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5月27日10:00〜横浜サロンIBぬか床1day講座開催✨生徒さまのリクエストをいただき対面での開催が決定いたしました!ご興味がある方は下にお進みくださいLavieheureuse✴︎ラヴィウルーズ〜美しく年齢を重ねるお稽古サロン〜季節の手しごとをお家からIB発酵ライフプランナー稲村静香です(*´꒳`*)自家製麹で仕込む発酵食品・発酵ローション旬をあじわう季節しこみ食べ物から化粧品まで全て自分の手でつくるから安心して使うことができます自家製から叶え
昨年初めてチャレンジした木桶味噌解禁ホーロー、ジップロック、タッパー、ポリ容器等今まで仕込みをしてきましたが、木桶味噌は格別ですね木桶が程よく汁気を吸い取り良い感じの硬さです。味をしめ2桶目も『おたまや味噌さんで購入したら、かわいいのが付いてきた(笑)昨晩は水を張って漏れの確認今回は仕込み味噌を合わせて購入してみました!よって詰め替えただけ恐ろしく簡単4キロ程だと思います私はいつもこのスタイル重しの塩ですが木桶の中蓋が押し付けるのにとても便利!隅々までギュッとできた❤さて
夏前にちょっと忙しい日が続き心ここに非ず適当にお世話をしていたら、なんとな~く香りが変わってきた糠床…そしてかなり酸っぱい…へそ曲げた勝手な想像ですが、かき混ぜ不足により下の方の乳酸菌と酪酸菌が増え過ぎてしまったのではないかと想像し、治療対応しつつ新しい糠床も始めてたので今は二本立ての糠床です。家族は2種類の糠床の糠漬けの違いを的確に言い当てる!これは本当に凄い(笑)それでもまだ糠臭さの残る新入床りより、少々へそ曲げた古床の糠漬けが好みだと言うので、2つの床がベストのタイミングになったら、
自分でも、理由の解らなかったモヤとした何かがフっと覚醒した本日の備忘録食の大切さ、発酵の偉大さ、そんなキーワードを伝えたいが前のめりで活動してきた6年当初は『ハッコウを学んでいます』と言うと、ハッコウ?発光?何ですかハッコウとは?と言うような反応が多い(少なくても私の回りでは)一般人の生活には中々馴染みの無い発酵と言う言葉は、奇しくも未曾有のウイルス出現によりクローズアップされることが増え、今では『発酵って体に良いらしいですね!』『発酵興味あります!』『私も始めました!』と大きく反応が変わっ
今日はkombuchaを作りますkombuchaは酢酸菌のマザーさえあれば繰り返し作り続けられますが、私は何とな~く…新しいマザーを購入し、年に一度程度作り直しています。発酵に適した30℃前後の(26℃~32℃)今の気候のタイミングでリスタートします🎵初めてkombuchaをお作りになろうかぁとお考えの方…是非ご参考に!そして!何より梅ジュースと一緒に飲むのが好きなの🧡https://ameblo.jp/yamam『梅ジュース&COMBCHA最高』とっくに出来ていた梅シロップですが
【猫と食いしん坊更新しました】♪山口ひろみ先生の味噌講座♪https://t.co/eCSZCdlltb#fc2—森のくまくま(@nekotokuishinbo)April2,2023
さて、今季も味噌づくりの季節がやってきましたね!味噌と言えば発酵菌🧡無菌で生まれた赤ちゃんは初めてママの腸内細菌に出会い、その後色々な菌を取り入れて育ち、定着する腸内細菌は3歳頃までにほぼ決まると言われています。その後に取り入れた菌は私達の体に定着することはありませんが、免疫力を高めたり腸内の善玉菌を元気にしてくれます!今だからこそ!良い味噌を食べて少しづつでも毎日発酵菌を取り入れていただきたい!という思いでこの時期は味噌づくりイベントをしております♪11月は出張とホームグラウンドで、ト
ご訪問有難う御座います朝ごはんは、長年ほぼ毎日納豆雑穀ご飯+目玉焼き&お味噌汁日本発酵文化協会認定発酵プロフェッショナルのAtsukoです蔓延防止措置前にギリギリ行えた、発酵シスターズの「手前味噌作り教室」満席にて、無事終了💗みんなで、楽しい楽しいと盛り上がりながら作った事で、更に美味しくなる事間違いなしお味噌、作り方は簡単なのだけど、大豆とたたかったり、地味な作業もあるので、みんなで作るのは私も楽しくきっとこの日作ったお味噌は一人で作ったものより美味しくなるはず今回はシスターズ
じゃーん日本発酵文化協会の発酵プロフェッショナルの試験に合格いたしました‼️輝くグリーンのバッチが届きました✨ピンクはマイスターバッチ!勉強したんです!めちゃくちゃ頑張ったんです!それでも配られた問題用紙を見て一瞬パタリと閉じて天を仰ぐほど難しかった~発酵プロフェッショナルの難関(笑)全力で挑みました!この歳になりなんでこんなに頑張るのか…それは発酵を取り入れた生活を続ける中で感じる変化を、科学的な根拠で納得したいから…正確な情報を発信したいから…多くの人と感動を分か
●概要発酵プロフェッショナルとは、発酵マイスターの資格を取得された方のみが受講できる、日本発酵文化協会認定の公式資格です。発酵文化の素晴らしさをより多くの人々に広めることのできるプロフェッショナルを育てます。授業形式:対面授業/オンライン授業(Zoom)受験資格:発酵マイスター修了者授業時間:10:30~15:30(昼休憩ランチ付き)<3日間全12時間>受講料:165,000円(税込)定員:24名持ち物:筆記用具・発酵マイスター講座のテキスト修了規定:①課題を提出すること②約
ご訪問ありがとうございます⭐︎今日は発酵の話です外的美容は内的美容から・・・石鹸やシャンプーを作って販売していますが、もちろん美容全般が大好き改めまして、発酵マイスターの松藤あつこです。子育て楽になってきて昨年の春ようやく発酵マイスターを取得し、ママ友である鈴木葉子さんと発酵シスターズとして活動しているのですが、、、スタートからずっとコロナに左右されて感染者も減ってきたので、10月はワークショップね葉子さんやりたいですねここで気付いてwと
●概要発酵プロフェッショナルとは、発酵マイスターの資格を取得された方のみが受講できる日本発酵文化協会認定の公式資格です。発酵文化の素晴らしさをより多くの人々に広めることのできるプロフェッショナルを育てます。授業形式:対面授業/オンライン授業(Zoom)受験資格:発酵マイスター修了者受験時間:10:30~15:30(昼休憩ランチ付き)<3日間全12時間>受講料:165,000円(税込)定員:24名持ち物:筆記用具・発酵マイスター講座のテキスト修了規定:①課題を提出すること②約一
こんにちは!季節の変わり目、みなさんいかがお過ごしですか?甘酒は俳句では夏の季語ですが、一年中飲むことができます。寒くなる時期にはホット甘酒はいかがでしょう。\温めて飲んでも心がホッとしますよ♪/米麹と水で出来た麹甘酒はノンアルコールで、350種類以上の栄養素が含まれるスーパー栄養ドリンクです。甘酒と発酵について学べる、絶品甘酒ドレッシング実習付き「秋のオンライン甘酒講座」を開催しますので最後までお読み頂けたら嬉しいです♪1:なぜこの
こんにちは!早いもので6月ですね。兼ねてから手作り味噌講座を開催したいと思っており、春の手作り味噌講座を開催しましたので、その様子をご紹介します。1.味噌の材料はシンプルにこの3つ米味噌を作る場合は米麹、乾燥大豆、塩が原料になります。麹や豆の種類など、材料配合割合や分量を自由に選べるのが手作り味噌の魅力。講座では皆さんお馴染みの米味噌を仕込みました。2.準備編生徒さんご自身に大豆を煮ていただきます。リアル講座の場合、煮大豆は先生が既に準備されていると思います。オン
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*5月から始まるレッスン、キャンセルが出ました!お申し込み、まだ間に合います!ただ今募集中の来年度のレッスン定期講座しあわせ発酵ごはんbasic
皆様、いつもありがとうございます♡発酵ライフクリエイターの奥田涼子です。こちらでは、最新のスケジュールをお知らせしております^^*いつもたくさんのお申込、ありがとうございます♡今現在募集しているイベント・セミナーはこちらです。↓奥田涼子よりお知らせ↓現在、ご新規様受付を一旦、休止とさせていただいております。ご新規様への受付再開は3月末頃を予定しておりますので、ぜひご案内をお待ち頂ければ幸いでございます。3月20日(土)発幸力アルケミスト新クラス募集受付開
昨年の今日書いた記事。実に私らしい。私の人となりを現わしている!(人となりとか…大げさ(笑))と思ったので、再掲します♡発酵マニアな一面もたまには出す。自分の身体に聴いて食材選び♡オーダーメイドの発酵料理教室講師千咲です。昨日の夜、急に西京漬けが食べたくなった。漬け魚(こんな言い方するかな?)の中で一番西京漬けが好き♡思い立っちゃったからやるよねー。でも、私の場合何から開始するかっていうと・・・・・西京味噌を作るところか
こんにちは!私は、植物療法士・発酵プロフェッショナル・シニアオイルソムリエとして様々な観点から健康に役立つオリジナルセミナーを開催しています。パンデミックの影響で、今ではオンライン講座が定着してきましたよね。私もリアル講座からオンライン講座へとシフトしています。今月も「オンライン甘酒講座」を開催しますのでご興味のある方は是非ご参加ください!最後までお読み頂けたら嬉しいです♪1:なぜこの時期に「甘酒がオススメ」なのか?甘酒は、飲む点滴・飲む美容液とも言われて
梅雨が明けて夏本番!暑いこの季節には「甘酒」がオススメです。「疲労回復」に甘酒を試してみませんか?・暑さに負けず元気に過ごしたい・免疫力をアップしたい・食欲がない・疲れやすい甘酒は、飲む点滴・飲む美容液と言われ、近年ではビタミンE7000倍の抗酸化物質も発見され、アンチエイジング効果も期待できます。米麹と水だけで作った麹甘酒はノンアルコールでお子様からお年寄りまで安心してお召し上がりいただけます。【座学】発酵、麹菌、麹、酵素の生成、等を学び、自家製甘酒の作り方レク
ゆみまる。が日本発酵文化協会で発酵の勉強をさせていただいたのは2012年~2013年2013年に発酵プロフェッショナルの資格を頂いたのですが、あれから8年が経ちましたお醤油教室も11月で丸8年目に入りますお醤油麹が手に入らないかもしれない~と不安に思ったときにゆみまる。の救世主として手を差し伸べてくださったのが丸新本家・湯浅醤油の新古社長さま貴重なご縁をいただいて金山寺味噌由来の麹菌を使って米麹も作られているのでタンパク質分解・糖の分解にも優れているので
免疫力を高める為に意識したい事新型コロナウイルスの影響で如何に体に菌がはいってこないようにするか、どうやって除菌が出来るかの話題で巷はもちきりです。私も昨日は少し遠出をしたので、電車での移動が気になり手ピカジェルなどを求めて幾つかドラッグストアをめぐりましたが手に入らなく終わってしまいました。ここまでは多分多くの方が経験されていること。ここからもう一つ踏み込んで、見えない菌が体に入ってきたときに、自分の体の中の見えない菌に対抗してもらう準備を進めてみませんか?細胞は100日で
Lavieheureuse♡ラヴィウルーズ〜美しく年齢を重ねるお稽古サロン〜みなさま、こんにちは。IB発酵ライフプランナー稲村静香です。インナービューティーダイエット協会公式【美腸プレート】Lessonこちらの講座は(社)日本インナービューティーダイエット協会公式1dayレッスンとなっております。協会ホームページインナービューティーダイエットとは腸から整え、キレイと幸せを叶える食事方法今巷でも腸が大切、という言葉をききますよね。腸内には、免疫細胞の70%が
名古屋市大曽根vege発酵料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰の久美です。ゆいの森ただ今募集中の講座はこちら自然発酵酵母パンmasterクラス最終回でお出ししたvegan発酵バーニャカウダー実は思いつきでテキトーに作ったので、きちんとした分量はよくわからない(笑)ただ、かなり好評で、皆さん「ずっと食べていられる」と💕❤️作り方を公表❤️(公表と言えるもんでもないですが)にんにく(みじん切り)多めのオリーブオイル酒粕豆乳塩1にんにくと
Lavieheureuse✴︎ラヴィウルーズ〜美しく年齢を重ねるお稽古サロン〜季節の手しごとをお家からIB発酵ライフプランナー稲村静香です(*´꒳`*)自家製麹で仕込む発酵食品・発酵ローション旬をあじわう季節しこみ食べ物から化粧品まで全て自分の手でつくるから安心して使うことができます自家製から叶える幸せ発酵ライフインナービューティーStyleを取入れ美しさと健康を自分の手でつくります美しい年齢の重ね方発酵ライフ情報を配信してます♡ご質問・お問い合わせは
自分の身体に聴いて食材選び♡オーダーメイドの発酵料理教室講師千咲です年末ですね。この時期って、なんだか出費がかさみませんか?私だけ?今日は足のリハビリの日で本田健さんの「happymoney」にお金は感謝と愛のエネルギー。支払いをするときに、どちらのお金か意識してみましょうみたいな事が書いてあったの(たぶん。曖昧(笑))を思い出してリハビリのお金は、どっちかな?って考えていて、これは感謝だなって思ったのね。最近たくさんお金使っち
自分の身体に聴いて食材選び♡オーダーメイドの発酵料理教室講師千咲です。最近いろいろな事が私の中で変わってきているけれど今日はお金の話。小学生くらいまでは、募金が好きだったっていうか、純粋な慈悲の心があった。きっと。だから、募金箱があったら少しでも入れてたし、24時間テレビには毎年お金を貯めて募金してた。でも、バブルが弾けて母が父の借金を背負わされた後からかな?高校受験もお金都合で私立は極力受けなかったし高校も栄養士の学校も奨学金とバ
自分の身体に聴いて食材選び♡オーダーメイドの発酵料理教室講師千咲です我が家のアイドル二太郎氏一昨日の夜から咳が出始めた。昨日の夜は、咳が出過ぎて止まらない。そんな訳で今日は二太郎とお昼寝三昧。おかあさん、だいすきだよ♡ずっとすきだよ♡おかあさん、いてくれてありがとう♡と耳元で何度も何度も囁いてくれるラブラブな彼氏💕か!?笑ダメなところも全部まるっと含めて自分を認めちゃったら息子まで優しい言葉を囁き続けてくれるようになりました。幸せな日々❤️(まあ、よく聞く
自分の身体に聴いて食材選び♡オーダーメイドの発酵料理教室講師千咲です。今日はね、待ちに待ったギプス卒業記念お茶会(リベンジ)でした😊年に数回しかない一姫の学校役員登校日に重なるも、開催したよねー他の役員の皆様、すみません。で、リスケしてる間に出産しちゃったり妊娠中で体調と相談だったり幼稚園の行事が重なっちゃったりまさかの学校の懇親会があるって気付いたり両家の顔合わせが入っちゃったりでお気持ちだけいただいた方も数人いらっしゃいまして今回は4人の方が祝ってくださ
自分の身体に聴いて食材選び♡オーダーメイドの発酵料理教室講師千咲です。私の話。最近自己否定しなくなってきてると思ってた。一日の多くの時間を穏やかに心地よく過ごせてる(↑自分がそうありたいと思っている形ね。)昨日は久々に朝から気分がいまいちで。でも、リハビリに行かなきゃいけなかったので頑張ったよ。で、自分の頭の中の声を注意して聞いてみた。結果。結構まだ自己否定してました(笑)でも、こんなに否定しててもこんなに穏やかに過ごせるんだな
自分の身体に聴いて食材選び♡オーダーメイドの発酵料理教室講師千咲です。昨日の夜、急に西京漬けが食べたくなった。漬け魚(こんな言い方するかな?)の中で一番西京漬けが好き♡思い立っちゃったからやるよねー。でも、私の場合何から開始するかっていうと・・・・・西京味噌を作るところから!自分で書いててウケる。パン食べたいなの時もそう。酵母起こすところから始まる(笑)私の食べたい!から完成!までの期間は驚く