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おはようございます週末の土日は福岡オーガニックマルシェに出店しましたしかしあいにくの雨雨雨それも本降りの雨だったのですが・・・1日目の土曜日はほとんどが大人のお客様記念すべきおひとり目のお客様たくさんのお買い上げ、ありがとうございますそして記念すべきおふたり目のお客様とゴージャスなワンコ誠にありがとうございますそして、2日目は幼稚園や小学生といったちいさな子どもたちがたくさんやってきてくれました買ってくださったお客様の30%以上はお子さん小さな手
ここ数日、天気予報をチェックする日々。週末はお花見ピクニックなのに雨?!テルテル坊主にお願いしてみたものの前夜には小雨が・・・しかし、今朝は爽快な青空が広がり能古島へレッツゴーグランピングができるターポリン能古島ガーデンズが本日のお花見会場です。https://www.instagram.com/tarpaulin_nokonoshima/そして美しい満開の桜を愛でながら、発酵ヴィーガンカレーと酵素玄米、発酵ヴィーガンタコス、甘夏酵素ドリンク、発酵ヴィーガン&グルテンフリーの焼きドー
こんばんは。ついに新たなスタートの春!4月がやってきました。ワクワクしながら待ち焦がれていたこの日。発酵ワンズフードマイスターの特任講師向けの第1回講座を開催させていただきました午前の講座には関西や四国、長崎、北九州からもお越しくださり、2時間30分以上の熱の入った解説その後は急遽ランチを楽しみながら歓談が続きました今回は納豆菌と乳酸菌を活かしたワンコの発酵サプリメーカーの社長様も受講くださり、「興味深いねぇ。ボクは発酵ヴィーガン料理も学びます!」とおっしゃ
おはようございます。桜が咲く春がやってきましたね4月7日(日)は発酵ヴィーガンピクニックinターポリン能古島ガーデンズ一級建築士でありグランピング施設、ターポリン能古島ガーデンズのオーナー大坪昌裕氏が自ら設計・施工されたステキなパワースポットです。おしゃれなウッドデッキや大きなテント、ハンモック、キャンプファイヤー、露天風呂、そしてお手洗いもウォシュレット完備姪浜からのフェリーで小旅行気分を味わい、ターポリン能古島ガーデンズの美しい桜の花を愛でながらランチと交流を楽しみません
低温発酵の甘酒とオーガニックフルーツの発酵果汁を用い、多糖体のキクラゲエッセンス、そして米粉で焼き上げる発酵ヴィーガン&グルテンフリードーナツポイントは4つ。Point1:100%米粉の完全グルテンフリーグルテンも小麦粉、白砂糖、添加物、香料も不使用。Point2:植物性食材のみの発酵ヴィーガン卵も牛乳もバターも不使用なのに、ちゃんと美味しい。Point3:ノンフライだからとてもヘルシーギトギト油で揚げないレシピでうれしいカロリーオフ。Point4:世界初!キクラゲエッセ
こんにちは。昨日は息子の中学校の卒業式でした先生方やPTAの皆さんだけでなく、地域の方々も登下校の見守りなどサポートしてくださりつつがなく卒業来月からは新しい環境で高校生活が始まります日々感謝の気持ちを持ち、大きく羽ばたいてほしいと願っていますさて、遅ればせながら3月のレッスンスケジュールです3月はかなり資格取得講座の開催が多く、ワークショップが少なくてスミマセンあと、4月7日(日)は発酵ヴィーガンピクニックin能古島ターポリンです。発酵ヴィー
ホワイトチョコレートって美味しいですよね〜ついつい食べ過ぎちゃいますよねヘルシーだけど美味しいホワイトチョコレート?!そう、オーガニックグラノーラでホワイトロシェに仕上げちゃえばいいんじゃないのってことで試作してみましたもちろんオーガニックのホワイトチョコレートを使い、発酵パワーでよりステキに仕上げました食感はサクサクとにかく美味しすぎるアカンやつですねホワイトデーはフルーツ酵素ホワイトロシェショコラで決まりですねフルーツ酵素ホワイトロシェショコラ1袋:1000円(税込)3月
これまで何度も試作を重ねてきた発酵ヴィーガン&グルテンフリードーナツよりヘルシーに、より美味しく、よりテンションのあがるものを追求し続けてきまして・・・ついに完成しましたポイントは4つPoint1:100%米粉の完全グルテンフリーグルテンも小麦粉、白砂糖、添加物、香料も不使用。Point2:植物性食材のみの発酵ヴィーガン卵も牛乳もバターも不使用なのに、ちゃんと美味しい。Point3:ノンフライだからとてもヘルシーギトギト油で揚げないレシピでうれしいカロリーオフ。Poin
昨日、バレンタイン♡プレミアムチョコレートレッスンを開催しましたLIBREさんのステキなキッチンショールームでの開催となりました。オーダーキッチンのリブレオーダーメイドキッチンを製作しています。福岡市中央区薬院ショールーム。libre-kitchen.com近隣だけでなく長崎や大川からもお越しくださり、ありがとうございました世界初となるオーガニックカカオを発酵フルーツで二次発酵させたフルーツ酵素ショコラ。酵素のチカラで油脂の分解が進み、テンパリングをしなくてもブルームが出にくい
こんばんは。あっという間に1月も最終日明日から2月とは・・・2月7日(水)〜14日(水)までの一週間は「サロンドゥハッコウショコラ」と題して、薬院サロンにてフルーツ酵素ショコラなどバレンタインにぴったりのチョコレートを販売(Open10:30〜16:30Close)します近日中に商品ラインナップを発表しますので、どうぞお楽しみに〜そして、2月からは楽しいレッスン&ワークショップもどんどん開催していきますよ。スケジュールをチェックしてみてくださいね
こんにちは。昨日のオーガニックマルシェではフルーツ酵素ロシェショコラとグラノーラがあっという間に完売ご来場くださった皆様、ありがとうございました〜バレンタインが近づき、チョコレートシーズンがやってきましたね自然栽培フルーツの発酵果汁でカカオ豆の苦みを分解して仕上げる、世界初製法のフルーツ酵素ショコラオーガニック&フェアトレードのカカオ豆を丁寧にローストし、フルーツ酵素のチカラで香り豊かなワインの様に熟成するチョコレートです。なお白砂糖や植物性油脂、香料、人工甘味料
明後日、1月28日(日)オーガニックマルシェに出店します!またまた直前のお知らせでスミマセンバレンタインも近いので、オーガニックカカオをぜいたくに使ってフルーツ酵素ショコラやオーガニックカカオティーを出品ぜひ遊びにきてくださいね〜日時:1月28日(日)午前10時〜午後3時会場:コトリ珈琲店住所:福岡市早良区西新5-14-20https://maps.app.goo.gl/HEyx6ySSJzadnqMT9***他の出店者様のご紹介***◇農産物たなまち農園(福岡市)旬の
糖質を摂ると糖尿病になる、そう思い込んでいる方が多いのではないでしょうか。しかし実際には糖尿病の原因の多くはお肉やチーズなどの乳製品です。お肉や乳製品には脂質が多いため、血管の壁がドロドロの脂でコーティングされます。この血管内のコーティング=プラークがブドウ糖の吸収を妨げます。本来は血中のブドウ糖が細胞内に貯蔵されることで、糖代謝がなされエネルギーが生み出されるのですが・・・。血液がブドウ糖だらけとなり、血糖値が上昇し、膵臓がインスリンを分泌しても血中はドロドロの脂とブドウ糖だらけ・・
大寒らしくきちんと冷え込んでいる福岡です味噌仕込みワークショップを開催しました下処理をした有機大豆をペーストにするところからスタート。ピュアウォーターで煮込んでいるから大豆の煮汁の香りがいいんですそして、ミネラルたっぷりのゲランド塩を乾煎りしてからフードミルで微細分に。海塩を細かくすることで塩分を減らしても美味しい味噌に仕上がるんですよあとは大吟醸用の米麹と麦麹を塩切りしてから大豆ペーストとミックス!ワイワイ、楽しくワークショップが進んでいきました〜「手袋をして作業をしたのにお肌
本日、1月20日は大寒ですね1年でもっとも寒いといわれていますが・・・。福岡は11℃と比較的暖かいですさて、我が家では大寒ということで寒仕込みの味噌を仕込んでいますそれももちろん農薬不使用かつ遺伝子組み換えでなく、除草剤も使用していない有機大豆。その有機大豆を還元水素水をさらに濾過し、有害ミネラルやPFAS、血中から酸素を奪う硝酸態窒素を除去したピュアウォーターで浸水させること24時間。寒い部屋でゆっくりと大豆にお水を与えます。その後、灰汁を取りながらコトコト煮込むこと4時間。生
私が4歳の頃。ご近所さんだったオーストリア人のケルベラさんから母が教えてもらって作りだしたコンブチャ(紅茶キノコ)夕方になると「紅茶キノコをお風呂のフタの上に置いてきて」と母に言われ、お風呂で発酵させていました。しかし、好気性の温熱発酵は酵母の活性があがるので・・・今さらながら「お母さん、間違っているよ。冷蔵庫で乳酸発酵させないとね」と思ってみたりそんな原体験のコンブチャですが、マクロビオティックや薬膳、ローフードを経て、コンブチャに何度かトライしつつ続かなかったのですが・・・。これま
岩田屋本店-学IWATAYA(まなびいわたや)で発酵ヴィーガン料理を体感してみませんか。発酵ヴィーガン料理とは、天然酵母や乳酸菌のチカラで食物のおいしさや栄養価、保存性を高める「発酵」と動物性食材を使わない「ヴィーガン料理」のメリットを活かした新しいフュージョン料理です。そして、腸内環境の改善やアンチエイジング効果、美肌など健康美容にうれしい効果をもたらす新しい食の世界を学べる講座です。毎月第三月曜日の11時スタートとなっており、学IWATAYAさんのステキなキッチンで実演を行い、ランチを
あっという間に新年となり、松の内も今日まで新年あけましておめでとうございます今年も臓活ヨガ®︎と発酵ヴィーガン料理のランチョンを開催しますテーマはずばり「開運ヨガ&開運発酵ヴィーガン」2024年の最初はやっぱり開運!!カラダもココロも大きくひらいて運気をアップしましょう。また栄養学的にもオキシトシンとセロトニン、そしてギャバを取り入れてハッピー&ラッキーホルモンを増やしましょう。【開催日時】①1月18日(木)10:30〜②1月25日(木)10:30〜高木美咲先生の開運ヨガ
おはようございます。我が家は年末の大掃除〜子どもたちもモップ掛けや窓ふきを頑張っていますそして、うれしい出来事がそれは四男坊が小学1年生から続けてきたミニバスケットボールで福岡県ベスト3位に入りました1月20日は沖縄に移動して、九州ナンバーワンを決める九州大会に出場します百道シューティングスターズLogin•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfrien
先日、フルーツハートファームにて収穫祭今年はすでに、なななんとビワの花が咲き出している・・・いつもは1月か2月の小寒・大寒の時にもっとも栄養価の高くなるビワの葉っぱを収穫するのですが・・・これはちょっと大慌てでビワの葉っぱを剪定して、丁寧に洗い上げて陰干ししました日本で最古の病院とされている施薬院(天平2年・730年)は光明皇后自ら薬草やビワの葉っぱを用いて病人に手当をしたとされています。ビワの葉は漢方としても用いられており、主に痰を取り除いたり、鼻づまりや
コロナ禍になり納豆や甘酒の売上げはますます伸びており、まさに発酵ブームです。そして、日本古来から伝わる発酵食品や発酵調味料に加えて、世界各国には美味しい発酵ものがいっぱいあるんです。そこでお肉やお魚、卵、乳製品を一切使わないヴィーガン料理に発酵のエッセンスを加えた「発酵ヴィーガン料理」を作っていますこれは私が2010年に肺がんを発症、その後2011年に脾臓の悪性腫瘍(SANT)が見つかり、食習慣を見直すなかで創りあげてきた発酵ヴィーガンのオリジナルレシピです。特徴としては、酵母や乳酸菌、
フランスの国民食であるアッシェ・パルマンティエ。ジャガイモを自家製ヴィーガンバターなどでなめらかにして、フィリングを挟んで焼き上げました。そして大豆ミートは使わず、ブラウンマッシュルームなどを発酵させて香りを引き出します。さらに発酵させたリンゴとバルサミコ酢でコクのあるフィリングに仕上げました。最後にパセリとパン粉のペルシヤードとトッピング。クリスマスにもぴったりで、子どもたちも大喜びの発酵ヴィーガンアッシェ・パルマンティエ。発酵ヴィーガンマイスター講座は
本日は福岡・能古島のターポリンさんにて発酵ヴィーガンランチを楽しむピクニックをしました一級建築士30年で17作品設計!10の建築賞受賞された大坪オーナーが竹藪を整地して造り上げたおしゃれなキャンプ場〜ターポリン能古島ガーデンズ〜Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sh
11月29日に茨城県のリンゴ園で集団食中毒が発生。試食リンゴを食べた12人が腹痛や下痢、血便を訴え、うち3人は入院。集中治療室(ICU)で治療を受けているとのことです。そして6歳の男児は人工透析を受け、人工呼吸器をつけているという重篤な状態です。原因菌は腸管出血性大腸菌O157。リンゴをカットした刃物や洗浄用おけ、保管中のリンゴからもO157は検出されておらず、感染経路が不明とのことです。試食リンゴで12人食中毒O157検出6歳児と70代女性がICUで治療茨城・大子の果樹園
2023年も残すところあと一ヶ月ですね年末年始を元気にハッピーに過ごすために、季節限定のオーガニックフルーツを使い、糖質50%オフのフルーツ酵素ドリンクを作りましょうまた、今年も皆さまには沢山のご愛顧をいただき心から感謝申し上げます。ささやかではありますが、ワークショップご受講の皆さまには、発酵ヴィーガンランチ&デザートをご用意させていただきます12月ワークショップのお知らせ12月は実生のゆず酵素ドリンクと、アップル&ジンジャーの酵素ドリンクの2種類を作ります。実生のゆず酵素
あっという間に秋風が吹き始め・・・。9月がスタートしましたねそして、またまた直前の告知でスミマセン9月3日(日)に九大伊都蔦屋書店のキッチンスタジオで開催されるマルシェに出店しま〜す「暮らしを彩るフルーツデザインカッティング♪by日本フルーツ酵素協会」フルーツカッティングとはフルーツを食べやすくカットする技術にデザイン性を加え、美しく立体的に盛り付けてフルーツの魅力を最大限に引き出します。親子でも大人の方のみでも受講OK。中学生以上の方はおひとりで
おはようございます夏休みも終わり、子どもたちも元気に学校に通いはじめました〜受験生の息子は夏休み中の模試と本日の学校の試験徹夜で追い込んでいましたよーーーさて、少し涼しくなり新しい学びの季節本日は発酵ヴィーガンマイスターVol.2(新レシピ)のお知らせです。なお、発酵ヴィーガンマイスター第一期および第二期で受講途中の方はぜひご希望の候補日時をお知らせください。喜んで開催させていただきます【発酵ヴィーガンマイスターVol.2のお知らせ】2022年5月にスタートした発酵
おはようございます夏休みまっただ中子どもたちはプールに、クラブ活動に、図書館にと楽しそうに過ごしていますそんな中、先日はインドの小学生とホストファミリーのママさん、そしてお子さんたちが発酵ヴィーガンランチとヴィーガンパフェを楽しんでくださいましたさらに、昨日は小学2年生と6年生のスポーツ少年たちが発酵ヴィーガンクッキングにチャレンジお二人とも少年野球とトライアスロンチームに所属しており、この猛暑のなかでも元気いっぱいお母様が子どもたちに実践的な食育をしてお
こんにちは。「ヴィーガンのインフルエンサーZhannaD'Artさんが飢餓で死亡」というニュースが話題になっています。https://ndtv.com/world-news/vegan-raw-food-influencer-zhanna-dart-dies-reportedly-of-starvation-4257489ロシア出身の39歳の女性。過去10年にわたりヒマワリの種のスプラウトやフルーツスムージー等完全菜食の生活を続けてきた。時々断食もした。6年以上水を飲まず果物・野菜
こんにちはこんなに暑い日はビーチでトロピカルなカクテルですねさて、8月から発酵ヴィーガンダイニング(夜カフェ)がリニューアルしました夏にぴったりな発酵ヴィーガンメニューも、人気の定番メニューもぜひお楽しみください※いずれも写真はイメージです。そして当協会の会員様はちょっとうれしい割引特典もございますご家族で、お友達と、お客様と一緒に発酵ヴィーガンダイニングにてカラダとココロに優しく、美味しいひとときをお過ごしください