ブログ記事133件
こんにちは!本日はお立ち寄りくださりありがとうございます。伝統文化研究家発酵ふしき通販部運営伏木さなえです^^************伝統的製法の発酵調味料を扱うオンラインストア発酵ふしき4周年祭実施中〜発酵ふしき■発酵ふしき商店とは「本質的なおいしさ」「安心・安全」をコンセプトに、『発酵王子』の愛称で親しまれる醸造料理人・伏木暢顕が自ら手掛けた商品や厳選した商品を販売しております。自社製品は保存料や添加物、化学調味料は一切使用しておりません。小さな
2024年2回目醸せ師講座募集!!1月のクラスは結局水曜日となり週末クラスのお問い合わせをいただいておりますので5月から土曜日クラス始めます!!Zoom(オンライン)での講義約90~100時間以上調理実習約30~35時間(東京、大阪、または日本各地)徹底的に1年間(恐らく1年以上)お勉強です。少人数の募集となりますので定員数に達しましたら締め切らせていただきます。(zoom講義)毎回約3時間5月18日からスタート毎週土曜日10:00~13:00
小さなからだで大きな想いをお伝えする腸美活料理研究家小田茂美です。水瓶座の新月そして、旧正月の本日。神社詣でに連れ合いさんと行ってきたいと思います。朝からぜんざいの準備までして(笑)旧正月を祝いたいと思います。そして、こんなスタートのよき日に東京の日比谷しまね館にて今日10日、そして明日11日で島根県薬師湯の代表の内藤陽子さんと発酵王子のうちの息子くんの講演会や美肌県しまねの米糀をつかったこちらのイベント限定の手前味噌キットの店頭販売が行われます。こちらもあざ
発酵教室改めましてChouette!(シュエット)ですフランス語で素敵なふくろうを意味しますなのでロゴにはフクロウがいますメディカルアロマと石鹸に加えて発酵教室始まりますどうぞよろしくお願いいたします2023年9月から毎週1回3時間オンラインでの講義と2回の調理実習を終えて12月にオンラインの試験に合格しました💮醸せ師(かもせし)醸せ師範(かもせしはん)になりました師匠は醸造料理人日本の発酵食文化伝承人である伏木暢顕氏発酵王子ですいろんなこ
皆さま、こんにちは!本日はお立ち寄りくださりありがとうございます。伝統文化研究家発酵ふしき通販部運営伏木さなえです^^*****夏の土用期間に入り、早くも3日目!小学校2年生になる息子の学校も夏休みに入り、梅雨も明けてこれからが夏本番🌻🌻ではありますが、自然界は早くも夏⇒秋へと移行する土用期間に入っているのだから本当に不思議です。しかしながら、夏はこの土用☀️という期間が最も暑さが厳しくなる頃でもありますので、日々の生活はもちろん、熱中症対策な
皆さま、こんにちは!本日も遊びに来てくださりありがとうございます。伝統文化研究家『発酵ふしき』通販部運営伏木さなえです^^*****今日は久しぶりに発酵について触れてみたいと思います。題して発酵と神様のつながりです。この題材に触れるにあたり昨年より本格的に学んでおります日本語の原点とも言われるやまと言葉が、これまでの学びをより深いものにしてくれた事に感謝しかなく、友人であり(株)ひらり代表、言本師であ
一粒で二度おいしい♡今日は新月🌑月の暦でみるならば、新月は月立つ日=月立ち=1日1月1日、元旦ですね♡元旦だから、、やっぱり神様がお喜びになり、そして魂が宿るといわれるお餅をいただきたいな〜✨✨と、鏡開きの日に砕き乾かしたお餅を眺めながらどうしようかな❓❓。。。と、しばし思考。鏡開きの日はお汁粉にしました。冬土用中でもあり、今は二十四節気では『大寒』字の如くとても寒く、今年は例年にない寒波がくるらしい。昨日は長男の学校ではマラソン大会‼️うっすらの雪❄️が
あなたの身体は食べたものでできている・・・11月「醸せ人講座」始まります!365days.fermentationにて初めて開催する講座です。実は私、発酵王子こと『伏木暢顕』先生の弟子『醸せ師・醸せ師範』なんです❣️伏木先生は本を何冊も出版されている発酵界の第一人者とっても素敵な先生です。その先生の教えをいよいよお伝えできる準備が出来ました❣️↓↓↓伏木先生♡♡♡聞いて!Miiさんの経験談私は沢山の交通費やレッスン代を払ってい
禅坊靖寧今日は今年4月にオープンした淡路島の新施設禅坊靖寧ぜんぼうせいねいのことを少し書きたいと思います。禅坊靖寧は、兵庫県淡路島の大自然の中で禅体験や禅リトリート、禅ウェルネス体験ができる施設です。禅坊靖寧【公式】禅坊靖寧|東経135度の地淡路島で体験するZEN|貸切利用会場|淡路市「禅坊靖寧」は360度に広がる淡路島の四季折々の景色を味わえる貸切利用会場。淡路島禅体験。空中禅道場。JapanZenMeditationY
『結び』は産霊(むすひ)本日8月8日はわたしにとっての記念日発酵ふしきがスタートした日です。発酵ふしき潺々とオープン日でした発酵ふしき潺々とは、発酵ふしき通販部のなかで主力商品でもあります、発酵させた昆布塩のはっこんぶはっこんぶはっこんぶ-----お客様へお願い-----■送料の関係上、はっこんぶを5袋以上ご購入の方は、大変お手数ですが下記ページより商品の購入をお願いいたします。https://85fushiki.com/items/5e9d1
2022年後期の醸せ師募集です。Zoom(オンライン)での講義約90~100時間以上調理実習約30~35時間(コロナ禍が収まってからの開催となります)徹底的に1年間(恐らく1年以上)お勉強です。少人数の募集となりますので定員数に達しましたら締め切らせていただきます。(zoom講義)毎回約3時間9月15日からスタート毎週木曜日10:00~13:00(月に3回程度)もちろん毎回録画しております。受講できない際にも復習の為にも録画はずっと残しておき
衣食住の整うサロンリラクゼーション恵依屋(めぐりや)衣=キラキラ輝く自分になるために食=身体が喜ぶ優しいものを入れ住=家族みんなが居心地のいい空間を恵依屋(めぐりや)のホームページジャジャジャーン土用が明けました醗酵調味料でミネラル明太子教室します!!先日ミネラル明太子教室に参加してオリジナリティがなくって実はつまんなかったとですとか言いつつ、テキトーなワタシですがニャハハ普通に美味しかったんですけどねぇなんだろうか?大事なものを忘れてきたような感覚?そんな時に
衣食住の整うサロンリラクゼーション恵依屋(めぐりや)衣=キラキラ輝く自分になるために食=身体が喜ぶ優しいものを入れ住=家族みんなが居心地のいい空間を恵依屋(めぐりや)のホームページ今日、いつぶりかわからないけれど祖母に会ってきた。両親も高齢になってきていつの間にか自分のことで精一杯になりばあちゃんグループホームに入ったのが一月だったか。ばあちゃんと亡くなったじいちゃん、私。3月生まれで、3月で102歳になって初のご対面もちろん、認知症もあるのであんまり会わないと
衣食住の整うサロンリラクゼーション恵依屋(めぐりや)衣=キラキラ輝く自分になるために食=身体が喜ぶ優しいものを入れ住=家族みんなが居心地のいい空間を恵依屋(めぐりや)のホームページ今日は発酵王子こと松丸源太郎さんをお招きして豆乳教室でした〜相変わらず色白ミネラル醗酵ドリンクを使っての甘酢やら、かえしやら、梅醤からの〜豆乳マヨネーズ作り。ちょいボケとる豆乳マヨは2年前に源ちゃんから習ってそれ以来、ピュアオリーブオイルを使うようになりました。どんなものをどうして使う
衣食住の整うサロンリラクゼーション恵依屋(めぐりや)衣=キラキラ輝く自分になるために食=身体が喜ぶ優しいものを入れ住=家族みんなが居心地のいい空間を恵依屋(めぐりや)のホームページ今週もあっという間。水曜はドリンク教室したりトマトは本当に美味しいんですよ🍅旬の方がより美味しいけど。そして、味噌教室も。味噌あっと言う間に出来るし1ヶ月で完成します俺幸せそう言えば、宇部のかおりんとこにキムチ教室にも行ったんやったな。私、今シーズンは自宅でキムチ教室開催してしてないな
衣食住の整うサロンリラクゼーション恵依屋(めぐりや)衣=キラキラ輝く自分になるために食=身体が喜ぶ優しいものを入れ住=家族みんなが居心地のいい空間を恵依屋(めぐりや)のホームページ3/30(水)13時半〜15時半発酵王子、松丸源太郎さん醗酵ドリンクを使った万能調味料講座4000円先日入ってたリビング北九州にも松丸さん載ってたね今のところ、5名来られますがまだ入れますよ〜2年以内に実現しました!(予祝)保護猫活動と猫カフェミネラル教室の場子供たちに命の大切さを
Zoom(オンライン)での講義約90~100時間以上調理実習約30~35時間(コロナ禍が収まってからの開催となります)徹底的に1年間お勉強です。候補曜日・時間(zoom講義)毎回約3時間①1月25日からスタート毎週火曜日19:00~22:00(月に3回程度)②1月26日からスタート毎週水曜日10:00~13:00(月に3回程度)どちらかをお選びください調理実習は日程と時間を合わせその都度スケジュールを決めていきます。(調理実習の開
Zoom(オンライン)での講義約90~100時間以上調理実習約30~35時間(コロナ禍が収まってからの開催となります)徹底的に1年間お勉強です。候補曜日・時間(zoom講義)毎回約3時間①土曜日9:00~12:00②平日19:00~22:00どちらかをお選びください調理実習は日程と時間を合わせその都度スケジュールを決めていきます。(調理実習の開催場所は東京・大阪・福井・新潟・岐阜・兵庫からお選びください)お問い合わせkamo
もう7年前からオンラインなんですけど・・・久々に醸せ師募集します!!約1年間のお勉強(クラスによっては1年半)今回は土曜日9:00~12:00平日19:00~22:00のどちらかからお選びください。ご不明点などもメールしてください。その際に直接お電話にてお話しさせていただくこともございます。海外在住の方から日本の各都道府県の方々み~んな大丈夫!!詳しくはこちら(内容・料金等)醸せ師内容|伏木な麹とオラオラ発酵(ameblo.jp)お問
もう番組始まっているのかなぁ?全国フジテレビでは本日6/511:05~オンエアですKinKiKidsのブンブブーン-フジテレビ(fujitv.co.jp)各地方でオンエア時期が異なりますが僕はいま関西在住なのでまだ見られません・・・今回番組内でご紹介した『発酵鍋』(お鍋の内容は番組が終わるまで言えない)は祇園・姫路・淡路島の店舗ではお出ししませんが唯一お出しするのは山梨発酵ふしきゆうゆうと発酵ふしき×テリーヌゆうゆうと-山梨県中央市の発酵テリー
みなさまこんにちは!今日もお越し下さりありがとうございます。****************「心」に優しい食生活研究家木本満美です。****************以前、clubhouseで、「調味料」のお話をしていた時に、roomに入ってきてくださり、色々伝授してくださったのが、なんと!!『発酵食』『麹』人気の立役者であり、発酵王子とも言われる伏木暢顕さん!!この方です↓↓↓奥様の、
こちらはclubhouseと違い有料となりますがお値段をグググググッグッグっと下げていろんな方に聞いていただきたいと思っております。発酵ふしきオンライン講座(select-type.com)まだ全然宣伝していないのに多くの方からお申込みいただきまして・・・大変恐縮です。このオンラインのテーマは『本来の贅沢な暮らし』去年1年コロナの影響で生活のスタイルやリズム今まで教わってきた一般常識バブル以降定着してしまった『ひん曲がった贅沢』これらを今一度考えさせられる
3月からclubhouseを始めました。これが今までには無い経験で・・・今までは対人の教室やオンラインでの教室を14年続けてきましたが話の途中で入退室があるなんてほぼ経験したことがなくこれが激しく行われるシステムにまだ慣れません今まで生放送のラジオも多くやってきたしテレビの仕事よりラジオの仕事の方が好きだったからこれはイケる!!と思っていましたが終わった後は毎回心が折れていますでも!!まだやるッ!!試行錯誤しながら頑張ります!!お相手は醸せ師の後藤由枝さん後
お正月に疲れる内臓への負担を軽減し分解能力をあげる『発酵おせち』もちろん砂糖不使用!!化学調味料不使用!!!今年はお節教室はできません…こんな状況ですからね〜なので急遽お節に関する質疑応答オンラインをしようかと思います。・お節に関するアレコレ・お節関係無くお料理に関するアレコレ・お正月に悪酔い、二日酔いにならない為の発酵お節・その他諸々・発酵お節のレシピ公開何でもお答えいたします‼️①12/2910:00〜13:00②12/3010:00〜13:00のど
京都祇園の醸しや奥皆皆様のご支援によりリニューアルから半年を経過することができました。心より感謝申し上げますしかし世の中はまだまだコロナ・・・最近はお料理のクオリティも更に上がったのでお店に是非食べに来てください!!と言いたいところですがなかなかそれは難しい状況ですね~お客様に安心してゆっくりとお食事していただきたいという思いは僕も中東久人氏も強くあり良い方法を模索しておりました夜はもう思い切って!!1日1組様限定!!*18時~19時にご来店い
第3波が来て。。。。やはり自分の身体は自分で守る!!家族の身体は自分が守る!!ということで数件のお申込み、お問い合わせがありましたので。。。。醸せ師受講希望の方募集します!!こんな時代ですのでオンライン教室のやり方もしっかりお伝えします!!zoomでの講義約90~100時間お休みした方の為に毎回録画してあります。調理実習約30~35時間(コロナ禍が収まってから行います)徹底的に1年間お勉強です。候補曜日・時間(zoom講義)毎回約3時間火曜日9:
今朝のダブルレインボー。朝のシャワーと庭のスプリンクラーが止まったら野菜を庭に出して天日干しする日々。カパルア住民から職を失った人への寄付で野菜の配給のお手伝いしたお礼に戴いた野菜たち🥦毎週配送してもらっている野菜箱と合わせ冷蔵庫2つにびっしり野菜だらけなので天日干しして漬物にしたり保存食を作ったり。日々野菜に追われてます天日干し用の網はキッチンに出しっぱなし毎日網にいっぱいの野菜を干す日々。べったら、キムチ、ピクルス、浅漬け…それと醤油ぬか床。ぬか床は旅行で何度もお嫁
雨の中久しぶりに電車で県(府?)またぎで京都まで発酵の最初の師匠伏木伸顕先生と美山荘の中東さんのコラボ発酵料理のお店へいつもの醸せ師2人と蒟蒻屋さんの女将といっしょに伺いました6月のオープン…なんとも過酷な状況の中でスタートしたお店です祇園醸しや奥https://www.oku-style.com/花見小路から1本入ったところにある京都らしい佇まいのお店です雨で平日とはいえ、あんなに閑散とした京都は初めてでしたお店側の立場で見れば空いていていい、とは言い難い早く活気
6月6日にオープンしました祇園醸しや奥お店の営業と並行して『京の知恵』ブランドを立ち上げていきます。テイクアウトや通販を今後展開していきますがまずはオンライン講義!!なんと中東久人氏をとうとう引き釣り出しました!!僕と二人でいろんなお話をしていきます。しかも6月は無料!!!7月以降は月に3~4回のペースで開催していきます!!まったくどうなることやら想像もつきませんが・・・いつもの二人の会話でいうと・・・脱線ばっか!!しかしこの講義は正味90分で30分は質
こんな時なので醸せ師の申し込みはないと思っていたのですが、数件のお申込み、お問い合わせがありましたので。。。。醸せ師受講希望の方募集します!!zoomでの講義約90~100時間お休みした方の為に毎回録画してあります。調理実習約30~35時間徹底的に1年間お勉強です。候補曜日・時間(zoom講義)毎回約3時間日曜日9:00~12:00平日9:00~12:00調理実習はそれぞれ日程と時間を合わせその都度スケジュールを決めていきます。お問い合わせk