ブログ記事63件
今日もお疲れ様ですクリスマスプレゼント。かめ吉からのご要望はアクアリウム用品現在のかめ吉水槽も頑張ってはいるのですがいかんせん低価格で済ませただけにライトなんかは光量不足で水草も色つやがいまいち。で、こちらの動画を参考にクリスマスプレゼントで組み直したいらしい。ついでに、石とかもリニューアルしたいらしいんですが送料がかかるもとい、トナカイが重たいといっているので却下。とりあえず、ライトとヒーター・水草あたりでご予算満額にCO2添加も発酵式を自
CO₂の発生が悪くなった1ℓボトルの中身を薄めたら再び発生し始めたけれど、翌日にはダメになってしまい、結局は翌々日にセットし直した。薄めるだけでなく酵母の追加も必要だったかも。砂糖水の量を増やしても持続時間はあまり変わらなかった。だから、今度は1ℓボトルに入れる糖は96gと、前の半分くらいにした。酵母1gだと2週目にはアルコール濃度が高くなるんじゃないかな(10%でCO₂の発生はかなり悪くなる)しかしこれでも2週目には発生量が減りそうな気がする。次は酵母を0.
何気にヤフオクを見てたら何と何と、先日入手したテトラCO₂連続拡散筒が2個セットで格安即決送料無料で出品されていた。このブログを見てんじゃないかと思えてしまうタイミングの良さ。買うしかないでしょ!という訳で落札してしまった(笑)これで改良にチャレンジできる。3つも同時に使うことはないから吸盤にも予備ができた。まずは気泡の上り方をじっくり観察して、どこに手を加えるのが良いか検討しなきゃ。そしてコイツはやっぱり謎。何やってるんだろ?
発酵式のCO₂添加を500㎖のペットボトルから1ℓペットボトルに変えたら、持続期間が倍増すると思ったんだけど…。10日くらいで出が悪くなった。これでは500㎖の時と変わらない。中身の味をみると、500㎖で二酸化炭素の出が止まったものと同じくらいの甘さとアルコール感だった。アルコール濃度が高くなると発酵はストップするというから、試しに4割ほど抜いて水を足して薄めてみた。しばらくすると、ストーンから泡が出始めた。薄めるだけで復活するとは!さて、この後どれ
まず訂正から。水曜日に17匹になったと思ってたネオンテトラは、数えた時に寝坊助が1匹隠れていただけだった。つまり、火曜日から減ってなかったということで、現在18匹。素晴らしい。みんな、このまま頑張って大きくなっておくれ~。さて、本題いきます。現在、発酵式CO₂添加装置のボトルを500㎖から1ℓへと大きくしてお試し中。単純に砂糖水の量が増えれば持続時間も長くなるんじゃないかと思ったからで、酵母の量は500㎖ボトルの時と同じく1g。今は2週
昨年12月から発酵式で水槽に二酸化炭素の添加をしてきた。昔に二酸化炭素添加の効果を実感していたので、さぞかし水草が育つだろうと思っていたら、それまでガンガン伸びていたポゴステモン・メンメンやマツモは何故か生長が遅くなってしまった。生長が速い有茎草がまさか遅くなるとは思いもしなかった。ウォーターフェザーは1本1本が長くなったから、これにはプラスに働いている。ブセファランドラたちはこのところ新芽が黄色っぽくて、展開しても色が薄いままで綺麗にならない。肥料不足かと思い、液
こんにちは(´ー`)今日は休みなので日中更新です。先日の夜勤でホテル泊まるとテレビ画面に癒し系音楽と共に風景動画が配信されてました緑の絨毯、流木にモスを連想。リセットの誘惑が思わぬとこで笑でも、もう少し踏ん張ります。タイトルにあるように、発酵式co2の添加を始めました。今更何故かっていうとボンベ代節約です。現状、1秒1滴ですが添加不足ぽくて水草からあまり気泡もでてない様子60cm水槽だけど奥行きあって水量が多いから1秒2滴、あわよくば3滴添加したい。今のペースだと
ペットボトルの発酵式二酸化炭素発生装置の調子が悪くなったのは寒くなったからだと思っていたけれど、調べ直してみたら冬場の持ちは2~3週間(夏は1~2週間)設置してから約2週間経つから、単に発酵が終わっていただけだった。何か勘違いしていて冬は1か月くらい持つと思っていた。それで昨日の晩、中身を入れ替えた。アルコール発酵だからキャップを外すとお酒の匂いがした。好奇心に負けて口に含んでみる。(うまい!)微炭酸で甘みのあるアルコール飲料だ。100ccちょっと飲ん
水草水槽で二酸化炭素を添加しながらエアレーションを行うのは無意味とか無駄とか言われている。せっかく溶け込んだた二酸化炭素がエアレーションで抜けてしまう、というのが理由だけど…。そもそも溶けなきゃ抜けない訳だし、添加している以上は一時的であっても水中に溶存するから無意味ではない気がしてきた。発酵式の添加装置を作ろうと思ったのはエアリフト方式のサブフィルターを使っている自分の水槽でこれを確かめたかったから。もっと簡単なウィルキンソン式と呼ばれる方法もあって、二酸化炭素の発生源
先週のことだけど、これらの材料を買ってきた。グラニュー糖にキッチンスケールとドライイースト。パンを作る訳ではなく…。ウィルキンソンと、100均でこんな物も。そしてアクアショップでこれらも。分かる人はもう分かったよね。今さらながら発酵式の二酸化炭素添加装置を作ってみたくなったのです。少しだけ手間はかかるけどボンベ買うより低コスト。現在、お試し稼働中です。
みなさん、おはようございますーhikoメダカですメイン水槽にもちょっとずつ色々な事をしてたんですが、今日はまとめて紹介しますねまずは全体こうして見ると、この間入れた根っこがなかなか良い感じですね既にモスは生着した感じですが、ナナプチは生着する前に糸が溶けてしまって、糸の切れたタコ状態🐙でした😅なので、今は、針金入り園芸用ビニールタイでガッチリ縛ってます。ナナプチは結構時間が掛かる感じですねー。自然界ではどうしてるんだろ??こんなにのんびりしてたら海まで流れてし
こんにちは、青でーす見てこれぇ!こんなに沢山のアクセス数!嬉しい💕どなたかが、過去の全ての記事を見て下さったみたいで、ありがとうございます😊さて、昨日で連載記事は終わり、今日は取り敢えず普通の記事を挙げたいと思います白雲水槽は発酵式co2でco2添加していますが、ここのところ、発酵式co2の溶液を交換する気が起きなくて、1ヶ月近く放置しています。それでも、まだ、発酵は続いています。そこで、水草の調子も良いので、暫くco2の添加を休憩してみることにしました。以上です。
こんにちは、青でーす先日、アクアショップにて買ってきたL字ジョイントを使って…少し工作をしてみたいと思います!作るものは、発酵式CO2添加装置のストーンです素晴らしいアイデアが思いついて💡良いものが出来るはず💓まず、エアーチューブ用のL字のジョイントと、適度な大きさに切ったメラニンスポンジを用意して…メラニンスポンジに穴を開けて…グリグリ穴に、L字のジョイントを入れると…完成!見た目は市販品そっくりだし、あの神メラニンスポンジ様なら上手くいくはず早速、発酵式CO2装
こんにちは、青でーす昨日、ロトンディフォリアの水上栽培の記事を出してしまいましたが、実は火曜日アクアリウムショップに行ってきましたー早速、買ったものを紹介しますこれぇとぉ…これぇ…はい!前から言っていたL字のジョイントと、流木です。L字のジョイントに関しては明日の記事で何に使ったか紹介しますね。流木に関しては、水槽に使えたらと思って買いました。この形に気に入ってしまってちなみに値段は698円でした。そんな感じで、では、またー
こんにちは、青でーすさあ!今日から朝ドラが再開しますよ!「エール」とうとう戦時中に入る感じですね。さて、今日の記事は備忘録。発酵式co2の溶液を交換しました。前回の交換が8月18日なので3週間強持ったことになりますね。まあ最後の週は殆どco2は出ていませんでしたが、そんな感じで、では、またー
こんにちは、青でーす今回はニューラージパールグラスの緑の絨毯がソイルを埋め尽くすまでをみてみたいと思います。↓ミスト式で育てている時の写真↓注水から何日か経った写真↓注水から2ヶ月後の様子。co2添加を始める直前(ソイルに埋まってしまった所は抜いた。)↓発酵式でco2添加を初めて1週間後
こんにちは、青でーす久しぶりの投稿!白雲水槽の調子はverygoodで、特にトラブルもなく書くこともありませんでしたが、思いついたんで投稿メラニンスポンジ最強説!メラニンスポンジといえば水垢などが簡単に取れて色々な所の掃除にとても便利ですね。アクアリウムでは水槽のガラス面のコケ掃除役にもなります。しかし、そのメラニンスポンジの3つ目顔が…発酵式co2のストーン!↓メラニンスポンジを発酵式co2のストーンにした様子。⚠︎音消してません。(発酵の力が弱くて、泡は途切れ
こんにちは、青でーす今日の記事は備忘録。発酵式co2の溶液を交換しましたー前までは溶液を交換したことはいちいちブログには書いていなかったんですが、いつ交換したか忘れないように…↓発酵が終わった時の様子ついでにつくり方を紹介しときます100gの砂糖を用意して…(1g多いことはご愛嬌)熱湯に溶かして…さらに4gのゼラチンも溶かして…(本来なら2.5gですが、夏なのと白雲水槽が小型水槽だから多くしてます。)冷蔵庫でゼラチンが固まるまで冷やして、固まったら…お湯とイースト菌1
こんにちは、青でーす昨日は、百均のセリアに行って来ましたー。色々な物があって楽しかったメダカの産卵床もあったしね。さて、青が買ったものは…これとぉこれぇ上のやつは、発酵式co2用のペットボトルカバーです。前は、家にあったやつを借りていたんですが、ついに良いのをゲットしました。↓はめた時の写真下のやつは、ビオトープに使うプラケースですが〜どう使うかは内緒(というか、まだ決まってない笑)そんな感じで、では、またー
こんにちは、青でーす一昨日、水換え&トリミングをしてそのついでに発酵式co2のストーンをいじってみましたので、紹介します。前は割り箸をストーンとして代用していましたが泡はプクプクしかでずうーん🤔って感じで…そこで、割り箸をメラニンスポンジに変えてみました!メラニンスポンジを…適度の大きさに切って、エアチューブに詰め込んんで…(このチューブが通るキスゴムは先日、新しく買ったものです。)co2を添加すると…(消音してません。やり方がわかりません。ごめんなさい🙇)中々良い感じ
こんにちは、青でーす(試験的に導入していた)発酵式でのco2添加ですが、2週間くらいで中身を交換するだけで、添加から1週間立ちました。水草の調子も添加していない時よりもそれなりに良くて、特に不満はないと思われたんですけど…自作の割り箸ストーンからでる泡はこんな感じになってしまいました(ゴメンなさい。消音してません。音を消すやり方がわかりません。どなたかコメントで教えてください。)割り箸を削ったり少し傷をつけてみたりしたんですけど、もう無理です。割り箸では泡プクプクは卒業できませ
発酵式CO2をしているわけだが、そもそも発酵式CO2をしようと思ったきっかけの一つに、嫁が「ずっと使っていたイースト菌だとパンがうまく発酵しないから、新しいやつを買う。」ということで古いイースト菌を貰い受けたことだ。イースト菌といいつつも、保存状態は粉粒。なんだろうな。例えるなら味の素みたいな形。なんでこんな状態で菌が生きているのかわからないので半分くらい「イースト菌ってのはフレーバーみたいなもので、香り付けがメインかもしれない。」と思っていたんだ。バニラエッセンスの甘い匂いは、実際に舐め
こんにちは、青でーす今回は発酵式co2がどれだけもったか発表したいと思います!(タイトルでバレてると思うけど…)なんと2週間もちましたー別にあんまり凄い訳ではないし、これくらいはふつーですけどね。まあ、青は満足満足ゼラチンを通常より多めに入れたので、発酵が少し緩やかになったんだと思います。↓作り立ての写真↓2週間後この様に砂糖のゼリーが無くなれば発酵は終了です。《レシピ》の復習砂糖100g
こんにちは、青でーす今回は青が使っている発酵式co2のレシピを紹介します!↓co2添加の効果や発酵式co2の2方分岐パーツを使った作り方を前の記事に掲載してますので、こちらから「発酵式co2の青流の自作方法」さて、発酵式co2には色々なレシピがあるのですが青はゼラチン式を使っています。ペットボトルの大きさは500mlです。↓完成形はこんな感じ《青の発酵式co2レシピ》砂糖100gこの3つの材料が熱湯100ml
こんにちは、青でーす今回は前回予告した通り青流の発酵式co2添加装置の作り方紹介します。さて、発酵式co2は夜も止められないことがデメリットですが、これは2方分岐パーツを使えば一発解決です。今回はこの2方分岐パーツの使い方を主に書いていきますね。↓2方分岐パーツとはこんな物まず、青流の発酵式co2装置を図に書いて説明すると、(やっぱり図が一番!)①2方分岐パーツ。開閉ができ、co2のいく先を変えられる②逆流防止弁。水槽の水がペットボトル内に逆流するのを防ぐ。つける向きに注意
こんにちは、青でーす今回は白雲水槽で導入した発酵式co2を紹介しますー白雲水槽ではニューラージパールグラスをの絨毯を目指していますが、ニューラージパールグラスの調子が悪い!そこで発酵式co2を作ってみることにしました。発酵式co2の自作の仕方は次回の記事で紹介します。先にco2様の効果を見てみたいと思いますー↓ミスト式で管理してる様子↓注水後何日かしての様子
<発酵式CO2修理>以前作った自作式CO2、密閉出来ていなかったようで、CO2の泡が出なくなっていた。またその漏れたところから発酵臭がしていた。最近水槽周りが臭い気がしたので、発酵式CO2の装置か、自作オーバーフロー水槽だと思ったので原因調査と対応することにした。※導入した時の記事はこちらから。■洗って分解■蓋を開けた瞬間アルコールに似た匂いがした。糖分は分解されて最後はアルコールになるけど、そういう状態になったのだと思う。匂いを嗅いでみても、水槽周りの悪臭とは違う匂いだった。
ショートヘアーグラスの草原を目指しつつ、バランスドアクアリウムに近づけていくという、7ヶ月経っても達成できてない結構無謀な構想を持っていましたが、そもそもさ、メイン水槽は底面濾過してるし、サブはオーバーフロー化してるし、外部から手を加えているのにバランスも何もないだろうと。ということで、もうレイアウトが完成するのを優先して、CO2を添加していこうとネットで調べてみた。電磁弁とか、ミドボンとか、うんうん。結構エクスペンシブ。嫁がパン作りをしていてイースト菌もあるし、発酵式にチャレンジしよう