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ある日、久々ーーーにある所へ💨途中三星に寄りお土産も買って🎁クリスマスフェスタを最後開催してから何年経ったのだろう…🤔あれから訪れるのは初。そう!あのクリスマスフェスタの主催会場である「札幌もいわ地区センター」へ。実は来月5/21(火)の14時〜16時、ここの実習室で発酵ドリンク教室を開催することが決まりました〜ヽ(´▽`)/主催は私でも教えてくれる方は別でお招きして開催します😊💡久々のイベント系?開催💡しかも帰って来ました札幌〜でよ🎶定員15名と載せてはいますが、実習室
後発酵茶(あとはっこうちゃ)にはまっています。乳酸菌やカビなどの微生物の力を使って発酵させた世界でも珍しいお茶。この珍しい後発酵茶は、全国で4種類しかなくて、そのうち3つは四国にあるんです。歴史は古いそうでなぜ四国に集まっているのか謎。空海?よくわからないそうですが…。・愛媛にある石鎚黒茶・徳島にある阿波晩茶←(晩)は茶葉の摘み取り時期が遅いからだそう。・高知にある碁石茶こちらは石鎚黒茶。乳酸菌が入っているから、少し酸味がありますが、苦味は少ない
早くて、もう1月が終わってしまいましたね!遅ればせながら、2024年の目標をちまちま記録していきたいと思いますまずは、・温活するです。胃腸痛、頭痛、メンタルの不調...あとは、体を冷やすと太りやすいんですよね、確か..体は冷やして良いことないなぁと。授乳中なこともあって、先日、こちらの腹巻を購入しました♡本当にもっちりしていて優しい肌触りです。何度お洗濯しても伸びないし、お腹にピタッとフィットしてくれてすごく良い腹巻でした◎2枚セットなので洗い替えしながら毎日繰
アーカイブ配信で、小泉武夫先生の「発酵で健康」を見ました。面白い・・・昨日UPした薬膳と共に、私のベースとなり始めている発酵食品疲れ知らずは発酵食品からもきています丸ごと小泉武夫食マガジン「丸ごと小泉武夫食マガジン」は「食」に特化した情報サイトです。小泉武夫先生がこだわる「食」に関する安心・安全・健康寿命・未病・美容・旬・日本の食文化などの情報を発信していきます。koizumipress.comエジ
たまに食べたくなるスペアリブのオーブン焼き作りましたお肉に味を漬けてオープンで焼くだけなので簡単です今回は醤油麹も入れて漬けました。醤油麹は本当に万能でなんにでも使えますマヨネーズと和えてきゅうりにつけて食べても美味しいよ醤油麹は乾燥米麹200g醤油300cc60℃で7〜8時間↓このヨーグルトメーカーで作っています私の使っているのはこちら↓牛乳パックのままヨーグルトが作れるし麹作りにはタッパーが付いています!【楽天1位】ヨーグルトメーカー容器牛乳パック
おはようございます!九星気学講師・鑑定士快運料理家健康カウンセラー自称魔法使いの三浦脩里衣です。今日もご覧いただきありがとうございます。野草講座の報告。とっても楽しく~開催させて頂きました。ありがとうございました。私の講座では、野草の栄養成分とか、醗酵の醸す的な仕組みとか、全くお話しません。しゅわさかさんと、梅ジュースミックス。そのものが持つ、エネルギーのすばらしさをお伝えしています。氣学的な旬のお話しと一緒に。ドク
とても有益な情報をリブログさせていただきました<(__)>
仕事から帰宅後、久しぶりに冬に仕込んでおいた“おから味噌”の様子を見てみました⇩⇩⇩ほんのり色づいてきました😊あと、2ヶ月もすれば食べられるようになります✨この“おから味噌”は、手軽にジップ式の袋で作る+誰でも簡単に作れる“作りやすい分量”これらを目指して実験的に作ったものです実はもうひと袋作ったのですが、そちらは塩の配合が少なかったからか?カビができてしまったので処分しましたまっ、失敗は成功のもとですな🤣どうやら、上記の写真の“おから味噌”
こんにちは。地球ラブ🌏スターシードmikikoです。最近、やっと自分の発信していきたい方向性が定まってきたので、ブログのタイトル名を変えました。今年は地球環境について、楽しく取り組んでいく1年間にしたいなぁと思いました。改めてこれからも、よろしくお願いします。
※手作りキムチレシピ掲載キムチは温かいごはんにのせて食べる醍醐味や豚肉と炒めたり、炒飯にしたり、餃子に包んだり手元にあるとアレンジの効く発酵食品。辛味や旨味がマッチするキムチは食欲増進をさせてくれる物なんですけどスーパーで買うとなると保存量や糖類を含んだものがとても多く並ぶのを見かけます。韓国ブームでキムチの品揃えも豊富になってきましたが『非発酵キムチ』と『発酵キムチ』があって保存料が使用されることで味が苦くなり熟成を妨げてしまいます。今回、『キムチ作りしよ〜う〜🙋
よく食べる健康食は?▼本日限定!ブログスタンプおはようございます今朝も冷えるけど晴れて来たから少しは気温が上がるかな日本の殆どの食品が発酵食品で健康食ですね味噌醤油🥒🍆漬け物納豆鰹節…日本酒も甘酒も…ふつうに和食を食べてたら良いんじゃないかなぁ野菜不足とか補うのにサプリメントも程々に飲んでも良いと思います。
帰省先で必ず買うもの今回も買ってきました娘はお味噌汁大好きで、味噌汁は普通によく作りますが、家族皆この味噌が一番好きこの味噌に出会ってから、他のお味噌のお味だとイマイチ満足できないようになってしまったような…たまに浮気しても結局伊豆みそに落ち着くしかし知らないだけで日本にはもっと美味しいお味噌がたくさんあるのでしょーか?娘が味噌汁が好きすぎるので、もっと色々な味噌を探究してみたい気もしますが…ちなみに我が家のお味噌汁はわりと具が多めかな冬は、よい出汁がでて、温まり美味しくなるので
皆さま、こんにちは古くから日本人にとって馴染み深い「味噌」「味噌は医者いらず」と言われるほどです原料である大豆栄養素のタンパク質には、必須アミノ酸が肉と同じくらい豊富に含まれています発酵食品のため栄養価はアップ麹菌や乳酸菌は善玉菌のエサとなり、腸の働きを活発、便秘予防や免疫力を高めることにつながりますその他、コレステロールの抑制・がんの予防・美肌効果があります塩分が気になる方は、具沢山の豚汁や味噌汁にしてはいかがでしょうか身近な食材で栄養が豊富な「味噌」を毎
見ていただきありがとうございます☺こちらのblogは、◆腸活ダイエットで-7kg痩せた方法◆誰でもできる腸活の方法(運動・食事)◆カラダを引締める運動について投稿しています☻☻☻最後まで見ていただいた方にはプレゼントがありますのでぜひ見てくださいね♡ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー腸に良いと言われる発酵食品。キムチは手軽に食べられる!と、食生活に摂り入れている人も多いですね。ちょっと待ってください!!/あなたの食べてるそのキムチ発酵してますか?
こんにちは腸活アドバイザーのあむです大豆のお肉を発見💡そして、化学調味料、消泡剤不使用の大豆の味付いなりを発見💡良さそう!って思って購入して帰宅して良く見たらどちらも小麦粉入ってました😭😭😭大豆は、善玉菌のエサになるので良いし、化学調味料が入っていないのも良い!なのに、なぜ小麦粉が?一番小麦粉が腸に良くないのにこれじゃ、書いているだけで全然健康に良くないです😅小麦粉は、海外製品で体に良くないものがたくさん入ってい
おはようございます☀️腸活アドバイザーのあむです今朝は涼しくて過ごしやすい気温ですね私は、歌って踊ってシェイプアップ♫というダンスレッスンに通っているのですがダンス仲間の方が、便秘体質で長野に旅行に行った際に余計に便秘になってしまったみたいです💦それを聞いた私としては居ても立っても居られず、私が愛用している乳酸菌生産物質をお渡しして飲んで頂きましたそしたら夜にLINEが来ました✨飲んですぐに効果を
やっと☔あがり戻り梅雨?変な天気今週手作り味噌の様子を確認↑いきいきペール(熟成まで3ヶ月かからない)↑普通のポリの漬物樽(まだ食べられない、年内かな‥、だけどいきいきペールの味噌と混ぜて発酵させてます)もう1つ桧の樽の味噌ありやっぱりいきいきペールが1番発酵が早い試しに味噌汁作ってみました。大豆、麹全て形もなく潰れて無くなってる。桧樽は、重しをしたのでたまり醤油が出来ました。今回は、種水を沢山入れ多分仕上がり9キロ?たまり醤油は400ミリくらいできたのかな?今
コンセプトは「みんなのお腹をキレイにすること」【発酵Cafe】色とりどりの発酵野菜を閉じ込めた、花束のようなブーケのようなベジブーケサンド他にもキッシュやスープ、スイーツ等、安心で体が喜ぶものを豊富に揃えております。Cポンに登録すると、今すぐ20%OFFでお店を利用できます。500円クーポン付Cポン無料登録はこちら(招待コードdrvbte)
おはようございますGW明けの今週はバテバテです今週月曜日は久々の仕事で20時に寝てしまいました火曜日からは21時前には寝てしまう…仕事が忙しいのもあるし長い連休でゴロゴロし過ぎたみたいですそんな今日は5月13(日)金曜日です花金待ってました花金仕事が終わったら自由時間が待ってますその楽しみを胸に今週最後の今日の仕事をひたすら終わらせて行きたいと思いますそんな今日も忙しいのでスタミナ弁当作りましたサラダ青梗菜と人参の胡麻和え豚肉とピーマン、人
食事の基本は「季節・風土・丸ごと」食事で意識してほしい3点を紹介しましょう。①季節に合ったものを食べること「季節に合ったものを」と聞くと、「旬のものは美味しいから」と考えるでしょうが、それ以上の意味があるのです。「滋味豊かな旬の料理」などという表現がありますが、滋味とは栄養豊富で美味しいという意味です。旬の季節に育った作物こそ栄養価は高いのです。東洋医学の観点からいっても、季節に合ったものを摂ることは自然の摂理に沿ったことになるのです。たとえば、今ではハウス栽培の進化で、
いやぁ~、あっという間だったなぁ、3月先週末はしあわせうさぎさんで発酵ライフ推進協会の単発の講座「コチュジャン」受講して作ってきました!ここあちゃん・ルカくんママ(たかまきさん)さんと一緒だったよ!もち米のおかゆと唐辛子・・・このあと混ぜて終わり!コチュジャンを使った肉巻きランチを作りますよ~!もうね、コチュジャン三昧です!!スープにもコチュジャン、肉巻きの味付けにもがっつりコチュジャン!そしてトマトとコチュジャンの和え物!!たかまきさんも辛い物すきだからさ
黒麹菌と初のご対面にテンション上がる〜❣️白い甘酒を作る黄麹菌とは違いグレーです✨サラサラとしてキラキラしてる黄麹菌は白くてフワッとしていてお姫様黒麹菌はシルバーグレーヘアの紳士って感じです麹菌茶こしで蒸米にふりかけるのですが黄麹菌とは違いサラサラすぎて茶こしからドサッと蒸米にかかりましたなんとかまんべんなくまぶし種切り終わり発酵器に入れて温度調整しながら数回手入れをして40時間ほどで出来上がりました黄麹の温度設定とかなり違います黒麹は低めの設
夕飯ペペロンチーノチーズ焼売温豆腐長芋のぬか漬けかずのこチーズ全体的に白かったーポン酢サワーは前から気になってて先日ローソンで買いましたポン酢の味がしました🍊数の子チーズはプチプチしてて美味しかったデス😋温豆腐はレンジでチン
いつもご覧いただきありがとうございます❣️小学生2人のママです。アロマが子育てに役立ちました♪子供のためにもママが楽しめる子育てに♡アロマ初めての方向けお話会を定期的に開催🌸オンラインお話会も随時受付中🌼料理や食育も大好き❣️簡単にできるお料理、栄養、食育のこと。ママの負担にならずに子供が笑顔になれる食卓を目指しています。食育オンラインレッスンも大好評🍙*️⃣資格*️⃣💎食育アドバイザー💎ボタニカル協会ベーシックアロマクラフト認定講座講師発酵食品って聞くと
愛の専門家鑑定士・幸粋(コウスイ)です。幸粋プロフィール→★★★甘酒を自家製で作ってみました。なぜ、甘酒かというとですね。例の病気の関連やら、アレのブスブスのことなどでいつも以上に健康に関心が向いてる方が多いように思ったからです。以前、ちらっと書きましたが、助け合えるセーフティーネット的なコミュニティを本名登録の必要な、Facebookでやってます。そこにまつわることとして、免疫を高めるには?ということを実際に体で体験し
すべては自分次第!安全な化粧品、チネイザン、発酵食品で美肌作りをお手伝い♪完全自然派美肌サロンAllLOVE若林ゆかりです最近トマトのマリネ、作ったよ!トマトのマリネ、美味しかった〜♪な方が多くて嬉しいです❤️私ほミニトマトを沢山頂いたのでミニトマトで作りましたが普通のトマトで作るのもお勧めです実は酢も発酵調味料なんですよ♫大量のミニトマトどうする?〜マリネ『大量のミニトマト、どう頂く〜アレンジ①』すべては自分次第!安全な化粧品、チネイザン、発酵食品で美肌作りをお手伝
こんにちは。最近は、ある日は暑い〜翌日は、涼しいカーディガン持ってて良かった❗️と日替わりの対策が必要です。こんな時は体調も崩しがちですね。食事だけでなく飲み物も何か対策がしたいそんな時、発酵教室の先生より「梅酵素ジュース」というのを教えて頂きました約10日後に完成予定です。この度、白いてんさい糖があるというのを知りました😍てんさい糖は薄茶色しかない、と思ってたのですけど、これならジュースの仕上がりが透明で、見た目も良いですねあと数日で、完成です
病気をきっかけに食事を見直してきたこの約4年主に、「発酵食品」を中心に食べるようにしている!#ロンジェビティフードの講座を受けながら楽しく美味しい尚且つ簡単に健康料理が作れちゃう醤油、みそ、塩、みりん、お酒基本的なものはしっかりとこだわっております砂糖は使わず甘酒を使用Instagramでアップしているけど、ブログにも載せられたらのせよっとなんせ、気分やなもんでね笑笑
先月、角館に行った時に買った安藤醸造の「寒こうじ」これ、おいしい!お肉やお魚を漬けても良いそうですが私はもっぱら、野菜の浅漬けに活用。春キャベツやニンジンを細く切って少し昆布の細切りも入れて、もんでおきます。胡麻を加えたり、輪切りとうがらしを入れたり。意外に甘いし、味が濃いので入れすぎ注意なのですが美味しくて、便利に使っています。お店も素敵なところでした!『角館の枝垂れ桜(秋田県仙北市)』昨日、秋