ブログ記事68件
去年から始めた発酵レモンシロップ漬け。昨年は1キロを2回作りましたが今年は最初から3キロのレモン🍋を購入。瀬戸内の無農薬ノーワックスレモン。ノーワックスの有機栽培、見た目はキレイではありません。ですが味は抜群。皮も食べますので安心な物を選びたいですね。すべてのお野菜洗いに使っている北海道のホッキ貝の貝殻から作られる農薬落としにもなるパウダーで洗浄します。お高いですが使う量はわずかですのでとても長持ちします。Washell(ウォッシェル)
去年の秋、すだちで酵素シロップ作りました。徳島出身のお客さんから大量にいただいた上等なすだち。私はお好み焼きにすらソースじゃなくかぼす果汁をかけるくらいなのですだちの皮と果汁を、毎日料理にかけて楽しんでましたがあまりに多いので悪くならないうちに酵素シロップを作ってみることに。重量の1.1倍のグラニュー糖を交互に入れ、3日後↓毎日水洗いした手でかき混ぜます。私の手にいる常在菌が移って発酵を始めるのだそう。発酵が始まると
この投稿をInstagramで見るスピリチュアル&ロースイーツ*すべてを輝きに変える光の魔法(@lohastic)がシェアした投稿ロハスチックスイーツとはロースイーツパティシエ講座ローショコラパティシエ講座ALA花おはぎALAショコラフラワーお問い合わせ・ご予約はこちらからお得なクーポン配信中♡
ほんとにほんとに、シロップとか味噌とか塩麹でも!眺めてるのが好きでなんでこんなにずっと見てられるんだろう?って考えてみたらやっぱり、その向こうに、目には見えないけど生きてる菌ちゃん達がいるからなんだろうなぁと思った。目には見えてないけどプクプク泡という現象で、呼吸?分解した時に出るガスが出ている事が存在証明で結果そこにいる事が分かるわけなんだけど(材料を混ぜて→味噌に変わっていくとか)目に見えてないけど生きてて、働いている。そういうのって、宇宙の法則とかと一緒だよな
宝物が増えていく〜🍋実家でさらに柚子をもらってきて2kg分、シロップにするのに漬けました😆入りきらなくて、少し落ち着いたらもういっぺん詰め込もう。ビワジュースにビワの葉エキスビワの種の焼酎漬けドクダミエキスブルーベリーシロップ柚子シロップ少しずつ増える瓶が🫙宝物〜😆💕瓶を眺めるのが好きだ〜🫙💕砂糖とゆずの触れたところからしみしみしてくのを見るのがほんとになんとも言えず、好き😊💓柚子をたくさん切って部屋中ゆずの香りいっぱいにたちこめた空間も好き😆💓いい香りは、
久々にりんご🍎の発酵糖蜜作ってます❣️こちらもミネラル入り🥰お隣醤油麹もミネラル入りです🍀✨発酵糖蜜は、お砂糖の成分であるショ糖が単糖に分解されるから、すぐエネルギーとして吸収できる❣️だから、風邪ひいたときとか発酵糖蜜をお水や炭酸水で割って飲むのもおすすめです✨風邪の時ってできるだけ消化酵素を使わないようにするだけで代謝酵素が優位になって治りやすい✨風邪の時に添加物たっぷりとっちゃうとそれを消化するために酵素がたくさん使われて、治そうとする力が減っちゃうってな感じです
今朝は山へまだまだ、山奥のドクダミはチビちゃんです今回は、たくさんあるので発酵シロップに梅雨の鬱鬱をスッキリと乗り越えたいと思いますでも、ざっくり、雑に作ったからうまくいくかしら…グラニュー糖を入れるならドクダミと同量で良いですよ〜『ドクダミ発酵シロップ』今日は山へ我が家の山のドクダミは、まだまだチビちゃん家の近くのものは花が咲いているのでそれほどに気候が違うのか?と少し驚くキレイに洗って、干してしばらくして思…ameblo.jp今日は一粒万倍日こんなんやってみたら、想定
10年間のお花講師の経験を活かしフラワーハンドメイド作家として活動しています。人とお花とお料理が好き日々の暮らしを大切にお花ライフを楽しんでいます。私のこの発信で何かを得て頂けたら嬉しいです。お花のオーダーを承ります→詳しくはこちらにご訪問ありがとうございます。ナチュラルフ―ドコ―ディネ―タ―フラワーハンドメイド作家Ateliefleuramieの松木敦子です。私のお料理好きはご存じの方も多いです。食いしん坊の
みなさんおはようございます昨日夫ちゃんが借りている畑で生姜を収穫してきました小さめの瓶にジンジャーシロップを作ってみよう💖砂糖はコチラを使用GMO不使用にテンションが上がります✨一晩経過‥生姜の水分がだいぶ出て来ました今年も自分で収穫した物で沢山の【自家製】をこしらえて安全・安心な食を確保します♡それではまた~
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室【りふる】を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。家の中で色々発酵ものを育てている毎日ですが、先日ようやく出来上がったものがまた1つ。りんごとライムで作っていた酵素シロップ、出来上がりましたー♡いい感じにしゅわしゅわと発酵しました。嬉しい♡途中気温が下がってきたこともあり、出来上がりがゆっくりだった今回の酵素シロップ。おいしく出来上がってくれて嬉しい
今日はパパと姫とポンちゃん&ベビちゃんを連れて焼津の「さいとう農園」にランチに行きました「さいとう農園」さんは姫たちが稲作体験でお世話になっている農園です。お品書きお水が入っているボトルもオシャレサラダとスープ茄子🍆と玉ねぎのスープがめちゃうま〜👍🏻サラダのドレッシングも美味しい〜メインのプレートとご飯🍚春巻めちゃくちゃ美味しい〜どのお料理も美味しくて箸が止まりませんご飯は発酵玄米をチョイスしましたデザートは米粉のブラマンジェと発酵梅ジュースデザートも梅ジュースも美味しく
実家の母から黄色い・・・赤くなる前のさくらんぼを大量に頂きました。。。母のお向かいさんの小さい子がさくらんぼ🍒狩りに行ってきたんだけど、目についたものを採って来たらしい。酸っぱいし味がないしで正直美味しくないしかも大量このままはキツイね~ってことでやはりシロップが一番楽なんじゃないかなと思いまして、だって種を取るの面倒くさいじゃない大きな瓶にさくらんぼと同量の砂糖を合わせてエキスが出たら出来上がり。しかし・・・エキスすらそんなに出てこないこりゃどうしましょう私考えました違
先日のこと。姉から急に「息抜きがてら顔見にお邪魔して良い?」と連絡があり我が家で簡単ランチをする事に簡単でも手抜きでも急な事だから仕方なし姉にセブンイレブンの金のビーフシチューを2つ買ってきてもらいこんなランチになりました帆立といちごのサラダを夏みかんピールのドレッシングで。他には新玉ねぎと生ハムのマリネ、自家製サワードウブレッド二種に自家製ヨーグルトの水切り。メインはチルド商品ですが、セブンのビーフシチューがとっても美味しいので十分満足なランチになりました。セブンにまた助けら
味見をするとすぐにわかるのですが、初めの頃は砂糖を果汁で溶いた「砂糖味」ですが、酵母は砂糖(ショ糖)をブドウ糖と果糖に分解しそれを食べながらアルコール発酵をします。この時に炭酸ガスが発生します。なので発酵がきちんと進んでいるシロップはサラッとしてくどくない甘さの微発泡状態です。そしてここで切り上げるのが本当に大事⚠️このまま置くとどんどんアルコール発酵が進み、アルコール分1%を超えたら密造酒扱い。酒税法違反ですと言うことで完成ザルでゆっくり濾します。今回2kg分の甘夏で500ml
※長い記事になるので前後編に分けますが同時投稿致します。3月中旬のこと。今年も伊豆の親戚からお庭の甘夏が届きました無農薬なので水で洗っただけで皮まで丸ごと食べられます去年はマーマレードにしたので『甘夏のマーマレード』昨日、伊豆の親戚からお庭の甘夏が届きました🙌今が旬ですものね〜♪子供の頃から私達孫が大人になるまでずっと、祖母をリーダーに、いちごジャムと親戚宅の甘夏でマー…ameblo.jp今年は甘夏の発酵シロップを作ることにまずは甘夏を朝陽に当てました☀️ただのおまじないですが、
久しぶりに甜菜糖のグラニュー糖を買ったので時々道の駅の直売所に出るブラッドオレンジを使い酵素ジュースを仕込みました。細目国産グラニュー糖/北海道産1Kg【甜菜・ビート】【ナチュラルキッチン】楽天市場358円スズラン印上白糖1kg日本甜菜製糖【てんさい糖甜菜糖ビート糖砂糖1キロ北海道産ニッテン】楽天市場536円私が購入したのはこのショップ。スズラン印グラニュー糖てんさい5kg(1kg
1日1個断捨離今日はコレ。まだ隠していた・・いやいや保管していた中敷。ありがとう。さて久しぶりに甜菜糖のグラニュー糖を買ったので時々道の駅の直売所に出るブラッドオレンジを使い酵素ジュースを仕込みました。細目国産グラニュー糖/北海道産1Kg【甜菜・ビート】【ナチュラルキッチン】楽天市場358円スズラン印上白糖1kg日本甜菜製糖【てんさい糖甜菜糖ビート糖砂糖1キロ北海道産ニ
先日、めっちゃ久しぶりに韓国の発酵シロップ学んできました。その名前もAgungTea昨年マスター講座を修了して今回はそのブラッシュアップとしてクリエイターコースを学んでいます。座学は昨年みっちり教えていただいたので今回は実技に特化して新しいレシピも教えていただきます。名古屋も緊急事態宣言などが出ていたのでずっと行けなかったのですが落ち着いてる今、夏にあわせて行くことが出来ました🙌先生も変わらずとてもエネルギッシュで熱く熱くレッスンをしていただきましたそして、レモンとキウイのAgu
八女筑後地区の健康と美を目指す新しい形のヨガスタジオYUKIYOGAみなさんこんにちはコンシェルジュ発酵調味料講師のKazueです先日ココロとカラダの発酵WSvol.17を開催しました。今回は発酵シロップと梅びしお作りでした♡発酵シロップに使う果物は、リンゴと日向夏をご準備。食の土台である調味料を自分で選んだ材料で微生物のチカラをいただいて発酵させて作る発酵調味料何より、旬の果物を元に作るので安心・安全♡発酵を一つのツールと
こんばんわ"(〃´▽`)vlittlemyです。いつも私のブログへ、ご訪問、いいね!コメントありがとうございます\(^o^)/とても励みになります♬︎♡新しく読者になってくださった方!ありがとうございます!どうぞ!よろしくお願いします┏○ペコ一足先にサクラが咲き始めているmy地方です。冬?はどこへ?本題あねさんの紹介で発酵シロップ作り教室へ行ってきました!!元々とても興味があったんですが、どう始めていいか分からなくそしたらご縁があり(*°∀°*)勉強してきまし
おはようございますきのう御用納でした。今年もお仕事頑張りました!お疲れさまでした。保育園に勤めているワタシには、コロナの影響はほぼなく…子どもたちは毎日元気に登園手洗いうがいマスクって素晴らしいですこの時期、胃腸炎や風邪、インフルエンザなどが流行するのですが、保育園最後の昨日もこどもたちは元気でした・自己防衛をすることで回避できる事もある!(マスク、手洗い、うがい、消毒…)・当たり前の生活が当たり前でない。(そー言えばコロナのおかげで娘ちゃんはバイトを急に失いました💧)・進
こんにちは12月ことしもこの季節です今年は趣向を変えてお菓子ではなく、お手紙やおやつ券手伝いお願い券とか…入れちゃお!さてさてステナイ生活を心がけて楽しんでいます。例えば…干し野菜お友達からリンゴをたくさん頂いたので、ドライアップル🍎に挑戦しました!フレッシュリンゴとはまた違った食感のドライリンゴちゃん🍎あっという間に食べてしまいました。とっても美味しかったです。そしてぇ~先日母に柚子をいっーぱいもらったので、こちらは発酵柚子シロップを♪♪毎日可愛がって仕上がる発
SBSマイホームセンター展示場にて、『みんなのわ』が開催され、行ってきました。始まって、少し遅く行ったけど、出品されてるもので、売り切れになってる商品が多々ありました。みんな早く来てたんだね。。いろいろ回っていて、いっくんゆいとくんの好きな、駄菓子屋さんもあったので、そちらへ。あと、ぶら〜っと見ていて、気になるお店見つけました。『なちゅふる』さん色んな商品ある中で、購入したのはこちらセットになってるものを買いました。この袋もオリジナルで作ってるものだそうです。丁寧でとてもか
しずおか金柑の発酵シロップは完売しましたが!【はちみつ金柑の発酵シロップ】が新登場です。ついつい「はーちみつ♪金柑のど〜あめっ♪」って頭のなかでループしてしまいます。はちみつきんかんのシロップは無糖ヨーグルトに甘みをちょい足ししたり紅茶の風味づけにもオススメ。個人的には和風に合うテイストだと思ってるからあんみつの時の蜜に加えたりするのも好きです。レモンやみかんといったの他の柑橘類に比べると目立たない存在の金柑だけど生薬名は金橘(キンキツ)と言い、昔
世界一簡単なおみそ作り教室お申し込みフォームhttps://ws.formzu.net/dist/S22559912/このご時世、腸内細菌や微生物の力が気になる!ということで、自分で発酵食品を作りたいと思った方に向けて、リクエストのあった「世界一簡単なおみそ作り教室」を開催します。国産素材でたっぷり5キロ仕込みますこのご時世に大切なのは自己免疫力を上げることが一番だと思います。ぜひ、この機会に発酵食品の代表『手作りみそ』を習得してください!おみそ作りに興
10/25(日)島田エール市場の下見行ってきました。ぶっつけ本番で素晴らしいお仕事をされる方もいるけれど、私の性格的に心配性なのとすぐに迷子になるから下調べは大切なのです。開催場所はこちらの海産物処ふじ田さん店舗の斜め向かいのスペースです。静岡県島田市新田町5-24大きな通りから入った場所に店舗があるから少しわかりづらいかも。私の車のナビだと「藤田商店」で出てきました。↑なのに迷った人wお店の駐車場を使って開催するのでお車でいらっしゃる方は徒歩3分ほどの所に島田
タイトルと裏腹に画像はカイザーロール(笑小笠高校のきくる広場の朝市で、大好きな草笛作業所のパンを発見。カイザーロールとライ麦パンと食パンを即購入。パン屋でいつも買うのは、すぐ食べれるおやつパンや惣菜パンだけど、草笛のパンはこういうプレーンなパンばっかり買っちゃう。小麦の味がしっかりしていてトーストすると香ばしくって外カリっと中もっちりでとっても私好みなんだよね。特にここの食パンが大好きで、草笛のパンに出会うまでは食パンって苦手だったのにここのはおいしくて感動
金柑の発酵シロップ完売しました!ありがとうございます!金柑はあんまりメジャーなフルーツじゃないけど、シロップやドライフルーツにするとめちゃくちゃおいしい!私のイチオシフルーツです。冬バージョンのはちみつ金柑の発酵シロップが近日中にネットショップにアップしますのでお楽しみに♪なちゅふるネットショップ世間では存在感が薄い金柑ですが、栄養価がとっても高いんです!ひどい言い草w果物にしては珍しくカルシウムが豊富に含まれていて、カルシウムはビタミンCと一緒に摂る