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入園、入学、進級、就職…新しい始まりがたくさんの4月楽しさワクワク不安でドキドキ気持ちも身体も力が入りやすい時ですね!おうちタイムがホッとできるように気の張っていた身体に染み入るような…そんなおやつやごはんで気持ちも身体も労わりながらパワーチャージできるとイイですね発酵食やRawケーキ酵素の力で気持ちも身体も軽やかに行きましょう4月の予定です4月からは教室内容、金額を変更!まだ先の見えない中で、続けていく為にも申し訳ございませんが、ご理解頂けると嬉しいです🥺よ
コロナさん。連日の報道と現状況になんとなく気持ちが滅入ってしまいますね💦引き続き気をつけることを忘れずに過ごしていきましょうね♫腸を整えて元気に発酵食をぜひとり入れてみてくださいね6月はかっか宅と県庁方面での2回ずつ計4回もしかしたらプラスαでテイクアウト販売をさせて頂きたいと思いますお弁当メニューは、美味しくなってきたトマトを使って甘酒デミグラスソースのもち麦煮込みハンバーグ彩り野菜の甘酒マリネを考えています♪「飲む点滴」と言われるアミノ酸豊富なお手製甘酒をたっぷり
年度末の本日。明日からは新年度ですね🌸そんな本日は我が家の娘っ子のbirthdayお陰様で元気に育っておりますさて、4月お弁当メニューが決まりました🍱販売日は4/21.28.29となります2日前までのご予約制にて承ります。醤油麹ソースの油淋鶏えびと豚の生春巻き漬け玉子もち麦五穀米醤油麹をメインで使ったメニューで行きたいと思います塩麹や米酢、本味醂等も使っていきますよー♪※生春巻きのソースを迷っていますが、発酵マヨネーズとケチャップを使ったオーロラソースにし
12月カレンダーの最後の月になりますね!!早いわー今年も終わりかー笑笑今年は雪が多いのかな?☃️降らないと寂しいけど、降りすぎると困る。勝手だけどグッと寒くなってきますが、体の内外ともに温めて元気に過ごしましょうねさて、12月のご案内をさせてくださいまず!!お弁当、おやつ、麹の販売日は12/3(木)、12(土)、20(日)、30(水)です。その他の日でも発酵調味料、麹、おやつ販売対応可な日もありますのでお気軽にお問い合わせ下さいお
朝晩は涼しくなり、秋風が心地よくなってきましたねイチジクや梨、ぶどう🍇りんご🍎…芋🍠、栗🌰、かぼちゃ🎃美味しい季節に😋10月かっかごはんですが、予定のご案内を23日頃にさせていただきたいと思います。遅くなり申し訳ございません実は…発酵おやつやごはん、調味料や麹を皆様に販売できるよう、現在、工事、準備をしております先の見えないコロナ禍で、少しでも楽しく美味しく、食で健康になれたらな♡との想いがあり、作ることの楽しさはもちろん共有しつつ、発酵おうちごはん、おやつを
長い梅雨が明けて、やっと夏本番って思っていたらもうお盆も終わり秋が来るのももうすぐですね!夏バテはもちろん秋バテって言葉を知っていますか暑い時期に冷たい物を摂り過ぎると、自律神経が乱れ、そこに朝晩の寒暖差や気圧の変化が加わる事で身体が怠いなどの症状が出ることを言います。栄養のある食事、睡眠などを心がけ元気に楽しく過ごしましょうね9月追加メニューはスパイスと発酵で中から身体を元気にスイーツはヨーグルトでサッパリ&おからを使って罪悪感少なめスイーツを♡このメニューは
梅雨毎日雨続きで、気圧の変化や湿度で怠さを感じやすいですね身体に湿(水分)が溜まりやすく、水の巡りも悪くなりますまた、食べ物も口当たりの良い冷たい物をとりがちに。内臓が冷えると代謝や免疫が落ち、夏バテの原因にそんな時にオススメなのが発酵食身体を温める効果や、代謝をあげてくれたりもします8月はサッパリだけどしっかり発酵を使ったメニューを入れ込んでみました今月もプライベートマンツーマン又はお友達同士でレッスン又はオンラインレッスンとさせて頂きます♫◆メニュ
気付けば5月最終日5月は長かったようなあっという間だったような…少しずつですが学校も始まったりと、通常の動きへとシフトしていきますね。自分では気付いて無かったけど、やはり、少なからず普段とは違う生活に、心身共に気が張っていた部分があったのかなーと振り返り。実は一昨日急な体調不良早めに休み、次の日には何もしないでゆっくりのんびり1日を過ごしました。心身共にお休みの日。心と身体って正直‼︎気付かせてくれたのねありがとうお陰様で元気に回復‼︎今日はキッチン周りの整理
↑おやつでサッと作った甘酒フレンチトースト家族に好評でしたさて、チラッとどさくさ紛れにオンラインレッスンしまーすと告知しただけで、詳細も分かりにくくなに状態で放置ダメやーんこれどうしたらイイの申し込み方、内容わかりませーん!って言われたよそうですよねーすみません実は実はオンラインレッスンしまーすしてまーす決まっている日程はこちら↓↓↓5/7(木)10:00〜玉ねぎ麹のケークサレ終了14:00〜甘酒米粉シフォン+カスタード終了ここからはまだ受付できま
こんにちは学校も休校になったりと、例年通りにはいかない部分もあるかと思いますが皆さんお元気にお過ごしでしょうか今だからできること、目を向けられることもあると思います心身共に元気に過ごしましょうね発酵のチカラも是非摂り入れてみて下さいさて、4月かっかごはん教室のご案内です春ごはん教室では菜の花ケークサレを含めたメニューを。おやつ教室は抹茶シフォン。そして発酵調味料教室も基本編と活用編、甘麹(甘酒)に特化した教室も盛り込みましたご興味、ご都合が合うものがございましたらお気軽にお問い
発酵ごはん連日のコロナウイルス報道マスクやアルコール不足に、紙類も買えない不安になる情報も多いですね出来る自己防衛をして、しっかり食べて寝て自己免疫を高めつつ普段通りに過ごすのがイイのではないのかな?なんて思いますこんな時だからこんな時だからこそ、楽しく美味しく食べるって大事なのではないかと思い、できる限りの対策させて頂き、予定しておりました自宅でのお教室については開催させて頂いております抗菌、除菌も大事ですが、こんな時こそ菌活を発酵のチカラを摂り入れてウイルスなんかに
バレンタインに向けて酒粕ショコラと甘酒米粉パウンドケーキ教室を開催させて頂きました簡単にでも美味しく楽しく出来てしまうこの子達酒粕ショコラは久世酒造様の大吟醸酒粕をたっぷりと混ぜ込んでフワッと香り、材料はシンプルで簡単なのにお店に負けない美味しさのショコラがパウンドケーキは甘酒や米粉を使用しますがパサつかず、お子様でも美味しく食べれる出来にこれまた可愛い可愛いお手伝いさん達も一緒に作ったり見守ったりだから美味しくならないわけがない笑笑参加者様同士の子育てあるあるで盛り上がったり、育児
こんばんはいろんなウイルスや、体調を崩しやすくなるこの時期心配ですねですが腸内環境が整えば免疫力もグッと上がってくるんですよ♡できることをして元気に過ごしましょうねさて、3月のご案内です前半は発酵調味料レッスン♡基本編と活用編(上級)に分けてお伝え致します基本を知れば美味しく作れますすでに基本を摂り入れていらっしゃる方は上級編がオススメ♡食堂ひねもすさんの美味しい発酵マジックも入れ込んで行きますよぉーまた後半は…酒蔵さんではこの時期お酒が絞られ、酒粕も出回る時期となります♫ごはんとお
かっかごはんレッスン🍚かっかごはんはお子様連れも大歓迎ですやりたーい!その意欲!大事ですね頑張って作ったあとはパクパク食べます😋自分で作るとなお美味しい🙌小さいお子さんから安心して食べられるのも発酵食の良いところシンプルなのに美味しくなるのが魅力かな?なんて思います可愛い可愛いイケメンくんはママを見守り良い子に待っててくれましたお子様とのご参加もお気軽にどうぞ♡2月は今季最後❣️味噌作り教室が若干名空きありとなっておりますこれはお子さんと作ると楽し
2020年も始まり早くも1週間経ちましたね年末年始、頑張った胃腸を一旦リセット今年も楽しく健やかに過ごしましょうねかっかごはん今年も宜しくお願い致しますさて2月の教室案内です前半は…バレンタインデーに向けてついに解禁酒粕ショコラレッスンをしますそしてそしてもう一つグルテンフリー酒粕チョコパウンドも一緒にどちらがお好みせっかくならどっちも盛り込んだレッスンをと2種類作りますパウンド型1/2カットずつお持ち帰りですもちろん2種のレシピ付きです後半は…発酵調味料レッスン基本
2019年も残すはあと1日となりましたね!感謝の気持ちを込めて、ご挨拶させていただきます本年は「いつも作っているおうちごはんを教えて」と嬉しいお言葉頂きまして、4月からかっかごはん・おやつ教室をスタートさせ、私にとって記念すべき1年となりましたまだまだ駆け出しの未熟者で、料理教室と言っていいのか?なんて思ったりもしますが、日々ごはんだからこそ頑張らずに摂り入れられる手軽さ、美味しさ、更には時短効果を、教えると言うよりは共有できたらイイなとの思いでおります毎日頑張るは疲れて
かっかです笑笑かっかは月1回シェアマインド金沢さんにて発酵ごはんカフェをさせていただいてます発酵ランチプレート発酵デザートセットどれも発酵調味料を使って作っています難しいことはなく、簡単美味しいを叶えてくれるが発酵食の魅力とてもシンプルなのでご家庭でもとりいれやすいのですまた、味は物足りない??とイメージを持たれがちですが、そんなことはなく優しくしっかり美味しい旨味が初めて食べた方からは発酵食のイメージが変わりましたと嬉しいお声も今月も会いたい人ステキな人が食べに会いに来
すっかり秋模様心地よい秋風が吹き渡りますねまた大型台風もホントに心配で落ち着かない数日でしたね皆さん大丈夫でしたか??さて、11月の予定のご案内です才能溢れる友達にデザインしてもらい、かっかごはんのロゴが出来ました11月の前半はご希望もあり、10月メニューの教室をフルーツ酵素教室やその他も盛り込みました行きたいけど日にちが合わないまたやってほしいグループで受けたい!などお気軽にご相談下さい3名様からお好きなメニューでグループレッスンも可です特別ではない日々ごはん、おやつ教えるとい
ながーーい!!と思っていたGWもあっという間に終了長いはずなのに短かったぁー笑最終日はスワッグ作りしてきました1つは母用なのでカーネーション入ってますが…他2つはお花を入れずユーカリとかすみ草のみで仕上げると言う😂私葉っぱ(ユーカリ)好きなんです笑なんやかんや楽しみましたさて、6月料理教室の予定です◆6/9(日)、6/13(木)、6/27(木)10:30〜13:00定員4名(6月より30分早くスタートとなります)◆ご希望の方がいらっしゃいましたら6/818:0
気付いたら…4月も残すところ10日!!平成も残り僅か💦早い〜笑ブログを始めると決意したものの全く書けていないというダメダメさ今日から頑張ります多分…笑4月は年度始まり。新しく生活リズムも変わった方も多いのではないでしょうか??そして慣れた頃に長いGWがお疲れも出やすいこの時期だからこそ無理せず手軽にできる事からとりいれてみませんか?発酵の力で体を労わり楽しく過ごしましょう運動・食事・睡眠とーーっても大事ですコラボもありますので、ココロとカラダを整えに是非〜5月は和
発酵食私自身、意識して摂りいれていこう!と思い出してまだ1年程。毎日仕事に育児に家事に・・・皆と変わらないかっか(母)であり女性。だからこそ簡単で美味しくて健康的だったら・・・そんないいことはないと面倒くさがりやの私はすごく思います(笑)発酵食はそれをかなえてくれるなぁと思います。教えるというよりはこんな使い方があるんだよを共有出来たらいいなとそしてこれなら無理なくできそうをとりいれてもらえたらなそれぞれのかっかごはんをとの想いでいます。ありがた
またまたやって来ました山口さき先生の山口飲食!はるばる飛行機に乗って徳島まで今回は山口飲食としてのレッスンではなく、日本インナービューティーダイエット協会の発酵食クリエイター講座です。100ページ越えの分厚いテキスト!さき先生の本気度がすごい!インナービューティー協会の他の講座は知らないのだけど、このテキストはレシピもたくさんあってパラ見しただけでも興味津々でしたさて、メインは座学なのでさっそくテキスト開いてお勉強。麹について、腸内フローラについて説明を聞きます。続いて山口飲食で
おはようございます(*^^*)野菜ソムリエプロのTaeです。「次のレッスンはいつ?」「やる時は声かけてね」ありがたいお声をいただいています😳💕レッスン計画あります!ただ、今週末から11月にかけて、色々と予定(お仕事)がありまして(*´∀`)①発酵食に関する資格取得今週末、弾丸で徳島に行ってきます!日本インナービューティーダイエット協会主催の資格『インナービューティー発酵食クリエイター』を取得してまいります。資格取得のみならず、講師の山口さきさんにお会いするのもとても楽しみ♡