ブログ記事364件
こんにちは今日は朝早くから神崎の発酵の里へ野菜の買い出しと香取神宮へ参拝に行きましたやっと空いていたお団子屋さん寒香亭こんな雰囲気でこのような手作り無添加のお団子を食しました発酵の里ではお野菜以外にもシンプル食材を買ってお酒も気になり酒蔵に試飲へ鍋店なべだな直営店|鍋店株式会社創業元禄弐年清酒「仁勇・不動」醸造元鍋店株式会社。鍋店の直営店「鍋屋源五右衛門」では、鍋店が造る「仁勇」「不動」を取り揃えております。www.nabedana.co.j
千葉県の鎌ケ谷市にある中古車販売店DECOLINEブログになりますホームページ☆激混みの船橋取手線、粟野十字路にある・・・・・中古車販売店デコデコデコデコ、デコラインでございます先日、ご納車させて頂いたお客様より、お土産を頂きました!!オーレンジ🍊仁勇純米吟醸–「仁勇・不動」醸造元鍋店株式会社www.nabedana.co.jp鍋店株式会社元禄2年(1689年)鍋店は成田山新勝寺の門前に蔵を構え、酒造りを始めましたが、現在は田園の広が
いよいよ明日です!成田市の隣町へ…大人気のイベント満を持して5年ぶりに開催!◆発酵の里こうざき酒蔵まつり2024醸成五年みなの笑顔里に咲く開催日時:3月17日(日)9時~15時30分開催場所:鍋店神崎酒造蔵・寺田本家(周辺街道)藤倉商店は寺田本家さん側の通りに竹製品などたくさん持参して出店します!天気予報も雨マークは無し過去最高の人出になると思います。皆さまのお立ち寄りをお待ちしております。・鍋店株式会社『仁勇蔵祭り』・株式会社寺田本家『お蔵フェスタ』
5年ぶりに開催!◆発酵の里こうざき酒蔵まつり2024醸成五年みなの笑顔里に咲く開催日時:3月17日(日)9時~15時30分開催場所:鍋店神崎酒造蔵・寺田本家(周辺街道)大人気の酒蔵祭り!藤倉商店も寺田本家さん通りに竹製品などたくさん持参して出店します!・鍋店株式会社『仁勇蔵祭り』・株式会社寺田本家『お蔵フェスタ』
大根100円赤かぶ100円人参100円スナックえんどう150円小松菜80円朝どり春菊120円ほうれん草150円きゅうり150円かぶ150円北郷ファーム蓮根280円おかか生姜・おかかひじき各270円まかない漬け250円ホタテしぐれ煮460円佐原方面に出かける時には必ず立ち寄る道の駅♪発酵の町神崎の道の駅は大きくて綺麗で楽しい(^。^)地元スーパーではお野菜が高い(^◇^;)道の駅は、新鮮でお安く種類も豊富!こんなにお野菜を買っても20
おはようございます今朝のポツリンモーニングお昼はパパと実家のお餅つきに行くのでおかずばっかりにしておきましたまたまた歯が抜けるらしく痛いって胸肉は塩麹のおかげで柔らかくて食べやすかったようですわたしの塩麹は玄米麹からの手作りです塩麹作るのはカンタン塩と麹と水を瓶なんかに入れて毎日ふりふり1週間でできますから買ってる人はやってみよー玄米麹は無農薬で神崎町で買いましたよなくなったのでまた発酵の里に行きますついでに酵素風呂にも行きたい今日はお掃除しながらお節
12月10日(日)~でこぽんのリクエストで、発酵の里こうざきにやってきたなり~ぽんたまる2号も一緒なのだお目当ては…手作りみその材料なり~来年もおいしい自家製味噌がいただけるのだ~ひと味もふた味も違いますからね~…たぬ
千葉県発酵の里こうざきに車で行ってきました!建物が何棟かあります。レストランサバは麹漬けらしく、ふんわりしておいしい!納豆もネバネバが多く、色が薄く、市販のより風味があります!発酵食品のキムチやみそ汁もおいしかった!ヨーグルトも新鮮!となりで大規模な工事をしているので、もっとお店が増えると思います、楽しみ!
こんばんは。銚子ヤマカ運輸三代目若女将です。今日はオフ!神崎にある発酵浴、「発酵浴いわい」さんに行ってきました。この服を着て入ります♪熱々のおが屑の中に入って汗をたっぷりかいてきま〜す。じゃじゃーーん❗️お恥ずかしい格好ですが、載せちゃいます(笑)こ〜んな感じで入ります。すごく気持ちが良い!この雰囲気にも癒されます。汗をたっぷり流したあと、アロマセラピーも受けられます♪メンテナンスの1日でした。明日から船橋営業所勤務❗️はりきっていってみよォ〜今日もご安全に❕
2023.07.28道の駅発酵の里こうざき本日は買い物のあとに「道の駅発酵の里こうざき」にやってまいりました平日にもかかわらず自動車は結構駐車しているように見えましたが人は少なく感じました「お食事レストランオリゼ」で「豚肉の味噌麹焼き定食」をいただきましたやや薄めの豚肉でしたが柔らかく美味サラダもついており納豆も大豆の粒が大きく美味しかった~ちょっと変わったジェラードもあり、本当は食べたかったのですが満腹だったので次の機会に……
小御門神社をあとにして向かったのは道の駅『発酵の里こうざき』お目当ては『レストランオリゼ』『鯖の塩麹発酵セット』食券も買うとオーダーが通る仕組みなっていてそのままテーブルで案内ボードに自分の番号が出るのを待ちます骨が少なくて食べやすかった塩糀なのに醤油を掛けてしまった鯖も美味しかったのですがこの納豆がまろやかで美味しかったですそして一番美味しかったのはお味噌汁(アップで撮らなかった)ネットでは『ライスとお味噌汁はお代わり自由』と言う情報があ
こんばんはー♡せんべいであなたをしあわせに❤️千葉県野田市のエナジースポット米澤屋のよねこです。早いなー!もう1週間経ってしまいましたが、東国三社詣り、最終回。香取神宮さま香取神宮千葉県香取市全国約400社の香取神社の総本社katori-jingu.or.jpです。香取さまは下総国の一之宮。千葉県を三つに分けた、一番上の部分が下総国と呼ばれていたところ。天気予報で言う、北東部から北西部にかけて、と言った方がわかりやすいかな。千葉県民なら外せない神社さんです。
柴山町から一般道で神崎町へ移動。道の駅発酵の里こうざきへ。こうざきができて直ぐ位に1回来て、メモ帳とか頂いた薄い記憶が。まだ開業準備中の店も有った様な。。。記事にはしなかったかも(反省)。素晴らしい青空です。道の駅は、早く閉まってしまう所も多いので、24時間営業のコンビニは、キャンパーさんには嬉しいですね。日曜なのに駐車場も空いています。昨日あたりから小学校も冬休みなのに子供も見ないなあ。クリスマスだから、どこか別の所が混んでいるのかな?そういえば、
『水郷佐原の町並みお写んぽ』香取神宮から、移動水郷佐原の町並み小江戸と言われる粋な町並みには、川沿いに連なる古民家利用の飲食店の数々舟めぐりも佐原の名物!舟遊びに心惹かれましたが、歩い…ameblo.jp佐原の町並みから、香取神宮へと戻りました。参道のお店の解放感!こちらでお昼ごはん!まだ日中は暑さも残っていたのでワタシは冷やし山菜そば連れ合い分の写真はなし。道中それなりに時間がかかるのでこれにて帰路となりました。そうそう休憩場所として、行き帰りに立ち寄った道
ガチャピンズラリー14続きましては、「道の駅発酵の里こうざき」道の駅発酵の里こうざき(はっこうのさとこうざき)「道の駅さわら」からは、車で約25分。ガチャガチャは、「発酵市場」の入り口にありました。道の駅は川沿いにあり、とてものどかな風景が広がっていました今回は、鹿島神宮にも行ったし、これで終了の予定だったのですが、まだ時間もあるし「次行ってみよう」と、急遽「道の
久しぶりの香取神宮(千葉県)に行ってきました。香取神宮|千葉県香取市全国約400社の香取神社の総本社(katori-jingu.or.jp)すこしゆっくりめに出たので先に、道の駅発酵の里こうざきに寄り11じOPENのレストランオリゼで朝食&ランチをいただいてから。ここは発酵食品が豊富で、体にも良いメニューがいっぱいです。※早めにいくと、席もすいていて良いです。6月は茅の輪くぐりが設置されている神社が多いので香取神宮でやって
こんばんは(^^)発酵の里神崎に来ました(^^)発酵の里なのに野菜しか買わんかったヽ(´o`;またね(^^)
無印良品のクッション桃神▼´..̫.`▼のものになってしまった
今年もお味噌作り(仕込み)をしました。リラはお味噌作りを始めて約15年くらいです。お味噌は仕込みにも少し時間がかかりますが、リラはとても簡単(適当な作り方)にお味噌を作っています。先日、「発酵の里こうざき」へ米麹を買いに行きました。ここ数年間は、こちらのお店の米麹でお味噌を作っています。昨年7月くらいに、違うお店(味噌屋さん)に米麹を買いに行ったら、「こんな時期にお味噌を作るなんて季節違い。普通は2~3月くらい。」と年配の店主にウンチクを色々と言われました。最後まで聞いて、リラは「
微生物たちの力によって、じっくりと醸された醤油。日本の伝統的な発酵食の一つ。現在料は大豆、小麦、塩のみ。なんと、手作りもできるのです。ご一緒に発酵カフェで「醤油」作り体験しませんか?手前味噌ならぬ手前醤油。これまで茨城県つくば市・水戸市・千葉県神崎町で7回開催して、大人気の発酵カフェ。リクエストをいただきまして、発酵の里こうざきのフジハン醤油で開催します!創業は明治10年。先代から引き継がれた醤油蔵で醤油を醸造されています。
田植えが終えたので午前中は、とうもろこし畑です。飽きたら家に帰って田植機の整備です。午後も、そんな感じでした。今日は、立夏ですね。昨日ほどの風はないけど鯉のぼりを探しに行きました。今時あまり鯉のぼりは見かけません。どこかの「道の駅」のほうがいっぱい泳いでいたりしてと発酵の里こうざきに行ってみましたが一匹も泳いでいませんでした。鯉のぼりを探してキョロキョロしていても危険なのであきらめて田んぼを視界に入れました。すでに個人での
今日4/29(金)の夜ゴハンサーモン丼カクテルシュリンプサラダ焼きさつま揚げキャベツとベーコンのスープフライングGW2日目だった昨日。本当のGWになったら激混みの可能性あるから今日のうちと、コストコへ行ってきました。そんなワケで今日のゴハンはコストコサーモンでサーモン丼。再仕込み醤油でいただきました。通常、塩水で仕込むところを醤油で仕込み醸造させてるので再仕込みとのコト先日、プチひとり旅をした際に発酵の里で購入したお醤油です。とろりとして甘味もあり美味しいお醤
先週の水曜日、久しぶりにプチひとり旅を満喫しました。県内ですけどね。まず訪れたのは道の駅・発酵の里こうざき。道の駅発酵の里こうざき(はっこうのさとこうざき)千葉県神崎町の「道の駅発酵の里こうざき」は、全国初の「発酵」をテーマとした道の駅。地元をはじめ全国の発酵食品を取り揃えた「発酵市場」。発酵食品を扱ったカフェ&レストラン。新鮮野菜や特産品の並ぶ直売所「新鮮市場」。来て、見て、食べて、発酵食品の素晴らしさを体感してください。www.hakkounosato.com神崎町のゆるキ
訪問ありがとうございます5年付き合った彼と2018.6.2卒花しました!如彩(じょさい)と申します。日常の幸せなどを記録しています。ミンネで販売中→https://minne.com/@jyosai27みなさん、今日も1日お疲れ様です先日、千葉県の道の駅『発酵の里こうざき』に行ってきました究極の粘りと旨味を実現した地大豆を使用した【神崎納豆】がオススメらしいのですが、3パック200円超えはちょっと手が出なかったので1個50円のドライ納豆を購入ふふ噛むごとにめっちゃ納豆やん
千葉県の北端、利根川に沿って、神崎町はあります。妻の実家の近くにあり、「道の駅発酵の里こうざき」があるので、お墓参りの後に寄ってみました。道の駅の前に、神崎神社にお参りしました。境内には、楠の大木があり「ナンジャモンジャの木」と呼ばれています。名前の由来は、水戸光圀公が参詣時に「この木は何というもんじゃろうか」と自問し感嘆されたことに拠るそうです。国の天然記念物に指定されています。朽ちてしまっている幹がありますが、その横に同じくらいの太さの新しい幹が生えて伸びています。
こんにちは😃千葉県野田市のせんべい屋米澤屋のよねこです。今日は運命学カウンセラーの福田徳子さん黄金の15年をどう生きる?愛・才・財を手に入れる開運法福田徳子(とくこ)黄金の15年をどう生きるか【東京・千葉・オンライン・電話】さんのブログです。最近の記事は「5名募集【開運セミナー2022@大阪】12/11(土)(画像あり)」です。ameblo.jpの、ハッピーランチ福の会❤️の、前に下総一宮香取さまへお詣りです♪相変わらずカッコイイ❤️見惚れていたら、神主さまが登場なさっ
体温を上げる料理研究家の小川原智子です。手前味噌ならぬ手前醤油。これまで茨城県つくば市・水戸市・千葉県神崎町で7回開催して、大人気の発酵カフェ。リクエストをいただきまして、発酵の里こうざきのフジハン醤油で10月29日(金)&30日(土)開催します!29日は、満席となっておりましたが、お2つお席ができました。子宮を温める料理教室の生徒さん、ご懐妊されて安静にする必要となり、来られなくなってしまいました。キャンセルは大変残念ではありますが、嬉しい妊娠報告でした
体温を上げる料理研究家の小川原智子です。コロナ禍の中、ウィルスから身を守るために、「免疫力を高める」ことが注目されています。この免疫細胞の約7割がなんと腸内の腸壁近くに待機していることがわかっています。免疫力を高めるには、いかに腸内環境を整えることが1番の方法!免疫細胞の働きが悪くなると、こんな症状が出てきます。/◇ウイルス・感染症などにかかりやすくなる◇肌が荒れる◇アレルギー症状が生じやすくなる◇下痢をしやすくなる◇疲れやすくなる\
こんばんみ〜香取神宮に行く途中に休憩で道の駅に寄りました。「発酵の里神崎」に寄りました。発酵の里とだけあって、発酵食品がたくさん売っていたり地元で採れた野菜や果物、加工品等が売っていたりめちゃくちゃ楽しめました。色々気になる商品がたくさんあったのでまた行って買い漁ろうかなと.......サービスエリアや道の駅ってワクワクしますよね!では、またぐっぴ〜✌️
こちらのエントリーの続き『地元応援♪龍ヶ崎〜稲敷ツアー①龍ヶ崎八坂神社⛩✨』地元応援神社仏閣参拝シリーズ先日購入した本を見て一番最初に惹かれた神社…その本はこちら御朱印でめぐる茨城の神社週末開運さんぽ(地球の歩き方…ameblo.jp前回ご紹介した龍ヶ崎八坂神社ですが…茨城県龍ヶ崎市龍ヶ崎の鎮守さま関東三奇祭撞舞の社龍ヶ崎鎮守八坂神社茨城県の神社・龍ヶ崎市の神社・龍ケ崎市の神社・竜ヶ崎の神社・竜ケ崎の神社・八坂神社・撞舞・七五三・十三参り・出張