレンジ味噌をご用意しました。へ〜!美味しい〜!のお声を頂きました。新しい味噌の摂り方をお伝えしました!さて今シーズンも残り2回となりました。増日したので少しだけ残席があり
えーろうです。この大変なご時勢にてラジオ📻で耳から楽しみませんか🎧2022年2月オンエアは、、、エフエム世田谷【えーろうの医師の上にも3年】2/13(日)23時00分〜30分🎧✨✨✨大人気FM局エフエム世田谷83.4MHz【番組ホームページ】https://www.facebook.com/101340234728140/メッセージはこちらに!!プレゼント🎁もございます✨✨✨https://wwradio.jp/2018-09-15-16-09-31.html【えーろう先生
発酵食きほんのレッスンの3回目四日間終了しました。手しごと倶楽部の発酵食きほんのレッスンはこの一年、一汁三菜発酵ごはんで、今よりもより健康な食生活のご提案をしてきました。クリスマス近しでクリスマスカラーのテーブルですが、お出汁や発酵調味料をたくさん使った"和食"です。まずは、講義から。3回目の今回は講義テーマは"発酵とは"。発酵についてお話をしました。講義後は調理デモ。使用食材をチェックしたり。さらに、発酵ラボの時間は食べ比べをしました。なんと、6種類!皆さま興
2021年の自家製白味噌レッスン始まりました!レトロな佇まいの会場北村邸。大事に抱えているのはシュガーフリーな発酵あんこ。お砂糖ゼロでも甘いのでぜんざい風にします。発酵デザートに使う発酵あんこたんまり作りました〜。レッスンレポは後ほど。発酵食は手しごと倶楽部の名前でスタッフと共に活動中!゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚自宅サロン17年目、製菓衛生師&パンシェルジュ&発酵食エキスパートサロン・教室起業サポート大津市bakingsaloncrescent代