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3日目道の駅発酵の里こうざきに向かう。朝7時霧?靄?で前が見えない😱道の駅発酵の里こうざき7時20分到着スタンプ場所ほとんどの道の駅は開店と同時にスタンプを押せますがここの道の駅はスタンプもデジタルもいつでも押せるようでした。わかっていればこちらを先に押してさわらの道の駅の順番が良かったのにと思います。こんなことまではAIはわかないですからね🫢道の駅さわらではコンプリートすると付箋をいただけますからよくある付箋ですが・・千葉道の駅29個きみつはデジタル
18日土曜日、待ちに待ったツーリングへW650、購入1週間後のこの日が長かった〜同僚のCB1300と我が家より出発9時を20分程回った頃の遅めの出発となった先ずは発酵の里こうざきでコーヒータイムそしてお次は多古の紫陽花館で多古米〜のおにぎり🍙見ての通りのシンプルなおにぎり🍙食べてみるべしさてさて、区間タイムは全て1時間以内の設定で流しておりますが、W650は好調です当たり前そして、気持ち良いのです乗り手の求める動作を綺麗に再現してくれるのですよー更にその挙動を優しく乗
10月13日(月)スポーツの日~/ツーリングに行きたいと思いつつ、台風23号の影響でお天気が下り坂~お出掛けしたがっていた、ぽんたまる2号を連れて野菜の調達に~葉物が安い道の駅「発行の里こうざき」なり~道の駅発酵の里こうざき(はっこうのさとこうざき)千葉県神崎町の「道の駅発酵の里こうざき」は、全国初の「発酵」をテーマとした道の駅。地元をはじめ全国の発酵食品を取り揃えた「発酵市場」。発酵食品を扱ったカフェ&レストラン。新鮮野菜や特産品の並ぶ直売所「新鮮市場」。来て、見て、食べて、
まぁ大変!!居眠りして編集途中の記事をアップしてしまったすでにお二人のフォロワーさんに「いいね!」していただいてました恥ずかしいなぁもーぉはい、気を取り直して日中の最高気温が25℃ぐらいに下がった昨日🐶「まるこ」と一緒に船橋市、八千代市、印西市、印旛郡栄町、成田市、香取郡神崎町と随分、市町村を跨ぎますが、わが家から目的の「道の駅発酵の里」までは50kmは無いです印西市に入ってから利根川水郷ライン国道356号線を走る
5月下旬、千葉と茨城の神社巡りをしてきました。まずは、千葉県成田市にある、成田豊住熊野神社へ。平安時代の醍醐天皇期、延長元年・西暦923年に、和歌山の紀州熊野大社から御分霊を祀り成田市南羽鳥に創建されました。御祭神は、伊邪那美命(イザナミノミコト)。和歌山の熊野大社には昨年参拝しましたが、熊野神社の神使いは三本足の八咫烏であることが知られていますね。八咫烏の由縁は、神武天皇の東征の道案内をして勝利に導いたことから、人生を開運へと導く神使いとして、交通安全・必勝祈願・合格祈願の御
春馬さんへ【日本製】を旅することが夢でした。自分の目で見て、感じることで時空を超えて繋がれたら嬉しいです。さて、今日は…千葉県2016年8月号【ちば醤油の本社工場で学ぶ】より【ちば醤油本社工場】千葉県香取市香りで始まる旅車を降りた瞬間から、ふわぁ〜と漂う香りが。開口一番、「うわぁー」と口にした貴方と同じ感想です。甘辛い、お煎餅のような?優しい香りでした。なるほど…と納得。本に出てきた、あの樽多分、⬆︎の機械的なタル?にある「黒いもの」が、本の中で言っていた「カビ
海の日ツーリング参加各位さま無事お帰りでしょうか?そちらのほうはまた改めて記事にします7月13日北総茶話会の朝セフロ様の基地である北総ベースに集まる面々幻の名車432Rの見学会レースのためのベース車とあってシンプルなコクピット無駄のない機能美はオトコココロをくすぐりますホンダホーク11M下号BMW700GSは在勤セフロさまが手に入れたマシン第一集合場所へ出発M下さまとセフロさまセフロ様にはGSは道具としては優秀
発酵の里こうざきで豚肉のみそ糀焼き定食夏バテしないように【ふるさと納税】「発酵の里こうざき米」使用おこげ煎餅×3袋(神宝塩仕上げ/三分搗き玄米)【選べる2つの味】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}タイプです。と声をかけられた時どうする?え?▼本日限定!ブログスタンプ
今月12日にアザレピュアスマイルさんの23周年記念イベントとして発酵の里こうざきにて醤油作り講座を開催したいとのオファーを頂きわくわく西の城さんにて醤油作り講座を開催致しました!当日の天候は晴天でしたが6月にしては蒸し暑い日でしたが皆さん定時の時間より早くお越しになり8名様の参加で醤油作りを皆さんで楽しくやって頂きました。こちらの塩は九十九里はまサンライズソルトさんのまき火の塩で塩水作り、こんなに白く濁るのは無濾過の証拠で天然ミネラルも豊富です✨醤油作り講座終了後は弊社での醤油蔵見学会、
先日、司会の仕事で出向いた佐原の町で、こんな頂き物をしました。糀ばあむ♪200円(税込み)道の駅「発酵の里こうざき」のオリジナル商品です。「発酵の里こうざき」は、以前、BAYFM『ベイサイド・フリーウェイ』で取材をして、「由美の駅」のコーナーでたっぷりご紹介したのでご記憶の方もいらっしゃるかと思うのですが、全国初の「発酵」をテーマとした道の駅です。地元神崎町をはじめ、全国の発酵食品を取り揃えていて、発酵好きにはたまらないス
5月中旬に千葉旅行にいきましたこちらの続きです『千葉っていいところ②』5月中旬に千葉旅行にいきましたこちらの続きです『千葉って良いところ①』ここ数ヶ月の宿泊旅は東横インにお世話になってます先月は山梨県大月市に宿泊…ameblo.jp天空の湯には全国ご当地グルメ的なものが売っていて山口のお酒「獺祭」に手が伸びました父の日獺祭300ml飲み比べギフトセット日本酒3本飲み比べセット233945★二割三分
先月29日(祝)に大日山神崎寺主催の神崎河川敷祭【火渡り修行】が開催、当日は天候に恵まれたくさんの来場者様がお越しになりました。以前わくわく西の城さんで主催した醤油作り講座に参加されたSさんもお越しくださいました😆お散歩にしやんも口笛流しに、ジャグリング体験も親子やお子様にもお付き合い頂きました!!!この方はダウンジングで波動の高い松ぼっくりを探してました!!!本来はお醤油の販売、当日は以前醤油作り講座にご参加頂いたOさんにお手伝い頂きました。イベント終了間際でしたが県議会議員のかと
なんすかなんすか〜\(๑•́₃•̀๑)💦オイオイオイ日光ヒマ軍団みたいな顔しやがって※テメーやテメーヾ(▼ヘ▼;)www🤣あーあ、Mrs.GREENAPPLEでカスタネット追加募集しねぇかな〜~♫※飯尾ひろき気取りかヾ(▼ヘ▼;)www🤭💦ちょび〜っとだけ長かったGW休みも、今日と明日でおしまいです(´•̥∀•̥`)い、いやぁ〜〜〜〜忙しかったわぁ〜〜〜(;´▽`A``※嘘つけ〜(ノ`Д)ノ:・'∵:.┻┻www🤣🙏サーセン💦先日の5月2日(金)やっと?ヒ
もう先月の23日になりますが今年もこうざき酒蔵まつり2025年が開催、今年は町村合併70周年記念という事で町も気合いが入っています。それと今回は松戸市のオーガニックエムプラスさんが依然イベントで好評でした生絞りぶっかけうどんで弊社内で出店されました。今年もジャグリング体験、当日のお散歩にしやんは弊社内のイチョウの木の下でフジハン醤油音頭をご披露頂きました😆こちらはみつばちジャングルの平野さんとnpo法人ハチドリのふみちゃんと自然派の浅野さんのスリーショットです!!!いそべオレンジを守
庭の草取りから、漆塗り、胴拭き終了しました。ママさんからどっか行きたい攻撃があるので、ドライブに出発します。水郷佐原あやめパークでジャーマンアイリス、藤の花を見ました。与田浦出島食堂で昼食休憩。家内は大好物の鰻重を食べました。発酵の里神崎で甘酒麹あんまん、甘酒で休憩。酒蔵のある街ならではの、メニューです。横利根川、上ノ島新川、与田浦、新八間川は釣り人が少なかったです。
大好きなたけのこ今年も沢山食べました実家ご飯葉山マリーナでお刺身と金目の煮付けランチまた別の日に、葉山マリーナのマーロウでランチラザニア甘エビカレーいちごとプリンいちご千葉の道の駅発酵の里こうざき国産地鶏の塩麹定食これ絶品
先月24日は千葉市のサークル「まめとむぎ」(代表、川津美香さん)のメンバー5人とトルコからのアリサちゃんとお友達2人で醤油の仕込みをしました!1人3本仕込みの合計20本を皆さんで仕込みました🎶🎶🎶楽しそうですね!!!こちらはメンバーのさわさん、自力でペットボトルキャップを付けてしまいました🤣仕込みましたら各々で記念撮影、2回に渡りお疲れさまでした💦仕込み終りましたら感謝を込めて神崎神社参拝です。仕込みのフリフリタイムではお散歩にしやんにフジハン醤油音頭を唄いながらのフリフリが好評で
先月16日に醤油用の麹作りを千葉市のサークル「まめとむぎ」(代表、川津美香さん)自家製大豆と小麦で10キロの麹作りを開催、大豆を圧力釜で蒸してその間、小麦は中華鍋で煎って砕いて麹菌を混ぜてをサークルメンバーで作業しました、当日はトルコからアリサちゃんと言う発酵や日本文化をこよなく愛している方が動画を撮影、YouTubeでトルコの皆さんに紹介するとの事でこのような手作り醤油作りが世界に知られる事は大変素晴らしい事です。早く動画が完成しましたら観たいものです😆小麦の焙煎、蒸した大豆が冷めるま
いすみ市商工会サービス観光業部会、日帰り研修にいってきました。今年は、大阪万博千葉県のテーマが発酵ということもあり、発酵の里へまた、インバウンド対応について学ぶため、成田山へ道の駅発酵の里こうざきへ運営会社株式会社発酵の里神崎町商工会さんが施設の説明をしてくださいました。お忙しい中ありがとうございました。成田山へ成田山参道でのお昼をいただき、お参りと参道散策をしながら、多言語化の案内の様子を見学したりしました。平日でしたが、海外からのお
今日は道の駅こうざきへ冷たい雨に冷たい風塩麹そば!美味しかった❗
この前、寄った発酵の里こうざき(千葉県)国産地鶏の塩糀焼き定食鶏がしっかりしていておいしかった散歩は朝派?夜派?昼・・・▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
東京駅からJRを乗り継いで2時間弱。千葉県の下総神崎駅にやってきました。香取郡神崎町(こうざきまち)は醸造関連遺産が近代化産業遺産に認定された発酵の里。今日はまちを挙げての酒蔵まつりです。駅を降りたところから人、人、人〜!15分ほどぞろぞろ歩いていくと、歩行者天国になり、テントがずらり続きます。その数なんと、約200!通り、広場、店先、家の軒先、酒蔵の敷地内……食べもの、飲みもの、野菜、手づくり品などがにぎやかに売られ、余興ステージも複数。そのパワーがすごすぎて、
今日は毎週土日のテニス練習1時間の練習を終えた最初の試合で腰に違和感腰の弱い私ですが、悪くなるのはいつもじめっとした雨上がり油断していました2試合目の途中、どうにも具合が悪くなり、選手交代そこからは見学で過ごしましたしかし見学でもほんとに楽しい仲良しになった尊敬できる人生の先輩方の試合見学は、学びあり笑いありで、とても素敵な時間ですとはいえ、腰は痛い帰り際には81歳のおじさまから、体大事にね、資本ですから、と労られましたこのおじさまはパートナーが頭上を抜かれた球もとりに走れるし
昨日のZ125PROで近所を慣らし運転した後、大きいほうにも乗りたくなりました。R1200RSに乗り換え再度出発しました。何処へ行こうかと思いついたのは「道の駅発酵の里こうざき」です。自宅からは1時間くらいの距離で夕方までに帰ってこれる距離です。利根川沿いのR356を快走し圏央道の神崎ICの先に道の駅があります。反対車線をツーリング中のライダーたちとたくさんすれ違います。15:30頃到着です。日曜日でしたがそれほど混んではいません。オートバイも何台
3月1日(土)~久々にTTCツーリングに参加なり~午前9時、道の駅「発行の里こうざき」に集合~本日の参加は4名なのだ~利根水郷ラインをひた走り、銚子ポートタワーでおトイレ休憩~それではお楽しみのランチにしましょう11時ちょい過ぎに、ポートタワーにほど近い「ヤマタくん」に到着~ところが…この時間で終了ですかぁ~やむなくお向かいの「嘉平屋」に行ってみましょう銚子から全国へ通販磯揚げはんぺんかまぼこwww.kaheiya.co.jp海鮮丼2,500
千葉県神崎(こうざき)町にある道の駅「発酵の里こうざき」へ行ってきた。茨城との県境にある神崎は小さな町だけれど2軒の酒蔵があることから、この名が付いたらしい。春を思わせる暖かい陽射しを受けてのドライブはウキウキ気分。店内をあれこれ見て回り、地元のお酒や発酵食品(お菓子とおつまみ)を何点か購入。早めの昼食(混み合う前に)も発酵食品の使用を謳うレストランでいただいた(美味しい!)。おやつ用に甘酒入りのチーズケーキも買って、13時過ぎに帰宅(割と近かった)。今日は
先日、韓国でお徳に手にしたヘリノックステーブルセット。我慢できずに、茨城のキャンプ場へ。まだ、真ん中のバッグに入れるものは決まってないが、まずは展開を。設置は簡単で形は色々と変えれる。インナーなども含め、使い方の工夫が今後楽しみ過ぎる。ブッシュクラフトなんちゃって、火打ち石でチャレンジ。チャークロスは自作のもの。結論から言うと、ライターの力を借りてしまった豚バラを焼いて、サンチュに包んで~牛肉のちょっと良い物を焼いて~焚き火にカンパイ~帰り道は、恒例の道の駅でランチ道の駅
こんにちは昨今騒がれているフジテレビ問題。。その発端?となった中居君問題。。ついに今日速報で中居君引退のニュースが。。。。。なんだかね。。。。彼が犯した罪はそれは許されることではない。。かもしれないけど。。でも一応は示談になったわけでそれを今更ほじくり返されて。。引退に追い込まれるとは。。そしてまさかまさかこんな大事になるとは本人も思ってはいなかっただろうね。。たぶん。。彼の残した最後
ココがまさかの◯◯◯!?👇️2025年初ドライブ🚙は…「絢爛豪華な神社と発酵の里」大杉神社(厄払い・初詣・〇〇〇見学)と道の駅&温泉日帰り旅♨★最初は道の駅「発酵の里こうざき」で腹ごしらえ♡麹を使った食事や食品がGoo👍でも…お口はすでにお目当ての「豚肉の味噌麹焼き定食」になっていたのに~「2024年から㈭定休」の張り紙が…(>_<)というわけで隣の「はっこう茶房」で味噌豚まんと麹甘酒で簡単ランチ☕「新鮮市場」で菊芋や卵、新鮮野菜をカゴいっぱいに選び「発酵市場」で塩こうじや甘
連休の1日に千葉県の「佐原」に行ってきました。千葉県民ながら、わりと最近まであまり知らないエリアだったのだけど一度訪れて以来、「北総の小江戸」と呼ばれる佐原の魅力を体感し時々行きたくなる場所となっています。佐原に行くときはいくつか探索コースがある中道の駅「発酵の里こうざき」にあるレストランオリゼ※発酵食品を生かした健康的なランチがいろいろで早めのお昼を食べてからそこから車で数分のところにある神崎神社へ。【神崎神社】アク