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22期LINEで面白いサイトを知ったのですが、もう寝る時間になったので、昨日本の整理をしていたら出てきた(つまり存在を忘れていた)本…ちょっとずつ読もうと思います。昭和初期の青森の食事…懐かしい感じがします。こちらも昭和初期、聞き書って貴重ですよね。上の2冊は図書館にもありますが、これは見た事がない本です。お友達からもらったのですが、いつかじっくり読んでみたいと思ってます。折り紙の本、ブックオフから買った記憶…新しく買わなくて良かった笑リタイアしたら発酵の勉強しよう
買ってみました。*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*YouTube"リカズちゃんねる"は➡︎こちらInstagramは➡︎こちら愛犬Instagramは➡︎こちらTwitterは➡︎こちらFLASHデジタル写真集ゆりあんぬ詩は➡︎こちら*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*発酵検定ぬか漬けから自己流で発酵調味料を作り始めたので少し知識を深めたらもう少し引き締まるかなと。。検定は受けるかどうか???熱海の家が落ち着いたら考えますぅ。kaz
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こんにちはほっこり発酵Lifeです早く塩麹作らなきゃ!、醤油麹も・・・・、あっ、玉ねぎ麹も作りたい!そんなこんな、麹は沢山ゲットしたもののふと・・・麹の発酵は、15℃以下では働かないとか・・・て、ことは、常に20℃位の部屋に置いておかないといけないとりあえず、塩麹作ってみようがやはり温度がきになるなぁ・・・麹は生きているからなぁとりあえず時間をかけて様子見ましょ!勉強ですね11月末に受検した発酵検定合格メールがきました”合格おめでとうございます”いく
11月28日今日は、zoomで発酵検定を受検しました思いは・・・自分の身体をみつめて、これではダメだと思いった、10月のとある日・・・何度とダイエットを試みたり、フルマラソンを走ったっり・・・自分時間が充実しているときは、自分の心身を見つめる余裕もあるけれど・・・親の介護で実家を往復する日々の現在、何とも言えない満たされない気持ちが膨れ上がると、帰宅後の、深夜のお菓子も抑えることができないのです・・・このままでは、心身ともにパンクする・・・私は、何をすればよいのだろう・・・
●概要発酵プロフェッショナルとは、発酵マイスターの資格を取得された方のみが受講できる、日本発酵文化協会認定の公式資格です。発酵文化の素晴らしさをより多くの人々に広めることのできるプロフェッショナルを育てます。授業形式:対面授業/オンライン授業(Zoom)受験資格:発酵マイスター修了者授業時間:10:30~15:30(昼休憩ランチ付き)<3日間全12時間>受講料:165,000円(税込)定員:24名持ち物:筆記用具・発酵マイスター講座のテキスト修了規定:①課題を提出すること②約
●概要発酵プロフェッショナルとは、発酵マイスターの資格を取得された方のみが受講できる日本発酵文化協会認定の公式資格です。発酵文化の素晴らしさをより多くの人々に広めることのできるプロフェッショナルを育てます。授業形式:対面授業/オンライン授業(Zoom)受験資格:発酵マイスター修了者受験時間:10:30~15:30(昼休憩ランチ付き)<3日間全12時間>受講料:165,000円(税込)定員:24名持ち物:筆記用具・発酵マイスター講座のテキスト修了規定:①課題を提出すること②約一
●概要発酵マイスターとは、日本発酵文化協会認定の公式資格です。ベーシック講座の4教室をご受講いただき、発酵教室だけでは学びきれない「発酵学」の魅力をより生活に密着した形で学んでいただける講座です。授業形式:対面授業/オンライン授業(Zoom)受験資格:当協会のベーシック講座4つ(麹教室・醤油教室・甘酒教室・味噌教室)を受講済みの方受験時間:10:30~15:30(昼休憩ランチ付き)<4日間全16時間>受講料:176,000円(税込)定員:24名持ち物:筆記用具・ベーシック講座
突然ですが私、発酵に興味津々です菌ってすごいと思っていて。塩麹も甘酒も糠漬けも、ひと通り手作りしてきましたそして先日、発酵検定なるものを受験して無事合格しました発酵バンザイそんななか今めちゃくちゃ気になっているのが、手作り味噌作りたい…仕込みたい…いつも行っている産直市場でこの間手作り味噌キット見つけて、買おうか悩み中他にもいろいろ探し中です味噌を仕込むなら今くらいの寒い時期がいいと聞くし、チャレンジしたいなぁ本日もご覧頂きありがとうございました手作り味噌キット
●概要日本人は昔から発酵食と共に暮らしてきました。日本発酵文化協会は、季節に合わせて味噌や醤油、甘酒を仕込み、発酵食と共に生きてきた日本人の伝統食文化における「発酵食」の健康に対する優位性に着目し、発酵の正しい知識や発酵食の継承、開発、普及を目指しています。ベーシック講座では、日本古来の発酵食品でも代表的な麹・甘酒・味噌・醤油の4つの教室を開講しています。また、発酵マイスター養成講座を受講するための必須基本科目です。今回は甘酒・味噌の2つの講座を受講しました。会場:東京/オンライン受講料:
●概要日本人は昔から発酵食と共に暮らしてきました。日本発酵文化協会は、季節に合わせて味噌や醤油、甘酒を仕込み、発酵食と共に生きてきた日本人の伝統食文化における「発酵食」の健康に対する優位性に着目し、発酵の正しい知識や発酵食の継承、開発、普及を目指しています。ベーシック講座では、日本古来の発酵食品でも代表的な麹・甘酒・味噌・醤油の4つの教室を開講しています。また、発酵マイスター養成講座を受講するための必須基本科目です。今回は麹・醤油の2つの講座を受講しました。会場:東京/オンライン受講料:1
頑張った体と頭へ…ご褒美✨ふわっふわ〜なパンにも、癒やされる🤗そして、〇〇入りの、黄色いドリンク❣黄色の正体は…ターメリック✨甘酒、豆乳入りの、スペシャルドリンクです👍以前、ブログにも登場させましたが…https://ameblo.jp/masamiongaku/entry-12636963594.html『〇〇酒で、ダイエット!?毎日の継続で、いい調子〜』毎日、このお酒を飲み続けて、1ヶ月ほど…なんか、いい調子なのよねぇ〜✨今日は、緑のお酒⁉️昨日は、黄色
●概要日本をはじめ、世界にはたくさんの発酵食品が存在します。その基本知識を学びたい、家で簡単に作ってみたい、など、発酵について簡単に学べる検定が「発酵検定」です。本検定では、発酵食品の種類、発酵期間、効率的な食べ方、選び方、正しい保存の方法など、日々の生活に密接している発酵食品の知識を学ぶことができます。今回私はオンラインで受験しました。会場:東京/大阪/オンライン受講料:6,200円(一括払い・税込み)受験資格:誰でも受験できます出題数:100問60分合格基準:概ね70%以上受
こんにちは。8割方ガンプラ制作ブログになりつつあるおっさん、やぶりんです(´・ω・`)11/17に受験した(2019-11-18記事)発酵検定の別途発注カード認定証が到着しました(^^♪発酵文化人(゜o゜)発酵検定公式テキスト1,620円Amazon試験詳細はHPをご確認下さい。発酵検定公式サイト今日の逸品沖縄産スクガラス(塩漬け)(アイゴの稚魚)2個(1個・120g)1,512円Amazon1111-1237-165
発酵検定公式テキストを購入し、読んでいますためになる知識ばかりで、嬉しいです
*岡山県吉備中央町*毎日美味しく食べて心と身体を整える料理教室☆キッチン三晴です今日のテーマ「発酵文化人」って何のこっちゃ^^;ですよね。昨年皆の協力の下大阪まで発酵検定を受けにいかせてもらいいただいた認定です。日々料理に使っている発酵食品についてもっと、知りたくて知りたくて苦手な勉強にも取り組んで…学生の時もっと勉強しとけばよかったー(心の声)深く調べれば調べるほど知りなくなって(笑)脱線ばかりでしたが、受かってよかったですそして今年に入ってから麹の作り方を教えて頂けたり、先日今
こんにちは~快腸ですか^^?腸活コンサルタントのアライカツミです。こちらへの訪問、ありがとうございます◇実はワタクシ、「発酵文化人」に認定されましたこれはですね、「発酵検定」なるものがありまして、それに合格すると与えられる称号(?)なんです運営団体は、一般社団法人日本発酵文化協会というところ。2018年に第1回の検定が行われ、2019年11月が2回目(次回の開催は現時点では未定だそう)。100問100点中、70点以上
おはようございます。朝帰りのおっさん、やぶりんです(´・ω・`)長い夜勤だったぜ・・・11/17に受験した(2019-11-18記事)発酵検定の合格証書が到着しました(^^♪むむ~思っていたような発酵臭プンプンではない、シンプルな合格証書です(゚Д゚)なお、得点は自己採点通りの91点でした。で、当然別途認定カードを申し込みます(^^ゞこの一冊を隅々まで勉強すれば大丈夫です。発酵検定公式テキスト1,620円Amazon試験詳細はHPをご確認下さい。発酵検定
去年、静岡で作っている伝統のマッコリ手法のきぬさら日本のまっこりきぬさら500ml(4本入)3,512円Amazonに出会い元々、発酵というWordは大好きだったので飛びついて関わらせて頂いているのですが、結婚してからお味噌は手作りしているものの、どんどん発酵の魅力にハマり去年の11月、息子の受験テスト待ってる間に勉強して…発酵検定のテストを受けてみて。先程届きました結婚してからの本名ですw家族の健康を守るため…身体の中から美を作るため
おはようございます。夜勤連発だと風呂に入る気力が湧かないおっさん、やぶりんです(´・ω・`)2日間の熟成で股間からツ~ンとした発酵臭が漂ってきます(;∀;)11/17に受験した(2019-11-18記事)発酵検定の解答が公表されたので、自己採点しました(^^ゞ結果は・・・91/100点余裕で合格見込みです(^^♪正式発表が楽しみです。発酵検定公式テキスト1,620円Amazon試験詳細はHPをご確認下さい。発酵検定公式サイト今日の逸品王
おはようございます。今日の夜勤は雨で休みになるんじゃないかと期待しているおっさん、やぶりんです(´・ω・`)そして・・・ブログ開設979日目で1,000記事達成となりました(^^)/記事内容に全く熟成が見られませんが、これからもよろしくお願いいたしますm(__)mでは、11/17の二発目!発酵検定です(^^ゞ試験会場は吹田の大和大学でした。会場入りする前に発酵パワーを注入!結局酒かよ!(゚Д゚)ほろ酔いで建物内に侵入!受験者は約100名ですな。半
おはようございます。やはり来週も夜勤5連発確定のおっさん、やぶりんです(´・ω・`)う~ん、管理業務主任者の勉強が捗りません(+o+)そんな状況ですが、金融業務能力検定金融業務3級法務コースと発酵検定に出撃です(^^ゞほぼ関連のない検定のダブルヘッダーですが、やってやるぜ!(゚Д゚)2019年度版金融業務3級法務コース試験問題集2,420円Amazon発酵検定公式テキスト1,620円Amazon試験詳細はHPをご確認下さい。金融財政事情研究会(C
こんばんは。向かいのアサヒビール吹田工場の方が気になるおっさん、やぶりんです(´・ω・`)発酵検定の受験票が到着しました(゚Д゚)会場は大和大学です。初めてですな(/・ω・)/発酵検定公式テキスト1,620円Amazon試験詳細はHPをご確認下さい。発酵検定公式サイト今日の逸品シュールストレミング上級者向けホールタイプ300g5,000円Amazon
こんばんは。まだアレに手を付けられないおっさん、やぶりんです(´・ω・`)今日はお休みだったのでまる一日お勉強です。ついに管理業務主任者の勉強開始!・・・と言いたかったところですが、その前に受ける試験がまだたくさんあります(+o+)というわけで、今日は17日に受験予定の以下二つです(^^ゞ発酵検定金融業務能力検定金融業務3級法務コースそれぞれのテキストです。発酵検定公式テキスト1,620円Amazon2019年度版金融業務3級法務コース試験問題集
おはようございます。お掃除するのを忘れていたおっさん、やぶりんです(´・ω・`)管理業務主任者試験に出願してしまいました(゚Д゚)またチ〇毛が・・・すみません。今お掃除しました。試験は12/1ですが・・・今のところ11/10は高圧ガス丙種化学液石11/17は発酵検定11/24は薬学検定4級の予定です(*_*;勉強は・・・まだ開始していません。テキストは・・・まだ買っていません(-ω-)/試験詳細はHPをご確認下さい。一般社団法人マンション管理
おはようございます。帰宅すると足から発酵臭がしているおっさん、やぶりんです(´・ω・`)安全靴で蒸れ蒸れ~(+o+)股間は・・・ウッ(*_*;発酵検定に出願しました(^^ゞ昨年も出願していましたが(2018-10-19記事)、仕事の都合で残念ながら棄権していました(;∀;)今回は大丈夫なはず!というわけで、公式テキストはとっくに購入済みです。発酵検定公式テキスト1,620円Amazon試験詳細はHPをご確認下さい。発酵検定公式サイト今日の逸品
こんばんは。発酵検定の結果ですが受かってました。自己採点した感じでは落ちたと思ったが良かったぜ!発酵文化人?どうすればいいんだろうねこれ?まぁ、趣味で取っただけだからいいや。BYE.
今年最後にうれしいお便りが10月に受けてみた、第一回発酵検定。合格しました💮いくつになっても、テストというのは緊張しましたが、何はともあれ嬉しいですそして、発酵文化人に認定されました発酵の入り口に入ったばかりで奥は深い。まだまだ学びを深めていきたいと思います