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●本気で美味しいパン屋さん集めました手紙社さんイベントこんにちはいつもありがとうございます。先日、前橋市で2日間にわたり開催されました「手紙社が本気で美味しいパン屋さん、集めました!」に行ってきました。手紙社さんが、今一番食べて欲しい!とおすすめするパンとコーヒーとお菓子のお店。群馬だけでなく、埼玉、千葉、栃木、東京、長野からも参画されました。行きたいお店がいっぱいありすぎて、まわりきれません。普段なかなか、直接お店に行けないパン屋さんをピックアップして、主人と分散して、並ぶ作戦
:lunch発酵所鶏肉とナスときのこのトマト煮サンド先日開催された「SANCHAHAVEAGOOODMARKET!!!」SANCHAHAVEAGOOODMARKET!!!世田谷と、地域の良いものが集まり交わるマーケット、SANCHAHAVEAGOOODMARKET!!!めうつりするほどのいい出会いがそこに。古くから交通、そして文化の要所として栄えてきた三軒茶屋を舞台に「SANCHAHAVEAGOOODMARKET!!!」が開催されます。haveagood
ご訪問いただきありがとうございます。看護師+αを楽しむアラサーナースです。正社員として働きながらライターやブロガーとして活動をしています。萩中ユウ式結婚マイスターⓇ取得♡2019年4月からブログを書いています。ぜひテーマから気になる記事をクリックしてみてください♪もちこの公式ホームページ子どもの健康情報サイトkidscareいろいろなブログで美味しい!と話題の群馬県太田市にある発酵所の通ぱんをゲットしましたわたしがゲットした方法
発酵所さん干し柿くるみ自然解凍後軽めにリベイクしていただきました♪また、職場でのランチです全粒粉入りの生地は風味豊かで表面はカリッ中はもちもち手でちぎりました↓干し柿は手作りだそうですあんぽ柿のようなねっとり系ではなくややザラっとした食感の残るタイプ噛んでいくうちにだんだんと柿の味わいが現れてきますくるみもたっぷり全体的にはくるみ>干し柿といった印象でくるみの食感と風味が広がります美味しいごちそうさまでした
発酵所:マロングラッセカカオニブくるみ先日の記事でクリームチーズと書きましたがうそつきました。白いやつはホワイトチョコレートです。こんな離れたジャンルでまちがえるとは??あたまの部分。化粧粉のつきかたがよい偶然にもカカオ生地が続きました。相変わらず具材がたっぷり。こんなに具材がたっぷりだと味がわちゃわちゃしてもおかしくないと思うのですけどちゃんとぱんとしてまとまっています。甘めなものとそうでないもののバランスがとれているのと、カカオニブ生地にチョコ特有の甘みがないのでそこで
発酵所:いろいろ米の食ぱん荒い生地の目がとてもよい前回と変わらずもちっとさくさく、素朴な甘みがふんわりと口のなかに広がります。みみは力いっぱいちぎってやっぱりちみちみ食べました。
発酵所:トナリ山椒チーズタマネギトマト(104g)あたまの皮がふわっふわ。チーズはぽつぽつ、まんなかに見える黒いものはドライトマトです。カットした部分があまりよくなくて具材少なめに見えるのですがドライトマトを中心に結構たっぷりめに入っていました。ほんのり甘い生地とやっぱり甘めのトマトとたまねぎを山椒の葉がうまくまとめてくれていたように思います。山椒はあんまり得意じゃないのですけどこのぱんにはあってよかったなと。あたまの皮がすこしだけぺらっと独立しているところがあって、
発酵所:ごまピーナッツ大納言(179g)発酵所さんのごまと大納言となにかのシリーズのやつ。今回はピーナッツがたくさん。薄皮は付いたままです。気になるかたは気になるのかな。あんこも変わらずずっしりと巻きこまれています。くどくないあっさりした甘さのあるあんこは食べやすくてちょっと多いかも…と毎回思うのですけど結構すんなりといけちゃうふしぎ。ふかっとしているようでナイフを入れるときちんと弾力を感じる生地は、口にするとごまと生地の風味があわさっておいしさが広がりますピーナッツに甘さ
発酵所:マロングラッセカカオニブくるみ(253g)クリームチーズとレーズンも。ぱんの袋に名前がのっていなくて自信があまりないけど、当日のメニューと照らし合わせるとたぶんあっているはず。ちゃんと見ないとぱん生地が見えないくらい具材がたっぷり埋もれています。表面はごつごつしていて岩みたいな感じ。固さもそのまま見た目どおりかちかち。甘そうな印象のぱんですがどの具材も控えめな甘さでそこまで重たくありません。クリームチーズがちょっと甘めかなというくらい。ただ前述のとおり生地に対し
発酵所:いろいろ米の食ぱん(417g)重量はおそらく1斤ぶん。ぱんのなまえに米と入っていますが米粉を使ったぱんというわけではなく、いろいろ米というお米を混ぜ込んだ食ぱんだそうです。いろいろ米、赤米や黒米などを混色で育てた玄米のようでたしかにぱん生地にいろいろな色のお米が見られました。生地の色もこのお米が関係してるのかな。発酵所さんの食ぱんはきめこまやかというよりは見ため粗めな生地なのですけど、もちっとしていて独特の歯切れの良さがあってとってもおいしいです混ぜ込まれているお米
発酵所:チーズフランス(154g)おなかのポッケからあふれだすチーズチーズはチェダーとゴーダっぽいような。表面にはあふれたチーズが広がっていますが具材としてはおなかのくぼみにしかないのでそこまでがっつりチーズしているわけでもないです。ぱん自体の生地がしっかりしていてチーズと一緒の部分でも全然負けていないのがまたよいぎゅむっとしていて噛むたびに粉の味わいが深まるおいしいぱんでした。シンプルな生地のみのぱんが今回入っていなかったので一部とはいえ生地のみの部分を堪能できてよ
発酵所:トナリカカオチョコ(103g)どこもかしこもチョコレートでいっぱい。普段のチョコレートのトナリはふつうの生地だったと思うのですけどこちらのトナリはチョコレート色の生地となっています。カカオニブとか使ってるのかな。具材は甘さ控えめのチョコレートチップがたくさん混ぜ込まれていました。どっちも甘くないのがよいです。生地の食感はふわふわめでもっちりとした感じ。きちっとラップして冷凍していたつもりでしたが大好きないつものみずみずしさが少し抜けてしまっていたのが残念他のぱんも
発酵所:ぺろんぱん(112g)中村食糧さんに続いて高加水のぱんが食べたくなって取り出しました発酵所さんもう何度もおとりよせしていますがぺろんぱんをちゃんと食べるのは初めてです。ふつうのめろんぱんと少し違って、シンプルなお食事ぱんのうえにクッキー生地がかぶさっています。きのこのようなかわいい見ため。お食事ぱんの生地はしっかりめでちぎるのに少し力がいりますがもちもちしています。余計な甘みはなく粉の味が口いっぱいに広がります。トナリはリュスティックですけどぺろんぱんの土台はオリー
パンミッケで購入した、発酵所さんの、“枝豆とチーズのリュスティック”を食べました。〜商品説明より〜三種のチーズと枝豆をたくさんいれたパンです。皮は薄くパリッと、中はしっとりもちもちです。粉の味わいもしっかりと感じられます。発酵所さんならではのパン生地へのこだわり、食感や小麦の風味までしっかりと感じられる逸品です。小麦の味、素材の味を大事に、ゆっくりと発酵させたパン作り。水分を多めに含んだパンはやわらかく、お米のように日本人によく合います。〜原材料〜小麦粉(国内製造)、え
おはようございます今朝は実家でゴロゴロ〜〜〜TV部屋にないからお暇*発酵所*いちじくクルミ甘いレーズンと香ばしいクルミの組み合わせクラストの香ばしさとクルミの香ばしさが相まってすごく美味しい💓イチジクとクルミの組み合わせも好きだけど、甘さと酸味があるレーズンとの組み合わせも好きだなぁ〜。美味しかった〜。にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村
こんばんは〜あっという間に休みが終わってまう*発酵所*ぺろんぱんずっと食べてみたかったぺろんぱん食感独特やしお味好みやしでめちゃ好きムチーーってお餅見たいに伸びる生地は粉のお味がしっかりで、もちゅ感たのしすぎ。上はクッキー生地で甘さ凄く控えめ。これも粉のお味がしっかりで好みぺろんぱん思ってた以上に好きな食感とお味やった💓また食べたい💓にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村
おはようございます*発酵所*塩noiリベイクで🙌ギュムギュム生地感。中にナッツがたっぷりチーズの塩気がしっかり効いていてドライトマトも中に入ってるのかな?なんだかお酒に合いそうなお味……夜にお酒のつまみに食べても良さそうなパンやった
薬の副作用で眠気が……*発酵所*レンコンのトナリリベイクで🙌クラストぱり、クラムがもっちゅもちゅ、ふるふるっで食感めっちゃ好み💓レンコンは満遍なく入っていてシャキシャキした食感とレンコンそのものの味がしっかり感じられておいしいなー。お取り寄せお任せやって、パンにレンコン………と思ったけど食べてガラッと印象変わった!コレはまた食べたい!食べる前に判断よくないね
*発酵所*もちもちパン(レーズン)チョコに引き続きコチラもとても小ぶりなパン。中に入ってるレーズンは2種類使っているのかな?甘酸っぱくて、こっちもモチモチモチモチモチーで美味しいこのモチモチシリーズはチョコとレーズンの他にもあるのかな?他のも食べてみたいなぁ。にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村
群馬の発酵所さんのサンドイッチと初台サンデーベイクドショップさんとのコラボプラムアイスのサンドイッチ
実はお盆休みはないのですが、本日は仕事を休みにしてお参りにいきます。発酵所さんよこすかパンまつりで購入しましたこれも1個記事残っていました☆コーヒーとココアとドライイチゴのぺろんぱん(300円)ちょっとこれはどうかなぁって思っていたのですがぺろんパンはこれしか残っていなかったので買いです。クッキー生地の下はすごい水分量の生地もっちゅもっちゅと言いますか・・・たっぷり水分を含んだクラム。もっちゅりの(ちょっと生焼けではないけど生焼け的な食感)生地
発酵所さんのパンです。全粒粉85%¥403店頭に出ていなかったけれどわたしが全粒粉好きだと言うと出してくださいました(♡ω♡)ではスライスしてトーストしますˊᵕˋ)੭クラストはバリバリととっても香ばしい!クラムは適度に詰まっていて軽すぎず、水分量も多すぎず。全粒粉85%だけどそんなにクセは強くないですね。噛んでいるとじわじわ味わいがします。オリーブオイルにハーブソルト、チーズ、クリームチーズ+コーヒーソースなどいろいろたのしめました(´౿`)♡
ようやくここ数日、晴れ間が見えてきましたねお天気と気分は比例しているように思います毎週金曜日〜日曜日はオフなのですが、これまでなんとなく気分が晴れない日々でしたし(先週金曜日は大雨でしたもん)、疲れもマックスになるので、いつも半日はぐでーんでしたが、今朝は案外元気で良かったです(笑)。…とか言って、後半ぐでーんかも知れませんが(^o^;)。ま、朝が調子良いのは嬉しい今朝、朝イチで頼んでいたパンが届きました!ブログにはたまにあげていたかもですが、群馬県の『発酵所』というパン屋さんのロスパ
こんばんは〜つんです。ご訪問ありがとうございます。5/26(日)、二子玉川ライズで開催された雑誌リンネル心地よい暮らしフェスタ2019屋根なしの中央広場に出店していたパン屋さんの直接販売ブース。夫と手分けしてわたしはまずこちらのお店へ並びました。群馬太田発酵所当日、広場内のベンチで2個食べて(ブログUP済み)残りの持ち帰ったパンたち。※入江さんのツイッターよりこちらのお店、かなり独特ですほかの店舗はとっくに準備が完了している中10分くらい前に店主さんようやく登場
発酵所さんのパンです。いちじくくるみ¥210両手のひらにすっぽり収まるサイズ。断面やトースト後の写真は撮り忘れましたが、パリパリと香ばしいクラストにしっとりフルっとした水分の多いクラムは小麦のうまみがしっかりします。イチジクとくるみも少なすぎず多すぎず。大きさも適度で生地自体も味わえるバランスでとってもおいしかったです\(◡̈)/
発酵所さんのパンです。バケットリュスティック¥330名前のとおり、バケットとリュスティックの中間のようなかたち。カットすると美しく気泡が入っておりました♡しっかり焼いていただきます♪バリッと香ばしいクラストに、水分多めなしっとりしたクラム。やはり発酵所さんのパンは小麦のうまみが強くておいしいー。ごはんのお供に、チーズをのせて、オリーブオイルとハーブソルトで等いろいろ楽しめました(´౿`)♡
発酵所さんのパンです。でかくるみ¥476このワンカットがおっきい♡食べやすい大きさにカットしてトーストしました。そのままでもおいしいけれど、この日はチョコをのせて焼いてみました。クラストザクッバリッととっても香ばしい⸜(*ˊᵕˋ*)⸝クラムは水分多めで小麦のうまみも強いです(*˘³˘)♡♡♡でかくるみの名の通り、大きなくるみが入っておりました(∩´∀`∩)このくるみもえぐみや油脂っぽさがなくておいしー!量はそんなにごろごろではないので生地もしっかり楽しめました♪
発酵所さんのパンですー(´・J・`)noi¥290やや大きめサイズかな。なのでカットしていただきます♪トーストするとクラストは香ばしくざくざくっといい食感♪クラムはわりと詰まってるかな。(発酵所さんのパンの中での比較)やっぱり生地自体にうまみが強いですね(´౿`)♡noiという名前からくるみオンリーかと思っていましたが、レーズンやマスカットレーズンも入ってました!甘酸っぱくてハードな生地やくるみの香ばしさとよく合う♡ごちそうさまでした!
発酵所さんのパンですー(´・J・`)レーズンくるみ¥210片手のひらにいっぱいぐらいの、やや大きめサイズ。なのでカットしていただきます♪カットすると大きめのくるみにレーズンが♡それではしっかりトーストします!大好きなはじっこ(ノ´³`)ノ♡クラストはガリガリかたくて香ばしくておいしいー!食べごたえのある詰まったクラムはうまみが濃厚!全粒粉とか入ってるのかな。風味があっておいしいです(๑ˊ͈ꇴˋ͈)♡॰ॱレーズンは酸味も感じられるあっさりタイプ。くるみはえぐみもなく油
発酵所さんのパンです♪フランスパン¥280わたし的感覚でいうと太さは一般的サイズで長さはやや短めかな。食べやすい大きにカットしました。ではトーストしていただきます₍ᐢ.̫.ᐢ₎ザクッバリバリっととてもハードなクラストに、クラムは水分も感じる軽い食べ心地。やはり小麦のおいしさがダイレクトに感じられておいしい生地(*’ω’*)あんこバターを挟んでも、チョコを挟んでもうまい。もちろんスモークサーモンアボカドクリチとかお食事系もいいですね。とってもおいしかったです(๑′ᴗ‵๑