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日本発酵文化協会の、麹教室(ベーシック講座)を受講しました。協会のHPはこちらから日本発酵文化協会-日本発酵文化協会は、発酵の正しい情報の発信や発酵食の開拓・普及・継承を目指します。日本発酵文化協会は、発酵の正しい情報の発信や発酵食の開拓・普及・継承を目指します。hakkou.or.jp会場は、麻布十番にある千年こうじやの2階、八海山醸造元の店舗です。麹は日本酒をはじめ様々な発酵調味料、食品にも使われている、日本食文化に欠かせないもの。世界各国に、
ご訪問、ありがとうございます。【はっしーさん】動画アップしました!!2/12はっしーの独り言です👍地球を支配してきたのは「オリオン星人」だった😱2/12はっしーの独り言です👍地球を支配してきたのは「オリオン星人」だった😱はっしーの公式ラインです🤗お話会の予定一覧を確認出来ます👍https://ameblo.jp/hashimoto-8888お話会の申込・お問い合わせははっしーの公式ラインよりお願い致します‼️橋本の連絡先ですラインQRコードですhttps://
調味料を作ろう!楽しもう♪第10回目は白醤油です。愛知県の発酵文化って独特ですよね。赤味噌(八丁味噌とか豆味噌などなど)たまりしょう油みりん(みりんは三河地方だけではないけど)そして…白醤油赤味噌やたまりがあんなにこい色なのに白しょうゆはめっちゃ薄いよねー独特の醸造文化ですよね。その…白いお醤油を作ります。2024年1月27日(土)15:00~所要時間1時間半~2時間内容・三河の発酵文化の話・醤油のお話
こんにちは塩麹レッスンに行ってきましたー💕手作り塩麹💕🎵楽しいー😊🎵新宿曙町のリニーオさん自然栽培のお野菜を食べさせてくれるレストラン🌺貴重ですよ✨✨塩麹が出来るの待ち遠しい🎵自然栽培のお野菜に合わせるの楽しみー💕🎵🌺酵素って、微生物って、見えないけどとても大事🌺✨✨✨💕😊レクチャーの後に実際に塩麹を使ったお料理でお食事ー💕💕💕美味しいーー🌺💕
梅田阪神百貨店で開催している木桶による発酵文化サミットなるイベントへ行ってきました販売されていたのは日本各地の蔵元の製品醤油、味噌、ポン酢会場には実際にこれから仕込まれる大きな木桶も展示されてましたお取り寄せしている信州の新田醸造さんの味噌も出品されてました写真の若夫婦、イケメン旦那様と美人女将さんとお話しもできました来月くらいに在庫が無くなりそうなのでまたお取り寄せしようと思いますどの蔵元さんの製品も魅力的でしたが今回は奈良県御所市「片上醤油」の「うすくち天然醸造醤油
おはようございますみなさま、お元気ですか?ここ数年オンラインでご縁がつながった方がたくさんいらっしゃいますそしていつかは実際にお会いしたいそう思っていた方と昨日お会いできましたその方はCOCOemi講師の三吉英子さんhttps://ameblo.jp/lievle644/entry-12777354141.html『2つの事で勝手に元気になったから伝えたい』最良の日いかがお過ごしでしょうか?人生の中でどの方との出逢いも大切でかけがえのないもの。その中でこの人って
ご訪問ありがとうございます。温かい朝の東京です。今日は一日曇りのようで、週末から本格的に冬気候になりそうです。手袋と耳当て(←コレ大事なんです。)セットしてます。京人参=金時人参大好きで、店頭に並ぶと必ず購入します。そして、冬、年末だなぁと感じる食材です。この時期、見かけたら絶対買う!!って食材などはありますか?********************************************先日、「白たまり」ワークショップに参加しました
世界の発酵文化を紹介するようです。次男の友人小倉ヒラクさんが出るようです。前はNHKの番組で斉藤工さんとお話しをしてましたが、今回は井上サクラさんとお話しするようです。今夜が楽しみです。
こんにちわ南区が大好きなぬか漬けコンシェルジュEmiです昨日は一日中雨でしたね風もあって帰りの徒歩はちょっときつかったな今日も雨が降ったりやんだりの一日でしょうか週末もいつもと変わらない朝ごはんです今朝はもち麦入りのご飯に塩昆布を乗っけましたそして定番の具沢山味噌汁トッピングはゴマと海苔葉物がなくなってきていてぬか漬けにして残った中心部分のチンゲン菜や半端野菜をどんどん入れて野菜だしたっぷりですがカタクチイワシも今日は加えました
おはようございますハッピー地球防衛軍クーミンです🌎😊毎年子どもの日に【オトナが子どものミライを考える】企画をしてくださっているChildandAdultTimeさんよりお声掛けいただき5月4日16:00〜zoomでトークセッションをすることになりました❗️こんなステキなグラフィック作っていただいて‼️ぎょえ〜引き受けちゃったけど大丈夫か自分😂⁉️と自分に問いかけながら必死で準備しております🙏でもせっかくいただいた貴重な機会!録画はないそうなので(ほっ🥰)
発酵で腸を整え、自信と輝く笑顔に満ちた毎日をお届けする✨発酵ビューティーアドバイザー松井のぞみです✨1000日チャレンジ91日目♪の今日はレッスン受講生の嬉しい変化について綴ります!最近多い受講生からの嬉しいご報告🤍🤍本当に嬉しくて🥺✨🤍こちらでも共有させてください✨継続レッスンの発酵basicを受講された皆様からのご感想や変化です✨✨▪️以前は完璧に作らなきゃ!と完璧を求めすぎて嫌になっていたのですがレ
発酵で腸を整え、自信と輝く笑顔に満ちた毎日をお届けする✨発酵ビューティーアドバイザー松井のぞみです✨1000日チャレンジ90日目♪の今日は解毒について綴ります!昨日から解毒バスを習慣に取り入れました体の中に入っている重金属や毒素を排出するためです体の中に重金属や老廃物が溜まっていると冷え性肌荒れ肥満だるさイライラさらにはアルツハイマーパーキンソン病等ここには載せ切れないほどの影響を及ぼしますまた腸内環境が整っていない
発酵で腸を整え、自信と輝く笑顔に満ちた毎日をお届けする✨発酵ビューティーアドバイザー松井のぞみです✨1000日チャレンジ89日目♪の今日は由妃先生とのコラボライブについて綴ります!とてもとても温かい気持ちになる素敵なライブの時間でした✨最後に由妃先生がエネルギーも送ってくださっているので是非是非ご覧くださいね♥インスタグラムはこちらです♪💁♀️https://instagram.com/non.m_koji?r=
早いもので引越して2週間ほどになります🏠細かな片付けはまだまだですが新生活にも慣れてきました♫以前の住まいに比べると可愛い小鳥のさえずりが聞こえ木々の自然を感じられる環境となり心がとても落ち着きます先日、私の癒やし処『ひのき酵素温浴もぐりん』(横浜線中山駅徒歩3分)の店長さんが相当な苦労を重ねて開発された『ひのき酵素足浴足楽』プロモーション写真と撮影協力の為鎌倉へ撮影会に参加してきました。自宅で毎日いつでもひのき酵素の恩恵を家族みんなで受け取ることができま
いきなり木桶から出てる男性(笑)こちらは小豆島のヤマロク醤油の山本さん!熱い男!!本日は山本さん率いる木桶を愛する発酵職人が東京渋谷ヒカリエに集合した木桶による発酵文化サミットin東京でした1日チケットを予約して楽しみにしていたこのイベント🧡…私は昨年の1月に、世界がコロナに翻弄されるギリギリ一歩手前で、ラッキーにも小豆島のサミットに参加させていただいてから…約2年ぶりに開催されたin東京第一部はお馴染みの高橋万太郎さん🧡この方ほど日本各地の醤油を消費者目線で語れる方を私は知りませ
思わず二度見したけどこの名前を間違えるはずがないのでw高校時代の陸上部の後輩小倉ヒラクがなんと飛騨の発酵文化とコラボ!私の記憶は17歳のあなたで止まってるぞ!なんかすごい人になっててびっくり〜!!これ視聴のみは後日観れるってことなのかしら?この日はちょうど出張なのよ。でもせっかくの後輩の活躍と私が住む飛騨高山ってことで視聴のみでも観てみたいんだけど〜【オンライン】発酵デザイナー小倉ヒラクと旅する飛騨、絶品
こんにちは!ハッピー地球防衛軍クーミンです🌏久しぶりのリアルイベントを開催いたします✨親御さんも生産者さんも栄養士さんも調理員さんも【子どもたちの給食をより良くするには?】を楽しくフラットに話し合える場所をつくります😊どんな立場の方も〜ぜひ気楽にご参加ください🌈ご一緒できますのを楽しみにしております😆↓↓↓🍅給活部第0回〜給食に関心ある人いらっしゃい〜🍴開催のお知らせ🍅この秋、オーガニック給食をスタートすることになった名古屋市の小学校給食。政令指定都市でオーガニック
本日、帰宅して新聞に目を通すと、「大津で小泉武夫氏「発酵の学校」」むむむ~っ。これは!と思い直ぐにネットで調べました!(詳細は⇒第5期「発酵の学校」(滋賀県開催)生徒募集のご案内|【公式】発酵文化推進機構(hakkou-bunka.jp))うむ~、行きたい!でも講義日が土曜と日曜で、メインが土曜日、土曜日お仕事の私は全講義出席できない!はあああ~。madabout鮒ずし!&「食あれば楽あり」を楽しみに読んでいる私に
先日のブログに書いておりました、「奇跡」の話題について、今日は書いていこうと思います。引き寄せの法則を実践し始めてからというもの、展開がおもしろいです。その奇跡とは、「パラダイス酵母」が我が家にやってきたことですご存じですか?パラダイス酵母。この酵母の存在を知ったのは、今年に入ってから。ホニャララLIVE#34のアーカイブ動画「地球暦の杉山さん」の回で話題が出まして、どうしても欲しくなったのです。と、その前に、地球暦も買いましてっと。▼地球暦の記事
皆様こんにちは。昨日のブログでも「明るい兆し」少しづつ良い流れになっていることを感じています。これまでも山あり谷あり、流れに任せて事が運ぶということが沢山ありました。困難にぶち当たったり、辛い事があったとき、不安になると身体も固く萎縮して何もできず気持ちもどんどん沈みます。そんなとき、必ず思い出すのは「動けば変わる!」もうだめかなーと諦めそうになったときもこの言葉に何度も何度も勇気をもらいました。実際、ごちゃごちゃ考えているより、エイっ!って動いてみると、不思議と運気も上
こんにちは~腸内環境を改善するだけで人生が発酵し全てがうまくいく世界で生きられるようナビゲートする、腸活コーチのアライカツミです。こちらのサイトにご訪問いただき、ありがとうございます。春の訪れに心がトキメク季節になりましたが、花粉症の方とってはツライ季節でもあります「花粉症対策にはヨーグルトを」という某メーカーの宣伝文句にすっかり毒されている日本人。。(↑ちょっと辛口)私は小さい頃から牛乳を飲むとお腹がゴロゴロ
私たち日本先住民えみし民族が縄文時代に土器の作り方を教えに、大陸に渡り、世界中で調理文明を起動し、憑依世界を終わらせていったが、酒の発明により、バビロニアなとが、却って、混乱した。その末期の私たちの國のひとつ、古代フェニキアは平和憲法の共和国だったが、戦争時だけ、オーディンかフリッグの家から女王が選ばれた。ポエニ戦争の頃のフェニキア女王タイタニアの肖像イラスト。フェニキアは戦争は動物霊が原因と考え、敢えてトーテムを表す武装をした。この考え方は、日本の戦国時代の兜に継承された。
少し前のことですが、発酵博士・小泉武夫氏の講演会へ行ってきました。私のお席のすぐ近くに阿川佐和子さまが座っていらして感激でした小泉武夫先生の他にも小林純氏によるチーズのお話、ノンフィクション作家の高野秀行氏や滋賀県の予約の取れないお店、徳山鮓の徳山浩明氏の鮒鮓のお話など、とても面白く勉強になりました。講演会場が日本橋ということもあり、日本橋ゆかりのお弁当を購入しました。宮内庁御用達の素晴らしいお味のお弁当がなんと税込み1000円でいただけるのです!(平日のみ
こんにちは~快腸ですか^^?心と体からのアプローチで願望実現への基礎体力作りを応援する腸活コンサルタントのアライカツミです。こちらのサイトにご訪問いただき、ありがとうございます。1ヶ月間の毎週インスタライブチャレンジもついにラスト4回のテーマは「発酵」。発酵文化人に認定されているワタクシが発酵について熱く語ります10分程度で終えますので、さらっと聞いていただけます。本日9/2(水)満月の20:45から始めますので、
発酵デザイナー小倉ヒラク・発酵文化チャンネルVol.7「酒と癒し」ゲスト:SAKETIMES編集長の小池潤さん:精神科医/ミュージシャンの星野概念さん金曜夜の発酵文化チャンネル、テーマは「酒と癒やし」です。ゲストは精神科医/ミュージシャンの星野概念さんと、SAKETIMES編集長の小池潤さんのお二人。大の日本酒通であり、癒やしのゴッドハンドを持つご両人とゆるゆる盛り上がりたいと思います。金曜夜19:00にタイムラインに集合!
筆ペンと紙さえあればいつでもどこでも楽しめる想いを伝える筆文字「伝筆」(つてふで)こんにちは。埼玉の伝筆講師ゆうです。プロフィールはこちら→★さあ、今日も楽しいことをしよう!どどどーーーんと届きました!信州木曽の銘酒たち毎年春先に開かれる「信州木曽町春の蔵びらき」今年は残念ながら中止となりました。でも「自宅で木曽の発酵文化を楽しんでほしい!」そんなイベントが開かれ乗っかっちゃいました
主人が在宅勤務になったのと同時に彼のぬか漬けライフが始まりました。何を漬けたらおいしいだろう?どうやったらもっといいぬか床になるだろう?と、ぬか床愛が止まらない私は味は好きだけど匂いが苦手でお任せです。長いも、アボカド、半熟たまごはかなりおいしい!最近意外にもおいしかったのはホワイトアスパラ!えぐみなのか、ちょっと春の野草っぽい風味がいい。で、彼がず〜っと気になって試してみたかったのが、『鮭の頭を
自分と向き合う時期大切なひととき💕発酵文化の極み意識し出して数日でお通じが前より良い感じ💕
なかじさんの麹の学校ワークショップ3日目・最終日麹の学校ワークショップ・2回目の初日♪麹の学校ワークショップ・2回目の2日目♪のつづき〜なぜか3日目はコスプレ?ヅラ?仮面?が続出〜(笑)。私もくノ一忍者にドロン!でした(笑)。あ、写真がないのがざんねんやなぁ。3日間まるまる麹の学校ワークショップに参加で子どもたちや家事もパパに丸投げ〜だったので3歳の息子はこんな風に朝ご飯中も足をのっけてきてママ充電していました(笑)。8歳の娘も漫画を読みながらもたれか
先日、テレビ番組にて発酵文化について能登町のある店が紹介されていました。https://www.ktv.jp/tokoro/190909.htmlそれが横井商店さん。米飴を販売しているところです。http://www.yokoishoten.com/これが、砂糖を使用していないのに、本当に甘いんです。ネットでここの商品を販売しているある会社さんは、テレビ放映直後から注文が殺到しているとのこと。確かにあるお店に行くと入荷待ち状態になっていました。テレビの力ってすごい