ブログ記事22件
オーガニック美容家ソリッドセラム開発者五感調律師加藤里花◆加藤里花プロフィール心・身体・魂を健やかに美しく整えるRica流ご自身を労うことで幸せに豊かになる方法をお伝えしています将来のプランはバリ島に住むこといつも読んでいただきありがとうございます◆ご提供中のメニュー先日、EatActTokyoさん主催の愛知発酵ツアー2023に参加させていただきました!@eatacttokyo1軒目は、岡崎と豊田
ブログにお越しいただきありがとうございます!私が勝手に師匠と言っていっる山口よっこさんよっこさんの美味しんぼツアーに行ってきました半田にある小栗家での「味噌玉作り」味噌は武豊にある中定商店の味噌を使い出汁は知多半島のものクミンシードを入れると美味しいらしい可愛くできました次はミツカンミュージアム2回めの見学だけど今回はガイドの柿さん(本名)が一番印象残ったかな世界のミツカンさん楽しいミュージアムありがとうそしてお次はかもそう食堂あの発酵のenyaさんと
【ラスト1名❣️半額キャンペーン】美腸発酵フードアドバイザーは、全国そしてアメリカ🇺🇸オーストラリア🇦🇺に世界に現在95名います。基本はzoomオンライン講座やzoomフォロー会でお会いしているのですが、毎朝のClubhouseや、Facebookグループの美腸の会でみんなと交流しています。リアルでも鹿児島発酵ツアーですみんなで行きお会いすることができました。毎秋には、美腸発酵祭で全国から美腸メンバーがサンシャインファームに集まってくれました。こんな腸活
無添加だいすきももことEMだいすきさやかと過ごす沖縄の二日間。EM発酵ホテルと沖縄スピリチュアルミステリーツアー開催日:2022年5月12日(木)-13日(金)昨年好評だった「こだわりの無添加EMランチ交流会」(^^)/今年はさらにパワーアップ!EM暮らしの発酵ライフスタイルリゾートと沖縄スピリチュアルツアーを企画!無添加の発酵ランチビュッフェと沖縄の海と風に癒されながら心身ともにリセットしませんか?ももことさやかと二日間ぜひ一緒に過ごしましょう(^^)/スケジュール
先月6日に緊急事態宣言明け初めての見学会が開催、今回は木更津市東清公民館主催の発酵講座ツアーで弊社にお越しくださいました!
人とわんこのホームセラピスト高橋恵美です。先日2年ぶりに、こどもとアロマあきちゃんと発酵ツアーに行ってきました。2年前の寺田本家さんの蔵見学に行って以来の発酵ツアー身も心も軽くなって帰ってきました♪まずは、香取神宮参拝。ちょうど桜が満開🌸花吹雪の中の香取神宮はあまりにも美しくてあきちゃんと2人で涙ぐんでしまうほどの絶景でした。平日の朝だったからか人も少なくゆっくり桜を見たり池の鯉たちを眺めたりと、香取神宮でゆっくりお参りで
重ね煮と発酵食で命を支える。畑薬膳アカデミー代表、「奈良ばあちゃん」こと竹村享子(きょうこ)です。仕事から帰ったら、予約されていた本です、と私宛に本が届いていました。少しの間、何の本を予約したっけ?とポカンとしてしまったのですが、著者名が小倉ヒラクさんで、発酵の本だとわかりました。最初、表紙と帯の色がきれいなパステルカラーで、ちょっと発酵の本とは思わなかったのです。「発酵」という言葉からは普通、想像しないような色です。帯が水色からピンク色のグラデーションになっていて、
昨日は、ふんわり糀家主催の三好菊酒造、酒粕ツアーに行ってきました。普段はなかなか見ることのできない、日本酒作りの製造工程を、説明付きで見学することができる素敵なツアーそれだけではありません。酒粕詰め放題のお土産付きの魅力なツアーです。私は、三好菊酒造さんにはちょうど1年前に参加しました。この時は電車でいったので、肩がちぎれるかと思いましたが、今回は、関西組6名と、往復6時間かけて車で向かいました。去年は1人で参加でしたが、今年は5人の方
9月に九州へ発酵巡りツアーに行ってきましたまずは熊本県の松合食品さんへ。松合食品さんは30年前より、味噌・醤油の主原料である大豆を、阿蘇波野にて無農薬・無化学肥料の契約栽培をしており、2009年からは自社農園で社員さんたちによる大豆やお米の栽培を続けているそうです。また、「環境にやさしい経営」をテーマとし、工場より出る醤油搾り粕、大豆煮汁等を、契約農家、自社直営農園の肥料、飼料として有効活用し、工場排水は微生物を利用し、きれいな水にして海に返すなど循環型の生産を行っています。
5月に広島県府中市にある金光味噌さんの味噌蔵を見学させていただきました。私が見学させて頂くお味噌屋さんを選ぶ基準として、天然醸造であること、原材料にこだわっていること、できればオーガニックであることがあります。金光味噌さんは現会長の四代目当主が40年前にオーガニックを知り、「お客様の健康に寄与する」をスローガンに、まだ日本には有機認証機関が存在していなかった1982年からオーガニックの原料にこだわった味噌を作り始め、アメリカのインターナショナルの国際有機認証を取得
発酵ツアーの最後は、日東醸造さん色々なお醤油のお話と、手作りしろたまりのワークショップ味の違いがはっきりわかります。お醤油の生産量が多いのはどこの県か知っていますか?なんと!千葉県だそうです。(知りませんでした)キッコーマンや、ヤマサ醤油なども千葉県にあるようで、醤油生産量が1位だそうです。そして全国第2位は、兵庫県たつの市です。うすくち醤油が有名です。私は兵庫県に住んでいるので、たつのにはよく行きますがヒガシマル醤油が有名です
ふんわり糀家の愛知県の発酵ツアーに参加しました。発酵好きと巡る大人の蔵見学です。今回巡った蔵はこちら・・・・中定商店さん(サバの味噌煮に絶品な豆味噌、卵かけご飯に合う「たまり」などを作っている蔵)・杉浦味醂さん(黒いみりんを作っている蔵)・日東醸造さん(薄口よりも更に淡い色の白たまりや白だしを作っている蔵)中定商店さんこちらは明治12年から続く中定商店の巨大な大杉桶。こちらで13トンの味噌が仕込めるそうです。こちら登ぼって見
先日は山梨から長野にかけて味噌蔵ツアーに行ってきましたまずは甲府にある五味醤油さんからスタート五味醤油さんは甲府市内の街の中心部にあります。140余年にわたって味噌と麹を中心に醸造されております。甲州味噌の特徴は仕込みの段階で米麹と麦麹を合わせることです。五味醤油さんのやまごみそは米味噌ベースに麦麹の甘さがプラスされてほっこり美味しくお味噌です。ほうとうはこの甲州味噌で作られているそう種麹は独自にブレンドしてるそうです2階建て構造になっていて出来上がった麹をこの穴から1階におろす仕組み
今回は私の地元である仙台味噌を作っている登米市にあるヤマカノ醸造株式会社さんの工場を見学させて頂きました行ってみて気がついたのですが、ヤマカノさんの字は山に叶う書いて、なんとも夢が叶いそうな縁起の良い素敵なお名前最初からテンション上がってますヤマカノ醸造さんは登米市の登米(とよま)町にあります。登米町は伊達藩の城下町でもあり、北上川を水運とする交通の要所で、古くから米、大豆を原料とする醸造業が盛んな土地だったそうです。創業124年の歴史があり現在は味噌だけでなく醤油やつゆ・たれなどの製
発酵ツアーもついに海を越えまして、西海岸カリフォルニアのサンフランシスコで発酵をめぐる旅に出ております。まずはサンフランシスコで大人気のチョコレート屋さん、Dandelionchocolateさんへ。実はチョコレートも発酵食品ということをご存知でしたかDandelionchocolateは、トッド・マソニスとキャメロン・リングが2010年に創業したビーン・トゥ・バー・チョコレートのファクトリー+カフェです。小さい頃からチョコレートが大好きだったトッドとキャメロンは、IT
発酵オタクの発酵仕事人いそです。発酵醸造を知ることが、暮らしを彩るきっかけになればいいなと、ゆるく発信しています。発酵ざんまいツアーIN埼玉を開催致します^^実は発酵食に囲まれた私達の食生活。発酵っていいよね!おいしいよね!…でも、発酵ってそもそもなんだろう??発酵することで食材や味にどんな変化があるのだろう??ということを、自分の肌で感じてみませんか^^今回は、私、発酵オタクの発酵仕事人・礒畑が完全コーディネート。「日帰りで学べる発酵ツアー」を企画しま
企画している発酵ツアーの下見に行ってきました(^^)埼玉でのツアーになります🎶下見だったので、各所あまり長居はできず。。。なので、早くもまた行きたいですし(笑)ツアー開催が今から楽しみです(^^)秋頃の予定をしています🎶お楽しみに✨
岡山発酵ツアーを開催しました。まず、1日目は味噌蔵巡りからスタート!以前からfacebookで繋がっていて岡山の自然食品店でもお味噌を購入していた名刀味噌本舗さんにようやく行くことが出来ました!名刀味噌本舗さんは岡山県瀬戸内市にあります。初代が醤油技師だった経験を活かし味噌作りを始めたそうです。大学で微生物を学んだ2代目が引き継ぎ、今は3代目も加わりご家族で手作りの味噌を作り続けています。驚きだったのは味噌を作る道具がそれぞれ特注で、しかも作業スペースが部屋の1/3ほどで全て完了してし
自然と未来をあなたと一緒に考えたい。NATURE&FUTUREwithU(ネフューNFU)では誰かが中心になるのではなく誰もがそれぞれの想いを共感し分かち合えるそんな関わり合いの中で環境について、食べ物について、医療について、命について・・・これからの自然や未来のことを一緒に想い合いたい。五感で感じたことをコミュニティに加わってくださる皆さんとこれからシェアしていきたいと思っています。コミュニティに参加してもらってオンラインでもメンバー同士での交流をしていこうと考えています。
パン教室epi明日は練馬区立勤労福祉会館主催<手ごねふっくらパン教室>です!今月のメニューは<ハムマヨロール>パン屋さんでよく見かける成形ですね。ハムを巻き込んでお花のように焼き上げます!10時~12時半満席13時半~16時満席(各回先着16名)雪が心配でしたが、雨に変わりひと安心レッスンの荷物は先ほど念のために届けましたが。。朝は凍結が心配ですので気をつけてお越しくださいね。・・・生徒様へ・・・<発酵の里こうざき酒蔵まつりツアーのご案内>
京都の三大漬け物の作っているところを見学する発酵ツアーをしたいという私のFacebookのつぶやきから始まった今回のツアー京都の発酵好きが集まってくれましたありがとうございます〜まずは私がすぐき漬けを購入させて頂いている、江戸時代からすぐき漬けを代々作っている農家さんにお願いして見学させて頂きました。すぐき漬けは桃山時代に上賀茂神社に奉仕する社家が高級品として上層階級の贈答用に栽培したのが始まりと言われています。永く製法は門外不出でしたが、約300年前の飢饉の際に難民救済のため製法が公開さ
みなさん、こんにちはかっさサロンMaumuです碧南☆発酵ツアーに参加しました(´◡͐`)その3「一灯」さんで素敵な和食コースを頂いた後はあおいパークでお買いものをして〜「日東醸造」さんへ…白しょうゆについてお勉強以前も名古屋で白しょうゆについてはセミナーを受講しました。その時にはじめて白しょうゆの存在を知りました白しょうゆのお勉強の後は蔵見学をさせて頂きました。ひや〜と冷やされた蔵の中麹の部分が白くて黒い部分が滲み出てきたしょうゆだそうです。日にちが経つほど、し
みなさん、こんにちはかっさサロンMaumuです碧南☆発酵ツアーに行ってきましたその2になります。杉浦味醂さんを後にしてランチを食べに行きました。ずっと行ってみたかった「一灯」さんで素敵な和食コース落ち着いた「和」を感じる店内献立も手書きでまずは前菜〜碧南特産のいちじくが入った小鉢は酢が優しいさっぱりしたお料理でその中にそうめん南瓜が珍しかったです。翡翠茄子と碧南名物の押し寿司お刺身も新鮮でとても美味しかった焼き物の鶏肉は本当に柔らかくて料理長秘伝の調理法かしら
みなさん、こんにちはかっさサロンMaumuです醸せ師美名さんの【発酵ツアー】に参加しました!碧南発酵巡りとの事で前々から興味があり、美名さんが企画して下さるとの事で早速!美名さんはオフィスサロンMaumuで今まで塩麹講座、味噌講座、醤講座をして下さった醸せ師さんですまずは「杉浦味醂」さんへ…☆三代目社長さんから味醂についての説明がありました。味醂について詳しく教えて下さりました。こちらは味醂カス「味醂梅」と呼ばれていて、これ自体甘いそうで、漬物をつけたり