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青空と夕空、どちらに惹かれる?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう9月20日出来事⬇⬇⬇9月20日何の日?
豆類と言えば、まず思い浮かぶのが「大豆」で、1日の豆類摂取量50~60gの内の大半を占めています。大豆以外の豆・豆加工品は2g/日程度でしかありません。その中で小豆餡は別格として、「エンドウ豆」には種類が多くて用途も様々なので、本報で取り上げることにし、特にその若菜である「豆苗」に焦点を当てて情報提供します。(*)まず、エンドウ豆の種類(下図)と用途を確認しておきましょう。(*)若いサヤごと摂るのがサヤエンドウとスナップエンドウ、未成熟の実を摂るのがグリーンピ
発芽パワーを食卓に🌱最近、いろいろなスプラウトが販売されるようになってきましたね。直ぐに必要な時は、スーパーなどで購入するのが手っ取り早いですが、自分で育ててみるのも良いですよ。これは、キッチンで育てた「大葉クレススプラウト」を使った生ハムとゆで卵のオードブルです。マヨネーズで和えたゆで卵とは特に相性も良く、ピリッとスパイシーな大葉クレススプラウトが良いアクセントになって、とても美味しいです。何よりも収穫仕立てで新鮮なのが魅力!ところで、「大葉クレススプラウト」はあまり馴染
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今のシャンプーは使い続けて何年?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう10月20日記念日世界統計デー世界骨粗鬆症デー新聞広告の日リサイクルの日えびす講ソフト化の日ヘアブラシの日疼痛ゼロの日老舗の日はっかない恋デー床ずれ予防の日アップルペイント外壁塗装の日毎月20日ワインの日マイカーチェックデー頭髪の日発芽野菜の日シチューライスの日信州ワインブレッドの日キャッシュレスの日毎月第3木曜日マージャンの日週間
日付8月28日(日)温度最低気温21℃-最高気温26℃天気雨のち曇りの予報(東京)有機・青えんどう豆の発芽豆で、美味しいおつまみ&パスタが出来ましたこちらが、(株)グリーンフィールドプロジェクトさんの有機・青えんどう豆✨✨発芽豆は、低糖質でギャバや食物繊維が豊富✨✨専用ジャーを使えば、とっても簡単に自宅で栽培できますよ❣️『発芽豆の育て方』1.豆を水洗って専用ジャーに入れ、豆の4倍の水に10時間ほど浸す。2.容器の水を
豆もやしは発芽野菜です。植物が種から発芽する時に本来持っていなかった栄養を作り出したり、糖質やタンパク質を分解することから消化吸収が良い栄養素がたくさん含まれています。発芽野菜というとブロッコリースプラウト、アルファルファ、貝割れ大根などがありますが、お料理のベースとなる豆もやしの保存法を紹介します。豆もやしはじめ、もやし類は傷みやすいので「万能豆もやし」にすることによって保存に便利でそのまま食べられ、アレンジをすれば色々な料理に活用できる保存法です。もやしというとあまり栄養がないイメー
日付1月21日(金)温度最低気温-1℃-最高気温7℃天気1日晴れの予報(東京)自宅で育てた「発芽黒ゴマ」を常備菜としてよく作る『豆もやしと豆苗のナムル』に入れてみました(株)グリーンフィールドプロジェクトさんの有機種子「黒ゴマ」✨✨今回は、専用のジャーでもやし栽培^^まずは、たっぷりの水に一晩浸します。黒ごまは殻が固いようで、なかなか芽を出さなかったのですが、毎日水で洗って、水切り。1週間でようやく可愛い芽が出てきました
もやしは地味な野菜ですが、色々な食材と相性が良く、野菜炒めやラーメンなどに欠かせません。しかも安価で、家計に優しい食材です。写真は松戸南部市場関連食品棟の生鮮館で販売されているもやしの一部です。もやしは、発芽野菜で茎が伸びた後は暗室で栽培されます。そのため形状は細長く白っぽいのが特徴です。
発芽パワーを食卓に🌱自家栽培した豆苗と、リーフレタス、生姜とミョウガの千切り、しゃぶしゃぶ用の豚肉でサラダを作りました。豆苗は栄養価が高く、炒め物やお鍋などにも使える野菜として人気のスプラウトですね。パック入りでリーズナブルなお値段で購入できるので、わざわざ自分で育てなくても・・・と、思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、、オーガニックの種から自分で育てた豆苗は、やはり一味も二味も違いますよ〜。ほのかにお豆の香りがして、市販のものより柔らかく、生食もオススメです🌱
ヴィーガンライフスタイルではありますがジャンクフードがたまに無性に食べたい時はアトピーは覚悟してアナフィラキシーだけは起きないように最低限の食材チェックジャンクな美味しいものには大抵リンゴ🍎とエビ🦐が入っているのですがこれはセーフしかも大好きな岩下の新生姜からのカップ焼きそばなんて食べないなんて選択肢はあるわけもない買っちゃいました作り方はいわゆるカップ焼きそばと同じぃほんのりピンク色だおーーーーお味はカップの塩焼きそば味香りが
日付9月28日(火)温度最低気温18℃-最高気温25℃天気曇りのち晴れの予報(東京)『シューマイ』に発芽キヌアと枝豆をトッピングしたら、可愛い『花シューマイ』が出来ましたキヌアはスーパーフードとして知られていますが、発芽することで更に栄養価がアップするんですよグリーンフィールドプロジェクト(株)さんのキヌアを3日ほど発芽させ、10分茹でた発芽キヌアを『花シューマイ』に使いました可愛い芽が出てますね^^《材料》(約16個分)
岐阜県中津川市のサラダコスモ本社に併設されているちこり村へ行ってきました以前、東京に住んでいたときにちこり村オンラインショップで買った発芽野菜(スプラウト)セットが良かったので『おためし発芽野菜(スプラウト)セット』先日、岐阜県中津川市のサラダコスモが運営するちこり村オンラインショップで11品のおためし発芽野菜(スプラウト)セットを購入しましたブロッコリーの新芽・赤ラディ…ameblo.jp行ってみたいと思っていたんです往路はゆっくりと旧道ドライブ。中山道の宿場町をいく
8月ももう最終日!時の流れの速さに絶句してしまいます💦そして毎年のことですが、8月を過ぎると、時の流れは加速するように感じて、まるで転げ落ちるようにあれよあれよという間に年末に突入するのですが、皆さまは、いかがですか?さて、今日8月31日は、831(やさい)で、野菜の日!というのは、結構浸透してきているのですね。あちこちで、野菜の日!というフレーズを見かけるようになりました。今日は、先日取材に伺った農場の方とやりとりしたり、気になる発芽野菜の加工品が届いたり
発芽パワーを食卓に🌱株式会社グリーンフィールドプロジェクトさんより新発売された黒ごまスプラウトを育てて食べて楽しみました♪黒ごまスプラウトは、育てやすく双葉が丸くて可愛らしい♡お味は、ほんのりビターテイストで、どのお料理にも合いそうです♪《はまちのカルパッチョ+黒ごまスプラウト》お刺身用のはまち(サク)を両面軽くオリーブオイルで焼いて、スライスします。玉ねぎ1/4個くらいは薄くスライスして水にさらした後しっかり水切りしておきます。カットしたミニトマトとみじん切り玉
発芽パワーを食卓に🌱皆様は、クローバーのスプラウトを食べたことはありますか?野草としても親しまれているクローバー🍀成長したものは、加熱調理した方が良いそうですが、スプラウトは生でもOK!はじめましてのクローバー「レッドクローバー」のスプラウトは、育てやすく、可愛らしく、マイルドなお味でとても美味しかったです♪サンドウィッチやサラダやパスタなどで楽しみました🌱《レッドクローバースプラウト入りたまごサンド&トマトサラダ》《トマトパスタ+レッドクローバースプ
発芽パワーを食卓に🌱自家栽培の発芽クリムゾンレッドレンズ豆(赤色タイプのレンズ豆)を使って、ターメリックライスとキーマカレーを作りました♪発芽クリムゾンレッドレンズ豆のホクホク感がターメリックライスの風味にも、スパイシーなキーマカレーにもとても合います。自家栽培のヘルシーミックススプラウトをトッピングして、彩りもアップ!蒸し暑い季節も、発芽パワー全開メニューで元気に乗り切りましょう〜⤴️クリムゾンレッドレンズ豆も他のお豆と同様に発芽させるのはとても簡単!私は
発芽パワーを食卓に🌱おこわや炊き込みご飯が大好きでよく作ります。発芽させたひよこ豆を使って、おこわを作りました。ホクホクもちもち、とっても美味しくできました♪【発芽ひよこ豆のおこわ】芽がチョロンと出てるの分かりますか?可愛いでしょ〜笑タンパク質やミネラルや食物繊維など栄養豊富なひよこ豆ですが、発芽させることで更にGABA(ギャバ)が摂れること魅力なんです。GABAはアミノ酸の一種で、血圧降下や精神の安定などの作用が期待できると言われている
発芽パワーを食卓に🌱【ひまわりスプラウトのスモークサーモン巻き】自家栽培したひまわりスプラウトは、スライスした紫玉ねぎと一緒にサーモン巻きに。レモンを絞って、オリーブオイルをかけて、ブラックペッパーをガリガリして。オシャレで美味しい前菜の出来上がり!ひまわりスプラウトの茎は柔らかくシャキシャキ、双葉は厚みがありナッツのような食感が楽しめます。食べられるヒマワリの芽は、海外ではメジャーだそうですが、日本ではあまり見かけないですね。お家で簡単に育てて食べられるスプ
発芽パワーを食卓に🌱マイクログリーンを使ったお料理のご紹介《鰤の照り焼きマイクロピノグリーンのせ》ピノグリーンは小松菜の一種でクセがなくジューシー。鰤の照り焼きにトッピングして、彩りと栄養価をプラス♪《マイクロルッコラとしらすの冷奴》ルッコラのゴマの風味とほのかな辛みがお豆腐によく合います。しらすと白ごまとお醤油を少し加えています。軸が紫色のマイクロルッコラがオシャレですね。《マイクロレッドソレルとモッツァレラのミニサラダ》レッドソレルのレ
春菊のマイクログリーン🌱小さくても香りも味もしっかり春菊なんですよ〜春菊好きにはたまりません!すき焼きうどんにトッピングしていただきました。洗うだけで使えるのも嬉しいですね。柔らかな食感も食べやすくて、とても美味しくできました😊オーガニック土耕栽培のマイクログリーンレストランのシェフに人気のようです。最近マルシェでの販売も増えてきましたね。発芽パワーを食卓に🌱この投稿をInstagramで見る
発芽野菜の中には、スプラウトよりもう少し育って本葉が出てきたくらいのものをマイクログリーンと呼ぶことが多いようです。これは、『チェリーマイクロラディッシュ』という名前で販売されていたのだけど、マイクログリーンより更に育った感じかなぁ。。ミニチュアのラディッシュのようで、とても可愛らしいですね〜ラディッシュの甘酢漬けの漬け汁を使って淡いピンクの酢飯を作り、畑のようにお皿に盛り、チェリーマイクロラデッシュを植えて(笑)ラディッシュ畑のようなお寿司を作りました。手毬
発芽パワーを食卓に🌱《ブロッコリー親子のポタージュスープ》ブロッコリーのポタージュスープに、キッチン栽培したブロッコリースプラウトをたっぷりトッピングして🌱ブロッコリーの親と子を使った親子ポタージュスープです!笑ブロッコリースプラウトに含まれる注目の成分スルフォラファンの含有量は、青果のブロッコリーの約8倍と言われています。(発芽3日後のスルフォラファンは約20倍とも言われています)スルフォラファンは、がん予防に効果が期待できることをJohnsH
発芽パワーを食卓に🌱《発芽大豆とトマトの旨味たっぷりスープ》玉ねぎ、セロリ、ベーコン、完熟トマト、発芽大豆の煮込みスープ。サワークリームが無かったので、トッピングにカッテージチーズとパセリを使いました。発芽大豆や野菜の旨味がたっぷりで、食べ応えある栄養満点スープです♪発芽大豆は、自家栽培しています。下の写真は芽がチョロンと出てきたところです。簡単にできて、新鮮な発芽大豆が食べられるのでオススメですよ♪使った大豆は、有機種子で固定種の大豆です。
当該ブログ「発芽野菜(スプラウト)の健康効果」を配信した中で、かいわれ系ともやし系があることを紹介しました(2019.7.5)が、もやし系の詳細までは記しませんでした。そこで本報では、手頃な節約食材である「もやし」について、改めて言及します。そもそももやしとは、植物の固有名ではなく、主に穀類や豆類の種子を暗所で水に浸して発芽・成長させた野菜で、名前の由来は「萌やし」(新芽が伸びる)から来ています。水耕栽培で生産されているので旬はなく、安価で一年中出回っています。もやしは主に
発芽パワーを食卓に🌱おはようございます。ブログをご覧くださり、ありがとうございます。スプラウトや発芽豆のキッチン栽培や食べ方提案などをメインに、Instagramに投稿してきた内容の記録や整理もしながら現在2日に1回ペースでブログアップしています。ブログは、InstagramやFacebookにはない検索機能があることが大きなメリットですね。ブログのテーマ欄から、それぞれの発芽野菜(スプラウトや発芽豆)の投稿を見ることができます。それにしても、整理しながら思うのは
発芽パワーを食卓に🌱鶏手羽中と発芽させた大豆を使った栄養満点の炊き込みご飯を作りました。お豆は発芽させることで注目のGABA(ギャバ)が得られます。GABAはアミノ酸の一種で、血圧降下が期待できることや、精神の安定作用やリラックス効果が期待できると言われていますので、コロナによる自粛生活でストレスが溜まりがちなこの時期にもオススメですよ。炊飯器で炊くだけの簡単調理ですが、コラーゲンとイソフラボンも摂れるアンチエイジングにも嬉しい炊き込みご飯です。レシピは、こ
発芽パワーを食卓に🌱スモークサーモンと自家製塩レモンとオリーブオイルを和えて自家栽培のディルスプラウトをトッピング。サーモンとディルの相性はバッチリ!白ワインにとても合う前菜です♪ディルスプラウトは、スーパーなどでは見かけないスプラウトですが、お家で簡単に種から水耕栽培できますよ。ディルの香りも楽しめます♪スモークサーモンと塩レモンとディルスプラウトのカナッペ
発芽パワーを食卓に🌱先日、はじめましてのスプラウトをスーパーの野菜売り場で発見!「サラダセロリー」セロリのスプラウトだそう。鰹のたたき、トマト、新玉ねぎと一緒にカルパッチョ風のサラダにしました♪香りはセロリそのもの!サラダセロリーパックを開けたらモリモリでビックリ。柑橘と生ハムと合わせたサラダでも美味しくいただきました♪スプラウトは、調理が簡単なのも魅力の一つ。柔らかな食感は、小さなお子様からご高齢の方でも食べやすくオススメですよ
こんにちは、広報2号です。4月も後半に入りました。私の住む関東では、春の陽気というよりは少々寒い日が続いたかな?という印象です。梅のシーズンが終わり、間髪なく桜の開花が始まりましたが、桜と共に春の訪れを感じるには少し肌寒いかしら、と感じていました。本日4月27日になりますと、八重桜がまだ少しだけ花をつけているかな?という様子です。また季節が変わっていき、間もなくゴールデンウィークに入ります。前年同様、自粛生活を余儀なくされる期間ではありますが、例によって、ここぞとばかりにニンニクを食べなが