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毎日と言ったら嘘になっちゃいますが、自宅で朝か夜に何か作って食べてる時は、ほぼ「納豆」を食べてます。最近は、特に「六穀納豆」にハマってますが、、、和食でも、和洋折衷にしても、バッチリ美味しく仕上がってくれますちなみに、納豆は、血栓を溶かす酵素「ナットウキナーゼ」が含まれていて、血液は夜中から朝方にかけて固まりやすくなることから、一般的には、朝よりも夜に食べた方が良いとも言われてますが、夜遅めに食べる時は、寝る前でも安心な食材&調味料と合
担々麺セット石焼ベジタブルスープカレー発酵からあげが美味しい
表参道『発酵居酒屋5』のランチに、「納豆参鶏湯」が登場していたので、まず熱々の「参鶏湯」から頂きましたが、その前に、納豆を混ぜ混ぜしてから「参鶏湯」へ突入でした。ちなみに、『発酵居酒屋5』には、「漢方塩」や「自家製ラー油」があるのですが、これがかなりの優れもので、「参鶏湯」を一口食べた後は、「漢方塩」を少し振りかけて、さらに、きもーち「自家製ラー油」も加えて味変を楽しんでましたが、その後は、「キムチ」をト
美しすぎる女将さんが切り盛りなさってる渋谷『こしの』さんで、5年ぶりに「目玉焼き」や「鯖の塩焼き」「糠漬け」など10品ぐらいを日本酒に合わせて頂きましたが、「糠漬け」はかなりしっかり塩がきいてたので、「目玉焼き」や「冷奴」の調味料がわりになってくれました😅日々、良い菌を食べ、良い菌と一緒に暮らしてます。
表参道『発酵居酒屋5』では、↑こんな夏の発酵が登場してます。運気も気分も上がるはずです(^^)そして、菌と仲良く暮らしましょ〜。
表参道『発酵居酒屋5』で、店長がコメントくれました。糠床も毎日かき混ぜて、愛情こめて日本の味を支えてくれてます。「紅白大豆の玄米納豆」も縁の下の力持ちとして、ドシッとネバッと構えてますので、ぜひ皆様も、表参道の発酵ワールドを楽しんでみて下さい(^^)
表参道『発酵居酒屋5』では、新たな料理も仲間入りして、ますます美味しい発酵が楽しめますが、お酒もかなり充実してます。そんな豊富に揃う発酵ドリンクに合わせて、体にも心にも優しい発酵料理が、ライトな感じで味わえますが、やっぱり「紅白大豆の玄米納豆」料理は欠かせませんね〜。私は、ブルーチーズもトッピングして、海苔で巻いて食べるのが大好きですが、酒粕ディップのバーニャカウダや、クリームチーズの味噌漬け
今宵の食の暴力は、表参道の『発酵居酒屋5』にて発酵料理を堪能。このお店の入口附近には巨大な甕があり、中に大量の米麹が入っているが、発酵唐揚げや自家製甘酒やらで、すぐになくなってしまうという。このお店はドルチェ&ガッバーナやプラダなどのブランドショップの集まる、表参道の最も地価の高い場所にあり、いつも満席で3度目で今回やっと入店出来たのであった。お店の看板メニューの発酵唐揚げや鯖の一夜干し、肉豆腐、下仁田ネギなどに舌鼓を打つ。何を食べても超絶旨し!!(2019年11月30日投稿)発酵居酒屋5
毎週一度は通っている『香食楽』さんの「薬膳カレー」と、「紅白大豆のそのやま玄米納豆」の相性が素晴らしく、「沢山の方にも試してみてほしい🥹」と素直に思いますが、『香食楽』さんの「ポテトサラダ」(オクラの横に添えてます)も最強に美味しいんです…。そのポテサラ、『香食楽』さん店内で食べる時は、ほんのり温かく、これまた最高ですが、もちろん冷えても美味しいので、皆様、薬膳カレーと共にテイクアウトして、ご飯・目玉焼きor茹で卵・季節の野菜&根菜(🥬とか🍠
表参道『発酵居酒屋5』では、「参鶏湯」がリニューアル中ですが、参鶏湯といえば、田町『鳥一代』参鶏湯も最高なんですよね。。。でも、黒板書きにもなっている鮮魚も、最高すぎて、「焼き鳥」も、季節野菜も、とにかく「参鶏湯」以外も、なんか楽しくて美味しいんですよね。。。美酒も進みます。「参鶏湯」のふわふわ葱も、なんともエアリーで、つい追加しちゃうんです。ツルツルな「絹ごし豆腐」
土曜日国立競技場へ行ってきましたご存知オリンピック会場ですテレビで見たまんま~とっても広かった〜〜今回、1時間チームで交代で走るイベントに参加いつも競技場で練習してます!風なガチなチームが目に入り、場違い感ハンパなくて焦ったけど家族で参加のチームも二組いてくれてよかった〜〜私たちは4人交代でトラック2、3周ずつインターバル走みたいな感じで走りました参加者は少なくてほぼ貸し切り!?のびのび走ることができました国立競技場を走るのはすご〜く気持ちよかったですすごいぜ
ここ数ヶ月、『発酵居酒屋5』や『カフェカンパニー』オフィスで、発酵料理を試作してますが、「そのやま玄米納豆」も活躍してます。そんな発酵食品代表選手に次いで、「半熟卵」や「鶏肉」も、糠漬けにして、立派な発酵料理に仕上げてますが、大阪『まほらや』でも、「半熟卵の糠漬け」は大好評です。私もお気に入り料理の一つですが、「クリームチーズの糠漬け」も、半熟卵の糠漬けと同じくらい大好きな逸品なんです。さらに、「バーニャ
以下、松本和巳監督から皆様へ↓7月18日。広島原爆資料にて先行試写会を無事に終えました。100名くらいの方々にお越しいただき、感極まって涙している方々も多くお見受けできました。広島という当地であるからかも知れませんが、思うところはありました。また、挨拶でもBONNIEPINKさんの事もお伝えさせていただき、この映画の成り立ちも頷きながら聞いてくれていました。改めて、皆様のご協力に感謝いたします。広島地域版になりますが、報道されたものを共有させていただきます。NHK広島
今日は七夕&MISIA誕生日ですが、「納豆の日」(7月10日)が近づいてます。納豆といえば発酵。発酵といえば、本日7月7日、また一つ、新たな会社を設立しました。『発酵フーズ株式会社』です。まだHPとか何も詳細がないですが、、、そもそも発酵とは、人間にとって有効な微生物が働き、物質を分解させることを指します。見た目や味が変わる点で、腐敗とも似てますが、肉や魚等がアンモニア臭を出して食べられなくなるのが腐敗、納豆・味噌・醤油・ヨーグルト・チーズ・ワイン等のよう
こんにちは🌸やっと、やっと雨があがりました☂️雲の間からちょこっと青空がのぞいていますよ。5月の連休明けに2泊3日で心臓の専門病院に入院しました。私は不正脈の検査で入院させてもらったんですけど、運動負荷検査で、何やら狭心症のような不正脈が出ているかもと退院する日の朝、CTを撮ったんですよね。いろんな検査の結果を先日聞きに行きました病院は2時半からだったので、その前に表参道でランチしました😋発酵居酒屋なんですけど、
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こんばんは現在、表参道でエステティシャンをしています本澤友香莉(ほんざわゆかり)です。ブログを読んでくださりありがとうございますERICHEグルテンフリースイーツ講師養成講座受講中!受講レポは随時ご報告致しますね♬あなたはお酒、飲みますか??私、お酒大好きなんですでも腸を整えるお食事法を学んでからは無理な飲み方はしなくなりました。笑というか、あまり飲めなくなりました!年齢的なこともありますが量より質。誰と飲むかどこで飲むかが非常に大事だなぁとやっぱり
表参道にあります…「発酵居酒屋5」でランチしてきました。「発酵」をテーマにした、居酒屋さんです。お店は、階段を下りた地下1階にあります。ランチ営業は、15時ラストオーダーです。店内は、テーブル席のみでした。<ランチメニュー>麦茶がたっぷり飲めます。「発酵からあげ定食」1,100円(税込)です。みそ汁わかめのみそ汁です。さすが…発酵にスポットを当てているだけあって、
ワインたくさん飲んだのでそろそろ、ビールが飲みたくなり『発酵居酒屋5』さんへとりあえずビールで乾杯お疲れー塩麹タラのすぐき漬けかぶら蒸し…塩糀蒸し鶏…COEDOBEER漆黒…どんどん、身体が吸収してます…下仁田ネギ…スティック野菜と季節の香り味噌…まだまだ食べます…翌日の約束をしておしのちゃんとは、別れました私は…ホテルに戻り、軽くビール飲んで早めに寝ましたなんか充実した一日あっというま
発酵5定食参鶏湯キムチモヤシナムル唐揚げ全部おみせの雪花?って麹使用してるらしい参鶏湯熱すぎてベロの上顎側火傷でべろんべろん皮になったw石の器やべーね。熱さものすごかった😂そのあとは那須のカフェでカフェオレ買い飲みしながらお帰りカフェラテじゃないからコーヒー味うすめ☕️あと来週、1回だけだわ外ランチタイム韓国料理にしようかな?ピザにしようかな?中華?タイ料理?スープカレー?ラザニア?焼き肉?今年のラストランチ悩みます🤔いつもならスープ
お店から出てくる女性客がみんな「美味しかったね🎶」って口にするので、他のお店に入る予定でしたが、戻って並びました(笑)自慢の発酵唐揚げに、参鶏湯(サンゲタン)のついたセットランチ(1280円税別)頂きました🍵疲労回復・健康にも良い参鶏湯で、身体も温まって、美味しかった(^w^)次は、他のメニューも食べたいな〜♪
がんになり発酵好きでいろいろ情報を集めていたら岡山県瀬戸内芸術祭でご縁をいただいた発酵居酒屋5の店主さんの鈴木さんのお店に行ってきました。店に入って衝撃を受けたのが店の中で糀を発酵させていたことです。私の蔵で糀は作るものという固定概念をガラガラと崩してくれました。すごい。面白い。糀が出ている。もっといろいろ柔軟に考えれると思わせてくれた出会いでした。私
休日13時前に利用しました。発酵をテーマとしたお店発酵居酒屋5実は以前、夜の時間帯に利用したことがあったのですがレポをあげてなかったようで。そのうちあげるかも。御茶ノ水にある同系列の発酵カフェを紫吹が利用したときのレポはこちら週末の定食メニューは、スペシャル定食¥1580(税抜)の1種のみ。他、アラカルトから注文は可能でした。定食の内容は、参鶏湯、唐揚げ1、ラタトゥイユ、キムチ、ナムル、大根岩のり和え、そして白米。参鶏湯は石鍋でグッツグツに煮
表参道の発行居酒屋「5」さんでランチこの1種類のメニューのみ他にメニューが無いので迷いません真ん中の参鶏湯が美味しかったですコラーゲンたっぷりでペタペタします夜は居酒屋になるこのお店、参鶏湯は夜メニューでもあるそうです今度は夜に来てみようかな
2019.7.22(月)15時にEXOの日本ツアーの日程が発表され、しかも15時からFC先行販売だとか。10月からという噂は聞いていて、待ちに待った発表だけど、いきなりでびっくりした!!会社の他部署を含む同じ業務グループの会議の後の食事会。早く着いた。いっぺんにメンバー揃ったけど、この会に出るのが初めてなので、アウェー感半端無い。最初は来なきゃよかったかなと思った。でも気を遣ってくれる人はいるもので、お陰様で楽しく美味しく過ごせた。発酵食品ばかり出てくるお店。白いのはマッコリ。
美と健康をケアするナースりえです。1年半ぶりに行ったお店。表参道駅からすぐの発酵居酒屋5さん。ダンスのレッズ前にフラっと思いだして食べてきましたー!以前のブログをみると土日だったのかな?平日ランチメニューで発酵唐揚げ定食をチョイス。まさかのボリュームに驚き!と喜び♡笑発酵唐揚げということは塩麹とかでモミモミしているのかな?とってもジューシーでペロリでした。漢方塩という塩、陳皮、生姜、山椒などなどが混じった魔法のお塩をつけて食べるとさらに美味しかったですー♡
発酵居酒屋5へ行ってみたいという会社の人と、ランチ。久し振りに行ったら店内のレイアウトが変わっていたような?単なる記憶違いか?唐揚げ定食をオーダー。なんか、以前より唐揚げが小さくなったような。そして、以前の方が美味しかったような?漢方塩、美味しかった。これも以前あったかしら?記憶なし。食べ終わった瞬間、お盆ごと下げられてしまうので、お茶も付いていないし、余韻を味わう余地もなし。もう来ることないかも。
今日は日本でヘアメイクをしていた頃のお仕事仲間さんとご飯に行ってきました。連日の飲み食い、ちと体重と血糖値が気になります^^;今日行って来たのは発酵居酒屋。面白いコンセプトですね!身体にも良さそうですし。NYにもあったらいいのにな~。店名の「発酵居酒屋5」の「5」はどういう意味なんでしょうね~~?色々なメニューがありどれも美味しかったのですが、塩麹ダレで発酵熟成させた鶏の唐揚げがジューシーで柔らかくってとにかく美味しかったです!やっぱり
私がいつも社内カツアゲしてる元同じ部署の同僚が、唯一と言っていいほど自分から飲みたいという元のアルバイトくんとの新年会。※社内カツアゲとは。100円グリコの前で、何を買おうか迷ってるところに、『買って』とおねだりすること。これを断ると、もれなく(100円のお菓子も買ってくれないちっちぇー男)の称号が与えられるため、100%買ってくれる。御茶ノ水あたりでお店を探してたら、ソラシティに2月オープンしたばかりのお店が。表参道にある『発酵居酒屋5』の姉妹店『発酵7』に行ってきました。で、全然写真
5の数字がキラキラと輝いています。週初めから和みメンバーとお食事へ身体に良いと言われる、発酵料理をいただきました。腸も美肌も美しく所謂、菌活です✨@,表参道キレイでした✨こんばんはご訪問ありがとうございます。風のHyperアドバイザーHiromi☆です。久しぶりに表参道へ和みメンバーでのお食事会男性1人に女性3人(笑)お店は表参道が庭です!と言うTちゃんがアレンジしてくれました。発酵居酒屋5その名も発酵✨食材を使ったお料理店内は和で寛ぎの空