ブログ記事741件
Ponkotutuusinポテトクッペno23902024.4.11今日のお勧め記事!厳選春ランチ-6れしぴの窓(1035)2019年11月27日更新、ぽつうno199の記事、「ポテトクッペ」を、ほぼそのまま掲載しました。れしぴ(0147)楽しいおうちベーカリー発酵時間でポテサラ作りランチ、おやつパーティーにもポテトクッペベーカリーでの人気は、フランスパンと惣菜パン。話題の中心だ。フランスパンで、惣菜パン造り、と言うつもりは無かった
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。今日はスイーツを作ろうと思っていたのですが、創ろうと思ったスイーツは材料が足らないことが分かりました。その材料を売っているところは元旦はお休みなので、材料がそろっていて、少し心残りがあるフランスパンをリベンジすることにしました。作り方小麦粉(リスドォル)300gモルトエキス0.6gドライイースト(サフ赤)2.1g塩6g水210g使用したミキサーAUCMAスタンドミキサーA1515
おはようございます。パン作りをしていると待ち時間があります。パン作りを始めた頃は1次発酵の時間が長く感じて発酵具合をチェックせずに時間だけで次の工程に移ることがありました。そういう時はだいたいにおいて失敗をします。コツを掴む前でもあったのでこんなもんだろう、という勝手な判断で進めてしまいました。今は1次発酵に時間をかけているので失敗をすることは少なくなりましたが、パン作りは時間がかかるのでついつい急いでしまう自分がまだいます。「急
宝塚市御殿山の自宅で、パン教室をしています。レッスンは2時間で完結!焼きたいパンをレッスン!入会金不要!単発も大歓迎!柳瀬美仁パン教室の詳細はこちらからパンメニューと金額はこちらからお問合せはこちらから宝塚御殿山の自宅でパン教室をしている柳瀬美仁です。学生時代のお友達がパンを焼きに来てくれました。メニューにはないけど、時々ブログに載せてるパン。作業量が少なくて、発酵時間が長い。つまりおしゃべりタイムがたくさん!パンのお話もだけど、近況
仕事の合間に仕込むと発酵時間つぶしが調度良いちぎりぱんぷちぷちバージョン
まだまだ猛暑が続きますね・・・冷たいお菓子で癒しの時間を持ちたいです。お土産でいただきました(^^♪この中の【水わらび餅】は初めてです。福寿堂秀信Frontpage-fukujudo-hidenobufukujudo-hidenobu.co.jp美味しそうな和菓子がいっぱいあって機会があればお店に伺ってみたいと思うほどです。すごい透明度水を凍らせてもこんな透明度にはならないのでは??なのにわらび餅ならではのモチモ
また、台風が発生しましたね・・・影響がなければいいのですが暑さ寒さも彼岸までと言いますがこの言葉は昔のことみたい今年の猛暑はいつまで続くのかしら??昨日焼いた【カントリーブレッド田舎パン】クラムがイイ感じに仕上がってすっかり気分を良くした「くあぶれっと」です。クラムが良いとやっぱり、パン生地は最高の味ですね~そこで同じパン生地を使って【ワンローフ型の食パン】今回は水にもこだわりましたよ(^^♪リーンな生地、ハード系のパンには「硬水」の方が良い
台風の影響でどんよりとした厚い雲がかかっています。お盆なので皆様、お墓参りに行かれたのではないでしょうか。広島ならではの風物詩盆灯篭と言います。この色鮮やかなものがスーパーなどで見かけます。白色の盆灯篭は初盆を迎える方です。今年は台風の影響があるので飛び危ないのでお供えすることはやめました。台風の被害がでないことを祈るばかりです。先日も作った【パン・ド・カンパーニュ】発酵籐かごに入れて仕上げ発酵今回は
パン職人が教える「3日目もふわふわパン」で自然と生徒さまが集まるパン教室を作る講師養成講座手作り、無添加でベーカリーより美味しいパンが作れるパン教室で予約の取れないパン教室に!神奈川県茅ケ崎市のパン教室shino'sパン工房「3日目もふわふわパン」猫好きパン職人のshinoです。今月のレッスンが昨日で終了!ホントは今日までレッスン予定だったのですが。生徒さまのオーブンが壊れてしまい修理が来週ということで、明日のレッスンは来月に延期となりました。ラスト1週間が
明日の朝ごはんの食パンとお弁当を兼ねて【プルマンブレッド】本来ならばこのような食パンができるハズこれ、やや発酵オーバーですが・・・しかし、なんとまぁ‼このようなお姿の食パン‼主人も帰って来るなり「なんだ??すごいパン‼こんなの見たこともない」私もこんな食パン初めてです‼まーそれはそれは落ち込みそして、一人不機嫌です。ち~ン原因は「仕上げ発酵」です。実は、前日のブログを書くのに集中し過ぎて気が付いた時には👇👇このような状
こんにちは春って温かい日が続いたな、と思うと急に涼しくなったり、体が追い付かないですねそんな気温がころころ変わる状態でも我が家の室温は常に24度~25度ぐらいです。部屋の中は動くと暑く感じます。なので、パンの発酵時間を気をつけないとレシピ通りの時間にしてしまうと過発酵になりやすいです。そして、成形に時間のかかるパンでは形を整えている間にどんどん発酵が進んでしまいます。使っているイーストにもよりますが、私はレッスンで
姫路の義両親に圧倒的支持を受けている我が家のサワードウ白パン。苦心して辿り着いたレシピなので私も気に入っているのですが、焼くたびに姫路へ、時には私の実家へと旅立って行き、私の口にはなかなか入りませんと言うことで心を鬼にしてどちらの実家にもあげない「我が家のための白パン」を焼きましたなんて可愛い白パンとは言え、真っ白にこだわらず少しだけ焼き色がつくくらいの方が食感は軽くなります。(焼成温度が高い方がパンの水分が抜ける)そのまま食べても良しサックリ噛み切れるパンなのでサンドイッチにも良し
パン作りゼロスタートさんでもとっても美味しいパンが作れるようになるパン教室スリアンここ数日寒い日が続いていますね❄️😭「外は寒いし、おうちでパンでも焼こう🍞😍」と思っているあなた!😊夏と同じ時間で発酵時間を見ていませんか?私も昨日クロワッサンの試作をしていました🥐寒いから作業はしやすかったものの生地の上がりが悪く、時間をかけました😅夏と冬では発酵時間もパンによっては水の量も変わります。オールシーズンいつも美味しい同じパンが焼けるためにあなた目線のパン作りではなく
やっと年賀状を投函しました。一年に一度、連絡を取り合う方もいますので大切なものとなっといます。便利なものでもいいですがなんとなく年賀状は温かみを感じられます。娘が「このパン美味しいじゃん」パクパクといっぱい食べてくれました。こう言われると焼き立てアツアツのパンを食べさせたくなります。そのパンは【カントリークッペ】先日もご紹介させていただいたパンです。シンプルな素材だからこそ良い材料で作ったパンは美味しさがよく分かります。普段は
今日はパン教室の日なので、早めに洗濯&掃除朝から膝に乗って来て甘ったれなブイヨンでも、こうもしていられないのよまだ濡れているデッキに出して少し気晴らしさせたらブイヨンにお留守番を頼み隣町まで歩いて出かけたABCクッキングスタジオに到着❣️今日はプレーンな角食パンを作る工程は全く複雑じゃなく手際良く捏ねるのがコツだそうそして、発酵時間が長め二時発酵も長くて待たされた焼き上がりが、こちら〜明日の朝、3人で食べよう今日も1つのテーブルで5人の生徒さんだったけど和気
必要な材料と発酵時間をかけたのを食べたい。必要無い材料と無理矢理、発酵時間を短縮したのは必要無くない?多少、値段が高くても必要最小限だけ買えば良い。
酒種のコッペパンの1次醗酵は30℃なのに...40℃で醗酵させちゃったなんだか煮えたような生地になったよ。。。で焼いてみたらあんまりふんわり焼けなかったわ。。。。レタス+ハム+スクランブルエッグ詰め込み過ぎた😆美味しかったよ~😋
1週間ほど前、本を見ながらベーグルを焼いたら、とても美味しくでき、すっかりご機嫌になりました『ベーグル焼いてみました!』夜中に目が覚めて、満月はどうなっているかと、夜空を見上げてみました。雲が流れると、くっきりと月が現れます。雲に囲まれた、幻想的な月です何だか、森の中に住んでい…ameblo.jpその時にお世話なったのが、この本⬇️ベーグル作りが、1から詳しく書かれています。初心者の私でも焼けましたWEEKENDBAKERIESのしっとり、もっちりベーグル最新版Amazon
『くあぶれっと』パン教室~お楽しみレッスン~いつも大変お世話になっております。私も皆様から学ぶことが多くて、感謝、感謝です。【ハイギークッペ】小麦胚芽・・ハイギー小麦から胚芽を取り出し炒ったもので栄養価の高くたんぱく質、脂質、糖質、食物繊維がバランスよく含まれている優れているものです。香ばしい香りが食欲をそそります。パンに使うときは強力粉の6~10%ぐらいを置き換えにして使うといいそうです。少し小麦胚芽が入るだけでも小麦胚芽の
朝から強い雨でした。今は上がりましたが、ムシムシしています・・・皆様、くれぐれも気をつけてくださいね~「くあぶれっと」パン教室~お楽しみレッスン~にようこそ続きです。暑い時は台所に立つ時間を少しでも短く簡単に食事はつくりたいですよね。【フォカッチャ】はそんな願いにピッタリですね~ということで皆様にお伝えしたくてまたまたパン教室に登場メニューです。【フォカッチャ】コロナウイルス感染予防のため自宅からお持ち帰りの「器」を持参していただ
朝が弱く(言い訳ですが…)寝ぼけているので朝ごはんは毎日ワンパターン化しているわが家。主人はあまり朝からパンを食べたくなっかたのですがでも、でも、同じおかずが続くぐらいなら『パン食』が週に半分入ることで「変化のある朝ごはん」が食べれる!と、思った主人妥協してくれてありがとう~と、言うことでこれからパンが焼くのが楽しくなります。やったー!【角食パン】今日は雨で室内温度が26℃です。ちょっぴり肌寒く感じます。
こんにちはこれから雨→雪になるようで、曇っています。昨日パンを焼きました気温が低くて発酵が遅くて焦りました後、2次発酵の時に粉をふりかけすぎたもう1回作ろうと思っていたら、ハプニングが素手で熱々の天板に触ってしまいましたー‼️その時イライラのピークで、、、頭の中は、イライラさせられたシーンが走馬灯のように駆け巡っていました。集中できていない時、うっかり熱々の天板に触ってしまい。。。右手の親指と人差し指が痛いですイライラするのは自分にとって不利益しかないですね。今日は断捨離
じゃじゃ〜んとうとう旦那様に買ってもらっちゃいました〜東芝の石窯ドーム✨で、でかい!!憧れの2段そして発酵機能、最高〜発酵が早い!!パンの焼き上がりまで1時間半です、すごい!!んで、火力が強いので焼き目がしっかりいつものパンより硬めのパンなのでエピ感がでる〜子どもたちにはソーセージパンを長男くんはぺろっとソーセージパン2つ!うんま〜いって(部屋が汚いので…あれですが)次男くんはソーセージだけ食べがちですがおいち〜のって言ってくれましたよ喜んでもらえるとやる気が出
レッスンだったよ(´▽`*)!!「コーヒーシュトーレン」シュトーレンだけに、やっぱり1次発酵はかかるね(^-^)今日の生徒さんもだけど、私も手が冷たいタイプだから、小1時間かな。でも、待った甲斐あって、大きく焼けてるよね(*´▽`*)♪生徒さんに渡したいものがあったから、来てくれて良かった(^O^)パン教室M's札幌市東区北12条東12丁目地下鉄東区役所前1番出口から、徒歩5分(下記から、レッスン詳細やレッスンカレンダーがご確認いただけます!)
昨日、こないだのリベンジでバゲットを焼いてみた。全粒粉はやめてソフトフランスパンのレシピで焼いたらうーん…やっぱり思ってたんと違う焼き上がりだったけど食べてみたら外はパリパリ、中ふんわり、正解はわからないけど美味しく出来上がって満足(^o^)調子にのってクロワッサンやら丸パンやら焼いてみた。丸パンは今イマ焼き上がった。ええんちゃう?パン屋さんみたいでウキウキ!(*´艸`*)ベンチタイムがどーとか第一発酵第二発酵とか焼色つきすぎないようにオーブン前を行ったり来
めっきり寒くなって暖房を入れ始めました。お風邪を引かれてないようにローストしたクルミがあったのでさっさと使わなくては・・・・【ブラウンナッツ】《クルミのローストの仕方》150~160℃の低温のオーブンで10分ぐらい焼成します。フライパンで炒っても大丈夫です。弱火で色がついてきたらOKです。全粒粉を加えているので粒々が見えますね。このパンは「クルミ」の食感を味わいたいのでクルミは捏ねあがった直後に入れます。捏ね始めからクル
前回、失敗したシナモンロール失敗を踏まえて再度作り直してみた粉砂糖がなかったので普通の砂糖使ってアイシングを作ったからアイシングがざらついてるのはしょうがないとして…笑今回はうまくいったんじゃないかな?材料はそのまま!改善点としては1点目、材料の入れる順番とタイミングを変更!特に塩を入れるタイミングを変えてみた2点目、発酵時間を長くとってみた3点目、発酵のとき、周りに熱湯の入ったマグカップおいて上からビニール袋を被せて。発酵温度をあげてみた。これからの時期、発酵が難しくなるだ
今日も朝から懲りずに朝の支度時間を発酵時間に利用してでも、今日はやること多すぎてちょっと発酵過多にあれ~失敗か!?と思ったけどふんわりしたなかなかいいぱんになりました今日のはレーズンクルミパン!クルミもレーズンもいつもの倍の量いれたから食べ応えありこのくらいいれた方が好きだな今日はブラックハロウィン🎃ブレンドとともに中にカマンベールチーズをかくして一緒に混ぜてもよかったね仕事から帰った旦那様に見せたらあっという間になくなりました本当に一瞬びっくり
✨角食パン✨今日は角食パンを作りました❗️角食パンのポイントは①塩の量②こねの見極め③発酵の見極め④型への入れ方、出し方です✨夏休み中に生クリーム食パン何回か作りたいなぁ💕食パンはこねはめちゃ楽しいけど、成形がないから、発酵時間と焼き時間に発信って感じですね😅
✨白いクリームパン✨夜は、来週の初のパン教室メニューの白いクリームパンを試作品として作ってみました。どこで何を伝えなきゃいけないか、やってみるとわかるからです。材料の計量はどの程度済ませておくべきか、発酵に使ったラップは次も使うからそのままとっといてもらおうとか、発酵時間の間に洗い物をやってもらおうなどなど、いろいろ手順の中でも教える視点で作ると気づくことがいっぱいでした。前回はオーブンの癖がわからなくて、真ん中が強すぎることを考えて焼けませんでしたが、今回は少し焼き時間を少なめにして、オ