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8月までのスケジュールです。ありがたいことに、たくさんの方にご予約いただいて、あまり空きがないですが、キャンセルが出ることもあるので、時々こうやって更新していきますね。チェック!チェッ〜ク!ココチエール新しい試みとしては、①ふらっと仏生山高松市仏生山高松市交流センターで発酵料理教室を開催②発酵のお話と試食会を開催→私が試食を持って出向きます!!(ダンススクール、ヨガスタジオ、ママサークルの他にも、年代、ジャンル問わず発酵料理を生活に取り入れたい方のところに行きますよ)麹って何?
「発酵基礎講座〜塩麹&甘酒レッスン〜」でした。塩麹と甘酒のワークショップをして、さらに、さらに、塩麹と甘酒を使って、テーブルに乗り切れないくらい料理を作ります。和洋中MIX🇯🇵🇮🇹🇨🇳みんなに何を伝えたいかというと、塩麹があれば、「入れるだけ、混ぜるだけ、和えるだけ」で、こんなにたくさんの料理が作れるんだよ〜ってこと。難しくない、面倒じゃない。発酵に対するみんなの苦手意識やハードルを低くするどころか、破壊させます(笑)びっくりするくらい、簡単。なのに、びっくりするくら
出来た〜!!!!新レシピでございます。そろそろ改訂版を作ろうと思っていたけど、なかなか着手出来なかった発酵基礎講座のレシピ。横書きから縦書きに。見やすく。平綴じテキストにもなるように。ゆっくり休息の日だったのに、やり始めたら止まらず、5時間ぶっ通しで10枚出来た〜🎶昔、雑誌作ってたんです。記事も広告も。イラストレーターで。あの時代は、軽く12時間パソコンの前でした。エネルギー補給に濃いカップ焼きそば食べてたなぁ😂作り上げた達成感。思い出したけど、もうエネルギー残量3%
もうくっつけちゃう!塩麹と甘酒教室。もともと別々にレッスンしてたけど、最近他のレッスンに枠を取られて(取ってるのは私なんだけど😅)、なかなか開催できないので、合体させました!ココチエールの基本調味料である塩麹と甘酒を1日でマスターできる特別レッスンです。麹の基礎知識から、塩麹と甘酒の色々な作り方、料理への使い方まで幅広くお伝えします。初めての方も自己流の方も、まずは基礎を学んで下さい。塩麹&甘酒のお土産付きです。4/26(残席2)10000円9:30開始※内容が濃いのでいつも
皆様、いつもありがとうございます。美腸・美肌効果が凄い♡「こうじ水・3大活用術セミナー」のご案内をさせて頂きます♡主に甘酒や塩麹の材料として使われることが多い米麹(以下、こうじ)ですが、今回は、「こうじ水」の活用方法をご紹介させていただきます♪こうじの有効成分がすべて溶けだした「こうじ水」。健康雑誌などでもその効果が紹介されています。私もこうじ水を飲み始めて
こんにちは今日は岡山の吉田研究所発酵基礎講座の一回目をオンラインで受講しました塩麹や甘酒醤油麹酒粕つかってはいたけれどなにがどーなっているのかを今日教えていただくことができました腸内環境の大切さ食の大切さ改めて見直そうかなと思いました我が家の長女は自閉症スペクトラムと診断されているので腸内環境を整えることでどんな変化をするのかとても興味深いのです数年間朝晩逆転生活をしているので食生活も乱れがちに腸内環境を整えることで鬱症状も改善されるとのこと
発酵はじめてさん❣️大変お待たせいたしました「発酵基礎講座」今年度最終開講のご案内です❣️こちらの講座は、◎発酵って、最近メディアで騒がれているけど、何から始めたらいいのかな?◎発酵って難しそう◎甘酒って体にいいのは知ってるけど、市販品て美味しくないのよね◎身近で教えてくれる人がいないし◎甘酒を作ってみたいけど、本格的に学ぶかどうか迷ってるの・・・難しそうだしなぁ◎家族の健康を守りたい◎お通じを良くしたい◎腸活をしたい◎お肌をぴかぴかキレイに保ちたい◎簡単に甘
オンラインで発酵基礎講座でした。実はこの講座、オンラインだけの特別メニューなんです。通常、対面レッスンでは、塩麹と甘酒は別々に開催してますが、オンラインでは同時に作り方を学べます。初めての方も、何となく自己流で作ってた方も、おさらいしたい方も、しっかりコツを学べます。どうして甘酒が甘くならない?塩麹の塩は何でもいい?乾燥麹と生麹はどう違う?塩麹の水はどれくらい入れる?どうして発酵中はかき混ぜる?などなどひとつひとつの工程に意味を感じられたら、失敗なくぐ〜んと美味しく出来ます
こんにちは❣️小さなお山が近くのこのお教室木々の濃いグリーン小鳥たちのさえずりそして初夏に向かう心地良い風が窓からこんにちは一人のこんな午後なんだか久しぶりです皆様はいかがお過ごしですか?『発酵基礎講座』本日、無事に終了いたしました❣️ご参加いただいた皆様ありがとうございました発酵基礎講座は座学がほとんどです。2日間で約4−5時間発酵の基礎についてお伝えしていますご受講された生徒さんからたくさんの嬉しいメッセージを頂きまし
●暮らしが広がる発酵基礎講座女性ホルモンケア専門サロンご予約おたより便のお届けはこちら🕊サロンの紹介はInstagramより3ヶ月の発酵基礎講座がはじまりました。発酵の基礎はもちろん、知って得することだけをまるっと詰め込んだ、暮らしが広がるレッスン・自分の身体にあった発酵食品を選ぶ事・組み合わせによって、発酵の効果をパワーアップできること・手軽に作れる発酵食品・発酵ランチetc…これを知っているのと、いないとでは発酵食品の選び方が変わり
こんばんは。さいたま市見沼区で「人生がより豊かになるお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)」を主宰しているVanillaこと堀江紀子です。●プロフィールはコチラ→★●お菓子教室Vanille(ヴァニーユ)のご案内→★お菓子教室Vanille公式LINEぜひお友だち追加してくださいね♪https://lin.ee/8rZpdgg今朝はとっても寒かったですね・・。さて、今日からXmasレッスン第二弾「Wチョコレートのビュッシュ」スタートしました。
発酵食醸々の発酵講座11月・12月11月8日(日)10:00〜19:00〜発酵基礎zoom講座5500円11月14日(土)10:00〜甘酒zoom講座5500円11月16日(月)10:30〜満席サロンで糠床を仕込みます。通常糠床と醤油糠床の2種ランチ付き糠床講座(容器二個込)9500円11月17日(火)19:00〜甘酒zoom講座5500円11月18日(水)10:30〜甘酒や醤などの発酵調味料を使った料理講座なので、発酵基礎・甘
今日の善き日こんばんは吾木香大好きです秋の教室にぴったりでしたセンスの良さシビレます岡山へ移り住むことが未来から予定されていたかのような出来事がいっぱいの毎日ですもうすぐ丸2年もう2年はや~い!岡山生活楽しむぞーってスタートダッシュしたつもりだったけど2年何してた??プロっていえば今までは医療看護介護の世界の人ばかりみてきました今は全然違うプロだなと思う人との出逢いが楽しい発酵のプロって方何人もい
10月の発酵講座シェアサロン楓にて1日(木)10:30〜柚子胡椒仕込み満席11日10:30〜応用講座8000円醤や甘酒などを使って12日10:30〜柚子胡椒仕込み満席27日10:30〜応用講座8000円ZOOM講座(オンラインでの受講になります)14日10:00〜「発酵基礎講座」座学のみ5500円16日19:00〜「醤講座」ひしおの糀郵送6600円17日10:00〜「甘酒講座」座学
季節の発酵調味料柚子胡椒の仕込みと応用講座はサロンでの受講となります。発酵基、甘酒、醤講座はzoomでの受講となりますhttps://joujou2.com/
おはようございます!1年以内に中華料理教室開業を目指すアラフォーOLぷーあるです実は今日から夏休みといってもコロナで遠出はなし大阪の中でウロウロするぐらい笑昼間は殺人的な暑さで外出は控えた方が良さそう◎今週は時間の使い方、組み立て方そしておうち時間を楽しむ工夫を意識していきたいと思います********さて料理教室のカテゴリを「パン」から「中華」にシフトチェンジした私↓詳しくはこちら『目指すはニッチトップ』おはようございます!1年以内に料理教室開業を目指す
わかなさんって◯◯派かと思ってた!全然違うんですね!ってよく言われます。強いて言えば私はわたし派。お酒とお肉が大好きです。アドラー心理学ELM勇気づけリーダーおむつなし育児アドバイザーねんねトレーニングサポーターW-Styleサロン主宰坪井わかなです
おはようございます2月より岡山から発酵を伝えている『吉田研究所』の発酵基礎講座に通っています。発酵基礎講座の様子はこちら↓健康と美容は腸から!発酵基礎講座に行ってきました。2月→塩こうじ講座3月→甘酒講座と参加して、発酵についてしっかり講義を受けてから一緒に作ったり、作り方を見せてもらっていました。それから、亜衣さんの美味しいランチをいただいて「こういう風に使ったらいいんだー」とリアルに分かって。帰ったらすぐに作りたくなる!そんな素敵な講座ですこれは、甘酒講座で
先日、胸がいっぱいになるような素晴らしいイベントに参加しました。zoomのウェビナーというシステムをつかって開催されたこの講演会はわたしが尊敬してやまない経営者であるおけいこドットコム合同会社の湊容子さんの「創業ストーリー」を聞くことのできるものでした。参加すると、画面上に映し出されたのはこちらのお二人。右が湊容子さん、そして左がそうです、山田響子さん。お話自体もとっても感動的でした。会員の方にはぜ
こんばんわ最近、朝の散歩中に出会ったお花との挨拶を楽しんでいるMiiです何だか「おはよー!」って返事をしてくれているような気がしますみんな一生懸命、太陽に向かっているのが可愛くて春っていいですねさて、ずっと開催を悩んでいました発酵基礎講座を再開することを決心しました❣️こちらはONLINE講座です《ONLINEの良いところ》◎現状がいつ回復するか分からない◎こんな時だから、発酵の力を借りて、食生活を改善したい◎ONLINEレッスンだから、わざわざ出向かなくても受けられる
発酵にどっぷり漬かってる私生活こちらの誰にでも作れるメニュー。ひじき煮は甘酒をピーマンとにんじんの炒め物には塩麹をそれぞれ使用していますこんにちは、美和です今日は塩麹について語ってみます!今年の2月、私は吉田亜衣さんの発酵基礎講座に通い出しました私とたぶん同い年だと思うのですが(私が早生まれだから一学年違う可能性あり)写真見てもらったらわかる通りめっちゃかわいい女性です発酵がいいよー!そういうお話は去年、妊活をそろそろしないとなぁ。と思い始めたくらいからチラ
こんにちは本日はコロナウイルスによる感染予防のため今後の、お教室開催についてお知らせです今、ここにいらした方はきっとレッスンを楽しみにしてくださっている方と思ってますそんな大事な大事な生徒さんの身体を第一に考え、悩みに悩んだ結果です365days.fermentationでは当面の間、ZOOMを使ったWEBレッスンを行います遠方でご参加できなかった方お子様がいらっしゃる方大変お待たせ致しました4月ご参加予定の方から、ZOOMでWEBレッスンとなります。LINE@で先行配信
こんにちは!久々の投稿となりました💦ご訪問ありがとうございます【整理収納のきほん講座中止のお知らせ】新型コロナウイルス感染拡大防止のため3/20に予定していました整理収納のきほん講座は中止とさせていただきます。お申し込みいただいた方には個別にご連絡させていただいております。今回は残念ですが落ち着きましたら再度開催致します。____________________収束をむかえたらすぐに動き出せるようこの時間を有意義に使っていこうと思っています。週末は書類整理をした
教室で仕込んだ塩麹が出来上がり、発酵ライフを送っています写真は、ある日の我が家の夕飯何でもない料理だし、品数は多い方ではないけど、ほぼ発酵食こんにちは、美和です無事に発酵食を取り入れた食事ができております発酵基礎講座に通い始めたのはブログに書いたばかりですが、自分がここまではまるとは思ってなかった!!なんで、ここまではまったのか!?それは単純に、味付けが簡単で、かつおいしいからです!最初は恐る恐る使ってたけど、これはいい!!と自分で使って食べて納得して、どどーん!!と、
替えのきかない、たったひとつの体。その体を大切にしたいと思ったとき、辿りついた答えのひとつが発酵でした写真、めっちゃ光ってますね(笑)みなさん、こんにちは最近、めっきり発酵にはまりつつある美和ですと言っても発酵なんて、最近まで意識したことはなかったんです。意識し始めたきっかけは、妊活。けど妊活って結局、健康が土台健康じゃないと育つものも育たない!そう感じていたときに、なんかまわりでやたらと発酵食品の話をよく聞くようになり、ちょっと自分でも調べ始めたら、奥が深すぎて頭がパンク。
こんにちは。ご訪問ありがとうございます昨日は倉敷の吉田研究所の発酵基礎講座に行って来ました!これから4か月、発酵について学びます。この講座を受けようと思ったきっかけは夫と末っ子がアトピーで家族みんなが健康になれる食事作りを学びたいと思ったからです。アトピーは腸の不調からくると聞いたことがあります。最近、腸は第二の脳と言われ注目されていますよね。腸と発酵食品は切っても切れない関係なんだそうです。吉田研究所の吉田亜衣さんのブログを読んで1か月程前から甘酒を作って飲
3月の発酵講座3月2日(月)10時半~発酵ランチ付き発酵基礎講座発酵ってそもそも何なの?なぜ身体に良いと言われてるの?のような素朴な疑問から日本の麹文化、酵素のことしっかり学ぶ講座ですこの講座を受けることで、・甘酒が酸っぱくなるのはなぜ?・醬(ひしお)からアルコールのにおいがする!・手作り味噌から水分が出てきた!などの発酵食品のいろいろなトラブルや疑問もスッキリ解決します。甘酒試飲、ランチ付き参加費6500円(税込)3月3日(火)10時半~甘酒
満席となりました。ありがとうございました!※次回は、3月29日(日)「手作りMy醤油レッスン」の予定です。ごくごく内々で開催している発酵レッスン。募集を開始いたします。すでに予約済みのお客様がいらっしゃいますため残席わずかとなっており、申し訳ございません2月は・・・金山寺味噌です!しかも、金山寺味噌といっても普通の金山寺味噌ではございません。この金山寺味噌、お砂糖が入っていないのです・・・!普通の金山寺
こんにちは♡倉敷から発酵を伝える活動をしている『吉田研究所』の吉田です。発酵基礎講座7期生へたくさんのお申し込みをありがとうございます。※現時点でお申し込みをされている皆様は第一希望で確定しております。後日、詳細をお送りさせていただきますので、取り急ぎこちらから確定のご連絡とさせていただきますことをご了承ください。発酵基礎講座7期生、詳細日程:土曜コース→満席。ありがとうございます。2月15日(土)3月21日(土)4月18日(土)5月16日
「さえちゃんて料理できるんじゃ!!!」ご訪問ありがとうございます!地方でもママでも理想を叶える!わたしを生きるをしごとにするタイムライフコーチ菱田紗絵子です♡あれはたしか、小学校5年生の調理実習にて。たかが、みじん切りをしただけで・・・男子にも女子にも目を丸くされた思い出があります。それ以降もなんだろう「へぇー、料理するんですか!」「料理できるんですね!!」おいおい、そんな料理で