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こんにちは!本日はお立ち寄りくださりありがとうございます。伝統文化研究家発酵ふしき通販部運営伏木さなえです^^************今日は久しぶりに発酵に触れたいと思います。。。。と言うのも、先日1年ぶりの手前みそ教室をしたからです。ですので今日のテーマは味噌です^^今年の手前みそ教室は私のもったいない精神に賛同してくださる方々を巻き込んでの開催へと至りました。何がもったいなかったのか?弊社発酵ふしきでは伝統的製法
こんにちは!本日はお立ち寄りくださりありがとうございます。伝統文化研究家発酵ふしき通販部運営伏木さなえです^^************伝統的製法の発酵調味料を扱うオンラインストア発酵ふしき4周年祭実施中〜発酵ふしき■発酵ふしき商店とは「本質的なおいしさ」「安心・安全」をコンセプトに、『発酵王子』の愛称で親しまれる醸造料理人・伏木暢顕が自ら手掛けた商品や厳選した商品を販売しております。自社製品は保存料や添加物、化学調味料は一切使用しておりません。小さな
2024年2回目醸せ師講座募集!!1月のクラスは結局水曜日となり週末クラスのお問い合わせをいただいておりますので5月から土曜日クラス始めます!!Zoom(オンライン)での講義約90~100時間以上調理実習約30~35時間(東京、大阪、または日本各地)徹底的に1年間(恐らく1年以上)お勉強です。少人数の募集となりますので定員数に達しましたら締め切らせていただきます。(zoom講義)毎回約3時間5月18日からスタート毎週土曜日10:00~13:00
今年のおせち販売は11/20までとなっております!【予約】数量限定/発酵王子手づくり発酵おせち|発酵ふしき(85fushiki.com)2024年の醸せ師募集です。Zoom(オンライン)での講義約90~100時間以上調理実習約30~35時間(東京、大阪、または日本各地)徹底的に1年間(恐らく1年以上)お勉強です。少人数の募集となりますので定員数に達しましたら締め切らせていただきます。(zoom講義)毎回約3時間1月13日からスタート
皆さま、こんにちは!本日はお立ち寄りくださりありがとうございます。伝統文化研究家発酵ふしき通販部運営伏木さなえです^^*****ワタクシですが、夫の仕事の都合により現在大阪と『淡路島』での二拠点生活を行っておりますじつは先月末に女性の起業家メンバーと共にでかける『淡路島国産みツアー』を開催致しました今回アテンドをさせていただいたのですが、想像以上に皆様が喜んでくださり私も大満足本日は楽しい記録を記したいと思います。最後まで読んでい
皆さま、こんにちは!本日はお立ち寄りくださりありがとうございます。伝統文化研究家発酵ふしき通販部運営伏木さなえです^^*****先日となり町に住む長女が遊びにきました。ほんのり悩みがある様で、少し元気のない様子。『ごはんはちゃんと食べているの?』と、聞くと『栄養素的にはプロテインとサプリで何とかしてると思うけど、、食事はあんまりちゃんとではないかも、、だからかな?あんまり元気じゃないか
皆さま、こんにちは!本日は遊びに来てくださりありがとうございます。伝統文化研究家発酵ふしき通販部運営伏木さなえです^^*****明日は七夕の節句ですね🎋わたしは本日より久しぶりの東京出張❗️明日は急ぎ帰宅して、息子や姪、夫と共にお節句を楽しみたいと思います。ですので!本日のテーマは『七夕🎋』の開運ふーど♡に触れたいと思います。最後までお付き合いいただけると嬉しいです。はじめに、、七夕🎋とは本来旧暦の行事であると共にお盆の前
皆さま、こんにちは!本日も遊びに来てくださりありがとうございます。伝統文化研究家『発酵ふしき』通販部運営伏木さなえです^^*****今日は久しぶりに発酵について触れてみたいと思います。題して発酵と神様のつながりです。この題材に触れるにあたり昨年より本格的に学んでおります日本語の原点とも言われるやまと言葉が、これまでの学びをより深いものにしてくれた事に感謝しかなく、友人であり(株)ひらり代表、言本師であ
発酵ふしき☆和文化蔵ツアーご縁と発酵豆味噌仕込みのあとは、これまた毎年お願いしております蔵見学❗️なんど見学しても新しい感動と発見がございます。たまり仕込みの様子です。中定商店中定商店豆味噌・たまり醤油の蔵元宝山(ほうざん)三年間天然醸造した豆味噌・赤味噌・たまり醤油、おかずみそ、の全国通販www.ho-zan.jp昨年の木桶とは別の木桶の見学になり、こんなにも違うものなのだなぁ、、と、また新しい発見ができるのも楽しいものです。たま
発酵ふしき☆和文化蔵ツアー恒例!中定商店豆味噌仕込み今年で3年目の仕込みになります。中定商店さんの豆味噌仕込み❣️こちらの豆味噌と出逢ってから、わたしのお味噌汁への愛情がグン⤴︎⤴︎と、格段に上がりました✨✨ほんっと〜に美味しいのです宝山中定商店中定商店豆味噌・たまり醤油の蔵元宝山(ほうざん)三年間天然醸造した豆味噌・赤味噌・たまり醤油、おかずみそ、の全国通販www.ho-zan.jp特に今年は一昨年に仕込んだ2年熟成のお味噌の蔵出
発酵ふしき☆和文化蔵ツアーヤマトタケル発酵ふしきツアー2日目初日もでしたが、この日も晴天なり♡お味噌仕込みと温泉♨️の準備をして出発です❗️そして、ここはもうお約束❗️名古屋に来たらお参りしないワケには行きません。熱田神宮熱田神宮|初えびす七五三お宮参りお祓い名古屋|熱田神宮熱田神宮三種の神器の一つ草薙神剣の御鎮座に始まる由緒、祭典等のご紹介。www.atsutajingu.or.jp最初に熱田神宮⛩に訪れたときに、
発酵ふしき☆和文化蔵ツアー大人のひな祭り初日から古墳をたっぷり堪能した後は、大人のひな祭り🎎の準備に繰り出します。ツアー初日が3月3日というエネルギーの高い日だったことや参加者全員が女性ゆっくりホテルの部屋にて食事を兼ねての大人のひな祭り交流会を企画致しました。去年の蔵ツアーは家族連れのご参加が殆どだったのですが、今年は単独参加の方ばかりなのも面白いですね。皆んなでホテル迄の道のりにあるイオンモールに立ち寄り、其々に食べ
水、潺々と明日は3月3日のひな祭り🎎上巳の節句や桃の節句🍑と言われています。お雛様は二十四節気は雨水の頃に飾ると良いと言われていますが、それはひな祭りが水ととても深い関わりがあるからです。もともと日本の節句は季節の境目にそれまで溜めてしまった穢れ(気枯れ)を祓い清めるための行事でした。上巳の節句の清めは山へ行き、水で清めることが最初のスタートだったわけです。そこから時代と共に少しずつ、、少しずつ変化して、
一粒で二度おいしい♡今日は新月🌑月の暦でみるならば、新月は月立つ日=月立ち=1日1月1日、元旦ですね♡元旦だから、、やっぱり神様がお喜びになり、そして魂が宿るといわれるお餅をいただきたいな〜✨✨と、鏡開きの日に砕き乾かしたお餅を眺めながらどうしようかな❓❓。。。と、しばし思考。鏡開きの日はお汁粉にしました。冬土用中でもあり、今は二十四節気では『大寒』字の如くとても寒く、今年は例年にない寒波がくるらしい。昨日は長男の学校ではマラソン大会‼️うっすらの雪❄️が
みなさまこんにちは!今日もお越し下さりありがとうございます。****************「心」に優しい腸生活薬剤師木本満美です。****************私、今、伝統文化研究家ふしきさなえさんから、「四季彩五行講座」という講座を1年間を通して受講しています。陰陽五行の観点から、毎月訪れる四季折々の行事の由来や語源などを学ばせていただいています。そろそろや
冬の京都もきっといいよ!〜仲間編〜東福寺ツアーこんにちは❗️今日は筆がのっているふしきです久しぶりに自宅🏠にて、忍太郎のサッカー⚽️の練習をみつつ先月から出掛けていた日記?を思い出しながらつけていく。何とも楽しい時間です!!私の仕事は発酵ふしき発酵ふしき■発酵ふしき商店とは「本質的なおいしさ」「安心・安全」をコンセプトに、『発酵王子』の愛称で親しまれる醸造料理人・伏木暢顕が自ら手掛けた商品や厳選した商品を販売しております。自社製品は保存料や添加物、化学調味料は一切使用してお
禅坊靖寧今日は今年4月にオープンした淡路島の新施設禅坊靖寧ぜんぼうせいねいのことを少し書きたいと思います。禅坊靖寧は、兵庫県淡路島の大自然の中で禅体験や禅リトリート、禅ウェルネス体験ができる施設です。禅坊靖寧【公式】禅坊靖寧|東経135度の地淡路島で体験するZEN|貸切利用会場|淡路市「禅坊靖寧」は360度に広がる淡路島の四季折々の景色を味わえる貸切利用会場。淡路島禅体験。空中禅道場。JapanZenMeditationY
『結び』は産霊(むすひ)本日8月8日はわたしにとっての記念日発酵ふしきがスタートした日です。発酵ふしき潺々とオープン日でした発酵ふしき潺々とは、発酵ふしき通販部のなかで主力商品でもあります、発酵させた昆布塩のはっこんぶはっこんぶはっこんぶ-----お客様へお願い-----■送料の関係上、はっこんぶを5袋以上ご購入の方は、大変お手数ですが下記ページより商品の購入をお願いいたします。https://85fushiki.com/items/5e9d1
2022年後期の醸せ師募集です。Zoom(オンライン)での講義約90~100時間以上調理実習約30~35時間(コロナ禍が収まってからの開催となります)徹底的に1年間(恐らく1年以上)お勉強です。少人数の募集となりますので定員数に達しましたら締め切らせていただきます。(zoom講義)毎回約3時間9月15日からスタート毎週木曜日10:00~13:00(月に3回程度)もちろん毎回録画しております。受講できない際にも復習の為にも録画はずっと残しておき
ことのままに…人の縁とは本当に不思議なるもので、年を重ねれば重ねるごとに、神や仏、見えざるものに敬意を払う清き方々と瞬時に心を通わせることが多くなってきたように思うのです。上記写真は静岡県掛川市にある遠江国一宮事任八幡宮トップページ|事任八幡宮公式ホームページ*お願い*御祈祷を希望される方は、予めご連絡ください。TEL:0537-27-1690kotonomama.orgの、大杉🌲なんと!私の歴史上の人物の中で大好きな❤️柿本人麻
こんばんはー❤️千葉県野田市のせんべい屋米澤屋のよねこです。ちょっとお出かけした先のお土産とかでご当地味噌を見つけると、もれなく買って帰るタイプです。いろんな味噌を試すのが好き❤️最近買ったお味噌で美味しいなぁ❤️と思ったのが、コレ↓↓↓発酵ふしきさんで扱ってる玄米味噌【名刀味噌本舗】玄米味噌------------------------------------------現在品薄状態のため、現在の在庫がなくなった段階で8月上旬まで入荷はございません。ご入用のか
みなさまこんにちは!今日もお越し下さりありがとうございます。****************「心」に優しい腸生活薬剤師木本満美です。****************私、今年の1月から、「四季彩五行講座」という1年間の講座を受講しています。先生は、伝統文化研究家ふしきさなえさん一番左の方が、ふしきさなえさん。この講座では、陰陽五行の観点から、毎月訪れる四季折々の
馬の視覚ってすごい!先週の金曜日と土曜日の二日間、年中行事を五行で紐解く年間講座四季彩五行講座午月🐴でゴザイマシタ。思わず帯留めに馬🐴モチーフしてしまいました♡午月🐴というと、やはり端午の節句のお話になるのですが、そもそも午月の午に込められている想いとは何であろうか???原点に掘り下げてお話ししてみようと思います。馬は日本に弥生時代後期に入ってきたと言われております。一部では縄文時代の遺跡から馬の骨が出土
発酵ふしき通販部研修旅行記その③つぶて浦から祈ろう中定商店さんの豆味噌つくり教室&蔵見学ツアー中定商店蔵ツアー『発酵ふしき通販部♡研修記『中定商店豆味噌教室』』発酵ふしき通販部研修旅行記其の②中定商店豆味噌作り&蔵見学2日目、研修旅行メインの中定商店豆味噌作り&蔵見学ツアーです♡発酵ふしきでも大人気の中定…ameblo.jpを終えた後、通販部スタッフと昨年も共に愛知旅をしてくださった雫石淳子さん、ご友人と共に2日目の宿のある南知多半島へと向かいました
産土神社鑑定士・開運カウンセラーの星野まりなです私は料理家でも栄養の先生でも全然ないのですが、本物の美味しいは、エネルギーとなり、思考や感情を作り出す。なので、本当の美味しさ、旨味を作る日本の蔵元さんは、今日の日本では超貴重な存在。未来永劫的に残って欲しい・・といつも感じています。それでなのか、美味しいものや料理栄養の先生方が周りには沢山いらして、色々教わることが多くて、ありがたいのです。こちらもそんなご縁で、実は週末、日本一の豆味噌の蔵元名古屋の「中定商店」さん
Zoom(オンライン)での講義約90~100時間以上調理実習約30~35時間(コロナ禍が収まってからの開催となります)徹底的に1年間お勉強です。候補曜日・時間(zoom講義)毎回約3時間①1月25日からスタート毎週火曜日19:00~22:00(月に3回程度)②1月26日からスタート毎週水曜日10:00~13:00(月に3回程度)どちらかをお選びください調理実習は日程と時間を合わせその都度スケジュールを決めていきます。(調理実習の開
こんにちは!!千葉県野田市のせんべい屋米澤屋のよねこです。最近よねこがハマっているのは発酵ふしきさんの、はっこんぶと基本のだし♡たまたま見た、鈴木ゆかりさんのインスタライブでゲストとしてお話しされてたのが、ふしきさなえさん。なんとステキな方なのかしら、と、ヒトメボレして♡その時のお話がこちら→ヒトメボレ♡以来、なんでもかんでもはっこんぶ。目玉焼きとか、スープとか、とにかくおいしい。このあいだ、小豆が食べたくなって(豆なのでだいぶ長い間控え
みなさまこんにちは!今日もお越し下さりありがとうございます。****************「心」に優しい食生活研究家木本満美です。****************今まで何度か、「想いのこもったシリーズ」として、私がいただいて嬉しかった「想いのこもった「食」」を、お届けさせていただいているのですが、例えば、「お酢」編↓↓↓『想いのこもったシリーズ〜「お酢」編』みなさまこんにちは!今日もお越し下
こんにちは!!千葉県野田市のせんべい屋米澤屋のよねこです。一目惚れ、というのを久しぶりにしちゃったのですよ。先日アストロ望診の鈴木ゆかりさんのインスタライヴを観て、ノックアウトされてしまいました。。。。。。モノに一目惚れするのはしょっちゅうだけど、人は久しぶりだわ~♡トキめきを忘れたわけじゃなくてよかった伝統文化研究家のふしきさなえさん(画像はさなえさんのブログから拝借しました♡)すてきでしょ~~♡外見もお話しされる