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おはようございます食を通じて生きる意味を伝え子どもたちの健康と未来を守る食育の研究活動家武部佳子ですヽ(*´∀`)♪【醤油麹仕込みの旅in安曇野】1月27日より2024年度の醤油の仕込みが始まりました大豆の約24時間浸水後煮込みに想定外の時間が要して(例年よりも2時間のズレ)煎った小麦と合わせ(大豆の余分な水分を吸収してくれる)種麹が動きやすい温度まで下げたのを確認後種麹を加えて混ぜ合わせるあとは麹菌が働きやすい居心地の良い環境を整
おはようございます食を通じて生きる意味を伝え子どもたちの健康と未来を守る食育の研究活動家武部佳子ですヽ(*´∀`)♪【味噌づくりは未来づくり】昨日は味噌づくりイベントをしました味噌のはなしをするつもりが石黒種麹店さんの麹の素晴らしさをお伝えしたくてついつい麹のはなしばかりしてしまいました(〃ω〃)日本の米麹は米粒一粒一粒にまで菌糸が入り込み他国の麹とは違う力があります麹菌は日本にしか棲むことができません日本の気候が生み出す特殊な菌
種まきから手がけた世界で一つの味噌づくり生きた味噌を作りましょう世界で一つだけの「わたしの味噌作り」2024年1月21日(日)世界に一つだけのわたしの味噌づくりhttps://ws.formzu.net/fgen/S52390841/皆んなで一緒に春から種を蒔いて収穫をした大豆を使い味噌づくりをしますもちろん無農薬&無除草剤栽培です味噌はたとえ同じ材料同じ場所で作っても人の手が加われば他にはない《わたしの味噌》に仕上がります
おはようございます食を通じて生きる意味を伝え子どもたちの健康と未来を守る食育の研究活動家武部佳子ですヽ(*´∀`)♪【麹の良さって?酵素って?何がいいの?】そもそも酵素とは何でしょう私たちの身体は生きていくためにそれはそれは多種多様な化学反応が起きています食べたものを消化する細かく分解する身体の中に吸収する代謝する合成するありとあらゆるこれらの働きには何かしら「助け」となるものが必要ですそれがたんぱく質である「
おはようございます食を通じて生きる意味を伝え子どもたちの健康と未来を守る食育の研究活動家武部佳子ですヽ(*´∀`)♪【酵素がすごすぎるんです】麹と言えば…発酵食を愛する北陸の者ならピンときますよねたけべの味噌づくりで使う麹はもちろん富山県南砺市にあります石黒種麹店さんから毎年仕入れています石黒さんの麹は世界一!!と武部が常々言っているのにはワケがありまして《酵素の数が随一》《良質な麹》だからなのですつまり失敗
名古屋市緑区の「食」の手作り教室countrykitchenの寺島です。今年の1〜4月に味噌講座を受講された皆様へ冬に仕込んだお味噌、美味しくできましたか?9月入ってからちょこちょこ問い合わせが…「うちの味噌、こんなんですが、食べられますか?」と。「味見をされましたか?」と私。すると、大抵の方が「まだです」とお返事。出来た味噌はおうちによって味も色も様々。同じおうちでも環境が違うため毎年味が違います。百聞は一見にしかず!まずは食べてみて下さい。「おいしい❣️」と思えば、食べ
おはようございます🌸食を通じて生きる意味を伝え子どもたちの健康と未来を守る食育の研究活動家武部佳子ですヽ(*´∀`)♪昨日は、食育講座をzoom開催しておりました食育講座『発酵食・本物の調味料』食育講座第5回:発酵食・本物の調味料のはなし食育講座「第5回:発酵食・本物の調味料のはなし」発酵食のエキスパートが伝えます!www.takebe-juku.com発酵食の講座は醗酵の基礎から奥深く学べるとあって関心を寄せていただく講座です昨日その中
おはようございます🌸食を通じて生きる意味を伝え子どもたちの健康と未来を守る食育の研究活動家武部佳子ですヽ(*´∀`)♪昨日は富山県小矢部市に位置する創業昭和4年の老舗醤油蔵元見学会を開催いたしました富山県小矢部市浅地にある畑醸造さんです畑醸造株式会社創業昭和4年(1929年)のしょうゆ製造・販売会社です。代々受け継いできた製造方法で安心・安全で手造りのしょうゆを造っています。hata-jouzou.co.jp91年間ずっと守られてき
おはようございます🌸食を通じて生きる意味を伝え子どもたちの健康と未来を守る食育の研究活動家武部佳子ですヽ(*´∀`)♪昨日は武部塾食育講を開催いたしました私の講座の中でもテーマ別にとことん学べる講座ですので興味のある講座を一つだけ受講されるだけでもかなりの情報が得られますのでお得ですし武部の自宅開催を選ばれればランチもごちそういたしますよ(*´艸`)もちろんかなり面白い内容ですので一つ受けると全て網羅したくなること間違いなしです♪昨日の
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。白檀についてはこちら🍀今日はこの時間で既に暑いですね適切な水分補給の方法についてお伝えしようと思いますニュースなどでは、脱水症状に気を付けてお水を良く飲みましょうと表現されます。しかし中医学で捉えると飲んだお水全てが、そのまま体内に吸収されて不足した水分を補うとは限りません体内で水分(中医学では津液と表現します)を生み出すものをいただくことも大切なのですフレッシュなトマトやフルーツはおすすめです
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。白檀についてはこちら🍀https://www.yakuzenandhakkoushoku.com最近SNSで見かける【料理リレー】にお声をかけていただきました。【料理リレー】とは、料理家の脇雅世先生が発起人となり、「食」の仕事に関わる方々が、今おうちで楽しめるレシピを公開し、リレー方式でバトンを繋いでいく企画です。そのバトンを発酵食の先輩である若梅裕子先生から受け取らせていただきました。詳細はこちらです
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。白檀についてはこちら🍀https://www.yakuzenandhakkoushoku.com一昨日は「薬膳が初めてのかた」のレッスンでしたhttps://www.yakuzenandhakkoushoku.com/薬膳が初めての方へ/薬膳にちょっと触れたことのある方や、全く触れたことがない方々がご参加下さいました。薬膳を説明するとなると、その根本にある「中医学」について説明をする必要があります。私は
バレンタインに向けて酒粕ショコラと甘酒米粉パウンドケーキ教室を開催させて頂きました簡単にでも美味しく楽しく出来てしまうこの子達酒粕ショコラは久世酒造様の大吟醸酒粕をたっぷりと混ぜ込んでフワッと香り、材料はシンプルで簡単なのにお店に負けない美味しさのショコラがパウンドケーキは甘酒や米粉を使用しますがパサつかず、お子様でも美味しく食べれる出来にこれまた可愛い可愛いお手伝いさん達も一緒に作ったり見守ったりだから美味しくならないわけがない笑笑参加者様同士の子育てあるあるで盛り上がったり、育児
いつもありがとうございます糀の調味料を使って、化学調味料を使わず、簡単に美味しく作る少人数制の料理教室を開催してますmommy’sキッチン(マミズキッチン)ですここ最近ずっと書いてなかったブログです丁度、3年ほど前になるでしょうか?チャクラの学びを初めて知って(チャクラと言う名前は聞いたことはありましたが、それはなんぞや?と言う感じでした)その時に、自分の心の在りようがすごく分かった(見えた)のですよね。その時にはまぁ、かなり号泣しましたその頃は子供が大好きと言うより依存みたい
いつもありがとうございます化学調味料を使わず、糀の調味料を使って簡単に美味しく作る少人数制の料理教室を開催してますmommy’sキッチンです(マミズキッチン)今日は講師として招致頂き二回目となります、聴覚障害者の方向けの糀料理教室でした聴覚障害者の方に向けてと言っても、手話クラブのボランティアの方や、手話ベテランの方、手話通訳の方がいらしてくださるので、全く手話が出来ない私でも安心なのですとは言え、ご挨拶位は自分でしたいので、ネット動画などみながら手話を勉強して、最初のご挨拶
いつもありがとうございます白山市の自宅にて少人数制で糀の調味料を使って簡単に美味しく作る料理教室を開催してますmommy’sキッチンですいやぁブログ久しぶりかもです。最近、講演会でミネラル不足のお話を聞く機会が多くありまして、お話を聞くと改めて食の奥深さと言うか、食の大切さを感じる事があります。食と心は繋がっている食が心を作るミネラル不足の現代人よく言われる「ま、ご、わ、やさ、しい」マメ、ゴマ(ナッツ類)、ワカメ(海藻、魚類)、野菜、シイタケ(きのこ類)これらを積極的
こんにちは!食べトレインストラクター発酵子育てサポーター西村あきこです。久々に発酵ネタを…遅ればせながら、梅仕事第一弾梅酒を仕込みました今回の目玉はホワイトリカーを使わない梅酒!通常梅酒は、梅ホワイトリカー氷砂糖を漬け込んで、浸透圧を利用して梅エキスをホワイトリカーに移して作ります。ちなみに、そんな梅酒も梅2キロ分作りましたガラス瓶と、いきいきペールに1キロずつ。発酵具合に差が出るか、楽しみです。このいきいきペール、発酵を促す抗酸化溶液が含まれた素材で、善玉
いつもありがとうございます化学調味料を使わず、糀の調味料で簡単に美味しく作る少人数制の料理教室を開催してますmommy’sキッチンです(マミズキッチン)先日も会津若松で料理教室に参加してきました。なにゆえ遠く会津まで行くのか?と聞かれます。会津若松で料理教室をされている朝倉玲子先生はお料理教室の先生でもあり、自然栽培のオリーブ油の生産者でもあり、輸入販売の社長さんでもあり沢山の顔のある方です。私は、玲子先生のお料理教室というよりは、料理の仕方、素材の使い方、選び方に感銘を受けて
いつもありがとうございます化学調味料を使わず、糀の調味料で簡単に美味しく作る少人数制の料理教室を開催してますmommy’sキッチンです(マミズキッチン)昨日は福島県会津若松市へ弾丸日帰りにて料理教室に参加してきました。泊まっても良かったのですが、ホテルを押さえなかったので、当日の気分でいいやぁ、なんて思ったものですからお天気も良く気持ちよく高速走っておりましたら、初めての経験トンネルで事故があったらしく、通行止めで途中で下ろされ下道へ行く羽目に高速下ろされて、たださえ混んで
タイトル「VOL.2野菜ソムリエ&発酵食エキスパート澤直美の野菜美味しい&簡単料理体験会」日時6月2日(日)10時―12時会場うるマルシェ1Fキッチン参加費2000円(大人)こども500円(小学生―大学生)*親子や男性の参加歓迎*予約制メニュー野菜で発酵寿司ケーキ(ホールケーキ)つくり*発酵調味料を活用し簡単に野菜でお寿司のホールケーキつくり父の日の食卓や誕生日、おもてなしなどに大人気!*エプロン持参*
ながーーい!!と思っていたGWもあっという間に終了長いはずなのに短かったぁー笑最終日はスワッグ作りしてきました1つは母用なのでカーネーション入ってますが…他2つはお花を入れずユーカリとかすみ草のみで仕上げると言う😂私葉っぱ(ユーカリ)好きなんです笑なんやかんや楽しみましたさて、6月料理教室の予定です◆6/9(日)、6/13(木)、6/27(木)10:30〜13:00定員4名(6月より30分早くスタートとなります)◆ご希望の方がいらっしゃいましたら6/818:0
いつもありがとうございます化学調味料を使わず糀の調味料を使って簡単に美味しく作る料理教室を開催してますmommy’sキッチンです(マミズキッチン)ずっと行ってみたかった所へ行って来ました二年ほど前に、旅の途中、縁あって偶然出逢い、繋がった裕也くん。その裕也くんが東京で始められた自然栽培などの野菜販売店。しかもそちらで塩糀を使ったお料理教室をさせて頂くことが出来たのです東京でのお料理教室私の中でも、これまた大きなチャレンジでありました。受け入れられるのだろうか?どんな風にやっ
いつもありがとうございます化学調味料を使わず糀の調味料で簡単に美味しく作る少人数制の料理教室を開催してますmommy’sキッチンです。(マミズキッチン)今日は息子の二十歳の誕生日です。私が生まれて初めて母になった日でもあります。誕生日が来るたび、大きく成長した息子の姿を喜び、それまでの成長を思い出しては感慨深く思っておりました。この二十歳の誕生日を迎えることをこの数ヶ月前考えるたび頭に出てくるのは、幼少の頃の息子の姿思い出すたび涙が出ます。楽しかったけれど大変だっただっ
いつもありがとうございます少人数制で化学調味料は使わず糀の調味料で簡単!美味しい料理教室を開催してますmommy’sキッチンです(マミズキッチン)挫折した事ある方にこそ知って欲しい!何が?塩糀の酢玉ねぎです※酸っぱすぎて続かなかった※体にいいから食べてたけど続かなかった(ある意味苦行)※美味しくなくて続かなかったと言う方に知って欲しい塩糀の酢玉ねぎ本日開催でした。基本の酢玉ねぎを仕込んでからのアレンジ色々まだまだあります。ありすぎて仕方ないので、口頭でもお伝えし
発酵食私自身、意識して摂りいれていこう!と思い出してまだ1年程。毎日仕事に育児に家事に・・・皆と変わらないかっか(母)であり女性。だからこそ簡単で美味しくて健康的だったら・・・そんないいことはないと面倒くさがりやの私はすごく思います(笑)発酵食はそれをかなえてくれるなぁと思います。教えるというよりはこんな使い方があるんだよを共有出来たらいいなとそしてこれなら無理なくできそうをとりいれてもらえたらなそれぞれのかっかごはんをとの想いでいます。ありがた
いつもありがとうございます化学調味料を使わないで糀の調味料を使って簡単に美味しく作る少人数制の料理教室を開催してますmommy’キッチンです(マミズキッチン)バレンタインでしたね。女の子お持ちのお母さん方にはため息の出る行事でもあるようです私は、先日、購入したローカカオバターでのチョコレート作りが楽しくてせっかくバレンタインでもあるので、色々作ってみましたブランデーの効いた大人なチョコトリュフと自然栽培の八朔で作ったジャムを入れて作った爽やかなオレンジ風味のトリュフをセットにして
いつもありがとうございます糀の化学調味料を使わず、糀の調味料で簡単に美味しく作る少人数制の料理教室mommy’sキッチンです(マミズキッチン)先週は水曜、金曜、土曜と連続のお教室があったりでバタバタしておりました。お陰様で、今年の1月でmommy’sキッチンが3周年迎えることが出来ました一重にご参加下さるゲスト様と応援して下さる皆さまのお陰と思っております。それと、頑張ってきた自分も褒めよう来月には、一度でもご参加下さった方に向けてのイベントを春頃には、また、違うイベン
いつもありがとうございます化学調味料を使わず糀の調味料で簡単美味しく作る少人数制の料理教室を開催してますmommy’sキッチンです(マミズキッチン)30年来の心友でかほく市の市議をしている友人から、「かほく市で聴覚障害の方に向けての料理教室をしてみない?」とのお話を頂き、有り難くお受けさせて頂きました聴覚障害の方に向けての講師を私に出来るかなって一瞬、思いましただけど、塩糀を知らない方々に塩糀で簡単に美味しく作ることが出来るのを知って欲しいって思ったらやりたいです!って言ってま
いつもありがとうございます糀の調味料を使い、日々のご飯作りを簡単に美味しくする少人数制の料理レッスンをしておりますmommy’sキッチンです(マミズキッチン)年末から息子が帰省してきていてわが家の食がそれはもう豪勢な事になっておりましたが、しかし7日から学校が始まるとかで、明後日には戻ってしまうので、早くも意気消沈しつつある母でございます息子が食べたいと申した物は、喜々として作り[これ、美味いな]のお言葉が頂けたら一人ご満悦に浸っていた次第でありましたんまぁ、しかし、
明けましておめでとうございますいつもありがとうございます糀の調味料を使って簡単に美味しく作る少人数制の料理教室を開催してますmommy’sキッチンです昨年はお世話になりました。本年もどうぞ、よろしくお願い致します昨年は会津でお料理教室をさせて頂くと言う初の体験がありました。自分の味を県外の方に受け入れられるのかが、とても怖かったのですが、喜んでいただけたことは、とても自信に繋がりました。今年は更に動いて行こうと思います頑張ったよぉ、お節作り箸袋も手作りしてみました😊大晦日はす