ブログ記事124件
今日は、今年初めてのことを2つまずは、🐶ランチー🚙天ちゃん良い子に待っています楓ちゃんは…楓)なんで!なんで!!なんでふうちゃんゆか?な・ん・でっ!それはほれっ!楓ちゃんノーリードでお店の中歩き回って…皆のテーブルご挨拶に回っちゃうでしょ。わんちゃん嫌な子もいるのよ。だから、ねっ!楓)ふうちゃん…わっかんなーいはいはい、ごめんね…今日は混んでいて、なかなかごはんこないね。天ちゃん首が伸び伸びー楓)ふうちゃ
発酵ルームでご紹介いただいたお料理のレシピ本📕「簡単!美味しい!発酵料理77選」ご掲載いただく先生のご紹介です♪本日ご紹介させていただくのは発酵野菜料理のキッチンカーFERRUM号オーナーの花澤由夏先生です。発酵野菜のキッチンカー✨✨もうそれだけでワクワクしませんか?ゆか先生が初めて発酵ルームに来てくださった時「いろいろなフェスを周るキッチンカーを作りたい!」と語っていらっしゃいました。そして、そこではこだわりの発酵野菜を使ったお料理を提供したい!と目をキラキラさせてお話ください
今年も終盤に差し掛かっています…急激に寒くなり体調をくずされる方も出てきました…快適な睡眠と温かい食事適度な運動(ダンス)をして体調を整えましょう…解き放される心と身体~想いのまま感じたままに今を踊る☆即興ダンス☆解き放される心と身体~想いのまま感じたままに今を踊る☆即興ダンス☆★KEIKOFLEXKIDSStudioGranzeFLEXDANCESCHOOLFLEX∞PROFESSIONALhttps://flexdanceschool.amebaownd.c
先日大阪市中央区にある「米粉ヘルシーカフェセレンペッシュ心斎橋店」へモーニングに行きました。お店の入口にはテラス席と治療室があります。オーナー夫妻が理学療法士でこの治療室で施術を受けることができるそうです。店内はウッディで靴を脱いで座布団に座るスタイルです。お店はオーガニックにこだわったカフェでグルテンフリー、発酵野菜や調味料を使ったお食事ができます。お水は浄水と麻炭ウォーターがあり、麻炭にしました。カウンターには発酵ジュースが並んでいます。最初は米粉バーガーを注文する
今朝は心臓のお薬ベトメディンと胆泥症用のウルソを処方してもらいに病院へ。体重!!8.66kgえらいぞ私ふき❣️9/198.9kg10/38.78kg本日8.66kgという事で、順調にダイエット進行中です(ちっとは見習え)()ご飯はヒルズプリスクリプションダイエットドッグフードダームディフェンスチキン犬用特別療法食3kgAmazon(アマゾン)変わらずダームディフェンス。ふきは3回食なので、朝35g→30g昼30g→20g夜35g→
おはようございます昨晩ゴハンはこんなでした(^・^)👆全体👆茹であがった栗蟹塩ゆでしました🙆👆栗蟹🦀解体切り込み入れたり甲羅にはお味噌と脚肉を少し入れときました。👆鯛のカマを自家有機栽培ハーブ(レモンタイム・ローズマリー)と塩・料理酒・水・自家製ハーブヴィネガーで蒸し煮しました。👆蒸した鯛に自家製ピクルスを乗せて頂きました(*´艸`*)自家製即席ピクルス作り方はざく切りの玉ねぎ・人参・塩もみしてアク抜きした自家有機栽培の赤しそ(細かく刻みます)を保存瓶もしくは保存袋に入れて多
こんばんわ例年より暖かい日が続き、桜の開花も早いそうな…家庭菜園の冬野菜も、とう立ち(抽台)の季節…菜の花やブロッコリーはバイキング状態子持ち高菜わき芽が沢山高菜やチンゲン菜とう立ちしちゃった😱ヤバい!冬野菜がヤバい!😱白菜やキャベツも、そろそろとう立ちしそうでヤバい!と、言うわけで、あわてて、先週に白菜3玉、キャベツを3玉を収穫しました💦冬キャベツも終わりの季節玉野菜のトウダチ…見たことありますか?バリバリッて、真っ二つに割れます😱人間でも手で半
こんにちは!大村晴美です^^先週土曜日に、大阪堺にある大好きなカフェ発酵と珈琲とwabi-sabiさんのワークショップへ参加してきたんです。ずっと行きたかった、、、食べたかった発酵野菜のピビンパ♡野菜はすべて発酵野菜発酵小松菜を仕込んで手作りコチュジャンとナムルダレの作り方を教えてもらって、はい!食べるよーーー♡コチュジャンの甘辛さが好みでピビンパを食べれたことに満足して仕込んだ発酵小松菜のビンを忘れてそ
【RSP91stlive】ソダテコやさいではぐくむスムージー1本で50g相当の野菜が含まれているソダテコやさいではぐくむスムージープレバイオティクスに着目、野菜を厳選配合、発酵野菜のチカラをプラス、こだわりの素材、子供が飲みやすい仕上がりになっていますが、我が家は高校生の娘が大好きなジュースになっています。娘いわく、野菜の味がとても良いんだとか。パッケージも扱いやすく、携帯するにも便利。ご飯を食べる時間がない時にさっと飲んだりすることもあるよう
菌とともに生きる発酵暮らしAmazon(アマゾン)1,028〜4,785円最近買った紙の書籍です。この表紙にリスペクト。現在、こんな状況で、ご飯食べてます。発酵野菜料理万歳!
先日、「酒粕」のグループレッスン開催しました。使いやすいように仕上げた「酒粕ペースト」は、それ自体も美味しくてチーズみたいな風味!と喜んでいただけました♪これを使ったお料理は、酒粕の独特の風味が際立たずコクが増して不思議と美味しくなる。・あれ!?酒粕感じないね?!・この何か美味しいのは酒粕?!とびっくりしていただける瞬間が嬉しい✨レシピを作った中でも特におすすめしたいのは「焼売」です❤️酒粕が苦手な家族みんなが大絶賛してくれ
ガスコンロが故障で、カセットコンロのみで過ごしていたので2日ぶりの自宅での夕飯です。週末恒例!今週も火鍋です。先週に続き、発酵火鍋。今回発酵白菜と塩麹を混ぜ込んでおいた豚挽き肉で肉団子。ほどよい酸味の白菜がすっきり、さっぱり。塩麹でプリプリ食感になった肉団子、しっかり目に水切をした絹ごし豆腐も美味です。箸休め(?)は鰹と茄子の香味ソース辛いお鍋の箸休めのはずが、こちらも辛味のあるお料理になってしまいましたが。。。玉ねぎと青唐辛子のみじ
塩麹を入れてご飯を炊くと、ふっくら美味しいご飯が炊けるのでトマト麹を入れてご飯を炊いたらきっと美味しいに違いない!と、トマト麹にトマトケチャップ、玉ねぎのみじん切りと鶏もも肉を入れて炊込みのチキンライスを作ってみました。ふっくらごはんに、トマトの優しい味わい。そして、鶏肉が柔らかくて美味しくなってます。ふわとろ卵をかけて、オムライス風にしていただきました。ワインのおともは発酵ごぼうときのこのバルサミコ炒め発酵ごぼうときのこを炒め、バルサミコと10年熟成の味醂
週末恒例!今週の火鍋は腸に嬉しい自家製発酵野菜の火鍋です。塩水に浸けて、乳酸発酵したキャベツとごぼうお鍋にたっぷり入れましたほどよい酸味が火鍋の辛味とよく合います昨夜は前日に訪れた平和どぶろく兜町醸造所で購入した平和酒造さんの紀土KID純米大吟醸Sparklingとともにほんのり甘いお酒が酸っぱ辛いお料理によく合います〆は卵とじのラーメンに酸味×辛味。ちょっとクセになりそうです
9月の自宅レッスンのお知らせです。◎9月1日、2日11時~「おうちごはんレッスン」・発酵野菜・発酵玉ねぎ・トマト甘酒・万能しょうゆこの4つの発酵調味料をもとに様々なおかずをご紹介するレッスンです。定番ハンバーグや肉じゃがも、発酵野菜を使うことで極上に♪いつものほっとするおかずを美味しく仕上げる発酵野菜の使い方やベストな分量、コツをお伝えします。えび雲呑、鮭の包み焼き、ジンジャーシロップの他数品とサービスレ
とあるお仕事のために、ここ数日、発酵調味料や発酵食を頻繁に作っています。キャベツや玉ねぎ、人参で作った発酵野菜トマト麹やミックス野菜麹昨夜はこれらを使って鶏もも肉のトマト麹煮込みトマト麹に鶏もも肉の「身」側だけ漬け込んで皮目をこんがり焼きます。皮にほどよい焼き色がついたら、裏に返して輪切りにしたナスとマッシュルームを加えてさっと炒めたら、フレッシュトマトも加えてクツクツと煮込みます。「鶏の皮はパリッとしていないと嫌!」という家族に美味しく食べてもらう
こんにちは!大村晴美です^^先日、腸内細菌についてのお話しを聞いてきました!先生のお話が興味深すぎてあっという間に2時間過ぎてたわ(笑)目に見えるものと見えないもの私たちを取り巻く環境においてどちらが多いと思いますか?見えるモノしか信じない!って、方もいらっしゃいますよね^^目に見えない存在ってスピリチュアルとか、エナジーだけでなくワタシたちのカラダの中にある腸内細菌たちこの目に見えない存在によって私たち人は生かされ
6月17日スタートの「おうちごはんを極上に♪オンラインレッスン」普段のごはん作りに欠かせない・発酵野菜3種・万能しょうゆをまずはレクチャーします。これさえあれば、化学調味料も〇〇の素も使わずに簡単に一味違う仕上がりに。発酵レッスンではたくさんの発酵調味料を手作りしていますが今回はこの基本の調味料をたっぷり使いこなします。◎家族のために、できるだけ身体に気遣った食事を用意したい。◎忙しい毎日でも簡
コンセプトは「みんなのお腹をキレイにすること」【発酵Cafe】色とりどりの発酵野菜を閉じ込めた、花束のようなブーケのようなベジブーケサンド他にもキッシュやスープ、スイーツ等、安心で体が喜ぶものを豊富に揃えております。Cポンに登録すると、今すぐ20%OFFでお店を利用できます。500円クーポン付Cポン無料登録はこちら(招待コードdrvbte)
愛妻が朝の出勤の時に、なんかいつの間にかオープンして、ちょっと気になるお店があると言う。場所を聞くと、鉄板焼きのJINの近くでwabi-sabi発酵と珈琲と。ってお店でした。wabi-sabi発酵と珈琲と。(船尾/カフェ)★★★☆☆3.00■予算(夜):¥1,000~¥1,999tabelog.com11時からオープンなのに、朝の出勤の時すでにこの窓が開いているのは、当たり前ですが、朝早くから仕込みとか準備をしていると言うことですね。ゴールデンウイーク中のある日、
コロナ禍なかなか会えず久しぶりにふたりごはん新しく見つけたカフェへ「wabi-sabi発酵と珈琲と。」2階もありましたが1階のソファ席にしました小さい店舗だけど可愛くて居心地もよかったですプレートランチそれぞれ別メニュー私はワビサビプレート今日はパンでした発酵野菜の旨味☕️も良い香りランチにプラスでガラス越しにGreenが気持ち良いです外観です選んだメニューのひとつ駐車場がないのがネックあれば言うことなしでまたリピしたいお店です男の人はボリュームないかもです
毎日使う発酵野菜神戸(新長田)のアーユルヴェーダ&黄土よもぎ蒸しサロンSOLの恭子ですご利用の前にサロンについてメニュー料金アクセスよくある質問お客様の声最新予約状況ご予約・お問い合わせ昨日手に入れた無農薬の野菜たち宍粟市で無農薬で作られた野菜を販売されている新長田のおらのはたけさん駅から北に数分Open1周年ということで袋詰め1,111円で詰め放題!パンパンになるまで詰めちゃった!これは早く捌かなきゃで、発酵野菜を作りました。これ。めちゃく
こんにちは!大村晴美です^^発酵にんじんでドレッシング作りましたー❣️暖かくなってきたから、発酵が進むのも、少し早くなってきたなぁ^^野菜の持っている乳酸菌を活性化させてくれる発酵玉ねぎでもやってみよ^^私たちは経験してきたものイヤだと感じたモノをカラダの細胞に記憶させ時を過ごす中で、そういうモノを積み重ねていく本来の自分の輝きを覆うようにたまねぎの皮のように重なり大きくなっていく投げられたコトバのま
4月になり新生活をスタートした人が多いですよね🌸一人暮らしを始めたり、家族の生活リズムが変化したりして時間がない!野菜不足なのでは?と食事のことを心配する人も多いのでは?そんな時こそ、発酵食品をとって、腸内環境を整え免疫力アップしましょう◎一番のおすすめは『ごはん、味噌汁、漬物』の朝食。忙しい朝だからこそ決まったものを具材は前夜に準備しておいて朝は火にかけるだけ。パン派なら味噌汁または具沢山スープとヨーグルトやチーズでもOK。ただ、日本人はやっぱりごはんがお勧めで
こんにちは!大村晴美です^^昨日は発酵ニンジンを使ってドレッシングを作るワークショップに参加してきました^^にんじんを細切りし、ビンに水と塩をいれて3~4日置いて酸味が出てくると出来上がり♡発酵にんじんとその他の材料をブレンダ―に入れて混ぜたらドレッシングの出来上がり~発酵野菜の酸味は、お酢より優しいんです。小さいおこさんも食べやすいって思いますうちの4歳の孫まごは、発酵ダイコンが大好きです(笑)はもともと野菜は乳酸菌を持ってて
こんにちは😊ヨガの心やアロマを通じココロとカラダを整えて本当の自分を知り"自分を生きる"目の前の大切な人に笑顔と愛の循環をアロマとお絵描きが大好きなヨガ講師🧘♀️天野真美子です❣️◆私の大切な想い「Mysanctuary」についてはこちらwabi-sabi発酵と珈琲と。やっと行けました‼️wabi-sabi発酵と珈琲と。インスタはこちらLogin•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckou
ふと考えた。。豊かな生活ってなんだろう?って(^_^;)朝起きた時から、お茶をレンジでチン☆して…それ飲みながら首まわりからマッサージ💨体を冷やさないようにって自分の体の事を考えてる(^_^)v。。それだけじゃなく、帰ってからも体操してるし〰️3時のおやつ頃も、足踏みリンパ流するようになった(*´▽`)v姿勢が悪いのも直したいし、頭皮のマッサージももっといいのないの(?_?)と…YouTubeを見まくり👀で、編み物もしたり~ゆったり過ごしてはいるけど←こうゆうのが豊かな生活なのかな?(・
先週久々に売られていた白菜をゲットしたので、大好きなザワ〜白菜を作っておきました発酵を見守り数日…遂に食べられる日がっそのままでも美味しいのですが、食べ過ぎ防止?の為に好きな物を混ぜ合わせてデリ風?サラダにしましたニンジン、ザワー白菜、ミックスシードをEVO、リンゴ酢で合わせます。ザワー白菜に塩味があるので、塩無しでOK発酵野菜は好きなのでザワークラウトも作っていましたが、食感は白菜が一番好きさてさて今日は、玉ねぎのはちみつリンゴ酢漬けを漬けました🍯玉ねぎは赤玉ねぎと白玉ねぎが
こんにちは大村晴美です^^今日から2月!新月で、旧のお正月ですねー立春もすぐなので、今、目の前にあることやることを見直してくといいね^^昨日は、発酵干しシイタケを使ったWSをしました!発酵野菜の仕込み方は簡単なのでいくつか一緒に作ってランチしてん^^メニューは発酵干しシイタケを使ったダイコン薬膳スープ発酵キャベツを使った焼売超簡単簡単人参シリシリ💕煮たダイコンをブレンダーでなめらかに〜「焼売、作るの初めてです」と、言いながらだんだん上手に❣️