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この時期は新そば!毎年、10月中旬を過ぎれば出てくるのは新そば!農林水産大国青森は、長野からの取り寄せとかではなくて、地元の新そばが喰える。これがもう、贅沢極まりない。(大阪ではほぼ絶対無理だ)新そばは、その、そばの風味と食感。甘い味が残り…その醍醐味。あ~新そばだ~しあわせ~~!…と、掛け値なしに思っている。八戸市内の我が家のそば屋御用達は…番丁にある「番丁庵」。ここより美味しいそば屋は勿論ある。あるけれど、遠いか高いか…その両
をっ!?相方は、月に一回か二回は「番丁庵で蕎麦たべたい!」と言う。この界隈で番丁庵知らない人はまずいないだろう。こっちに来てから青森県に限らず、北東北は蕎麦を食べ歩いたがお値段、内容、味、店の雰囲気を考えるとコストパフォーマンスは、ここが私的には最高かと思っている。ここより美味しい蕎麦の店ももちろんあるけれど…遠いとか、高いとか様々な条件を考えると…だけど。ちなみに、相方は「あなご丼」が最高だと言う。…蕎麦ちゃうやん…私は概ね天せいろか…かもな
八戸市番町手打ちそば番丁庵やっと来られた🙌🏼移転後、初入店さて、メニュー。何を食べようか迷いに迷う天丼セット!?写真が、食欲をそそるえび天丼、穴子天丼、ミックス天丼、特上天丼、、、う〜ん、ダメだ今の自分に、そば+天丼は、ダメだそば通好み辛味大根せいろも、いいなぁ迷いに迷って、ついに決定!冷し天ぷらそば!店主がそば打ち部屋で、打ちはじめた。小気味良いそば切りの音を聴きながら、そばをすする。のど越しよし👍🏻天ぷらは油切れがよく、サクサクでうまい本当に来ら
手打そば番丁庵@八戸市雨が降れば風呂屋が儲かる、梅雨の東北旅②出張2日目のランチは八戸駅すぐ近くの路地裏にひっそりとある手打そばの店、番丁庵さん入口脇でそば打ちしてる姿カウンターからも見えるなんて素敵な造りだなぁ鴨南せいろ10分ほどで登場した美しいそば結構細めで、喉越しが良い鴨の脂で焼いたネギと出汁のきいたツユであっと言う間に完食付け合わせの大根の甘酢漬けもサッパリして美味かったこういう食事を続けてればもっと順調にダイエットも進むんだろうけど美味しいお
どもども〜本日ご紹介させていただきますのは青森県八戸市にあります『手打ちそば〜番丁庵』さんです!キムタクビルとなってますがジャ〇ーズのカリスマ代表こと『木村〇哉』さんとは関係ないと思いますよ(笑)でも木村さんのファンの皆さんならば要チェックでしょうかね😁こちらへは半年程前に訪問してましたので情報は訪問時となりますのでもしこの記事読んでみて実際にお店へ行く際は最新の情報を調べてから出掛けることおススメいたします!『番丁庵』さんのホームページです👇番丁庵手打ちそば青森
どもども〜金曜日となりましたのでいつも通り蕎麦屋の記事となります!本日ご紹介させていただきますのは青森は八戸市番丁(市役所そば)にある『番丁庵(ばんちょうあん)』さんです。こちらのお店に関しては過去に何度か書いてるので詳細に関しては今回は割愛させていただきますので興味ある方はそちらをご覧ください👇以前書いた番丁庵さんの記事です👇『青森県八戸市〜九一手打ちそば〜『番丁庵』にて調味料・食材・器に至るまで拘りを堪能してきた!』こちらのお店は八戸市にあるタイトル通りの拘り抜いた本格
さて、これも3月の記録です。番丁庵さんに、いつも顔を合わせているメンバーが集いまして、ちょっとした打ち上げを。手前には、天然ナメコ、四角いお皿には、アサツキとアカハタモチです♪オススメの日本酒を~と、大将にお願いしたら、山形県酒田市菊勇株式会社の「三十六人集」わはは、これは呑まなくてはね( ̄▽ ̄)あら、そして、ブリの照り焼きも出たのに、写真が見つからないわ…(; ̄ー ̄Aま、メインのもつ鍋の写真があるから、よしとしよう…また、違うのが出てきた滋賀
ある日、「今度、番丁庵で呑むから、おいでよ」というお誘いをうけまして、ホイホイ出掛けて参りました◎お皿のように見えているのは、ナメコが入ってきた器の蓋です。いい感じに金継ぎとか施されて、「カッコいいよねー」とか、「コースターもいいよねー」と、盛り上がっているうちに、蒸籠が出てきましたよ♪熱々のシュウマイです☆旨ーい(* ̄∇ ̄*)ビールに合うねぇ◎お次は、お刺身です。〆鯖の〆かたが絶妙で、とろける美味しさ。これは…日本酒だよねー一杯目は、大将にお任せ、
ブログのデザイン、戻しました。八幡平・遍利窟(へりくつ)文字色が悪いので、元のブログデザインに戻しました。すみません、何度も変更して。さて、盛岡に本を買いに行けば昼食はここに来ることが多い「遍利窟」(へりくつ)と言う蕎麦屋さん。ざる+天ぷら(別品)で750円+450円で、1,200円。かっけ…これは説明が少々…蕎麦のように細く切らずに四角く切ったもの…も、一片愛嬌で付いていて。蕎麦の風味もあって大変美味しい。あまりに美味しいので、日曜日はお客様が多く、すぐに売
ある日曜日、誘われまして、出掛けたのは手打ち蕎麦の「番丁庵」さん。焼酎の蕎麦湯割りで、ゆるゆると始めます◎こちらは、蕎麦だけじゃなくて、酒のアテになる一品料理も美味しいのです♪ということで、蕎麦の芽サラダ☆ニシンの山椒漬けと、ばくらい厚揚げ豆腐なんかもいいよねーとかなんとか呑んで食べていたら、「これ、食べてみてー」と、大将の試作品、活タコと鯛の燻製が出てきました。これは、お酒がススミます(^∀^)番丁庵さんで日本酒をたのむと、もっきりが、胡麻せ
どーもーどもども早いもので本日も金曜となったので皆さんお待ちのお蕎麦の時間がやってきがちのなるめんです🍥🎋しかし歳を取ると時間経つのが早いってよく聞くけども・・・アレってホントなんだと個人的に感じます⏰⏳💦もう金曜か!?だけでなくてもう1ヶ月が終わるのかとか!?さらにはもう半年過ぎてんのかよ!?ってなったりさらにはもう年末なの!?ってまるで時間の感じ方には差があるような気持ちになるのは何故なんでしょうね!?頭の良い方ならば科学的にはどうだとかって理屈で理解できそうです
どもども〜ど〜も金曜は蕎麦の食べ歩きの記事を載せがちのなるめんです🍜こちらのお店は八戸市は番町にある無化調・無添加にこだわった食材で打つ店主さん拘りの九一手打ち蕎麦が堪能できる『手打ちそば〜番丁庵』さんを今回はご紹介させていただきます!とはいえ自分が説明するよりもお店の立派なHP(ホームページ)をご覧になった方が分かりやすいので宜しければご覧ください!こちらが『〜手打ちそば〜番丁庵』さんです!手打ちそば「番丁庵」〜南部八戸〜banchouan.com店主さんは若い頃から
先日、久しぶりに番丁庵に、お昼を食べに入りました。相変わらずの人気ぶりです◎さて、こう寒くなると…温かい天ぷら蕎麦もいいよね♪で、このゆずの香りが利いてるのよ♪冬らしいよね(* ̄∇ ̄)ノご馳走さまでした(^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
こちらのお店は八戸市にあるタイトル通りの拘り抜いた本格的な手打ちそば屋『番丁庵』さんです!こちらは珍しい(そば粉9)に対し(割り粉1)を『冷水』で打つ九一そばだそうです!玄そばをゴミ取り・磨き・脱皮してから石臼で挽いた全粒粉を使用とのこと!粉は『北海道・秋田・福島は会津』の物をそば粉の状態をみて配合を変えながらブレンドしてるそうです!おっ北海道は蕎麦の生産ダントツだからまぁ仕方ないよなぁ〜東北も秋田や福島産も使うなど東北愛感じるし良いですね(笑)・・・って青森産わ
こちらのお店は八戸市市役所側にある人気のお蕎麦屋で9:1(そば粉:割粉)と冷水で打つ九一そばですそば粉も『北海道』『秋田』『山形』『福島』のそば粉を使用してるそうで状態をみてブレンド比を変更したりとこだわってるそうです!『また醤油、塩、みそ、砂糖、みりん酢などは手作りの物にこだわって『科学調味料(旨味調味料)』や『添加物』不使用のものだけ使用してるそうです』『またこちらの番丁庵さんの店主さんは陶芸が趣味らしくてお店で使う物も手作りする拘りようです!』【外観】キムタ
ついこの前の日曜日、母上と、仙台在住の姉2号とランチしましょうと出掛けたのは手打ちそば番丁庵さん入り口で、ネコが招いております。姉2号のとろろ蕎麦母上は、ミックス天丼セットで、ご飯を、姉2号とワケワケ。私は、穴子天丼セット。穴子を、母上とワケワケ。三人いると、バリエーションが増えるから、ワケて食べる楽しみが増えて良いんです◎そして、番丁庵さんは、安定の美味しさ☆ご馳走さまでした(^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
このところ、暑いですね。ちょっと前までは、梅雨寒だったから、夜も布団かけて寝ていたのに、今は、全くの夏仕様…さて、7月の中旬に姉2号が帰省した折、母上を伴ってランチに出掛けましたので、そのご報告を。その日は番丁庵さんへ。店に入った時間は、お昼時にはちょっと早い頃で、幸い、席を確保できました。昼ですが、私は呑みます(笑)茶碗の下に敷かれたせんべいは、蕎麦を待つ間の、母上のツマミに。姉2号は天丼セット海老が、器からはみ出してますね♪私はぶっかけ穴子天そば穴
久しぶりに八戸での仕事だったので、現場に近い、八戸市番町にある「番丁庵」に伺いました。八戸商工会館の外壁工事で、番丁庵前の通りが車両通行止めになっていましたが、徒歩での通行は可能でした。メニュー温かいそばもありますが、いつも冷たいそばをいただきます。jazzが流れる、お洒落な店内でいただきます。今回は、天ぷらせいろにしました。そばつゆと別に温かい天つゆが付いてくるのが嬉しいです。丁寧にもりつけられたそば、天ぷら。そばは、そば粉9:割粉1と冷水で打つ九一そばとのこと
連休中に、先輩とごはん(呑み)に行くことになり、どこに行こうかなぁ…。連休中の飲食店は、通常通りにやるところあり、ぶっ通し営業のところあり、休んじゃうところあり、さまざま。で、選んだのは堀端町、商工会館裏の番丁庵さん。この夜も、お蕎麦を食べにくるお客様あり、呑みにくるお客様あり、で、満席でした◎もっきりは、胡麻せんべいにのっかってきます( ̄▽ ̄)蕎麦の芽サラダ鶏のタタキニシンの山椒漬けそばかっけチーズ揚げ白魚のから揚げ…などなどツマミながら、
こんにちは✨ただいまTULLY'Sでまったりしています午前中はオットが身体が痛い❗という事で、整体院へ🚗類家にある「長生館」と言うところへ💡私は待たせてもらいましたが、バキバキボキボキ(笑)ところどころ笑いそうになりましたものすごい音とはうらはらに、オットはスッキリしていたので良かったですお昼はお蕎麦が食べたくなりこちらへ手打ち蕎麦「番丁庵」http://www.banchouan.com/2回目の来店です😍新調したカメラでパシャリ📷ワタシ海老天丼セットオットイカ天丼
こんばんは〜今日は台風の後の風が物凄かったですねわたくし横断歩道を歩いていたら、風に煽られ煽られ…車道にはみ出しました体幹の弱さがここで出るとは…鍛え直しです❗笑こんな風の中、髪のプリンが気になり美容院へ✂と、その前にランチを手打ち蕎麦番丁庵https://s.tabelog.com/aomori/A0203/A020301/2000671/top_amp/わたくし、鴨せいろオット、天丼セット鴨せいろ大好きなので、迷わず注文しましたお出汁がとっても美味し〜い柚?か、
昨日は、お昼から公会堂で舞台を観る都合があり、お友達と待ち合わせして、久しぶりに、番丁庵でランチです。二色せいろにしました。本日の変わり蕎麦は、「レモン蕎麦」☆手前の、ほんのり黄色いのがソレです。予想したほど香りもきつくなく、味わいもさっぱりして、夏にいい感じです◎本ワサビを、自分で擂るという体験!辛味より、旨味だねこれだけで、酒が呑める感じ(笑)そして、帰りがけに頂いたのは「季観」新そば……ほうほう、青森県にも、結構ありますね。あぁ、加藤剛さん!
昨日、私にしては珍しくお外ランチに出掛けました。行った先は、職場に極近いところで、番丁庵さんです。これは、冷やし穴子天ぷら蕎麦◎この時、もう一人は、冷やし天ぷら蕎麦海老天が、はみ出してます(笑)ま、それはそれとして、天ぷらは、揚げたてが旨いですな。当たり前ですけど( ̄▽ ̄)こんな、蕎麦の写真を撮って、蕎麦を満喫していたところ、たまたま今日は、「蕎麦かっけ」の話題にからまり…やっぱり蕎麦が食べたくなって、残業の職場から向かったのは六日町、イワトクパルコ2階
移転前も行ったことなかったけど、ついに行ってきたお蕎麦屋さんだけど、肉料理もあったりして意外自家製のシメサバなどもいただけました美味しかった〜
今日の八戸は、日中気温が10℃に届かず、寒い1日でしたね(TДT)一日中、雨が降っていたし…そんな日には、ちょっと寄り道したくなるもんです。※写真は、今晩じゃないですが、日本酒と山椒鰊番丁庵さんには「蕎麦がき」があります。こういう登場の仕方です。タレは、二種類。木の葉状に整えられた蕎麦がき◎ゆずの香りが立ちます。つるんぷるんとした食感で、大好きです☆そして、結構、ぼりゅーみー( ̄∇ ̄*)ゞ
今日は、昨日に続き暖かい1日の八戸でした。今日のお昼は、移転したばかりの番丁庵さんへ。蕎麦屋で、ちょっと一杯。日本酒が充実してますからね☆こちらでは、ぐい飲みの下に、せんべいが敷いてあります。いいね♪山かけ蕎麦天丼セットなどをワケワケしながら…蕎麦の芽サラダなんてツマミながら…今度は、是非とも夜に、ゆっくり呑みに来ようと意見の一致をみたのでした(笑)道すがら、ふきのとうが出てました。春だわ~
道路拡張につき移転した番丁庵さん新店舗にずっしりとしたおぐらみ(品格?)のある戸を開けてこんにちわんでせいろ大盛り♪ぱらっとした蕎麦が喉越しが良くてあ~もう手繰る箸が止まらない美味し!ごっちょさ~ん又来ま~すさてちょっと盛岡方面行って来ます
この週末、仙台の姉2号が帰省していました。姉のお土産がわりの駅弁はコチラアワビとウニですこんな感じ~。期待通りのお味です◎もう1つは比内地鶏の駅弁中身は、こんな感じほほー、コチラも美味し♪駅弁って、なかなか工夫されていて楽しいですね( ̄▽ ̄)そして、日曜日には、母上と姉2号と一緒にランチを番丁庵で。そばの芽サラダなんかをツマミながら、待つのは冷やし穴子天そばそう、冷たいお蕎麦の季節が参りましたね(^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
今日7月3日(日)、朝は肌寒いくらいの天気でしたが、昼近くからは日が差してきて暑くなっちゃいましたねさて、そんな中休日でしたので、午前中からお茶席へひとつ出掛けまして…席の中の様子は写真に撮りませんでしたが、薄茶席のお干菓子は持ち帰りましたので、皆様にご披露。七夕ですね♪お濃茶席の主菓子は水色のきんとんに、天の川のようなゼリーがかかり、涼やかな景色でした。美味しく頂きましたよ( ̄▽ ̄)「お凌ぎ」にも若鮎がついたので、糖分は、充分ですね(笑)そんなこんな