ブログ記事52件
先月中旬に、お料理上手の山友ママさんから、無印良品の発酵ぬかどこを頂きました🥰早速、糠漬けにベストな野菜から入れ🎵きゅうり、大根美味しい😋以前、糠から糠床を作り、色んなお野菜を糠漬けした事はありましたが…糠床の維持がなかなか続きませんでした😅これは維持がなかなか簡単😁ちょくちょく漬けては混ぜ🎵セロリかなり美味しい〜にんじんも😋きゅうりの糠漬けは、そっちゃんがかなり気に入って😍現在、きゅうりのみ入ってます😁手作りお味噌を知り合いから頂き〜豚汁に〜手作りお味噌だなんて初めて😍とっても
無印良品発酵ぬかどこ補充用腸活のため毎日ぬか漬けを食べています酪酸菌はぬか漬けと臭豆腐だけの菌なのでどちらかを食べないと酪酸菌は摂取できないし腸に定着してくれないので毎日食べないといけないそうです⚫️約1か月続けての感想は最初の頃はお腹がコロコロとよく鳴っていてビックリお通じは食べる前より良くなったのでそれが一番嬉しいです⚫️期待したいのは腸内環境が正常な値の弱酸性になれば悪玉菌が住みづらく善玉菌が住みやすい環境になると期待していますとは言え
ぬか漬け生活、始めました実は、この歳まで(どの歳?笑)ぬか漬けとは触れ合わない人生でした。私が生まれ育った地域は浅漬けやたくあんなど昔からの漬物が多く、さらに若い頃は漬け物は特に興味もなかったのでぬか漬けとは触れ合わずに生きてきました。それが、歳を重ねるごとに漬け物の偉大さを知ることに。笑漬け物を好きになってずっと気になってたのは、ぬか漬け。とりあえず市販のぬか漬けを食べてみたら…美味しい😋でも自分で漬けるとなると几帳面じゃない私は毎日かき混ぜる事がきちんと出来るのか?忘れたりサボっ
6月に、久しぶりに再開した「ぬか漬け」。今回は食べる人のメインがわたしではなく、漬物に抵抗感が全くない父なので続いています。…が、8月から9月にかけて、父のメンタルと食欲が比較的安定していたため、食材が余らない時期がしばらく続き、野菜を漬けることなく、うっかり1週間以上(2週間くらい?…3週間くらいだったかな?)ぬか床をかき混ぜないで放置してしまいました。9月下旬に恐る恐る久しぶりにぬか床を入れた容器を開けたらば…なんか、白いプツプツが表面にびっしり発生していました。なんだこれはーー(怖)
介護旅行・終活・世界遺産のことはお任せ!小田原のアラベラです。今年はなぜか、何かに応募して、当選することが多い気がします。まあ、たぶん今年だけだと思いますが…。前回のプレゼント当選のブログで書いた、レタスクラブという雑誌の当選。そのレタスクラブの中にプレゼントのコーナーがあり、それに応募してみました。でも、正直応募したことを忘れていました。そして先日突然大きな箱が届きました。開けて見ると、ぬか床とキュウリでした。キュウリはなんと20本。4本入りが
(前回の続きです)ふたつの発酵ぬか床で漬けてみたカブ。どちらのぬか床でも、だいたい丸1日漬けたら出来上がるってことなので、翌日出してみました。なんとなしの印象ですが、洛市のほう(左)は糠はあんまり付着せずにつるりんとした状態で取り出せましたが、無印のぬか床から出したカブ(右)は糠がじわじわとくっついた状態になってました。そして糠を軽く洗い落としてみると、これまたなんとなーく、洛市のほうは少し黄色みがかった印象で、無印のカブはそれより白い。この違いはなんでなんでしょうね?(たまたまとか、
手軽に漬けられるぬか床があるというので、自宅でぬか漬けを実践してみた2020年。しばらく続けてみたのだけれども、関西に住んでいた時に居酒屋などで食べたぬか漬けと、なーんか味わいが違う。わたしが食べたいのは、あの関西在住時にいろいろな飲食店で食べてたぬか漬けのようなものなんだけどな…。…ってことで、自宅でのぬか漬けは途中で断念してしまって今に至るのでしたが、今年、ふたたびチャレンジしております。なぜかといいますと…実家で無駄になってしまいがちな野菜を救済するためです。なので、ぬか漬けを実践
無印良品発酵ぬかどこ1kg82931617Amazon(アマゾン)891円昨日買って早速大根を漬けてみた。知らなかったのだけど、ぬか漬けって1日もしないで漬かるのね!漬かりが浅いようにみえるがうまーい!レビューは軒並み高評価だったけど、ちらほら口に合わない、酸っぱい塩っぱいとの口コミがみられたので心配していたけど口に合う手入れも楽そうだしこれは良いわー!お菓子の代わりにぬか漬け食べよ大根、大和芋、小松菜
おこんばんはモラタメさん第二弾。今回のお試しは、発酵ぬか床先生というぬか床です。ぬか床にしてはややお高めの1045円でした定価は1800円ほどするみたい。この糠床の特徴は、みかんの天然酵母を使用しており、フルーティな味わいだという事です。通常の糠漬けよりもサラダ感覚で食べられるそう。こんな感じで、味付け糠と天然酵母が入っていて、ジッパーバッグも付いており、自分で水を入れて糠床を作ります。ぬかと水を入れてモミモミし・最後に天然酵母を
こんにちは!行政書士よっちゃんです目下のマイブームは、ぬか漬けきゅうりをたくさんいただいたのでぬか漬けを再開!無印良品の発酵ぬか床でチャチャっと…ねぬか漬け大好きなのでこの発酵ぬか床ブームたびたび現れますさてさて今回はどれくらい続くかな?笑
ご訪問ありがとうございます。とうふメンタルを鋼メンタルへ!!のべ150人のサポート実績⭐︎フラーレンプロテクションプロ介護福祉士の草間由佳です。プロフィールはこちら一時期、糠漬けにハマって漬けてたんです。無印良品で売っている発酵糠床が、袋のまま漬けられるので手軽で美味しいと紹介されているのをテレビで見て、すぐに飛びつきました。きゅうりから始まり、大根やカブなどの定番野菜から、アボカドやチーズ、ゆで卵などの変わりネタまで。美味しくて楽しくて漬けまくっ
モラタメさんから「発酵ぬか床先生」が届いたので、タメしましたぬか床は20歳以来だから、ほぼ初心者です🔰実家の母が作っていたのを、毎日、かき混ぜていましたこちらは毎日、かき混ぜなくて良いから楽ちんですキュウリとナスを着けてみました24時間で漬かるとのことでしたが、ナスは無理でしたキュウリは漬かりやすいので、気をつけないと塩っぱくなります手軽に発酵食品が楽しめるので、他の野菜も試してみます
ぬか漬け初挑戦です。こちらは簡単にできる無印良品のぬか漬けキットです。私はただただキュウリのぬか漬けが食べたい。そして、我が家で食べるのは私だけ。。。そのまま、冷蔵庫に入れれて便利。味もOK。超オススメです
こんにちは、happydaimamaです。本日梅田に用事があり、帰りに阪急三番街にある銀座コージーコーナーでお土産を買いました。銀座とあるから、値段高め??かと思いきや色々9個買って1500円しませんでした。どれもサイズ大きめで、子供達も喜びそうです♪久し振りの梅田は、”今日は,お祭りですか??”と思うほど人で溢れていました。梅田でオタフクソースについて学びました。お洒落な無印で購入したものは・・・ずっと気になっていた、発酵ぬかどこ!!暮らし二スタ【
今回の無印良品週間は発酵ぬか床とバブル付き密閉ホーロー保存容器を買いました無印良品の発酵ぬか床は去年に引き続きリピートです1週間に1回混ぜるだけでいいので楽ですぬか漬けの仕上がりは、塩味は少し控えめでぬかの酸味が少しあります。去年はそのまま袋で保管していたのですが、チャックの部分にぬかが付き、ふき取りが手間に感じました今年はバルブ付き密閉ホーローで匂いも冷蔵庫につかないし、ノンストレスですこの組み合わせで購入してよかったと思います
おはようございます。一木ヨーガスタジオの布施です。昨日は一気に春でしたね🌸今年からぬか漬けを始めましたお漬物は好きで、結婚の際、母からぬか床を分けてもらい漬けていたのですが、夫はあまり食べず、いつからかやめてしまいました。無印良品の発酵ぬか床を購入しましたジッパー付きのビニール袋です。美味しく出来てます。緑黄色野菜がなかなか取れないので、ぬか漬けにしてポリポリ食べています。酒粕プルーンです。酒粕に豆乳を混ぜてプルーンを入れるだけです。プルーンが大きくなります。発酵食品は
ぬか漬けが簡単に出来ちゃいましたこんばんはくまこです少し前から気になっていた無印良品の発酵糠床。やっと買ってぬか漬け生活を始めました先ずは無難なお野菜達でレディ大根の紅白が綺麗にでました口コミ通り最初は酸味が強かったですが徐々にいい感じになってきましたー。4回ほど漬けて水っぽくなってきたかなぁー?と感じたので昆布を入れてみました!これでまた少し味が変わるかな??くまこちゃんのmyPick楽天市場出産祝いファーストトイ結び目ふわふわぬいぐるみRolyPoly歯固め
朝から雲多め🌂でもお日様が透けてきて徐々に暑さ増し増し☀💦一昨日作った無花果ジャムで朝食色も可愛いし😍この甘酸っぱい感じ、好きここ最近白砂糖をやめ素焚糖に変えましたこちらを使ってジャムを作りました👇甘々にならず私好みの味に仕上がりましたこの間、スナモに行ったとき無印良品で買った👇これも一つだけお味見想像通りの味以前、近所の無印良品でぬか床ありますか?とスタッフさんに尋ねたときにうちは置いてません!と冷たくピシャッと言われその言われ方にショックを受けた経緯があるスナ
すっかり気にいってしまいました、ぬか漬け。にんじんのぬか漬けが思いの外いいお味で♪ぼりぼりとまらない。実家の庭から、今年初採れのみょうがももらったのでみょうがも漬けてみました。茄子は塩揉みし忘れたのでつからず…やりなこします。大根もやってみよ♪彩り良いお漬物があると朝ごはんがおいしい!!日常使いのお気に入り楽天市場最大4倍!7/25は最大8倍♪【ネコポス可】メルヴィータビオオイルローズタッチオイル10ml(3284410025137)1,518円楽天市場【
アボガドと茹で卵無印良品の発酵ぬか床に24時間漬けてみたいつかのお昼に食べてみたん?おかずにはならないかも…これだけでパクパク食べちゃった😋ワインか何かのお供の方が良かったかもしれない✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽男はつらいよ『寅次郎頑張れ!』Netflixで1作から見始めてただいま20作目に突入この回は結構、笑えた思わずクスッとしてしまうところがいっぱいだった夜、イヤホンで聞きながら静かな部屋でくすくす笑ってる私は傍から見たら変な人なんだろうなぁ~😅ところで1作目か
今日のお昼ごはんは昨日買った『とり多津』のから揚げぇ〜😄紅生姜の赤い唐揚げまた食べたいです次は出来たてを😅なんせ16時間断食中なので昼食が以前とはまるで違う食生活になりました8時間の間に三食は無理なので原則2食になっちゃいます無印良品の発酵ぬか床もとっても美味しく漬かります茄子🍆の色も綺麗に漬かり嬉しいオヤツにセブンスイーツ『もっちり白玉&わらび餅のぜんざい』クリームがなんともいえない美味しさアンコとクリームを白玉にのっけて美味しい美味しいつながり今日Netflixで見た映
このところぉ結構連勤だったのでぇ、さすがに疲れもたまりましてぇ、昨日はのんびりDAYとあいなりましたぁ(´▽`)ホッそれでぇ冷蔵庫の整理なんかもしていたのですがぁ、今回で2代目になりますのがぁρ( ̄∇ ̄o)コレ無印良品の発酵ぬかどこですねぇ(b´∀`)ネッ!ちょうど1年前の今頃がぁ緊急事態宣言の1回目でぇ、そのときからぁぬか床生活もはじまりましてぇ、気付けば1年☆ほぼ毎日ぬか漬けを食べ続ける生活になったわけですねぇ(゜-、゜)ジュルぬか床は育つというのでぇ、
今日も見に来ていただきありがとうございます日々のごはんや育児のあれこれ。ごはん作りが楽しくなったりこれ作ろうに繋がると嬉しいです。春休みも明けて徐々に通常運転。いつからか続けてる糠床生活☺︎休み中は時間がたっぷりあったので子ども達と一緒に♪今回はきゅうり、大根、人参。大根は四つ切り。きゅうりはそのまま。人参は縦半分。埋めてもらいましょ。完了♪大根は入りきらないのでお味噌汁の具にします。使用してるのは無印の発酵ぬか床とIKEAで買ったタッパーです。袋のまま漬けら
土砂降りな朝です景色が遮断されましたNHK総合で放送してる『セブンティウイザン』なんて衝撃的なお話なの?70歳で自然妊娠てありえるの?😲💦しかも初産だし生むのも育てるのも体力半端なく必要なのに大人になるまで責任持てるとも思えないし…ま、そこは置いとかなきゃ見れないドラマではあります一種のお伽話と思って見なきゃ駄目かもしれません題材は命…ラストにBabyの写真が流れ出すと尊すぎて涙がでちゃいましたこれからの展開を期待してますセブンティウイザンドラマ10「地上波特別版
嬉しいニュース!!吾郎さん『チコちゃんに叱られる』4月9日出演決定ですね〜新ドラマ『きれいのくに』の番宣も兼ねてだと思うのですが、出演してくれたら嬉しいなぁ〜と思っていた番組なので、超嬉しいなぁ〜(。♥ˇεˇ♥。)やっぱり気になるのは、チコちゃんからの呼ばれかた『ねえ、ねえ〇〇〇〇〜』吾郎さんを、はたして、なんて呼んでくれるかなぁ〜❤︎ˋૢ(ʚ̴̶̷̫̆ʚ̴̶̷̆⑅)楽しみですね!!想像してイラストにしてみたけど……吾郎さんのファッションも気になる〜そして今日は、つよっちゃ
おはようございます🍀以前どなたかのブログで見たこれ👇️ずーっと探してて昨日ようやく見つけました💕なんでも冷蔵庫で漬けられて毎日掻き回さなくも週イチでいいらしいんですよ😃そして何よりこれ👇️が嬉しい❗️勝手に立つ(๑•̀ㅂ•́)و✧だから容器を準備しなくても🆗✌️発酵もしてくれてるので買ってきてすぐに漬けられます(*´艸`)簡単な使い方(漬け方?)も裏に書いてあります。何を隠そう私は糠漬け好き❤️(日本人ですから🤭)昨日早速きゅうり漬けました。食べるのが楽しみだ~((o
日曜日はぐっと気温が下がったベリー地方ですランの中でもすみれが咲いてきたよお給料計算で忙しいのでランに解放とわは、オムツをして寝ているけれど2日間おもらししてなかったよおんなのこなのに凄い顔するね🤣ぐるぐる回って追いかけっこをするのに丁度いいススキをやっとカットしました✂️寒いと思ったら汗かいちゃったわ新芽が出てきて伸びたら、またぐるぐる回れるススキの大株になりますそうそう先日、ちまたで流行っているmujiの糠床を買ってきたの。味を均一にするために、必ず冷蔵庫で漬
こんにちは、soraです。こないだカルディーで買った『発酵ぬかどこ』使ってみました。既に発酵しているので、楽ちん漬けた玉子を食べてみたくて買っちゃいました会社は『みたけ』ってどこの会社?裏を見ると、埼玉県の会社だった。材料も変なもの入ってないしでも燻製的なもの?ってなんだろう?中を開けてみたらびっくり!わーお!まっくろけ。なんか燻製の匂いがすごい袋のままだと使いにくいのでかめに移し変えて使います。ゆで卵を3つ入れてみました。なんかまっくろけだし、すごい匂いだし出
こんばんは✨最近すっかりハマっているコレ❣️無印良品の発酵ぬか床きゅうり。トマト。ゆで卵。1番ヒットしたのは…ゆで卵でした👍
10日程前、無印で買ったぬか床で糠漬けを作ってみました😄一番最初の糠漬けは、凄く酸っぱいなぁと😅何回が漬けてたら、自分でもコツを掴めてきました!今回はきゅうり、トマト人参茗荷トマトはそんなに漬物って感じはしなかったけど、茗荷は美味しい⤴️人参やきゅうりは安定した美味しさでした😄この他ブロッコリーや、キャベツ硬い所も美味しかった!次は長芋に挑戦してみよう🎵