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こんにちは。愛媛県伊予市にて酒種酵母パンと発酵食の教室を主宰していますおうち醸し職人の関家千恵です。【美味しい酒種酵母パンは酵母のカスタマイズで】酵母起こしのその後種継をしつつパンを焼く日々。レッスンで自家用にお待たせに誰がどんなふうに食べるのか?これで焼くパンのメニューが決まりメニューが決まればどの子(酒種酵母)を使うかあるいはどの子とどの子を混ぜるか使う酵母の世代(種継の代)と配合を決めるこんなことをしているのは超マニアックなパン焼きさんウチでは酒種
秋のフルーツ柿酵母を仕込みました。有機の富有柿を使用してます。少しやわらかい位の柿が適してるように思います。5日目には完成する予定!!柿は発酵力が強いので期待大です
今月の自家製レッスンはジャガイモ酵母です。蒸したジャガイモに、あるものと砂糖、水を加えて育てます。ぷくぷく、シュワシュワと発砲してきたら完成発酵力も強いのでストレートでも作れるパン種です帽子パンとも呼ばれている、かわいい形♪サクサクのクッキー生地と、中のふんわり生地が絶妙です。昔ながらの、とっても美味しいパンですよ♪
自家製天然酵母で作るパン作り元気な酵母、起こせていますか?レッスンで余ったちょっと古い元種ですがとても元気に発酵していて、酵母の力すごいですシュワシュワしていても膨らみが悪いかも・・・・なんて言う方はいませんか?その場合酵母そのものが弱いか元種作りの工程に問題があるのかもしれません。自己流でパン作り楽しんでいるけど不安要素があるなんて言う方がいらっしゃいましたら楽しみも半減で、勿体ないと思います。初級アマニロースト食パン中級
こんにちは。愛媛県伊予市にて酒種酵母パン教室醸し工房円を(かもしこうぼうまる)を主宰しています関家千恵です。(せきやちえ)小さな街の小さなパン教室パンの美味しさは生地の美味しさにある同じパン生地を焼成温度を変えて焼くと食感も風味も変化する焼成温度を160℃の白パン焼成温度180℃のまるパン同じ基本の生地でもハッキリ違いが出るパン生地や焼成温度にこだわったパンレッスン酒種酵母❎こだわりかなりマニアックなレッスンになる習った生徒さんは食べ方によって焼成
【朗読】発酵力寺田啓佐2012年9月朗読の一覧新しい時代を生きる心の教材として、一人さん関連の書籍そして朗読と共に、ご活用いただければ幸せです。【目次】はじめに第1章人を幸せにする“発酵力”とは一人さんからは幸せがあふれているまわりの人をも幸せにする発酵力発酵と腐敗発酵は身体にいい発酵が身体にいいわけお腹が大切発酵が進むと熟成してくる九十歳の起業家人は死ぬまで発酵していける第2章発酵から教わった教訓心の腐敗とお腹の腐
最近よく耳にする『松葉』松葉サイダー作ってみよう‼️瓶が割れてしまうほどの発酵力だなんてすごいですね~~~‼️どんな味がするのか?気になります😋
じゃじゃん。こちらも失敗シリーズ、100ライ。ってきのう、先週仕込んだフルサワ―の残りが大量にあったので、これで100ライができればめっけもん、くらいの気持ちでやってみて敢え無く失敗したので、こちらはいたってのんきな失敗です。あえて失敗したかったというか。フルサワ―は3段階で仕込んで発酵力を増すのですが、その効力がいつまでもつのか、仕込んですぐにつかわなかったらアウトなのかを試したかった。完成したらすぐに使うものだった。答えがわかったのでもうフルサワ―の大量
イースト×エンザイムクレンズバリア試してみたいと思いました。どんな効果があるのか、とても気になっていたサプリです。イースト×エンザイムシリーズクレンズバリア【新商品商品特長】和漢と発酵の素材でスッキリキレイにしながら、栄養補給ができ外的環境から体を守る、腸活&バリアの発酵酵素サプリです。【おススメの方】?自然の素材で腸内環境を整えて強くしたい?便秘がちで、体に溜まった老廃物を排出したい?免疫力を上げ、外的環境から体も守りたい【主な成分】活きてる酵素耐酸
ヨーグルトメーカー内が爆発した🤣🤣笑ちょっとほんのちょっと欲張ったの。40度30分メーカーん中に発酵バター仕込んでた生クリームのパック入れて↑コレ入れた余った上部のスペース拝借しただけなの。ちょっとパンの発酵の最初の足がかりだけと思っただけなの。(もちろん全量じゃないよ。ちょろっとのつもり)乳酸菌の発酵力なめんなよっっっ❤️🤣あふれでるパン生地。使い始めて3日目に爆発経験❤️そんなこともあるっ🤣慌てすぎて写真も撮り忘れた😂😂ガハハ欲張っちゃダメ❤️でも発酵
画像ナシです!梅を収穫した際に、梅干し用と酵素ジュース用に分けて作りました。梅干し用は、50キロ。酵素ジュース用は、10キロ。入れ物無いから樽で作りました。(//∇//)お砂糖もいっぺんには買って来てなかったので、3回に分けました。梅と砂糖を入れて置いてから、次の日から手で混ぜ混ぜ。漬ける時に、十字の切れ目を入れたので次の日には水分が出ていました。3日目位から発酵し始めていました。今日見たら、結構な発酵力。味見して〜(・∀・)bOK!美味しく出来ました。(˶ᵔᵕᵔ˶)
夏夏しい暑さ💦なんで、冷蔵庫片付けて糠床の定位置を確保した✌️千束菌、発酵力ハンパなく油断できない💦じゃじゃ馬娘息子系💦そして鑑みるに我が子もそれ系で、私、こういうの好きかもしれん😅あと、全く違う話だけど先週ナーバスになりがちだったので、この2日、お風呂にお塩と日本酒入れて入ってたで、昨夜、うかつにもお湯抜き・掃除忘れて爆睡💦そしたら…不思議なんやけどお風呂のお水がトロンてなってる一晩で😱😱😱註釈)1ヵ月以上お風呂入ってないとかではありません💦これって、科学的には例えば
自家製酵母のレーズンカンパ。何年かぶりの酵母おこし。いつも、急に思いたって始めます。あと、私の悪い癖で、レシピ通りに作らないという…ね。水分が多かったようで、ベッタベタ。焼きに入っても横に広がって、へんぺいパンになってしまった。でも、焼き上がったパンは、もっちもちでしっとり。味見のはずが半分食べてしまいました!めちゃくちゃ美味しかったの〜♡発酵力が弱かったので、もう一度酵母を起こしてみたいと思います!
こんにちは。コンブチャ恭子です。来週のレッスンにむけて仕込み中♡はじめて、コンブチャとはじめましてのみなさまへ、とびっきりのコンブチャをお届けしたい‼︎コンブチャ♡愛が溢れ出すんだなー。笑コンブチャ♡愛というか、こだわりポイントをお伝えしますね。①きれいな株をつくるために240回実験しました!②安全で発酵力をおとさないように丁寧に菌の基礎から株の扱い方まで教えます。③合計1000回以上の組み合わせ実験でベストバランスを見つけどこよりもおいしくコンブチャを楽しめ
いつもこの時期作るイチゴ酵母が完成しワッフルを焼きます!試食してみたい方がいらっしゃったのでワンコイン500円で試食会をします急なのですが4/15木曜日13時からになります酵母がまだ少しありますのでここ1週間くらいでしたら別日でも大丈夫ですご希望があれば日にちをご連絡ください(日が経つと発酵力が弱くなるので)いちごから酵母をおこしてパンやワッフルを焼けるって面白いですよ↓こちらからご連絡ください
かき回すまえに前の酵素を少し入れて作ったのではじめててをいれたのにすごい発酵力残った酵素で顔を洗ったらしっとりもちもち幸せ〜😃😃😃😃
発酵力の強い酒種酵母で食パンを試し焼き!元種も3時間でぷくぷくと2倍になりました。仕上発酵も早かったので、これはいけると期待大!⌒∇⌒)窯伸びもいい感じでふわふわの焼き上がり、風味も私好み次はハード系と小型パンにチャレンジ
昨日から、パンを焼く準備をしてました😆今、コレやってるんすパラダイス酵母で発泡リンゴジュース🍎ものすごい、発酵力でリンゴジュースもシュワシュワになるの😲で、色々ジュースを試してみて結果、リンゴ、最強💪じゃあ、パンを焼いてみよー!となりました。天然酵母パンですな。じゃん!初挑戦は大成功✨外カリ、中フワ💕💕パラダイス酵母の甘い香り😍めっちゃ美味しい!焼き立てのパンのある朝✨幸せ〜💕しかし、パン作りってめっちゃ気ぃ使う😅💦ので記録用メモ📝強力粉2
思い付きで作り始めたけど、発酵力が強く転覆してバラバラ。1度目は、失敗ですよ。レシピを見直して、再度チャレンジ!😊成功率アップ!😋まだ100%になってないから、もう少しやり方考えようっと。まぁ~出来たそばから、帰省してきた娘達に食われたけどね。( ̄▽ ̄;)💦
色んなパン種があることがわかって私も自家製酵母もそうだけどネットで取り寄せたりしながら酵母種を手に入れてそれでパンを作ってみたいなぁ~って思う色んな方のブログを拝見してまだまだ知らないパン種があることを知って試してみたいと思う今日この頃。自家製酵母ももっと色々と起こしてみたいなぁ発酵力の強い酵母は一体なんだろ?起こし方にもよるだろうけどやはり元気のいい酵母を育てて作りたいよね教えてもらった、全く聞いたこともなかった酵母を作ってみたいなぁでも、加水率がわからん💦本を探し
朝には晴れ間もありました夕にはまた風が強くなりどんどん降り積るばかり酵母の発酵力はいかに…
最近のお気に入りの精進だし醤油とにかく美味しい❗️ヤマフネ家族のみそいろいろお試ししましたがこのお味噌が一番好きですわ〜❣️鎌田醤油精進だし醤油7本入り(塩分8%)200mlAmazon(アマゾン)2,800〜2,808円鎌田醤油精進だし醤油1本(塩分8%)200mlAmazon(アマゾン)410円鎌田醤油精進だし醤油3本入り(塩分8%)200mlAmazon(アマゾン)1,230円麻生醤油醸造場(九州の発酵力)家族のみそ合わせ
こんなにふっくらと糠が持ち上がる発酵の力こりゃあ美味しいはずだわ糠が減ってきたから足しましたふっくらいい香り昔は母がかき混ぜる糠床をみて臭い臭いと逃げ回っていたのに今はこんなにいい匂いに感じるなんて不思議だねぇ
子どもを心も体も丈夫にたくましく育てる料理苦手なママの発酵料理講座モニター様随時募集しています。藤岡由夏です。昨日に続き、2018年の台風から2020年コロナ禍において私に起きた変化を綴ります。昨日までのところはこちらをどうぞ昨日、発酵食への理解を深めるべく、勉強していなほ醸し人インストラクターの資格をとったというところまでお話しました。この講座の終盤にやってきたのが、2020年最強の災難「コロナ禍」でした。3月頭に小学校が一斉休校。これには、
こんにちはプルーンで酵母をおこしてパンを作ろうと思い立って数日。焼いてみましたこれは今日焼いたもの。黒糖と全粒粉が入ったからこういう色になったと思う食べてみたら酸味が結構ありましたこれは昨日焼いた食パンです。明らかに今日焼いた方が酸味が強い一日で風味が変わるのが面白いなー最近は自分で酵母をおこしてパンを作ることはしなくなりましたが、年に一回くらいは焼こうかな発酵力が弱いから焼き上がり時間が読めないですが、じっくり待ちながら作るのもいいものです使う果物によ
ここの所バゲットを焼くことも出来ずいや、パン作りもなかなか出来なかった日々でした今日は昨夜仕込んでおいた生地でバゲットを焼きましたが、何だかなぁ…チ───(´-ω-`)───ンの出来でしたやっぱりコツコツと毎日パンを作ってないと下手くそがマシします下手くそになりますね昔、陸上部の顧問から言われたことを思い出したよ1日休むと取り戻すのに3日はかかる!と。パン作りも同じなのかなぁ?生地の扱いなど下手くそになってるような気がするこれ、こんな感じにしか焼けなかったよ何故か4本
●京都7種の手作り発酵調味料講座こんにちは松葉玲子です。夏夏夏夏ココナッツ🏖♪なんて歌が昔流行りました。まさに夏真っ盛り。今年の京都は毎晩、明日の高温地域に出るほど、例年に増してあちゅいです笑笑この気温は発酵力にはすごいパワーをくれまして米麹入りのミキがやばい!冷蔵庫に入れて、うっかりしてたら容器がパンパンに(^◇^;)はち切れ寸前でございました😭米麹入りのミキを保存するときは、少し蓋を開けておきましょうね!発酵といえば、手作り発酵調味料発酵食品は腸内環境を整え、免疫力
パン教室を長期休暇するときには天然酵母のパンを起こすことが多いですことしもがんばりますいつもは自己流で天然酵母パンをつくっておりますが今回はBakingStudioGranoDiCiacoの佐川先生のBreadParty人気パン教室GranoDiCiacoの四季のブレッド・パーティー|佐川久子(BakingStudioGranoDiCiaco主宰)|本|通販|AmazonAmazonで佐川久子(BakingStudioGran
お初です#豆乳チーズフォンデュやってみましたチーズは大好きたまりません#豆乳でチーズ作ればよいけど。。。肉たちチャレンジしだして10日になるけど何が違うかな???短時間なのにかなり回復力がよいと言うか眠れた感ありそして肉をみるとちょっと食べれないと言うか何とも言えない感じです2ヶ月目突入してみようかとおもったり命について考えさせられたり色々なおもいですそして#ぬか漬けは最高ですぬか漬けした半熟卵の黄身のトロミにパプリカがたまりませんお酒もすすみ