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ご覧頂きありがとうございます。大宮パン教室西村きみこです。イタリア発祥のチャバタをご存知ですか。パン屋さんが水を入れすぎた失敗から生まれたパンと言われていますよ。水分量が多く扱いにくいのですが、しっとりモチモチの美味しいパン!パン作りの製法は大別すると、ストレート法と発酵種法があります。ストレート法とは、一度にすべての材料をこねて生地を作る製法です。発酵種法とは、あらかじめ粉、イースト、水などの一部をこねて発酵させた発酵種を作ってから、本式にこねる製法です。チャ
こんばんわパン作りの記録です。今回もごちゃごちゃ書いています。飛ばしちゃて下さい前回のパン作りに引き続き、余った発酵種で斉藤ちえさんの自家製酵母パンの本を見ながら、レーズン食パンを焼いてみました今回は大粒の干し葡萄を使います前回と同じくベタベタの発酵種だったので、やはりレシピ通りの水分量にすると、チャバタか、ロデヴか?くらいのベッタベタの生地になり多分ね、私の元種が悪かったか、タニタのスケールが狂ってたんだと思うんですそんな、ベタベタの生地をタッパでこねて、小
こんにちはパン作りの記録ですごちゃごちゃ書いているので適当に読み飛ばしてください人気のパン屋さん、斉藤ちえさんの本のレシピ、豆乳ロールパンにチャレンジしました素敵だな、と買ったこの本は、工程が多く、なかなか手がでず眺めるばかりでした。今までと何が違うかと言うと元種から発酵種というのを作りましてパン生地を寝かせたり、オーバーナイトしたり…いや、パン作りを極められた方には当たり前の工程なんでしょうけどですが、めんどくさがりの私にはかなりハードルが高いんですとにかく
こんにちはこのブログはねこねこの日々のパンやお菓子果樹達や家族の記録の様な物です酒種グラノーラ午前中に酒種の捨てダネと同量の薄力粉で発酵種を作って4時間ぐらい放置したかなオートミール全粒粉スライスアーモンドミックスナッツ酒種の発酵種メイプルシロップ太白ごま油混ぜ混ぜオーブンでじっくり焼いて出来上がりそのまま食べても良いけど最後の粉砕したやつをバニラアイスと食べるとめちゃ美味しいです
ワイン創りの手伝いをしてる友だちから「ワイン酵母でパンを焼いてみてほしい」という依頼がきたの少し待ってもらってた体調が戻ったら…ともうやれそう♪と思ったのでブツを持ってきてもらったワインを創る過程で出るアク?オリ?を乾燥した物らしい…これカチカチに硬いパンを焼く前段階が必要だよな?まずど~やったら?いいのだ⁈??Yahoo先生に聞いてみたけどこれといった解答は得られないとりあえず水に
♡魂のメッセージ♡直感降りて来た❣️エゴが言うのよ〜『えぇ〜行くの?夕方からこの格好で行く?恥ずかしくない?ICOCA持ってないよ〜やめとこうよ〜』エゴの声と行きたいと言う氣持ちの狭間で揺れに揺れて揺れ飛んで飛んで飛んで回って回って回〜るううううう〜🎵・・・昨日は、姉のところへ出かけていたそこでインスタを見ていたら飛び込んで来たのは↓↓↓【芦屋塩おでん🍢たのしや】さんの記事こんなん見せられたら行くしかないっしょ〜(でも、悩みまくる〜)で、魂の声直感に従っ
7月後半から自宅パン教室をお休みしておりました!久しぶりの自宅パン教室今日は発酵種を使いイースト0.5%のパンドカンパーニュを作りました微量なのに発酵種を使って短時間で焼き上がりますだから今日のパンはしっとりしてたちあがりもよくて香りもいいパンができましたよ
こんにちはこのブログはねこねこの日々のパンやお菓子果樹達や家族の記録の様な物ですエアコンの部屋で6時間香りはパン生地の香りほんの少し味見酸は無い大丈夫一晩冷蔵庫で寝かせてワークショップで教えてもらったライ麦パンをこねてみたけど緩いなあ高加水だから余計に微妙な水加減で変わってしまうのよねこれだとパンマットに引っ付くよね緩いけどトロトロでは無いからとりあえず続けてみます久しぶりにピンクレモーネド育ってはいるけどここまでか時期的にもうちょいしたら実の成長が止まる
こんにちはこのブログはねこねこの日々のパンやお菓子果樹達や家族の記録の様な物ですを入力レーズン酵母で発酵種を仕込んでみました4時間して何もなかったらやり直し仕込みついでにレーズン酵母エキス舐めてみました微炭酸とフルーティーな酸味と少しだけの甘味うまく行くかなあ
お盆休みになりましたね。せっかくの休みなのにまた台風に振り回されそうです…何事も起きませんように・・・娘のお友だちが遊びに来るとのことなので何かプレゼント【パン・ド・カンパーニュ】籠の編み目模様がカッコよくシンプルなパン生地を味わえるので誰にも好まれるパンだと思います。【天然籐素材】NEW発酵かご丸φ205mmNo.1Mパン作り道具楽天市場籐の発酵かご丸型(中)発酵カゴお菓子楽天市場発酵種✓リーンな生
今朝の朝食パンコッペパンピーナッツクリーム今朝の朝食パン🍞は、コッペパンピーナッツクリームです。このコッペパンも、以前は好んで購入してよく食べておりました!!では、早速見ていきましょう。コッペパンピーナッツクリームパッケージ表面です。パッケージ裏面です。栄養成分表示と、ルヴァンの解説文ですね。エネルギー量は、499kcalとなります。外装を外した状態。角度を変えて撮影します。包丁🔪でカットします。断面をみます。見やすいように、重ねて置きます。接近して撮影し
今朝の朝食パンコッペパンジャム&マーガリン今朝の朝食パン🍞は、コッペパンジャム&マーガリンです。昔と言うか、数年前まではこのコッペパンを好んでよく食べておりました。陰謀論にかなり激しく影響されて以来、山崎パンは極力購入しないのですが、街のスーパーやドラッグストアに行きますと、山崎パンが席巻しており、山崎パンしか置いてない日もあったりします。お客様が既に購入してしまって、山崎パンしかないのですね。昨日は、代わりになりそうなクッキー類とか周辺に置いてなかった為、ついに面倒くさくなり
新商品ヤマザキパンプチクロワッサンいちご風味いちご風味のミニサイズクロワッサン発酵種ルヴァン6個入り1個あたり熱量101カロリーJanコード4903110-471127
口の中の苦味やザラザラ喉の違和感、色んなことが今治まってるうちに焼きました(^^)👍️昨日はデニッシュ半分は生地カットまでして、冷凍保存。(冷凍パイシートみたいな感じで保存)半分は3種で焼いときました😊旦那もえらく誉めてくれたわ✨まあ、確かにこれは本気で美味しい残りの生地は次はお菓子風で焼いてみようかなぁ🤔✨そして今朝は最近カンパーニュづいてて色んな製法、配合、焼き方があるからどれが一番自分の好みなのか毎回模索中今回は教室で習ったテキストで。発酵種を入れてイースト
ご覧頂きありがとうございます。さいたま市北区パン教室西村きみこです。イタリア発祥のチャバタをご存知ですか。パン屋さんが水を入れすぎた失敗から生まれたパンと言われていますよ。水分量が多く扱いにくいのですが、しっとりモチモチの美味しいパン!パン作りの製法は大別すると、ストレート法と発酵種法があります。ストレート法とは、一度にすべての材料をこねて生地を作る製法です。発酵種法とは、あらかじめ粉、イースト、水などの一部をこねて発酵させた発酵種を作ってから、本式にこねる製法です。
久しぶりに食べてみたくなりましたそんな飽きの来ない素朴だけど味わい深いパン【パン・ド・カンパーニュ】生地つくりまず、『発酵種』をつくります材料を捏ねて90分以上発酵させます30~32℃発酵器一晩置く時は冷蔵庫発酵種とは粉などと水を混ぜて発酵させたものあらかじめ発酵させておいた生地を使って作る方法を『発酵種法』といいます目的発酵が安定する生地が伸展(リーンな生地のグルテン強化)風味・食感の向上日持ち発酵
タイヤ交換のため旦那さんの実家に一緒についていくので手土産用にスペルト小麦全粒粉配合の山食パンを焼いて持って行きました🤗1.5斤山食パン★中種製法(室温➕冷蔵発酵へ)*オーション強力粉*生地状サワー種*水★本捏ね(ニーダ使用)🥳*中種全量*オーション強力粉*スペルト小麦全粒粉(岩崎農園)*インスタントドライイース(微量)*塩(伯方の塩)*素炊糖*バターミルクパウダー*無塩発酵カルピスバター*水(モハベレーズン酵母➕軟水)ロス生地がでるから捏ねる生地は少し
いちごの日シリーズ第2弾商品の紹介です。ファミリーマートで発売の「ホイップ&カスタードいちごサンド」です。“人気の高いいちごとホイップを組み合わせたサンドイッチ”・・・です。ホイップといちごのサンドは各コンビニからいろいろと出ていますが、最近はこの手のサンドイッチは“高級デザート”という感じがします(笑)(;^ω^)それではくまくん、いただきま~す・・・もぐもぐ・・・パン生地はとてもしっとりとしています。そして何よりもいちごが甘くて美味しいです。このいちご、結構セレクトされているのではない
まず最初にドイツの親友カップルの元にクリスマスギフトが無事に届いたようで心から安心しました。(EMSで送ってちょうど一週間でした)たくさん着込んでドイツの寒い冬を乗り切ってもらおうと、ユニクロのウルトラライトダウンベスト(インナーベスト)も一緒に送ったので、着用した写真を送ってくれましたさて本題。今年はどうしたことか、夫がよくシュトレンを食べます。ドイツに住んでいる時も帰国後も全く見向きもしなかったくせにこの消費スピードではクリスマスまでもたない、、、何より私が遠慮して食べられない
おはようございます(*^_^*)手のあかぎれが悪化していて指が絆創膏だらけとなりましたよ( ̄∀ ̄)以前に購入したファミリーマートのももとキウイのフルーツサンドが発酵種でしっとり食感パンとなりリニューアルしたみたいです(*^▽^*)ちなみに前回の記事はこちらとなっています↓『ファミリーマートのももとキウイのフルーツサンドを食べた感想』おはようございます(*≧∀≦*)フルーツサンドを見つけたら高確率で買ってしまう私(*゚▽゚*)本日はファミリーマートで購入したフルーツサンドの感想を書かせてい…
ハード系のレッスンでバゲットは必ずと言っていいほど作るのですが、今回はバゲット3本とカンパーニュ作りました。今回のお題は「日本×フランス」みたいな感じ。バゲットも国産小麦を使ってあと日本ならではの食材を使ったものを使ってみた・味噌・醤油・麹・塩麹・甘酒・酒粕・みりんなどなど何かを入れて3種類バゲットを作りました。これら上の調味料に共通することそんなことを考えながら酵素と酵母といろいろな関係性を探りながらのレッスン。また日本の主食の「こ
計算ミスでなんと酵母が不足で不測の事態。慌てても無い物は無い!計画の半分量で作らざるを得ない事となり十分寝かせて……パリッと膨らんで完成。暑さの中で脳が引き締まった!
サマーセミナーのパンセミナーのパン4種類目ですこちらも名前が長いですスムルはセモリナ粉、オニョンはタマネギ、フヌイはフェンネルですパン作りは前日よりイーストがとっても少ないイタリア発祥の「ビガ」という発酵種を作っておいて発酵時間は18時間くらいこんな感じな種に粒粒はドライオニオンとキャラウエイシード(教えていただいたのはフェンネルシードでしたが)タマネギの香りがしますきっとおいしいパンになるんだろな~って感じです焼成は武蔵フィスで・・・焼き
天然酵母ハイセミナー今日はお勉強の日でした発酵種で2種類のパンを教えていただきましたあんを折り込んだ食パンあんティグレとにかく生地がとっても美味しいんです粒あんもいい感じですバターを付けていただくと◎ですそしてそば粉が入ったチーズのカンパーニュウオールナッツとチーズ入りで贅沢なパンになっています形もかわいい形で蒸気焼成で焼き上げますもちもち~美味しいです発酵種法で作ったパンは香りもとってもいいし日持ちがするのが特徴です7月の天然酵母パ
サマーセミナーに参加です毎年、海外のパンのエキスパートの先生をお招きしてのセミナーコロナウイルス感染症のため3年ぶりの開催となりました今年は2013年にも講師を務めてくださったマリオ・フォーティン先生数々のパンを教えていただきましたすべてのパン生地を発酵種法で・・・パンの老化が遅くなったり、風味がよくなったりと美味しいパン生地でした試食・・本当にどのパン生地も◎にじゅうまる感染対策もしっかりしていただき受講できてとっても良かったですま
胚芽とカレンズの豆乳ロール&サブレココ天然酵母パン教室今月の酵母はホームメイドクッキングのオリジナル酵母で発酵種を作ります発酵種は冷蔵発酵させるためボリュームが出て、芳醇な生地に仕上がります焼いたパンも日持ちがするのがいいですね生地には胚芽を入れ、カレンズとウオールナッツをたっぷり入れて三日月型の成型蒸気焼成で焼き上げてクラストはカリッとクラムはもっちり~の「胚芽とカレンズの豆乳ロール」お菓子「サブレココ」はサクサクのクッキーもお作りいただきまし
発酵種コースを今年から始めました!!もうワクワクすぎて結構暴走始め、レッスン前日に「作り比べたら楽しいかな」なんて思いたってみた。そのため、ペットボトルの種類が違う(足りなかった1本は息子が温存していたコカコーラを一気飲みさせた😀)発酵種のできるスピードが違うとか、そんなこともありますが、レーズンによる違いとか、なぜレーズン?とかなぜドライ?なぜ生?みたいなことも学びに入れつつ。発酵種コースは「発酵種を使ってパンを焼こう」というコースではない。発酵種の種類による特徴
宝塚市御殿山の自宅で、パン教室をしています。レッスンは2時間で完結!焼きたいパンをレッスン!入会金不要!単発も大歓迎!柳瀬美仁パン教室の詳細はこちらからパンメニューと金額はこちらからお問合せはこちらから宝塚大劇場から徒歩15分の自宅でパン教室をしている柳瀬美仁です。ちょっと最近ヒマなんで…(泣)中種を使った発酵種法でレーズンパンを焼きましたよ。ちょっとパン講師みたいな事を書くと、パンの製法には大きく分けてストレート法と発酵種法があります。
こんにちは。東京都練馬区、石神井アロマスクール&サロンfleurir(フルーリール)の仲原いづみです。第7回おうちフェスタ、いよいよ来週3月10日木曜日開催です麹食工房HARUHANA(こうじしょくこうぼうハルハナ)さんの、麹と味噌を使った和風ライ麦100%パンですが、丸ごと1個、ハーフサイズは事前ご予約を受付しており、現在までにお客様よりご予約いただいております。ありがとうございます今週末より発酵種の仕込みに入りますので、事前ご予約の締め切りは、明日3月5日(土)1
週末・金曜日の鶴見川彼方に…天使のなんちゃら彼の地にも穏やかな朝が戻ることを…(。-人-。)朝といえば…ホーム案内が書き換えられて、その上から改正日までの案内を養生テープで貼り付けたヤツを横目で見ながら改札通過…その時に衝撃の貼り紙に気づく『小田急乗り換え改札は、オフビーク・ポイントの対象外です』衝撃が強すぎて写真撮れなかった調べてみた。私鉄との連絡定期券を利用した場合や、JR東日本の駅で改札口を出場せずに乗換改札を利用して他鉄道会社に|JR東