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自分で自分をご機嫌にして好きなことを思いっきり楽しむ!東京ひとり暮らし・40代進行中のTOMOです【自己紹介】改めまして私、こういうものです!①【自己紹介】改めまして私、こういうものです②こんばんはー🌛このところ仕事がバタバタでしたが今日は久々にスッキリ定時上がりできた水曜日そんな今回は「季節を楽しむお話し会〜秋を深める〜」開催レポ第一弾を🍁なんと1回目のMさんは発酵レシピが知りたかったのとマンツーマンのお話し会ということでお申し込みしてくれまし
こんにちは😃先日2日間の集中講義で発酵の勉強をしてきました。長い時間座ってられるかなぁ💦と少し心配でしたが、是友先生の迫力ある講義に引き込まれ、あっという間の2日間!有意義な時間を過ごす事ができました。資格試験があるので、1ヶ月後に課題を提出し、90分のテストに合格しなくてはなりません。記憶力が著しく劣ってきてるので、試験が思いやられます😰でも試験がないと覚えないですものね!若い方の倍以上は勉強しないといけないですね。さぁ、大変💦頑張るしかないですね💪#発酵ライフアドバイザー
こんばんは。是友麻希です。今さらですが、youtubeを最近、ちょこちょこ始めました。やってみると、難しいけど、楽しい♪そんなわけで、明日は、仕事先から、初のyoutubeライブ配信にチャレンジします。突撃!発酵昼ごはん<コスタビスタ編>発酵するホテル!?コスタビスタ沖縄ホテル&スパのランチを是友麻希が生中継!youtu.be明日2月23日(火)12時半~是友麻希が監修した「コスタビスタ沖縄ホテル&スパ」の発酵ランチビッフェメニューをご紹介したいと思います。上記
皆様こんばんは。連日寒さが続いています。ただいまの気温は-8度。今年は、あちこちで水道管凍結も多発しているようです。先日のぎっくり腰からほぼ回復しましたご心配いただきありがとうございました!〈発酵ライフ推進協会〉発酵ライフアドバイザー養成講座を沖縄、名古屋、東京、広島、富山、静岡一斉オンライン開催♪発足した3年前には予想もしていなかった進化です。毎回「発酵」って楽しい!とテンション上がる講座です今年も楽しい講座やイベント開催していきますので、是非ご参加お待
先日、11月7日に受けた発酵ライフ推進協会主催の発酵ライフアドバイザー試験に、合格しましたこの次は、3月にプロフェッショナルへ進み、合格できたら、認定講師まで取得します。今回のアドバイザー試験は、記述問題はともかく、ひっかけ度満載の式も多く、読み直したら、あれれ??な問題で時間も足りなくなってくるわで、すごく混乱12月に、認定書授与式の予定があったのですが、このコロナ禍で、認定書は郵送されてくるそう。3月まで、自分の発酵食品レシピを開発したり、発酵沼に埋まろう
ダイエット&ボディメイクで女性らしい身体作りトレーナーのマリです。(オンラインダイエット→詳細)↑オンラインでダイエット「美食動源」卒業生この子の見た目変化に一番効果的だったことってなんだと思いますか??ダイエットやアンチエイジングで大事なこと。超大事なのが!!腸内環境!!便通の改善「出す」ことです。「デトックス」って耳にしたこと
名古屋市大曽根vege発酵料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰の久美ですゆいの森ただ今募集中のlessonはこちらゆいの森には、もう一つ別の「発酵ライフ推進協会名古屋校」としての顔もあります。東京をはじめ、札幌・秋田・富山・名古屋・広島に拠点を置き、岩手・浜松も開校準備をすすめている、今勢いのある協会です。基礎講座・WS・発酵ライフアドバイザー養成講座等、目的に応じた講座があり、たくさんの方々にご参加いただいています。その中でも大人気なのが「発酵ごはん
庭の隅っこで静かにゆっくりfermentation!発酵〜分解してます<3号>「コンポスト」置いてます生ゴミを貯めて微生物やミミズの力で分解してもらい土に還します時々、「米糠」や正しいことなのかよくわからないけど土壌菌も混ぜた方がいい気がして土も少し入れたりしてますただの蓋付きの箱ですコンポスト1号、2号はキッチンからの生ゴミ用<1号、2号>コンポスト3号は草花専用に実家で要らないという古い
皆様こんにちは。今年は雪が少なく、お天気も穏やかで良いお正月でしたね。三が日も終わり、平常運転開始です。と、言いつつ昨日も是友先生とLINEで打ち合わせ(笑)明けても暮れても、お互い仕事が趣味な人種ですだって、お仕事楽しいんだもーん今年は色々チャレンジしていきます!皆様、どこかでお会いできますことを楽しみにしています☆さて!【1月の発酵料理教室&講座ご案内】です。<豆味噌づくり>豆麹で豆味噌2キロを作ります。●1/11(土)13:00~15:00NIS
いま、23時50分23時前に味噌仕込みが終わったところ始めたのが21時半頃だから作業時間1時間半位かな…本日昼間仕込むつもりで昨夜、大豆を浸水昼間の用事が押して押して・・・明日にするわけにもいかずこんな、夜中の作業にあーでも楽しかった大豆は圧力鍋にかける時蒸気の吹き出し口が目詰まりしちゃうので少量ずつ2〜3回に分けることがちょっと面倒…でも普通に鍋で茹でるよりはかなりの時短フードカッター
この週末テストなんです何をしていても気持ちが全く落ち着かなくて…9月に何十年ぶりだろう??「テスト勉強!」と言うものをして今回はステップアップして「プロフェッショナル」のテスト発酵食品の勉強なんだけど発酵食品について掘り下げて学んでますそうすると必ず歴史が絡んできてたりもちろん栄養学もだし身体のことも…毎日の食のことだもの色んなことが絡んできてなぜ?どうして?それで?て思いはじめたらキリがないです勉強しながら面白くて
女性らしい身体作りをアンチエイジング的に♡ダイエット&ボディメイク「本命Bodymake」トレーナーのマリです。今日の話題は↓について年末進行でお仕事が立て込んできたりしているOLさんも多いのでは??私も会社員時代はこの季節、追い込みしてました。個人の評価目標はもちろんでしたが。(節約よりも年収を上げることに注力型でした)✔︎結果を出すことにコミット。✔︎年明けフルスロットルで走り出せるように準備。✔︎ビール会社とコーヒー会社で開発系をしてい
この投稿をInstagramで見る発酵ライフ推進協会札幌校発酵ライフアドバイザープロフェッショナル養成講座最終日。無事に講座が終わりました✨受講した皆様お疲れ様でした!発酵ライフ推進協会は、身近に発酵を楽しみ、気軽に生活に取り入れることが出来るという魅力を伝えることを目指しています。最終日は、発酵に出会ったときの感動を思い出しながら、その思いを言葉にするワークでした。ハードスケジュールでしたが、受講を終えた自信が皆様の笑顔に現
この投稿をInstagramで見る発酵ライフ推進協会札幌校発酵ライフアドバイザープロフェッショナルの懇親会。豪華な海鮮料理で盛り上がりました✨#発酵ライフ推進協会#発酵ライフ推進協会札幌校#発酵ライフアドバイザー#発酵ライフアドバイザープロフェッショナル#懇親会#発酵食love#是友麻希#発酵調味研究家筒渕信子#主税NOBUKO(発酵調味研究家)さん(@nobu_neesan)がシェアした投稿-2019年Oct月1
この投稿をInstagramで見る発酵ライフ推進協会札幌校発酵ライフアドバイザープロフェッショナル養成講座2日目頭の中を整理しながらワークを中心とした授業です。2日間、アシスタントしてくれた発酵ライフアドバイザープロフェッショナルの杉村綾さん。ありがとうございました☺️さぁ!授業も残り1日となりました。楽しんでまいりましょう✨#発酵ライフ推進協会#発酵ライフ推進協会札幌校#発酵ライフアドバイザー#発酵ライフアドバイザ
この投稿をInstagramで見る発酵ライフ推進協会札幌校発酵ライフアドバイザープロフェッショナル養成講座がスタートしました!濃厚な1日目。皆様頑張りました✨引き続き2日間よろしくお願いいたします😉#発酵ライフ推進協会#発酵ライフ推進協会札幌校#発酵ライフアドバイザープロフェッショナル#発酵食love#資格がとれるお教室#発酵ランチ#是友麻希#発酵調味研究家筒渕信子NOBUKO(発酵調味研究家)さん(@nobu_n
この投稿をInstagramで見る発酵ライフ推進協会札幌校〈魚と発酵料理教室〉一人一匹捌いて料理~鯖の棒寿司編。ご参加の皆様ありがとうございました♪青魚の中でもハードルが高い鯖を〆鯖にして棒寿司づくり。初めての方もトライできました☺️その他、なめろうにしたり、味噌煮にしたり。発酵調味料を使って、あっという間のバリエーション✨楽しい時間でした。#さかなの学校#鯖の棒寿司#発酵料理教室#是友麻希#発酵ライフ推進協会#発
発酵ライフアドバイザー講座受講しましたとても充実した3日間でした一泊してあとは新幹線で往復信州から都内は早いです「特急あさま」のころは片道2時間半だった気がします今は、1時間15分位かな移動が快適でありがたいです都内へ新幹線通勤されている方が増えるはずですね今日からは、普段通りの生活に戻ってますそしたら朝からなんだか不思議な気持ちに…今まで見えてなかったものが見えている感覚〜(って霊感が強まった訳でなく〜)発酵の原理など勉強し
おはようございます🌞是友麻希です。愛知県豊橋市にある種麹屋さんビオックさんにお邪魔して村井社長にお話を伺ってきました!600年の栄光ある歴史と伝統を誇る黒判もやし本舗「糀屋三左衛門」さんから研究開発型企業である「ビオック」さんが誕生。現在は、ビオックさんが種麹屋さん糀屋三左衛門さんが、甘酒などの一般商品を作る会社として営業されています。って、そのまえに!!種麹屋さんって、何屋さんかご存知ですか?種麹とは、麹に味噌、醤油、清酒、焼酎、みりんなど、醸造食品と呼ばれる食品
名古屋市大曽根食のアトリエ「ゆいの森」主宰の久美です。2月はお味噌仕込みにぴったりな季節。味噌仕込みはとっても簡単、材料もシンプル、でもってめちゃくちゃ美味しい!!是非一緒に味噌仕込みをしましょう!~酵母味噌仕込み~2日(土曜日)発酵生活はじめましょbasiclesson~酵母味噌を仕込もう~満席キャンセル待ち毎年味噌を作っているわ!というベテランさんも、味噌つくりに興味はあるけどカビさせちゃうんじゃないかと不安・・というビギナーさんも、どちらも納得!楽しんでいただ
おはようございます。是友麻希です。この週末は、2か月に1度、開催される「にっぽんのひとさら」スタッフの勉強会&飲み会でした。当然わさび様も、一緒にご参加・・・・なのですがうちのわさび様は、スタッフの岡ちゃんが大好き。毎回、岡ちゃんに抱かれながら、うっとりしてしまいます。他の人に対する態度と、全然違う!!なんでだ!岡ちゃん、またたびでも、食べてるのかなーー。さ、今日は、発酵ライフ推進協会の発酵ライフアドバイザープロフェッショナル養成講座!気合いを
お知らせ誠に勝手ながら、11日(土)〜13日(月)はお休みさせていただいております。28日(火)はベビーマッサージレッスンのため12時まで貸切とさせていただきます。よろしくお願いいたします。今日は、夫がお休みだったのでちょっとドライブに出かけてきました。まずは最近オープンした厚田の道の駅へ。厚田の夕日というジェラートを食べました。マンゴーのオレンジとラズベリーの赤が混じり合って夕日のよう。かなり甘かったけれど、シャーベットだからか後口はさっぱり♪でした。次は増毛へ向かってGO
うさぎさんの魅力を伝えたい✨うさぎさんでしあわせに❤うさカフェしあわせうさぎ(しあうさ)です😆心配していたマフィン🐰復活しましたーーー‼昨日の辛そうな素振りはなんだったの??というぐらい部屋んぽ絶好調🎵🎵元気よく走り回るので速すぎてカメラがついていけずこのシーンが唯一ちゃんと撮れました😅まずは良かったねマフィン❤雨続きでどんよりな気分ですがランパフェ第一号のお客様がいらっしゃって下さり初めてのスタンプ✨私もウキウキな気分になりました🎵ランパフェ
うさぎさんの魅力を伝えたい✨うさぎさんでしあわせに💕うさカフェしあわせうさぎ(しあうさ)です🐰マフィンの部屋んぽ🎵足の周りをくるくる🌀うちのコもするよ😄という方もいらっしゃると思います😄が❗うちではマフィンぐらいであとのスタッフはしません😅たぶん去勢手術をするとしなくなるのかな…と思っていますがどうなのでしょうね😊さて本日お問い合わせのお電話をいただきましたので再度こちらでもご紹介しておきます😌当店は飲食スペース(8席)とラビットルーム(1部屋
今日はなんとなく久しぶりな感じで発酵ラブのお料理教室に行ってきました。今日習ったのはジンジャーシロップ!炭酸で割るとジンジャーエールになりますし、ミルクティーと合わせたらチャイに…お湯や水で割っても美味しいドリンクになります。中の生姜もお料理にアレンジできます。材料を切って、瓶に入れて発酵を待ちます。奥に見えるのがジンジャーシロップです。そして、発酵ランチはとても美味しくて、カフェメニューの参考になるものばかりです。ふつうに見えるゆで卵も発酵の秘密が!帰ってきてからは、仕入れのお
うさぎさんの魅力を伝えたい🎵うさぎさんでしあわせに❤うさカフェしあわせうさぎ(しあうさ)です🍀今日は昼頃にはテーブル席が満席となりました✨そして皆さんランチのご注文でした🍴手作りしている発酵食を使ったランチが最近とっても好評でラビットルームよりランチだけのお客様が多くなっています😄お味噌汁や新生姜の甘酢漬けのドレッシングぬか漬け甘酒など手作りなので酵素たっぷり❗腸活&美活のランチです❤さて動画は先日キャンディーが2歳の誕生日に撮った時のものです🐰
ローストビーフサラダ🥗✨主役はオーガニック野菜😊グリーンリーフは、シャッキシャキ❣️パプリカは、パキッとみずみずしい❣️トマトは、甘酸っぱくて味が濃い❣️うーん、なんて美味しい😭✨生産者さんに感謝🙏✨今日の『オイキムチレッスン』も、美味しい新鮮なオーガニック野菜たっぷり使用して作りました😊(必殺写真撮り忘れ😱)今日は新しい出会いもあり、和気藹々の和やかムードのレッスン💕恒例の、レッスンで使用するオーガニック野菜や無添加調味料のご紹介の際も、しっかりメモを取ってくださり、皆様と
手作り豆板醤完成✨私のレシピは、麹多めの旨辛です😊オーガニックの空豆がたくさん手に入ったので、たっぷり仕込みました❣️出来上がりが楽しみ💕豆板醤のレッスンやって下さい😆と生徒様から嬉しいお声を頂くのですが、レッスンできるだけの量のオーガニック空豆を手に入れるのが至難の業で…😢来年は何とかできるように頑張ります💪✨#手作り豆板醤#自家製豆板醤#豆板醤#空豆#旬#麹#オーガニック野菜#オーガニック#発酵#発酵食品#発酵教室#麹と酵母#目黒区#発酵ライフアド
こんにちは。是友麻希です。昨日は、発酵ライフ推進協会の手作り豆板醤と発酵中華の会でした。講師は、発酵調味料作りで大人気発酵ライフ推進協会特別講師の香坂つぐみ先生です。今の時期しかとれない千葉の和郷園の空豆をみんなで潰して本格的な豆板醤作り。そして、つぐみ先生が、昨年仕込んだ豆板醤を使って、発酵中華ランチです。豆板醤ドレッシングのサラダや豆板醤で発酵させた鶏肉のセイロ蒸しなめた鰈の甘酢あんかけさらに、ちょうど昨日は、にっぽんのひとさら一周年だったのでサービスでお刺身
今日はAEON碑文谷店の@miraiya_bookmarklounge_himonyaさんにて、第1回の『オーガニック味噌作りワークショップ』でした❣️楽しかった😊出来上がりが楽しみ💕などなど、皆様からお声をかけて頂き、ホッとしました☺️ご参加頂いた皆様、ありがとうございました✨第2回は6/22(金)です😊こちらの回も満席となりました🈵ご予約下さった皆様、ありがとうございます✨7,8月は暑くなりますので、ワークショップはお休みとなりますが、9月に再開する事が決まりました❣️