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先日大阪府枚方市にある蔬菜屋sosaiyaへランチに行きました。無農薬野菜や麹調味料を使って「毎日の自分のための整う料理」をコンセプトに発酵定食を頂けるお店です。店内はシックな内装で、2階にも席があります。発酵のお店なので酵素ドリンクも沢山ありました。素材にこだわったお店で安心してお食事ができます。今回はせいろ蒸し発酵ディップ定食にしました。せいろ蒸しのお野菜は甘くて普通に食べても美味しかったですが、お塩をかけるとはっきりした味、バーニャカウダにつけるとまろやかな味に変わり
食~!だよね料理得意な奥さんの影響で発酵食に目覚め~に始まって最近ではもうね~常在菌について語りだしたら~止まらないのよ~で、窪田くんの神推しは~の~「BookCafeすくらむ」で調理している~発酵オカン達~井上尚弥選手は来れなかったけど~オカン達は~テンション上がってる~そりゃ~(お店なんかほっといても)来てくれるよね~オカンパワー全開だわ
皆さんは、ドレッシングを買ってますか?数多くの種類がスーパーマーケットで売られてますね。今回、我が家のキッチンで発酵編として無添加のドレッシング作り方と、発酵調味料を使ったクラスを開催しました。塩麹を皆さんに作って頂きました。塩分濃度12%(麹100g,天然塩28g水100g)有機で生麹使用。生麹は作ってそのままの状態なので水分量が多くて日持ちが短いです。乾燥麹は日持ちさせる為、水分量は少ないので、多めに水を使います。作って直ぐはつかえないので、皆さんに持ち帰って頂きました。常
GWの人混みの中に出る元気もなく、仕事が溜まってたり家のこともあるので基本、家か会社にいるGWですが、先日、お昼にお久しぶりの友人と@kamimomi.event棚田テラス籾庵さんに、行き、発酵定食(予約必須)を頂いてきました。何組かいらっしゃいましたが、相変わらずうちの子は目の前にいる他のワンちゃんには何かアクションを起こされても我関せずで見向きもせず、他の今目の前にいないワンちゃんたちの残り香が気になるようでした。お天気にも恵まれてすごくいい息抜きができました。発酵定食もめちゃくちゃ
こんにちは。青空が広がっていて新緑がまぶしいですゴールデンウィーク真っ只中、特に出かけずいつもの休日と変わりなく過ごしています楽しみな晩酌アスパラベーコン巻き。大葉のチーズ春巻きビールが進みます🍺椎茸バター焼き。椎茸とバター醤油…とっても相性良しですウインナーポトフジャガイモ、人参、ズッキーニ、野菜色々のウインナーポトフお腹にも優しいです。厚揚げ焼き。グリルで焼いて、生姜と鰹節。お醤油をかけてちくわのポテサラ挟み焼
ぱっと見、主食がありませんがw白菜ときのこのクリーム煮…を、酒粕入りの豆乳でこしらえて。半分残しておいた2日目レシピ、オートミールを入れて、豆乳を少し足してぐつぐつ。オートミールのリゾットが主食です。…スプーンて掬ってみると白菜とキノコの方が分量多め、主食はドレだ状態ですが腸活に良いことは間違いない。相変わらず肉がない食卓なので(時々はお肉料理、魚料理もしてますよー)キムチ納豆でタンパク質と発酵食品を追加しつつ。マリネを添えて。発酵デザート付きです。グラスの足元は全粒粉クラッカーの酒粕
唐突に発酵食品を食べようスイッチが入りました。腸活によし、美容によし、免疫向上に食べておいて損はない!ということで。気づいたら発酵定食ができました。発酵玄米と納豆とキムチの海苔ゴマ和え。発酵食品×発酵食品の組み合わせは間違いないですよね。味噌×チーズとか。スープはじゃがいもの酒粕ポタージュ風。酒粕と水、薄切りにしたじゃがいもを鍋でぐつぐつ煮立て。じゃがいもに火が通ったらマッシャーかフォークでつぶします。板酒粕をやわらかくしてペーストにして…の作業をすっ飛ばして、じゃ
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ご訪問いただきありがとうございます高知旅行から帰宅後、一日休み今度はみかんとももも一緒に旅行へ行ってきましたお宿に向かう前にまずは久米南町にある棚田を眺めながらランチできる上籾棚田テラス「籾庵」さんへ8月に増築・リニューアルオープンとのことみかんとももは早く行きたくてウズウズしてますねテラス席はワンコOK風はさえぎれないけど屋根はあります。目の前一面に棚田が広がりますいい景色だ~こだわりのお食事、私は自然栽培のお野菜と発酵定食(要予約)を
こんにちは、中村はなです。今日もご覧いただきありがとうございます。忙しいワーママに役立つアイテムや、生活を豊かにするヒント、スウェーデンハウスでの暮らしや北欧グッズなどをお伝えしています。毎日暑くて、庭の花もぐったり。この紫陽花をドライフラワーにするのを楽しみにしてたのに、枯れてきちゃったー‼︎しかし、こちらの紫陽花がちょっと前まで赤紫だったのに気がつくと紫に。実際はもっと紫に見える。こちらのリースの紫陽花の部分をリメイクしたいのですが、使えるかなぁ…とちょっと心配です。去年は結
くれは食堂の発酵定食は、いつもどれから食べようかな~って迷ってしまう🙈✨🌈たっぷりの無農薬野菜と自家製発酵食を取り入れた、ゆきさん特製🥣発酵定食🧚♀️素材そのものの味を残しながら、一つひとつ丁寧に作っていらっしゃるのが伝わってくる🌱そして、なにもかもがほんとお洒落😭✨ドリンクも、スイーツも身体に優しいだけじゃなくてしっかり濃厚で美味しいのです🧁❤︎.*気になる方は是非、表参道に立ち寄った際は行かれてみてください(*´˘`*)♡
自家製イワシ一夜干し定食自家製だから天然塩で、好きな塩分濃度で作れます😊
サユキちゃんともえちゃんが来てくれました♥️お2人とも本当に多彩な才能を発揮してるよね!いつも感心してるの✨
身体が喜ぶごはん。ふ〜🙃
こんにちは。ご訪問ありがとうございます。美味しかったものを、ぼちぼち投稿しています。この美味しさを、皆さまと共有できたら嬉しいです😊。今日は仕事帰りに以前から気になってはいたものの、なかなか入る勇気がなかったこちらのお店に行ってきました。やさい食堂堀江座神戸市中央区元町通6-3-3場所は、元町商店街から一本南の通り。先日伺ったセギュールさんから、西方向に歩いてすぐのところにあります。外観。真っ暗な道にここだけが輝いています。お店の中。入ってすぐ靴を脱いでスリッパに履き替え
住所千葉県香取郡神崎町松崎855(利根川を挟んだ約300m北は茨城県稲敷市)HPhttp://www.hakkounosato.com/この飛行機がお店のシンボルみたい。おじさんがケルヒャーでゴミ箱を掃除している。この後、自販機に取り掛かる。電気製品に高圧の水をかけちゃって、大丈夫かなー(^^;コンクリートに積もった雪もケルヒャーで洗い流している。「オリゼ」というレストランのほうに行ってみると、何やら変わったメニューが。入口はカップルが歩いている先。券売機で食券を買った
台風のあとに田んぼのおだが倒れていたからなおし朝から出かけたよ〜気持ちのいい台風一過自転車で気持ちよく出かけた街路樹の木が割れて散乱してる台風の風強かったものね〜おだをなおしてたけかけて稲を干す今日はいい天気だから乾くね台風あとの古代米緑米元気だね〜いい色つやって褒めてたけど私たちはサングラスだった…色わかんないし〜(笑)成田から神崎に移動して神崎の田んぼの作業久しぶりに道の駅
千葉在住の友人と現地集合で待ち合わせ。発酵定食を食べてから、お土産も沢山…。東京駅八重洲口駅前から京成高速バスで1時間20分。ドアツードアなので楽々に行けました。お土産紹介一番目は…「発酵きなこ」2.5g入リスティック☓30本入り3,500円植物性の乳酸菌と大豆オリゴ糖、豊富な食物繊維が腸内発酵を促進し、整えてくれそうです(^_-)-☆